X



【富士山滑落生主】《ライブ配信中に富士山滑落死》アパート大家が語る「47歳無職独身、木造フロなし弁護士浪人生活」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★垢版2019/11/16(土) 16:46:49.25ID:82V3jWdT9
家賃2万8千円、塩原さんが住んでいたアパートを訪ねた

 塩原さんは新宿区西早稲田の木造アパートで生活をしていた。築50年以上、風呂はなくトイレも共同、一部屋の家賃は2万8千円。定職につかず、親からの仕送りも受けとっていたという。アパートのオーナーに話を聞いた。

「あのアパートは早稲田大学が近いから、40年前はお金がない学生が借りてくれて賑わっていました。だけど、今はほとんど借り手がいなくて、学生が部活の倉庫として利用しています。そんな中、塩原さんは長年部屋を2部屋も借りてくれて、家賃も遅れることなく手渡しで持ってきてました。

 彼は内気で、とても社交的とは言えない性格でした。自分からは何も話そうとしなかった。独り身で、彼女や友達なんかをアパートにつれてきたり、外に飲みに出ることもなかった。通販をよく利用していて、家にいることが多かったという印象です。

 部屋はペットボトルや雑誌といった生活ゴミでかなり散らかっていた。一度、ガスの点検で中に入ったときは足の踏み場もなく、『危険だから片付けてほしい』と注意したこともありました」

 塩原さんのSNSを見ると、司法試験を目指し浪人中だったようだ。塩原さんはニコニコ動画のチャンネル内で「高田馬場法律問題研究所」というコミュニティの代表も務めている。

「たしかに司法研究所みたいなところから書類が郵送で送られてきたり、司法試験の勉強はしているようでした。配信をしていることはまったく知らなかった。事故後、テレビなどに配信の映像が流れていましたが、彼があんなに流暢に話していることにびっくりしました。視聴者からの反応が楽しかったんだと思います。
 ツイッターに大腸ガンを患っていたことを書いていましたが、それも事実です。昨年、3カ月分の家賃を持ってきて、『これから入院する』と話していました。手術もうまくいって、これからってときにあんなことで亡くなってしまって……。ただただ、遠くで暮らすご両親が不憫で仕方ない。ご両親はこれまで息子が心配で、手紙や電話をよこしていたのですが、塩原さんはバツが悪いのか電話にも出なかったようです。病気のときは家にも来ていたのですが、そのときも会わなかったようでした」(同前)

父親は地方の名士、実家を訪ねると……

 塩原さんは愛媛県出身の3人兄弟。父親は某教育機関で教授を務める、いわば地方の名士。母親は学習塾で働いていた。取材班は塩原さんの地元を訪ねた。

「教育熱心なご家庭で、お子さんが進学するにあたり勉強部屋をわざわざ近所のアパートに借りて勉強させていた。徹さんは高校は県内屈指の進学校に進んだ。確かお父さんに影響されてか理系だった。高校卒業後はお子さんの話もしないし、どこで何をされているかは聞かされてない。お子さんのことはなかなか話そうとしないから……」(近隣住民)

 高校の同級生によると、「物静かで目立つ印象がなかった」という。高校卒業後はアメリカに留学し、その後、中央大学に在籍したという。

 だが、40歳を超え、弁護士を目指したが不合格。職もなく独身の塩原さんにとって、唯一の居場所が「ニコ生配信」だった。

「DNA採取といった身元の確認作業のため、11月のはじめ警察の方とともに親御さんが来られたのですが、既に諦めていたようで遺品を整理されていました。

『身元が判明したら費用はもちろんお支払いしますのでなかのものは全て処分してください。ご迷惑おかけしてすいません』って気丈にされていました」(前出・アパートオーナー)

 愛媛の実家を訪ねると、母親が肩を落としてこう答えた。

「私たちはネットなど見ていないし、息子が配信などしていることも知らなかった。まだ遺体も会えてなく、葬儀もできていません。仕送りはしていましたが、自立は出来ているものだと思っていました。これ以上は……すみません」

 塩原さんのツイッターには滑落以降、300件以上のコメントが寄せられている。ネット上で繋がっていたと思われる多くの仲間から冥福を祈る言葉が書き込まれていた。

 11月16日21時放送の「直撃!週刊文春ライブ」では、この「富士山滑落死」事故について詳報する。

(「週刊文春デジタル」編集部/週刊文春デジタル)

2019年11月16日 12時0分
https://bunshun.jp/articles/-/15542

★1が立った時間 2019/11/16(土) 15:01:10.91
※前スレ
【富士山滑落生主】《ライブ配信中に富士山滑落死》アパート大家が語る「47歳無職独身、木造フロなし弁護士浪人生活」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573884070/
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:49:35.76ID:laglPe6m0
塩原徹 47歳 無職 風呂無しアパート 家賃2万8000円 ニコニコ 生主 富士山 滑落
0004名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:49:53.73ID:pfiM5ovh0
沢尻エリカ逮捕の知らせに
世はまさに大芸能時代!



松本、動きます!

その一声とともに復活した松本零士の前にイタリアの医学界は驚嘆した


.
.
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:50:56.90ID:tQKIXTUb0
これ全部森羅万象担当のせいだろ。
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:51:24.88ID:pLpIs3kM0
氷河期マーチ上位のテンプレのような人生だな。
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:51:56.55ID:pLpIs3kM0
>>7
確かに少し後悔した
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:52:03.56ID:L+A/rM970
たぶん氷河期よりやや上の世代だと思う
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:52:17.21ID:tjOgrjBP0
親は可哀相にな
47になるまで定職に就かずふらふらして揚げ句に世間を騒がせる死にざまで取材が殺到
遺体は肉塊で面影もなし
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:53:07.29ID:4zOYI8+30
仕送りだけ受け取って親からの連絡まくる47歳


私なら泣くわ、こんな息子
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:54:34.43ID:s8WzjGnj0
山で亡くなるとしても好景気なら職歴ありで弁護士事務所でもやってたはず
0016名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:54:55.54ID:RV1Ht+vt0
いたたまれない
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:55:39.26ID:VftdPdwH0
自殺だったは正解だな
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:57:20.42ID:pEMBwayP0
どうでもいい
ゲスな記事だ
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:57:20.63ID:bvX6E6Ly0
ヒキニート的には理想的な生き方をしたからこそ嫉妬もすごいんだろうな
氷河期初頭世代ならこれ位の贅沢はしないとw
それくらい理不尽な目にも遭わされたからな()
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:57:28.66ID:4zOYI8+30
>>1
>仕送りはしていましたが、自立は出来ているものだと思っていました。これ以上は……すみません」

あ、こりゃ親もちょっとズレてる親なんだな
勉強勉強で育てて、失敗したら金渡して実家から追い出すパターンかもね
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:57:31.58ID:F+5A4/sY0
配信なんてしてて司法試験受かるのか?
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:57:54.20ID:ld0Wr/L40
私立文系しか入れなかった時点である程度見切りつけないと
いつまでもダラダラと難関試験浪人することになる
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:59:01.25ID:UolRFYQ70
親は喜び抑えられんな

令和にビッグなプレゼントだよこれ

ひさびさにいい正月迎えられるよ
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:59:02.81ID:bvX6E6Ly0
マーチ文系じゃキツいだろうな
それと留学経験が人生にとって裏目に出た可能性も否定できない
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:59:25.76ID:Reg8JpFD0
外からライブ配信出来る位のスキルあるなら
pcショップなんかで設定出張サービスのバイトでもした方が良かったんじゃ?
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 16:59:26.05ID:a3DH5Hlg0
親に見られたくないものも部屋に沢山あるだろうに…
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:00:01.73ID:7qMq1fOz0
こういうタイプは一般企業への就職も難しいから
司法試験目指すんだろうが、今は、このタイプだと
受かっても食べられないだろ
自分は30であきらめて正解だった
一応自活できてるから
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:00:12.57ID:pLpIs3kM0
>>31
配信も富士登山じゃなくてなんでこうなっちまったか教えて欲しかったな
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:00:44.26ID:bvX6E6Ly0
彼の属性からしたら実家でキモヲタやっていた方が幸せだったのでは?
無理にできない目標掲げて都心で暮らすよか
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:01:19.17ID:HzosZq8G0
これ浪人生活は建前でずっと親の脛かじり続ける気満々だったろ
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:01:36.00ID:2pfnj4PQ0
弁護士浪人っていうから司法試験合格してたのかと思ったら違うのかよ
司法試験浪人って書いた方が正確だぞ
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:02:41.48ID:bvX6E6Ly0
>>35
youtubeでめぐたみたいなことしていればキモヲタヒキニートが信者になった可能性
同じニコ生でもネオニート竹内とか頑張っているのに
ヒキニートならパソコン、ガジェット系、ガンプラ職人のほうが人気出たのに
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:02:53.99ID:s8WzjGnj0
移民との競争に破れて無職が増加してるしな
中国が仕事を奪っていった
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:03:55.11ID:hMYHPX+v0
>>34
わいの昔の恋人も28くらいで諦めてたな
そいつと同い年の唐澤弁護士とかみると複雑な気持ちで身が震える
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:04:02.80ID:s8WzjGnj0
就職先なんて本当に無いしな
バブルや団塊がいくらいっても、氷河期世代の苦しみはわからない
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:04:18.99ID:bvX6E6Ly0
初期投資は少しかかるけど自作パソコン、家電修理、ガンプラ製作、フィギュア・ドールヲタでもやってアキバ系やってりゃ自然と客はついただろうに
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:06:14.92ID:dF1f57Lj0
司法試験も受けたくて受け続けてるってわけじゃないな
実家の敷居跨ぐためには弁護士くらいの肩書が必要だったんだろ
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:06:24.43ID:bvX6E6Ly0
氷河期初頭のマーチ卒の無職ならお仲間たくさん居たのにw
この人の場合は中央大学にいつ在籍していたのか不明だから何とも言えないけど
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:06:35.39ID:z8Zteqxb0
なんか色々可哀想だな…
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:06:44.64ID:s8WzjGnj0
本来男性は女性がいて仕事に専念できるから
最近の女性みたいにふしだらだとな
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:08:26.80ID:bvX6E6Ly0
>>45
今はアキバ系で売り込んで一発当てようとしていたチューバーとかいっぱいいるからな
ゆきりぬとかコジコジはどうなったんだろうか
今は山田製作所くらいしか見てないから知らんけど

>>46
それも含めて製造物責任だろ()
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:08:53.54ID:LsroRi0Q0
なんだよ悲しいなあ
人柄よさそうなオジだったのに
もっと図々しく生きて欲しかった
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:09:24.69ID:KUymwRnY0
47歳で仕送り貰うってそんな奴存在するんか
普通なら子供への仕送りで負担かかる年齢じゃんw
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:09:43.21ID:r1AgYUb20
ところで47歳って氷河期世代??
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:09:52.24ID:GJRF85TC0
47歳無職独身でがん患者なら自殺したくはなると思う
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:09:58.97ID:sxA/24IU0
個人情報保護法が死者には適用されないと言っても
店子の病歴とか喋ってしまう大家は嫌だ
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:10:01.01ID:bvX6E6Ly0
厳しい世の中だよな
『性の喜びおぢさん』ですら無慈悲に殺されるし
栄一郎君の比じゃないよ、この理不尽さは
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:10:14.85ID:eHLmr2eH0
>>41
その無職は出稼ぎの中国人より仕事できないってことだろw
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:11:20.48ID:eHLmr2eH0
47過ぎたら毒親どうこうは関係ない
それこそ自己責任だな
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:11:35.05ID:bvX6E6Ly0
>>59
ストレートの大卒なら氷河期の先頭世代
浪人留年していたら確実氷河期世代
しかも、院進学して様子見していたら修羅場に突入した最悪の世代になる可能性も
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:11:49.29ID:KtGo25200
そういえば、先輩で20年近く、会計士の
資格浪人している人がいた。廃人みたいになっていた
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:12:04.08ID:dF1f57Lj0
ハシシタ君の言う日本人なら一人で死ねを綺麗に実行せしめたんだね
救助隊捜索隊の命を危険に晒した?しらそんw
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:12:23.92ID:ld0Wr/L40
そんなリーガルマインドを養ってた人物が
冬の富士山でピッケルアイゼン手袋梨で登るかね?
自殺じゃないのかな?
もし自殺じゃないならそんな簡単な状況把握が出来ないマインドの人が司法試験なんて受かるわけがない
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:12:31.39ID:s8WzjGnj0
社会の事情も知らずに根性論だして就職させようとしても無理だったのは確か
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:12:33.62ID:2pfnj4PQ0
>>48>>56
もっと言うとな、試験受かっただけでは話にならんのだぞ
それで自営できて成功して初めてって話だ
士業資格受かったけど仕事っぷりがポンコツな俺は痛感したよ、難しいもんだなあ
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:12:44.28ID:pLCXEgio0
生活保護ではなかった?
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:13:11.76ID:bvX6E6Ly0
>>58
芸術や文学系なら普通に居るよ
90年代なんてパリに絵の勉強している日本人がざらにいた
当時は、大学出て自分探しするのが流行っていたしな
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:13:55.02ID:eHLmr2eH0
>>54
せやな
製造物責任守った事務次官は立派だわ
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:14:15.56ID:BPJ1cT5a0
西早稲田で2万8千の古代の遺物みたいなアパートとか…
よくまぁ地上げ旋風を生き延びたな
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:14:28.33ID:pLCXEgio0
仕送りだけで生活できるとなるとそうとう仕送りしてたんだな
金持ちかうらやま
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:14:35.55ID:GAPtWbJr0
あれこれ嘘ついて見栄張って
職も無く貧乏暮らしで親のスネ齧って
50近くの男が、ええ?
何このしょうも無い人生
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:15:25.45ID:GAPtWbJr0
>>77
聞きたいねぇ是非
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:15:30.14ID:pu4f3p6W0
あの高さから落ちたら、何秒くらい生きるのか
死んだなと感じていただろうな
最後に何を考えたのかな
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:15:56.60ID:pLCXEgio0
>>82
親からしたら仕送りなくなるから結果的にありがたいかも
こんなのただのお荷物だしな
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:16:05.81ID:GAPtWbJr0
>>76
普通は言い過ぎだろ
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:16:17.05ID:b/xmGuJ10
安部は日本社会になじめない国民を切り捨てている
外国人は祖国に帰ればいいが日本人は居場所がなくなり犯罪か自殺をする
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:16:43.09ID:bvX6E6Ly0
>>86
こういう子供ほど親にしてみればかわいいんだよ
当事者じゃないと分からんだろうけど
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:16:48.93ID:sYXv/jI+0
今の時代40どころか30で弁護士になっても辛いだろう
人口はこれから急速に減るのに数は増えてどこに需要を見出せばいいのか?
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:16:59.19ID:GAPtWbJr0
無職のシンパシー笑える
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:17:15.76ID:Fc1DzFoj0
裕福な家庭に生まれて、50前まで親の仕送りでプラプラして生きてたなんて上級国民だな
お前らが大嫌いなw
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:17:17.00ID:2Z4Q5yKx0
中央大学卒、アメリカ留学、癌ってのは本当だったんだな。嘘だと思ってた。
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:17:51.66ID:M+YiL5BG0
>>11
仕送りしてくれる親を毒親とは言わないだろう
精神的には親に甘えたお坊ちゃんやね
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:18:19.37ID:GAPtWbJr0
何故か善人扱い
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:18:21.69ID:bvX6E6Ly0
>>88
そういう世界を知らないだけだろう
美大とか行ってみたことある?
年齢関係なく学生居るから
中には夫の稼ぎで行かせてもらっている年増の女性とか出自は色々
もっと世間を知ったほうがいい
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/16(土) 17:18:33.81ID:eHLmr2eH0
>>85
池田小の二の舞防いだ英雄とも言えるんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況