X



【ユダヤ人を救った日本人】杉原千畝氏の行動を可能にしたのは樋口季一郎中将であり、ドイツからの抗議を黙認した東條英機だった 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★垢版2019/11/16(土) 12:05:22.08ID:veHbkFgi9
ShounanTK (@shounantk)さんが8:29 午後 on 日, 11月 10, 2019にツイートしました。
杉原千畝氏は
ユダヤ人をビザで救ったが

それを可能にしたきっかけは

日本軍樋口季一郎中将による
ユダヤ人救援であり

ドイツからの抗議を一蹴して
それを黙認した東條英機だった

多くの日本人の信念によって
数千人が救われたが

戦後「日本軍=悪」とする為
この話は歴史から消された

再び光を
https://twitter.com/shounantk/status/1193490980990644225?s=03

https://i.imgur.com/DXlvzGN.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:06:33.27ID:B9lc1MlV0
人種差別撤廃を叫んで、無下にされたのも含めて国際連盟を見限って脱退した国やしな

五族協和もスローガンとしては
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:06:55.48ID:dn+535PD0
本当にこれだからな
何千人の日本通過が許可なくバレずにできるわけがないのに
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:07:52.79ID:oP8K8maq0
黙認じゃなく黙殺じゃねか?
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:09:09.95ID:urJs3IWa0
本省の黙認がなきゃ、あんな大量流出とか日本の役所でありえるわけないだろ。
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:09:14.97ID:buXXS59E0
>>6
だよね。
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:10:34.60ID:kSzOc8CC0
大豆景気でにぎわう満洲に第二のユダヤ国家を作ると言う計画はどうなった?
0016名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:11:17.19ID:5oav09rX0
東条英機が抗議を黙殺した理由は?
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:11:25.52ID:R4Bdtxnf0
東条はA級戦犯で処刑されたろう、しかも平成天皇の誕生日に。
GHQはわざとやったんだぜ
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:12:16.98ID:5vtU35zA0
だがドイツの同盟が日本の立場を悪くした
ドイツと同盟を結ばずに杉原千畝のような行動があれば
日本のその後も変わっただろうに
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:12:25.77ID:urJs3IWa0
あと「悪の日帝軍国主義者が侵略戦争起こした」にしとかないと、
アメリカのいつもの挑発と強欲による蹂躙がバレるからな。
アメリカの強欲と殺戮に匹敵するのは唯一中共の暴虐くらいだからw
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:12:33.24ID:U3QqNk5y0
ムソリーニもユダヤ迫害せんかったけどな。
バチカンが近い国がだ。
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:12:57.21ID:UP8El8it0
>>2
結局ユダヤ人は日本に入国できたんだからな、日本全体の手柄だろ
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:13:17.64ID:ovBEXlPF0
東條とか、日本を滅亡寸前に追い込んだ
売国奴だろw

ネトウヨでは英雄なんだろうけどw
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:13:29.22ID:iX/lXskr0
でも、これ日本国の後押しなしにやったら
権限の濫用だろ
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:14:17.77ID:iX/lXskr0
日本国が彼にやらせたのであって、
彼だけの手柄とするのはどうかなと
思うけどね
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:14:17.75ID:B9lc1MlV0
>>19
ドイツとの同盟って何か日本に不利に働いたのん?
立場で足並み揃えただけで一緒に悪さした訳ではなく
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:14:45.62ID:R4Bdtxnf0
そもそも優生学が盛んだったのは、アメリカだぜ。
アメリカが一番偏見が強いわけよ、戦後日本見れば明らか
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:14:47.51ID:jGPqCH580
>>4 上の日経の記事をよく読め、盲目
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:15:50.81ID:4KA7XVB30
ナチスドイツはユダヤ人虐殺をやらなかったら
戦争に勝てたかもしれない、と最近思っている。
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:15:57.71ID:5npzbVbq0
英機感激!
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:16:13.23ID:B9lc1MlV0
>>25 >>26
外務省の権限の範疇で判断してるだけで、別に越権行為をやらかしたたか、違法な手続きをしたという訳ではなく
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:16:52.38ID:dk605uju0
>>1
神戸にパンや洋菓子文化をありがとう
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:16:59.60ID:oX8OOZif0
>>16
満州へアメリカのユダヤ人の投資を呼び込みたかった

日本は広大な満州を開発する資金が足りなかった
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:17:36.09ID:eFP/5Vnf0
ユダヤに縁がある天皇陛下でしょ救ったのは
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:18:27.10ID:hJ4mws0a0
イタリアとかヘタレの軍隊だったし、ドイツもあんまり信用してなかったんやろ
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:18:33.52ID:bx3k0dLG0
>>32
いやいやw
越権行為だし
それがなぜ入国だけでなく、その後の移動も物資も万事が無事に進んだのか
ちょっと頭が足りないぞ
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:18:55.90ID:hAi86xzi0
>>2
陸軍と外務省で組織が違うじゃないか
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:18:58.11ID:B9lc1MlV0
>>35
結果として戦中は無理としても、戦後にはその売りつけた恩で投資に繋がったの?
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:19:36.21ID:ovBEXlPF0
元の記事を見ても、東條英機は一言も書いてないじゃん

ネトウヨは東條をホント、擁護するよなあ

馬鹿じゃね?
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:20:19.65ID:MMrL+8p10
本当にユダヤ人は迫害受けてたのかね?
嫌われていたのは
自らをユダヤ人だと言う混血しまくってもう何民族かわからない冷酷で金にがめつい連中じゃないの?
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:21:07.83ID:eeuKXpf70
>>2
戦争で負けたから
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:21:41.97ID:I9DxNjU/0
余計なことしたせいでアラブの民は未来永劫苦しむことになった
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:22:34.20ID:ZL8FhDdQ0
>>35
>>16
>満州へアメリカのユダヤ人の投資を呼び込みたかった

>日本は広大な満州を開発する資金が足りなかった

大統領が共和党のフーバならやっていたかも、しかしその時は日本人絶滅主義者の民主党のフランクリンルーズベルト大統領だったから出来なかったみたい。満洲の投資の為にに絶滅者の通りに原爆を作って落としたユダヤ人のアインシュタイン。
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:22:34.22ID:QQi5+NHs0
>>24
本とか読まねーんだろうなーこういう老人って。
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:23:31.03ID:JTHfPTPl0
>>2
そう思う
なんか無理やりすぎ
そのうち杉浦千畝さんの似非後ろ盾がたくさん出てきそうで怖いわ
0055名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:23:41.76ID:Z774FCH40
岐阜県美濃市出身 早稲田大学卒業
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:23:55.82ID:1a5cLsIo0
>>24
日本を滅亡に追い込んだのは、朝鮮を併合したアホだろ。
あんなゴミクズに投資せず、東北地方に投資すべきだった。
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:24:26.62ID:53ouoN5x0
そりゃ当時の人たちだって「我が闘争」を読む限りヒトラーって実のところ日本人も見下してんじゃね?という感想持ってはいたからな
だからナチによるユダヤ人排斥を好意を持って見てた日本政府や軍部関係者なんかいない
ただ日本と手を組んでくれるのは彼等しかいなかったんだから内心どう思っていようが表向きはユダヤ人排斥に否定的な態度を見せつけるわけにはいかなかった
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:24:33.62ID:ZY7xcW2V0
>>19
大島浩が1番悪いわ
ナチに心酔しすぎて国益を無視してるし、異論を挟む大使館員はみんな飛ばすし、死刑は免れるしw
ただ辻とちがって、自民に誘われても選挙に出なかったのは評価してやる。
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:24:46.01ID:uXV64qrzO
謎だよ。謎
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:25:24.70ID:D8hWfkIX0
少年兵にカミカゼさせてる時点で人権感覚がおかしいわ
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:26:22.91ID:tZLwbuhs0
日本がユダヤ人を助けたから俺が存在できてるんだよな〜
感謝
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:27:09.92ID:5bYgLC900
>>1

いや、杉原さんは、1人敵になって日本政府のビザ拒絶を
無視したんだけどね。

背景に軍人はいないよw
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:27:14.55ID:JvpI5ig80
ユダヤ人に恩を売って投資してほしかったのと、
同盟国で対等の立場なのにドイツに上から目線であれこれ
指図されるのが気に入らなかったから。
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:27:30.64ID:XXzLWCtV0
批判記事書いたら硫黄島送りだしな
東條擁護してる奴だけは信用ならん
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:27:53.04ID:SqYTyiSN0
>>54
似非?
樋口李一郎は、イスラエルの黄金の書に名前を刻まれ、顕彰されてるんだが?
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:27:59.70ID:tZLwbuhs0
>>50
いや
受け継いだのは五色旗を掲げた中華民国だぞ
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:28:37.51ID:0x871IIq0
>>11
一蹴を黙認だろ
おかしいのは主語だ
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:28:51.39ID:apJFs1DC0
前夜祭デマ問題でダメ受けてるおパヨさんにこのタイミングで追撃かwwwwwwww
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:29:11.34ID:q2+ByEbv0
抗議を黙認

日本語のできないアホは記者するなよ
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:31:02.63ID:E0xyK8pv0
>>1
ドイツからの抗議を黙認

ってなんだよ
勝手にいじるなバカが
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:32:04.24ID:JTHfPTPl0
詳しいことは知らんが
軍事と外交って別れてるんじゃないの?
日本の行政って縦割りだよね
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:32:06.57ID:mkgoBFgh0
俺は杉原千畝を尊敬している。
市役所勤務になったら、生活保護乱発してやるんだ
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:32:28.71ID:X47w5Q6f0
>>55
和田関係者はやたら早稲田卒にしたがるが、杉原は旧帝大やら官立落ちて早稲田の専門部に1年いただけ
仮面浪人して翌年は満洲の官立語学学校にロンダ
そこを卒業して外務省入省

彼にとっては早稲田時代は「黒歴史」w
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:32:40.12ID:jivP51cA0
人は天皇のもと平等という八紘一宇の思想もそうだな
ユダヤはそのへんを理解した行動をとってほしい
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:33:37.33ID:uXV64qrzO
陸軍全部がドイツ一辺倒ではないわ。
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:35:32.47ID:TD6FHj/40
東條のような国内トップの権力者が黙認しないとアメリカのセントルイス号のように送り還されていただろう、

東條もユダヤ人を政治利用する思惑はあっただろうけど、それを考慮してもドイツの言いなりにはならなかった気骨は評価すべき
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:36:43.52ID:xbLlxUBE0
天皇絶対信仰のカルト軍国主義になった時点で滅亡する運命だった
全体主義はコントロールできなくなる
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:37:11.17ID:ovBEXlPF0
>>52
陸軍大臣時代の東條知らないだろ?

近衛の対米和平を、陸軍の面子で、ことごとく潰している
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:38:35.54ID:KZ2pvODW0
支那テョソのせいで酷い評価を受けているが、東條再評価は日本人として推し進めるべき
戦前戦中戦後に上手いことやった連中を晒しあげて禍根を残さないようにするのが我々の義務
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:39:09.21ID:5sL4vE8m0
>>2
今と全く同じで
交渉するのが嫌だからドイツのメンツを重んじて外務省が処分する譲歩をした
閨閥主義なので処分を行った当時の高官を否定する復帰も不可能
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:39:11.80ID:nhzNYhRx0
>>24
馬鹿は死んでも治らないらしいね
あの世でも馬鹿晒し続けるのは哀れ
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:39:22.35ID:CVivwiiU0
>>35
その資金不足を補うためにアヘン販売に手を出したのが、満州官吏のトップだった岸信介(安倍の祖父)。東條はそのアヘンマネーのおかげで総理になり、岸は商工大臣になった。
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:42:00.86ID:XxQlum/v0
なんであれドイツが悪い
ここは押さえておきたい
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:42:10.67ID:Ucx9Y5wE0
>>2
外務省は軍が嫌いだからじゃね?
軍がのさばったせいで戦争の尻拭いをさせられてる
って意識が当時からあった気がする
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:42:47.93ID:c17Vfs9i0
>>19
ドイツは中国に武器を供給していて、それに苦労していたから
それを断つために同盟を結んだんだっけw
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:43:08.75ID:afVDIxVF0
ドイツには石炭は出ても石油が出ない。ユダヤ国際金融資本はヒトラーに命じて戦争を起こせと言った
ヒトラーは石油がないからできないというと、大丈夫、ロイヤルダッチシェルから石油をくれてやる
それを運ぶタンカーはギリシア船籍のオナシスが運ぶ、ちゃんと撃沈されない手はずになっているからと。
それでヒトラーは戦争を仕掛けた。戦車や飛行機はソ連で生産させていた。
ヒロヒトの話に戻そう。
 彼はユダヤから脅されて、戦争を仕掛けなければお前がスイスの銀行に隠している資産をすべて奪うぞと言われた
だから大東亜戦争を仕掛ければ戦後に一定の資産は確保してやると言われたのである。
日本が戦争を続けるためにアメリカから(ソ連からもらしい)石油を得ていたが、その代金はどこから出たのか。
高橋五郎氏が暴いているが、これは日本軍が支那、東南アジア諸国に侵略して奪った金銀財宝であった。「天皇の黄金の百合」と言われる。
別名「山下財宝(埋蔵金)」などとも言われる。
それを海軍が運び、日本で溶かして金貨や金のインゴットに換えた。この金貨を「丸福金貨」という。これで日本軍は兵隊の食糧や軍需物資などを現地調達したのだ
そうしなければ戦争が継続できるはずがなかったではないか。戦争は莫大なカネがかかる。資源がなければ出来ない。
国民が鍋釜や指輪を供出したくらいで賄えるはずがない。どこからカネが出て来たかを追及しない
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 12:43:22.69ID:L//gROpH0
>>1
「黙認」じゃなくて「黙殺」だろ。
歴史もいいが日本語も勉強しろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況