X



【神秘】ナスカ地上絵143点を新発見! 大きさは5メートル〜各種
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/11/15(金) 21:56:04.59ID:IEnxVBJW9
ナスカ地上絵143点を新発見

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20191115/6020005343.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

南米ペルーの世界遺産「ナスカの地上絵」について、現地調査を続けている山形大学の研究グループが、
新たに140あまりの地上絵を発見しました。
研究グループによりますと、このうちの1つは、世界で初めてAI=人工知能を活用して発見したということです。

発見したのは、山形大学の坂井正人教授の研究グループです。
研究グループは15日、大学で会見を開いて、成果を発表しました。
それによりますと、これまでの調査で、地上絵は小さな道沿いで見つかるケースが多かったことから、
ことし夏までの3年間の現地調査で道沿いを中心に調べた結果、
143のナスカの地上絵が新たに見つかったということです。

地上絵は、人や鳥、ネコのような4足歩行の動物などの形をしていて、
大きいものでは全長100メートル、小さなものでは5メートルほどで、
紀元前100年から紀元300年ごろにかけて作られたとみられます。

また、ドローンなどで上空から撮影した画像を肉眼で調べるこれまでの手法は時間と手間がかかることから、
今回の調査では、大手IT企業が開発したAI=人工知能を使った分析も初めて試験的に行われました。
その結果、頭に3本の飾りがあるヒトの形をした地上絵の発見につながったということです。
山形大学によりますと、AIを活用し、地上絵を発見できたのは世界で初めてだということです。

坂井教授は「AIの活用は効率的で、調査に有効だとわかった。今後もAIを活用して網羅的に調査し、
地上絵の分布図の作成や作った目的の解明、それに文化遺産の保護に役立てていきたい」と話しています。

11/15 17:57
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:58:59.49ID:Yk4iSMlD0
誰が、

何のために、

描いたんでしょう?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:59:25.51ID:ue1y5vgu0
落書き禁止
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 21:59:44.14ID:doBcrbhR0
こそっと作っただろ^^
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:00:16.51ID:1b5hEQXq0
グーグルマップでは見れないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:00:52.06ID:DIrzrt3T0
各種って 通販みたい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:01:05.38ID:gq+NV+jp0
TVニュースで見たけど猫の絵がかわいかった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:02:09.97ID:NMMTmFd+0
ちゃ〜っちゃちゃらららららちゃちゃちゃっちゃちゃ
ちゃ〜っちゃちゃらららららちちゃちゃっちゃ〜
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:02:44.17ID:Zv2XKHY70
ハチドリを超える傑作は未だ無し
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:02:54.60ID:140AA1pU0
あんなものすぐ描けるけど日本じゃ雨で消えちゃうんだよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:03:07.09ID:Nosy7qsX0
月や金星などの惑星、太陽などにも生物がいると考えて
メッセージ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:03:10.59ID:8RozIk8J0
>>1
「ナスカの地上絵」を「ナカスの地上絵」と勘違いしてる人ってたまに居るよな?
それはさておき、もうじき日本に核爆弾が落ちるのは、かの有名なノストラダムスによって予言されている。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法王が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 偉大なる法王=ローマ法王

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。

そして4行目こそが、今月のローマ法王訪日を指すのであろう。
38年ぶりに日本を訪れるローマ法王。(11月23〜26日)
トランプ大統領がこれを戦略的に利用する可能性はゼロではない。
つまりこの時期に北を攻撃すれば、北が反撃しようとしても
ローマ法王滞在時にミサイルを撃ったら世界中を敵に回すことになる。
だから北は反撃できまいというのが日米の読みだ。
トランプは再選が危うい状況だし、何かが起きる可能性は十分にある。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:04:10.32ID:HTEZ9u0Q0
しまむらがまたムーとコラボするためにアップをはじめました
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:05:16.34ID:Jujpow3Q0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.line.gondyline.com/gwy/1008.html
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:05:40.63ID:L20mVDpR0
山形大学の院生が書いたのでは。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:08:05.76ID:Tduick3I0
ナスカなんか調査してるヒマあるなら
皇室が占領してる古墳掘れよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:20:34.08ID:84kqP/0H0
小学生の頃、朝早く水で運動場にでっかい絵描いた
なんとなく描いてみたかった

生徒が登校してザワザワ
予想以上に校舎から目だって糞恥ずかしかったわ…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:20:38.23ID:4wnDz4hU0
研究員「教授、ここんところ僅かに線が見えるんすけど…ナんスカね?」
教授「どれどれ…おお、確かに…」
研究員「これ、岩…いや、イモすかね?」
教授「おお、これカボチャだ!」
研究員「隣にもなんか…」
教授「やけにしもぶくれな感じだな…」
研究員「教授、これ…」
教授「うむ…ナスか」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:31:39.42ID:btzR3CP/0
>>1
それソルとスペシャルフラッグじゃね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:32:06.24ID:NIp67so90
>>1
エイジ「ジュリア姉さん!」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:34:14.29ID:2fK9/gQt0
昔人間は恐竜に乗って空を飛んでいたんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:35:03.14ID:n+SDTe4Y0
このネタ飽きた
だって結局エイリアンの航空機発着場なんかじゃなかったから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:36:24.60ID:zvMq3S+m0
いま報ステでもやってたけど、確認された地上絵がいきなり3倍に増えるとかすごすぎるな
しかもドローンかと思ったら歩いて探し出したらしい
どんな執念なんだ山形大学
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:39:08.37ID:NvWrdNAW0
自信があるから電話しません
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:40:11.97ID:zvMq3S+m0
あと新発見の地上絵はほとんど10m以下と小さい

分布を見てみないとわからないけど、どうも移動時の目印に使っていた可能性が高い。
そんで描いてるうちに楽しくなってきて、だんだん大きな地上絵にエスカレートして
ギネス記録に挑戦!みたいなノリになっていったんだろうな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:51:35.01ID:yrMfHL+M0
書かれた目的とか謎を解明するには、とにかくどんなものがあるのか見つけて分類して・・・みたいな感じなのかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 22:53:42.90ID:BdmdFJZJ0
140のうち一つしか見つけないai無能過ぎ。
人間のほうが優秀やん。

今はまだね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:14:30.05ID:ElPJnWjI0
石をどかして下の地面を露出させただけのものがなぜ2000年以上も色の違いを維持できるんです?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:21:31.89ID:ElPJnWjI0
ナスカのハチドリ、グーグルマップで発見。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/15(金) 23:25:37.70ID:MLgdPK6B0
すまんが、これヘタするとイグノーベル賞に
ならないか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 05:53:40.34ID:rLlifRgU0
>>17
中洲の痴女「え?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:20:40.25ID:DSIvcD9I0
なんか143個もあると大して珍しくないんじゃないかという気がして急に興味が薄れてきた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:24:45.03ID:+SlaXNV50
わー、こんなスレでも言い掛かり付けてる馬鹿がおる

生理中の女かな?w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:50:23.29ID:k0crUnYZ0
落書きだらけw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 06:55:58.41ID:m9rRkK6e0
>>24
AIのは、打席に入るイチローみたい
後は両頭の蛇が人を飲もうとしてそうなのがすこ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:40:10.80ID:bYQQAUE70
だんだん

こどもの国のお絵かき広場みたいになってきてないか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:42:26.27ID:/L7mgEXV0
なんか線の引き方下手くそじゃね…。
いつものはハリガネで作れそうな絵なのに。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:25:08.39ID:wZwQbyq20
>>57
今回発見されたものの多くはおそらくフリーハンド
よく知られているハチドリなんかは小さい絵を等倍に拡大して作製したと言われている
であれば今回発見されたのは、より昔の頃に作製されたものであり
作製の仕方が進化したと推測される
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 11:22:57.89ID:CrLTJD3j0
本物と贋作が一目瞭然だな
時代が遡るほど精密な
ピラミッドと同じ現象かも
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 21:43:02.24ID:9V6dS8UW0
今って観光客が地上絵作れるんでしょ

それだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況