X



手で触れたら柔らかくて‥ 鳥取県立中央病院が過失認め和解金支払いへ 子宮の腫瘍一部見落とし再手術で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/11/16(土) 08:25:06.35ID:ftZDBnhN9
県立中央病院が過失認め和解金

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/20191115/4040003781.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ことし5月、県立中央病院で子宮筋腫の摘出手術を受けた女性が、その後の検査で
腫瘍の一部が見つかり再手術を受けたことを巡って、県は過失を認め
和解金としておよそ170万円を支払う方針を明らかにしました。

ことし5月、鳥取市に住む30代の女性は、県立中央病院で良性の子宮筋腫を摘出する手術を受けました。
県立中央病院によりますと、手術を担当した医師は、3つの子宮筋腫を摘出しましたが、
その後の検査で5センチほどの腫瘍が残っていることが分かり、女性は、8月に再手術を受けたということです。

病院は、再手術に至った経緯について、手で触れてもわからないぐらい
筋腫が柔らかくなっていたことを要因としてあげたうえで、確認が十分でなかったとして過失を認め、
県は、再手術にかかった費用や慰謝料など、和解金としておよそ170万円を支払う方針を明らかにしました。

手術を受けた女性の健康状態に問題はないということで、県立中央病院では、
手術前の検査の回数を増やしたり、手術後の検査では触診だけでなく、
超音波を用いるなどして再発防止を図るとしています

11/15 19:23
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:31:13.49ID:XjAI9xDr0
かといって腫瘍でないのに切除したらこれも賠償
医者って大変だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:32:12.00ID:CaNSOZh00
触診だけじゃ駄目ってことか
良くわからんけどエコーなりMRIなりを
すり抜けてるって訳ではなさそうだが
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:34:08.44ID:QYBD6YS90
>>3
まあそういう職業だし
だから高収入だし国から優遇されてるわけで
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:35:34.64ID:I19EjgP90
裁判まで争う気力ないわ
知り合いに弁護士でもいない限り
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:37:03.93ID:ydAttmhc0
ぬるぬるの奥にこてっちゃんくらいの硬さの感触があって
「ああ これが子宮なんだ・・・」と思った23の夜
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 08:38:45.00ID:+W7LVvM40
3ヶ月位で急に大きくなった可能性もあるんやろ?
県立病院じゃなく一般法人の病院なら裁判で争いそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:05:44.97ID:M7EW5CAl0
僕のチンコも柔らかいですよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:10:18.08ID:Z774FCH40
県立中央病院は病院職員の給与から支払うでOK
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:11:05.68ID:p4TuFTHI0
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:11:39.46ID:qT/WKHWX0
子宮筋腫は歳を重ねたら小さくなり
無理して取る必要は無いらしい
最近の医者は直ぐに切りたがる傾向にある
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:11:45.49ID:iKJCtpBU0
これは過失っつか知識技術経験の何かが不足してるって感じで、ある意味仕方がないかも
バレないだけでもっと酷いミスが幾らでもありそうだけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:17:03.39ID:cv3hY7O20
普通は再発とかごまかして闇に葬る
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:18:57.22ID:ZDH9im6w0
>>14
手術している時点で日常生活に支障があるんだろう。
何回も繰り返す人もいるからね。
閉経までまっていられないとか。 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:21:15.97ID:Uo/U6seZ0
放射能デマのおかげで、レントゲン嫌がる人が増えたって知り合いのお医者さんが言ってた
そういう人間は手遅れになって死ねばいい
抗がん剤デマも酷いよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:21:37.64ID:7DFwijW00
>>1はい、これもダメなスレタイ。
分かりにくい。
触診の判断ミスってことがこれで伝わると思った理由が知りたい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:22:04.90ID:tkhSwPQp0
分からず死んだらあれだけど、わかってリカバリーしたのに怒られるんか。
まあ何度も仕事休んで体切ったら負担だしなあ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:34:37.88ID:oOn9mbma0
>>17
医学的知識のない患者はいくら誤魔化しても気づかないからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 09:39:46.78ID:oOn9mbma0
手でコリコリして腫瘍を確認してるとはな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 10:26:14.78ID:bX8QXGdD0
>>14
4つの筋腫なんて生理痛はかなり激痛だよ
出血も多いし、月の1/4は拷問されてるようなもの
子供産まないなら取って正解だよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 11:09:46.34ID:+Xpu7iqT0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、柔らかいよ
  |  ω |
  し ⌒J
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 11:11:16.61ID:/cnlTxAv0
ミスなのか?
術後の検査で発見しているんだよね
責められる事か?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 11:56:47.93ID:GLHOE4dY0
筋腫持ちでこないだ貧血で入院したけど、大きさ確認で超音波受けたぞ
術後に超音波やらないの?経膣がダメな理由あるの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/16(土) 12:35:00.90ID:/0mci9su0
あのドラマだったら口笛BGMが鳴り響いて手術室のドアが開いて
「はい、どいて!(ドン」
担当医師呆然
「ボーとしてないで手伝え」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:56:52.34ID:XFWgtlA50
富士見産婦人科病院事件
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:40:21.80ID:BvDDnOeX0
柔然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況