X



【ありまぁす】iPS研究予算「いきなりゼロは理不尽」 京大・山中氏 支援継続を政府に求める ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/11/17(日) 06:21:05.81ID:tpVu3fIf9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52033220R11C19A1000000/


iPS研究予算「いきなりゼロは理不尽」 京大・山中氏
支援継続を政府に求める
2019年11月11日 18:53


京都大学iPS細胞研究所の山中伸弥所長は11日、日本記者クラブ(東京・千代田)で記者会見し、再生医療用のiPS細胞作製を支援する政府の大型研究予算が2022年度で終わる予定であることについて「いきなり(政府の支援を)ゼロにするのは相当理不尽だ」と述べ、支援の継続を求めた。

【関連記事】iPS細胞、産業化見据え 再生医療研究の新指針
山中氏がノーベル生理学・医学賞を受賞した12年以降、政府はiPS細胞研究などに10年間で1100億円を拠出することを決め、その中で再生医療用のiPS細胞作製に取り組んできた。

山中氏はこれまでの研究を「オールジャパン・ワン・チーム体制で進めてきた」と評価し、作製したiPS細胞を使った移植手術の実施などを成果に挙げた。

23年度以降の支援のあり方については政府内で議論が続いている。山中氏は「一部の官僚の考え」と断った上で、政府の支援がゼロになる案を耳にしたと指摘。「(政府の専門家会議など)透明性の高い議論での決定なら納得だが、違うところで話が決まってしまうと理由もよくわからない」と不満を述べ、意思決定の過程に透明性を求めた。

山中氏らは9月、iPS細胞を備蓄し、研究機関などに提供する京大の「ストック事業」を担う一般財団法人を設立した。記者会見では、このほど内閣府に対し、税制優遇を受けられる公益財団法人になるための申請をしたことを明らかにした。

★1のたった時間
2019/11/17(日) 03:48:22.75

前スレ
【ありまぁす】iPS研究予算「いきなりゼロは理不尽」 京大・山中氏 支援継続を政府に求める
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573930102/
0002名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:21:34.48ID:5tpKYIv00
山中さん怒り心頭
//youtu.be/WH2cQGz8pU0
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:23:08.31ID:r8lAFKLa0
安倍ちゃんを批判?
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:24:10.75ID:rKXCDHlH0
実際のとこ、再生医療分野だけでも予算が必要な研究が他に山ほどある。
山中に一点集中させるより、予算を分散させた方がいいという判断だ。
他のノーベル賞受賞者も選択と集中は止めろと言ってただろ。
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:24:51.78ID:PCr3OC/90
>>1
>12年以降、政府はiPS細胞研究などに10年間…

書いてあるじゃん。いつまでダラダラ税金を当てにしないでくれ。
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:24:52.60ID:vpDxwONq0
この人でたがりたからな
研究だけしてればいいのにやたらテレビでたりイベントでたり
こういう人は好きじゃないよ
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:25:07.99ID:sLhhBbgL0
新しいものが出てきたら
新しい利権を作るべきなのに
日本の官僚は下手だな
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:25:18.25ID:oTG5jq0f0
400年かかって効果もわからん総事業費が10兆だの20兆だの言われるスーパー堤防への7000億円を必要とか言い張って実績もあり20年30年先を見据える1000億円が無駄だと思う国
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:26:07.28ID:ahoPzDYh0
予算0はもちろん減らそうという意見を出した連中は死刑にしていい
日本に対する悪意なしにはそのような意見が出るとは思えない
0016名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:26:21.87ID:yUOMtLMh0
小泉・竹中が自民党を内部から破壊したんだと思う
あの時から確実に路線が変わって、経済がイケてなくなってきた

それもあって、進次郎には絶対に失脚してもらわないと困る
小泉一味やべーなーと思ってたら
先祖はヤクザだわ、朝鮮部落が祖父だわ、ほんと納得のヤバさでした
女系天皇推しだし
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:26:56.13ID:DV4eWk4a0
>>6
2022年になってみないとわからないとは思うけど
たぶんそういうふうな状況ではなさそうだぞ
むしろ逆に変なところへ更に集中してそうな気がする
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:27:00.85ID:5Pa6tTVq0
さすが衰退国
やることなすこと悪手ばかりだ
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:27:23.71ID:OXefQbVd0
反日プロパガンダの芸術に対する予算を全廃すれば
お金を回せるだろ?
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:27:27.76ID:Hcbr+gr70
資源がない日本で研究しないと終わっちゃうよ
あ、すでに終わってるか
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:28:00.87ID:xeUxTR7p0
海外のバイオ企業に乗っ取られなければいいけどな。
山中さんが日本を見限って海外とタッグを組んだりしてな。
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:28:03.68ID:vKklnrcF0
終わってるわこの国
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:28:37.68ID:8ycDeL1X0
そもそも国民人気のある研究をいきなりゼロにするわけがない。山中教授をダシに安倍政権叩きたい奴のさしがねだろうね。
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:29:02.09ID:1wyq4fqT0
嫌なら出て行けよ、安倍政権に意見するな非国民
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:29:11.12ID:xeUxTR7p0
資金繰りで忙しくて研究する暇ないだろうな。
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:29:16.19ID:5g5tfo9u0
あーあ
日本再生の現実的な希望なのに

私立文系を専門学校扱いにしろ
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:29:45.53ID:NLuWkHX60
安倍批判してる奴が
なぜか2022年度の予算も安倍が作ると思ってる
自民党安倍政権、えらく長く続くんだなwww
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:29:48.66ID:cE41+ZTH0
ips細胞が再生医療の最先端ってもしかして幻想じゃないの?
可能性があれば特許料数百万円を惜しまず企業が参入してくると思うけどな
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:30:04.23ID:c8mFEr+R0
日本国民解約させてくれ
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:30:20.42ID:HPZjd8B10
官僚はCIAの一味だからなw
日本が大国にならないように足を引っ張り続けて売国政策で抑えつけるのが出世コースw
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:30:48.36ID:vq5hUC/j0
加計学園ファースト
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:30:48.64ID:Rac9cn+a0
中国が生命科学分野で圧倒的トップに立てる。一千億なんか、鼻くそみたいな投資だよね。
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:30:52.63ID:rHcLlvZW0
>>1
これはまぁわかる。

成果の上がらない社員を支援し続ける企業は少ない。
いきなりゼロは確かに可哀想だが、
結局実用化まで目途を立てて説明できなかったんだろう?

ぶっちゃけさ、
これを有益判断かどうか見るのは
間違いなくそれにちなんで招集された専門家だぞ???
それを考えない奴がこのスレッドは多すぎだな
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:30:54.62ID:HPEdwtmM0
>>9
山中さん程の人がテレビやイベントに出て金集めなきゃならないのが悲しい日本の状況
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:30:57.75ID:yUOMtLMh0
>>39
でも、iPSの研究をやるなら中国の方が良さそうってのも感じる
だって、ヤバめの人体実験やり放題だろうしw
0055名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:31:01.67ID:DkjvUt8j0
安倍「日本が、世界に先駆けて成果を上げることは許さん!」

ってこと?

何これ?
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:31:08.74ID:CPdNu94S0
>>37
その専門学校もいらないだろ
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:31:15.68ID:C+NO73Yn0
アベノミクスの第二の矢はどうした?
財務省の妨害なのか洗脳なのかすっかり緊縮財政になってしまったな
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:31:19.50ID:QnE05Xtv0
山中さんはお友達認定されてなかったんか
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:31:29.58ID:CoOCEZR20
>>41
ES細胞の方が有望と言われてはいるな
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:31:31.98ID:iGMFyp9W0
>>6
他のノーベル賞受賞者がやめろと言った「選択と集中」は、安倍政権が進めている
7年かけて日本における基礎研究の基盤をぶっ壊した最悪のクソ政策のことであって
今現に成果を世界中に認められている最先端研究に相応の資金を出すこととは全くの別物だぞ?
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:31:41.95ID:Rac9cn+a0
>>54
そうだよ。なんでもありだから、なんでもできる。でも、中国が覇権を握るんだよ?
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:31:42.72ID:ge1aabM20
>>9
研究だけしてたいのに営業しないと金集まらない残念な国なんだよお前みたいなやつが日本をダメにする
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:31:59.59ID:n5zSOqDv0
予告してるんだからいきなりじゃないし、事業化してるんじゃなかった?
予算は有限なんだから次にシフトするのも公共の利益じゃない?
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:32:18.16ID:ENZDwJQW0
>>39
いや、iPS作製以降は大した業績はない。別に何もかわらんよ。山中の取り巻きとして甘い汁吸ってる連中が困るだけ
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:32:27.90ID:yUOMtLMh0
>>52
その判断するやつが自殺した笹なんとかみたいなやつだろ
正しい判断できてないよ
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:32:35.33ID:a20zTMuM0
人口腎臓とか人口肝臓できるまで支援しろよ
医療費激減するだろ
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:32:36.79ID:LXavCcSb0
誰も興味の無いトンキンオリンピックには国税から大金を出してるのに。
IPSに回せよ。
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:32:54.99ID:cE41+ZTH0
>>47
もともと再生医療でes細胞があったけど受精卵を使うのは倫理的に問題とされて受精卵を使わないips細胞が脚光を浴びたはずなんだが
倫理的問題をどうやってクリアできたの?
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:32:59.57ID:0fnoEZff0
>>9
今でも金が足らんから矢面に立ってスポンサー集めしてるだけなんだよなぁ
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:33:00.86ID:uqEw6Lx30
山中教授のチームで論文の不正あったしな
毎年100億円使って細胞シートぐらいしか結果出てないからそりゃ予算削る話出てきてもしょうがない
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:33:09.85ID:Do3XwC2R0
安倍は辞めるべき
日本は技術で生きていかなくてはならないのに真っ先に切るとか日本を壊そうとしてるとしか思えない
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:33:13.32ID:Rac9cn+a0
>>69
すべて中国に吸われるよ。あっちの研究者がその先をなんでもありの環境で一気に突き進む。
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:33:23.40ID:yUOMtLMh0
>>61
ネトウヨが「今の腐った自民党がいやなら出てけ!」だし
仕方ないってことなのかな?
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:33:34.39ID:CPdNu94S0
>>9
山中教授があちこち出てるのは研究資金集めが目的
好きでやってるわけじゃない
お前みたいに勘違いして批判する奴もいるしな
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:33:50.47ID:ENZDwJQW0
>>81
だから出涸らしの山中の何を吸われるんだよw
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:34:25.00ID:rHcLlvZW0
>>70
笹何とかってのは自殺したのに
そいつはいないし
そいつに類するとかなんで、そう言えるの?

正しい判断ができてないのはまずお前。
合理性を求めるのは、リアル社会が厳しいものだからって話。
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:34:26.87ID:ENZDwJQW0
>>86
いや、あれは本人が楽しいんだろw
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:34:32.31ID:Rac9cn+a0
>>88
人が集まるだろ。凄まじい名声があるんだから。

プリンストンに招かれた、アインシュタインと同じだ。
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:34:35.15ID:6lvibnuu0
クソアベがまたやったのか!
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:34:55.48ID:3Wizi/ox0
応用編は阪大の方が進んでいてスポンサーも付きやすいが
京大の方は基礎だから、スポンサーが付にくいと

素人は思ってるが
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:35:00.34ID:IetOueRe0
ひどすぎる。
こういうのは数十年単位で考えないと。

株式公開して資金調達したらどうだろうか?
0099戦争と朝日新聞が嫌いです垢版2019/11/17(日) 06:35:02.66ID:Q4pOs93d0
科研費二郎に5億円使うから
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 06:35:02.99ID:PSA4fnsZ0
はなみのほうがだいじ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況