X



【東京五輪招致】9億円の文書が行方不明 招致委員7人「知らない」9人「もう理事ではない(から関係ない)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/11/17(日) 10:55:50.97ID:PoktJ6sN9
毎日新聞 2019年11月17日 06時00分

 2020年東京五輪・パラリンピック招致に使われた海外コンサルタント費計9億円余りの支出を裏付ける会計書類の所在が不明になっている。毎日新聞は招致委員会の解散時(14年)の全役員と事務局幹部計20人に所在を尋ねたが、明言した人はいなかった。招致委と連携していた東京都や日本オリンピック委員会(JOC)、運営を担う大会組織委員会にも継承されていない。小池百合子都知事はこうした状況を問題視し、大会終了後に備えて関係文書を適切に保存するよう組織委に働きかける考えを示している。

シンガポールのコンサル会社を仏検察が捜査
 海外コンサル費を巡っては、シンガポールのコンサル会社「ブラックタイディングス」(BT社)への支出が不正に使われた疑惑が浮上し、フランス検察当局が捜査している。

 NPO法人「東京2020オリンピック・パラリンピック招致委員会」(東京都新宿区)は12年4月に設立され、当時JOC会長だった竹田恒和氏が理事長に、現在スポーツ用品メーカー「ミズノ」の相談役会長を務めている水野正人氏が専務理事に就任。役員はJOCや都幹部を中心に構成された。13年9月の国際オリンピック委員会(IOC)総会で東京開催が決まり、招致委は14年3月に水野氏を清算人として解散した。

 毎日新聞は今年8〜11月、海外コンサル費の詳細を示す会計書類の所在について、招致委解散時の役員(理事・監事)18人と事務局長、同次長に書面などで尋ね、20人から回答を得た。

招致委清算人・水野氏「持っていない。分からない」
 回答の内訳は、7人が明確に「知らない」と回答。9人は「もう理事ではない」「招致活動の件の窓口は都と組織委」などと明確には回答せず、このうち竹田氏や橋本聖子五輪担当相、鈴木大地スポーツ庁長官は、JOCがBT社への支出を調査した際の「報告書の通り」と明言を避けた。その一方で事務局長ら3人は「水野氏の管理下にあるはず」と答えたが、水野氏は「(文書は)持っていない。(行方は)分からない」などと述べた。事務局長は「(招致委の収入に)税金が入っているわけではないので対外的にオープンにしないことになっている」とも話した。

 招致委などがまとめた「招致活動報告書」や国会議事録によると、招致委は11年9月から実質的な活動を始め、ロビー活動の関連費用など約65億円を支出した。このうち「海外コンサル費」への計上は約7億8600万円。「…

https://mainichi.jp/articles/20191116/k00/00m/040/315000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/11/17/20191117k0000m040010000p/8.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 10:56:34.89ID:DvhgCzay0
は?
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 10:57:56.27ID:uq+/a6yC0
余程都合が悪いようだな 
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 10:57:58.99ID:78V1n1Xs0
オリンピックやめよ
要らないわ
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 10:58:46.99ID:w9qVqaTm0
いや誰か知ってるだろ
嘘つきは誰や?
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 10:58:49.37ID:u43YFv0C0
キャッシュバックでポッケナイナイしたんだろw
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 10:58:58.64ID:Hp+PD4kO0
安倍のやり方。
腐ったダメ国家日本。
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 10:59:00.71ID:XYOx9F3U0
コンサル費って表向きは「おもてなし」「合掌」とかの考案費も入ってる?
タイ人風のあの合掌。考えた外人ぜっってえ日本のこと知らなくてタイと
混同してるんでねえのかと。しかもそれを日本側も断れなかったという
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 10:59:26.92ID:7wMPXt+60
皇籍復帰とかふざけるなよ
0016名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 10:59:45.15ID:O9WYxE8U0
スタッフがおいしくいただきました。
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 10:59:50.97ID:z6KyuQfy0
問題でまくり。
誘致する際に頑張ってたスポーツ選手たちは、今のグダグダな状況とかみて何も言わないの?
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 10:59:52.05ID:9GzqOoXU0
横領ですな
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:00:00.91ID:3FYhl34H0
「もう理事では無い」って言った奴をつるし上げろよ
止めれば責任がない、関係が無いって話じゃ無いだろ
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:00:40.92ID:0kvgtvK10
自民党一強のお陰で上級がやりたい放題

自民党には投票出来ない
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:00:49.62ID:HCPVAuVe0
安倍ちゃんも資料も領収書もすぐ破棄しちゃったし、わからないものは仕方ないよね。安倍ちゃんも安倍ともも仕事早いわ、類は友を呼ぶ。
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:01:17.26ID:yGgpz3r+0
アベお得意の文書廃棄かよ
マジ腐ってんな
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:01:50.93ID:8jUjVSXM0
上級国民はやりたい放題で責任を一切取らない
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:02:10.49ID:XvTHbh2O0
でも俺は自民党を支持する
野党よりはマシ
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:02:26.85ID:ZPcyeXog0
招致ビジネス
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:02:31.75ID:dHcsS8K20
都合の悪い事実はすべて証拠隠滅するだけで解決
なんなんだこの国
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:03:07.44ID:rHcLlvZW0
>>1
まぁ、日本政府も名簿管理がガバガバだからね。

処理しました  テヘペロ
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:03:31.94ID:oSHfrI/p0
相変わらずだなw

先進国は遠いなあ…
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:03:45.21ID:EEKKtCdZ0
公文書には保管義務の期間があるはずだけどないのなら犯罪では無いのか
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:04:22.14ID:F7MgzSW70
もうこの際だからとことん洗え!
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:04:25.02ID:Y/eKNiWl0
オリンピックは不正の温床だな
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:04:29.56ID:eky/IVHa0
死刑にしとけよ
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:05:01.93ID:1u7LFNA+0
はよ捕まえろ
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:05:14.54ID:LmYnjVfA0
じゃ会社に税務調査入っても帳簿全部どっか行っちゃったから無いですもokだよね
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:05:15.42ID:v2rUXvGu0
コンパクト五輪w
委員の中には家改築したり別荘買ったりした奴もいるんじゃねーか?
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:05:32.76ID:PdeE4ScH0
横領だな

普通に・・・
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:05:50.61ID:SOdK3kSZ0
> 事務局長は「(招致委の収入に)税金が入っているわけではないので対外的にオープンにしないことになっている」とも話した。

ここで一目瞭然
ブラックタイディング社に
ノーパンしゃぶしゃぶやったんだよ
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:06:21.46ID:KXVWd5LY0
そんな書類は事務方が当然に管理すべてもので、
細かい実務を理事に聞く記者の浅はかさよ
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:06:43.99ID:lIiBqJqa0
>>25
日本の伝統文化にケチつけるなら日本から出て行ってくれwwwwwwwwww
はいさよならさよならwwwwwwwwwwww
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:06:54.13ID:Jg1wDj6O0
海外コンサルはIOCが業者一覧を作ってそこから電通が選んでJOCがカネを払った

まだやるの?w
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:07:52.77ID:UjOiUJUO0
もうこの国は終わってます
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:08:19.05ID:/TcQ/yIn0
この手の報道は続報もなくウヤムヤになって終わりになるからな。
時間が過ぎれば騒がなくなるし、知らないって言っとけば大丈夫。
日本チョロすぎる。
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:08:23.95ID:rHcLlvZW0
もう支払いが終わったデータなんでねwww
1年間だとか保管なんてせずに
個人情報なんで即急に処分しましたわwwwwwwwwwww
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:08:51.08ID:Bp54Ay3U0
自民党は中国共産党を目指している
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:10:20.63ID:PyI/SbSF0
オリンピックは始まる前から終わっている状態から、企画段階から終わっているわけだ。
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:11:26.01ID:v1pyfzgr0
日本の為政者が仮想通貨や電子決済を忌み嫌うのは台帳改竄ができないからである
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:12:07.89ID:jJ297pYG0
利権村による証拠隠滅
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:12:14.66ID:jvFzmtNl0
>>12
これ、安倍政権は関係ないぞ
寧ろ関係が有るのは、五輪招致で動いていた民主党政権時。
記事をよく読めよ、「招致」の為に使われた海外コンサルタントの経費の話だ。
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:13:06.03ID:HL5SmI100
>>64
招致してたのは民主党以前からなんだけどアホなん?
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:13:10.15ID:nIAtBZRJ0
また書類が消えたのかよ
これも安倍が噛んでそうだなw
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:13:12.00ID:7dnKvQIC0
誰がくだらんオリンピックなど招致したんだ ドイツだ
自然気象災害に備えろ
GSOMIAチョン破棄 日本独自核開発せよ  極東範囲治安抑止力強化
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:13:19.97ID:djPS+E6I0
>>14
確かに、人を相手に手を合わせたら、日本人なら、
「俺はまだ死んでないぞ。仏さんでもあるまいし」
って言われるな。w
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:13:51.59ID:M2ORIJqy0
汚リンピック
エンブレムパクリの時点で失敗確定
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:13:59.64ID:IRnCADup0
マジでそろそろ世直しが必要だな
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:14:13.09ID:LglwO3Mu0
>>1
知らないで通るなら警察しらないだろw
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:14:53.72ID:Y44YxOiB0
オリンピック中止にして今後一切日本は招致も参加もしないでいいじゃん
オリンピックに使ってた分のお金を国際試合に使えばいいだけ
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:14:54.85ID:cciO34p70
ジャップの国技炸裂だなぁ
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:15:06.65ID:wh9lk6O30
その、関係ないとか責任はないとかってのを、いつまで続けてる気なんだよ
責任の所在がハッキリしない場合は、関係者全員に責任があるって話でエエやろ

21世紀にもなって時代も変わって行く中で、いつまで旧態依然のスタンスが通用すると思ってんだよ
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:15:19.52ID:j5vzGmOJ0
ジャップの民度なんてそんなもんだw
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:15:29.51ID:IRnCADup0
>>64
余ってるこのカスが
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:15:41.62ID:1WgcKoRN0
>>1
>>「ミズノ」の相談役会長を務めている水野正人

まぁ、お飾り役員が、細かいこと知ってる分けねえわなwww

もっと下でチョロチョロ動いてた奴らがチョロまかしたんだろw

そもそも、侮日新聞のチョロまかし集団にいた奴がネタ元なんじゃねえの?

お飾り役員に押し付けて攻撃する材料にするニダ!って感じ
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:15:58.75ID:IRnCADup0
間違えた
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:16:10.68ID:cqmeraMI0
都合の悪い文書は全部破棄すれば問題ないからね
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:17:10.56ID:vBTTUxs50
日産を返して貰うべき
株式を日本が買い戻せ
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:17:34.55ID:jIGnxMLs0
ID:jvFzmtNl0が必しすぎてワロタ
全部含めてお前らの責任だ
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:17:36.28ID:1T6DsNBT0
尖閣募金も五輪の後始末に充当されてるんだろうなw
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:18:00.79ID:NyhqKoUO0
NHK「報道しない自由」
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:18:06.66ID:fg8GqNqY0
>>23
それじゃあ脅迫になっちまうな。
口は動くうちに使った方がいいぞ、とかのほうがいいんじゃないか?
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:18:14.04ID:qhmXvDnW0
シンガポールw
やる気満々じゃん
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:18:22.19ID:CieR8hGN0
はい死刑
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:18:48.24ID:6Uo9j9YF0
安倍ってこんなんばっかやな
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:18:56.70ID:WDA3Wdol0
テンノー制度を廃止しよう!
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:19:01.19ID:++DyOyqN0
日本の汚職がここまで来てんだな
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:19:26.68ID:AO3tBMtl0
>>90
飯塚の件もそうだけどどこかにハングマンがいねーかな。俺はモルモットおじさんになる。
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:19:42.18ID:xz3sXbiX0
>招致委は11年9月から実質的な活動を始め、ロビー活動の関連費用など約65億円を支出した。
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 11:20:01.49ID:9OA+f5tD0
徳井がどうとか言う前に、ひどい話だぞww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況