X



【京都】ノーヘルでバイクで衝突…脳障害の息子と意思疎通できず11年 「非はあるが、これほどの償い必要か」苦悩の母
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★垢版2019/11/17(日) 11:56:29.21ID:CIOnOqou9
5月に大津市であった保育園児ら16人が死傷した交通事故など社会に衝撃を与える惨劇は後を絶たない。一方、記事にならない事故の背後にも後遺症を抱えて終わりのない苦しみにさいなまれる当事者がいる。交通事故で負傷して11年、脳の障害で意思疎通のできない状態のまま入院している京都府内の男性と、その母親を取材した。男性にも過ちはあった。だがその代償はあまりに大きかった。

2008年3月の府南部。高校の卒業式を終えたばかりの吉村侑紀さんは散髪に向かった。かわいがっていた愛犬を自宅の台所で抱き上げて顔を寄せる。「行ってくるわ」。母親の容子さんに告げ、ミニバイクで家を出た。
 
侑紀さんを見送ってから買い物に行っていた容子さんの携帯電話に病院からメールが入った。「侑紀君が事故に遭ったので来てください」。慌てて車で駆けつけると、息子は既に集中治療室。会話はできない状態だった。
 
事故時、侑紀さんはヘルメットをかぶっていなかった。家を出てすぐ警察官に見つかって追跡された。追跡を振り切って狭い路地を逃げる中、車と出合い頭にぶつかって転倒。全身を強く打った。
 
「とにかく命だけでも助かってほしい」。病院で祈った。開頭手術は無事に終わったが、意識不明の状態が続いた。容子さんは声を掛けるのをやめなかった。
 
数週間後、侑紀さんの目が開いた。うれしくて必死に語り掛けたが、焦点は合わない。ドラマのように、いつか前のように話してくれるかも。そう信じたが病状は好転せず、意思疎通はかなわないままだった。11年がたった。
 
「汗だくやん」。容子さん(54)が病院のベッドの侑紀さん(30)に声を掛け、タオルで顔を拭う。19年6月の府内の病院。侑紀さんはぱっちり開いた目できょろきょろと見回す。喉元には気管切開の跡があり痰(たん)がからんでいるのか、ジュゴゴゴ…という音を機器がたてる。棚を閉めるバタンという音がすると驚いたように目を閉じる。
 
「怖かった事故を思い出すんかな」。容子さんが気遣う。事故で運ばれた病院に11年、ほぼ毎日通っている。事故当初は知人が見舞いに来てくれたが徐々に途絶え、今は容子さんら家族だけが病室を訪れる。
 
病室には縫いぐるみを置き、ベッドサイドには元気だった頃に海辺で撮った侑紀さんの写真。できるだけ明るい雰囲気にしたいという思いからだ。病室を出た容子さんは、声を絞り出した。「病室に入るたび、あの日に引き戻される。本当に地獄みたい」
 
警察からは追跡に問題なかったという説明を受けた。乗用車を運転していた女性は事故当日に病院へ来たきり。
 
「相手を責めるつもりはない。でも事故が起こってから11年、まだ苦しみが続いていることを知ってほしいんです」
 
ヘルメットをかぶらずにミニバイクを乗っていた非は息子にある。警察に見つかったならなぜ逃げたのか。言いたいことはたくさんある。「親不孝して。お母さんの11年を返して」。だがベッド上の姿を見ると「これほどの償いが必要なのか」という思いがこみ上げる。
 
京都府警によると、2018年の府内の交通事故死亡者は52人、負傷者は7258人。負傷者の後遺症に関するデータはない。
 
駅前にある病院の周囲には大勢の人々が行き交う。その中の誰も、すぐそばで10年以上にわたって苦難を味わっている親子の存在を知らない。

■亀岡事故の遺族と心通わせ力に

それでも孤独が癒えるように感じることがある。2012年4月に亀岡市であった集団登校事故の遺族との交流だ。「子どもに対する親の思いとして、共有できることがある」
 
亀岡事故で妊婦だった長女松村幸姫さん=当時(26)=を失った中江美則さん(56)とは、15年ごろに京都地裁で偶然出会った。新聞やテレビで亀岡事故のことはよく知っていた。「この人になら話を聞いてもらいたい」
 
容子さんの話を「大変やな」と言いながら聞いてくれた。それから他の交通事故遺族の裁判に関する署名活動などに誘われるようになった。
 
もちろん気持ちを分かち合っても、侑紀さんの境遇が変わる訳ではない。「でも励まされる気がするんです。誰かと思いを通わせることは、それだけで生きる力になる」。長く苦しい旅路の中、絶望だけが待っている訳ではない。

11/17(日) 11:30
京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191117-00163248-kyt-l26
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191117-00163248-kyt-000-view.jpg
0852名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:41:19.99ID:5BDwoona0
>>8
交差点だし10対0じゃなかったのかねもちろん相手女性に非はないけどこの母親が免許なくて良く理解してない可能性はある
0853名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:41:27.56ID:4xuRTSfk0
脳ミソ取り出してユウキデバイスとしてヴァンツァーに載せてやれよ
0854名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:41:28.12ID:OPOBsuPO0
ヘルメットをかぶったとしても
バイクには乗らない
生身だよ、
0855名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:41:29.31ID:7Ss4PEA90
これは車運転してた人に迷惑かけてすいませんって謝らないといけない側
0856名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:41:29.65ID:FtBcqEtV0
至極当然の結果 人を死なせずに済んだのがせめてもの救い  安楽死させてやれよ 医療費の無駄
0857名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:41:33.50ID:/AP+8wrh0
ゴミの医療費は国民の負担ですな。

病院もさっさと退院させて貴重なベッドを他の患者に解放しろ。
0858名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:41:36.55ID:eDZXliJQ0
どうせカーチャンが尻拭いしてくれるからって悪さしまくってた奴なんてしょ?
0861名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:41:53.11ID:btiBF01n0
どう考えても償いではない
0862名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:41:54.03ID:S7GQXD8+0
逃げずにすみませんと一言謝ったら事故にも会わなかったのに‥
バイクの事故で昔から若い男性が死んできてる
車に乗る方が安全だな
0864名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:02.40ID:OZldPHSG0
ノーヘルでしかもパトカーから逃げるようなやつでしょ
どうせろくな人生を歩まないよ
生かしてもらってるだけども感謝しなければならないはずなのに何言ってんだか
0865名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:10.51ID:yMYhXJpw0
自業自得って言葉自体が叩かれる風潮が最近はあるがこれはなぁ…
0866名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:11.81ID:EjF9X0X50
>>807
神じゃんくて菩薩様だろw
神罰を知らんのか?
0868名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:18.98ID:DjGsL2cW0
よく母親はこんな記事に出る気になったな
新聞社側はわざとやってるかもしれんが
こんなの親子ともども晒し物やん
0869名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:19.32ID:tWYDyBbQ0
大体自損にしろ加害にしろ
こういうことがあるからヘルメット着用義務や交通取り締まりがあるわけだからな
0870名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:21.49ID:VnmhFMnq0
「加害者が被害者として威張れて」
「被害者を加害者にして金をとれる国」づくりでもめざしてんのかな京都新聞は
ここに限らず今そういう報道局山ほどあるけど
0872名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:28.17ID:lD7uL3rg0
逆に加害者になって相手を寝たきりにした可能性もあったわけで
そういうことも考えて欲しい
0874名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:33.70ID:Ed6ZTh9C0
>>845
>>703へだった...
0875名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:34.10ID:1DN4JQwH0
殺す必要はなかったのでは。
0877名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:39.55ID:A4JovnXH0
何を要求してるのかさっぱり分からない
どうして欲しいの?
0878名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:40.72ID:3H6+/Jb40
轢いちゃった女性の方が気の毒だわ
0879名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:40.97ID:erypQJ9i0
クズはとことんクズやな
親を悲しませまいと思ったらメットくらいかぶれるはずだしな
0880名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:41.30ID:l7zYVYOw0
逆に考えればバイク乗るのにもヘルメット被るの我慢できずに警察に止められても逃げるような人間なんだからこれ以上のことやらかす前に動けなくなってよかったろ
本当にそう思うよ殺人とかしちゃってからじゃ遅いやん
0882名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:47.43ID:C3SmAI420
償いどうのこうのじゃなく
ノーヘルだからそうなったってだけの理由だな
0883名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:42:50.04ID:1W8CdNnq0
>警察に見つかったならなぜ逃げたのか。
ノーヘルだからだろ
つかもう死なせてやれよ
0886名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:01.81ID:LqatbCTo0
車の女運転手を責めてる時点でなんだかな〜って感じ。よくいる自分は悪くないの典型的な人。
0887名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:02.81ID:ErrVWesu0
11年間病院代は自腹で払ってんのかね

まぁ、パトカーから逃げたということについて自分の育て方を反省するべきだと思うな
0888名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:08.51ID:e1iX4bk20
何か警察を盲信してる人が多いね。
私が高校の頃、バイクで走ってる時に、
同じ高校の暴走族に絡まれて周りを囲まれて走ってたら
暴走族取締やってた警官に警棒でボコボコに殴られて、
歯を折って頭部流血して右目は失明した。
暴走族の仲間として逮捕されて留置所入れられて高校退学になったわ。
私は当然、暴走族とは無関係ですよ。
起訴猶予になったけど、警官からは謝罪の一言もない。
0890名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:09.96ID:YKcEP4EN0
看護に疲れただけだろwwwww
0891名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:11.06ID:Zs/XODwr0
「とにかく命だけでも助かってほしい」
願いはかなっているじゃん。
0892名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:12.18ID:1RlhctAe0
飯塚みたいに歩行者巻き込んで、しかもその相手を死なせたりしたら一生「人殺しの母親」の烙印を背負っていかなきゃならんのだぞ
車相手の事故で迷惑をかけたにしても死にかけたのは馬鹿な息子だけ、ってのは単に運が良かった
そこのところしっかり理解しておいてほしいもんだがね
0893名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:14.34ID:MB5h+mma0
なんもつぐなtってないし何の反省もない
0894名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:16.13ID:EjF9X0X50
悪行をなせばなすほど生き地獄を味わう
親鸞は悪魔だよ
0895名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:19.58ID:r+26we9D0
まぁ、母親には同情するよ。
アホガキって言う事聞かないし家勝手に飛び出して行くし。

事故で死んでくれてたたほうがお互い幸せだったって話だ。
0896名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:19.75ID:duVKNOfM0
償いって? 自業自得じゃん、何を言ってんの?
0897名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:24.12ID:1T9rIN9A0
>>809
だろ?
神は全ての者を救ってはくれないのと一緒
恨むなら神を恨みたまえ
神は最低
神は最悪
0898名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:27.58ID:VLgzQY/+
ぶつけたクルマとドライバーには賠償したんか?
0899名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:29.25ID:ebMdkY+10
普通の日本人「どーでもいいw」
0900ハルヒ.N ◆HaruHINxvt6V 垢版2019/11/17(日) 12:43:35.30ID:vFVr25XB0
>>1、ノー・ヘルでバイクを運車云して居たら警察に見イ寸けられて、追跡されたので無茶な運車云で
逃走したら、見事に事故ってイ也人の車をへこませた挙句、自分も怪我で脳に障害を負ったって言尺
なのねえ( ^ω^)w
・・・こう言いたくは無いんだけど、ヴァ○の極みでしょ、この吉木寸イ有糸己って女又(^∀^)プケラww
事の真頁末(てんまつw)が余りにもマヌケかつ○ァカ過ぎて、ク○笑ってイ士舞ったわ⊂( ^ω^)⊃w
ヘソが茶を沸かすとは、まさにこの事ww
こー言うのをヴァ○と呼ばずして、一イ本、イ可が○ァカなのかしらんww
バイクを運車云中はヘルメットを被る、警察の職質には逃げずに素直に答える、イ也の車にぶつかっ
て事故を起こさ無いよーにすると言う、バイカーに耳又って根本白勺な事を、イ可1つきちんとマトモに
出来無いからそーなんでしょーがw
そんイ可で10年間も寝た七刀りとか親不孝をして母親泣かせてたら、全く、世言舌が無いわww
こー言う手合いは普通に生きてるだけでイ也人に迷惑を才卦けるから、運車云しちゃ行けねーのよw
全く、イ可1つマトモな行重カ耳又れ無い無車九道な女又がどう言う目に遭うのか、これで分かった
人も沢山居るでしょーから、そー言う意ロ未ではイ也人の役に立ったわねえ(^∀^)ケラケラww
こんな悪質ドライバーの見本みたいな女又は、そー言う事でしかイ也人様(ひとさまww)の役に立つ
事が出来無いのよ( ´,_ゝ`)プッw
ぷぎゃwww

奥多摩周遊ローリング族特集
https://www.youtube.com/watch?v=mp6j4LBqJ3E
0901名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:38.90ID:Uhe1z+DN0
まず逃げる時点で
ヘルメットだけじゃなく

盗難車、強盗逃走中
あらゆることが想定される
追いかけるなというやつは
ナンバーが〜
盗難車だったらどうする?

こういうことが想定できないほんとに頭の悪いやつ
0902名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:40.77ID:NaO584Ok0
意志疎通できなくても入院させてもらえるだけまし
これで自宅介護が本当の地獄
家族がなってわかった
0904名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:51.07ID:7+O/gFJI0
>>1
井上雄彦のリアルって漫画の高橋思い出した
アレも最初高橋が超絶嫌な奴だなって全く感情移入出来なかったんだけど、
読み進めてく内に展開や高橋の変化も相まってこれが人間臭さって奴かだから人気なんだって気付いたし(同じ作者繋がりでスラムダンクの三井もそうかも)
0905名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:57.22ID:z6/a9FIB0
>>850
免許取得の時期よりも
交通違反をする奴はいずれ死ぬ。

ヘルメット着用義務違反は道路交通法に違反。
0906名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:43:58.49ID:LmzSuFPe0
めんどくさいならほっておいてもいいと思う
アホ息子の看病なんかしとらんで自分の人生生きなさいや
0908名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:07.36ID:RTo9dZgh0
>>12
交通事故は大きい方が悪くなるよ
車とバイクの事故なら原因がバイクにあっても車の方が悪くなる
0909名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:08.06ID:dspOjN890
>>742
亀岡事故の遺族はお前と同じじゃない、むしろぶつけられた車の女性のほうだろ。
こんなやつにいきなり話しかけられてキョドったろうなあのおっさんw
0910名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:11.67ID:J+TjNj/E0
これは同情できる。
ノーヘルなんて誰の迷惑もかけてないからな。可哀想に
0911名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:13.63ID:ulSQnCO60
>>833
違反に対して逃げてるんじゃなくて
咄嗟に逃げてしまったことに対して焦ってそのまま逃げてしまうんじゃないのかな
0912名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:14.78ID:SFvObJOp0
悪いけどまったく同情出来ない、ヘルメットしていたら助かる可能性があった
公道で交通ルール破る人間が運転した事事態が大問題
どんな教育したんだよ?
0913名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:16.03ID:Qn/JQfpf0
よくもまあ被害者面できるね
乗用車の女性だって思い出したくないから病院に何度も来れないでしょ
0914名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:17.14ID:topWXTng0
DQNに育てた償いにしては重過ぎるかもしれん
0915名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:19.16ID:x5MPpQ6I0
一万円くらいのヘルメットさえ被ってれば何も起きなかったのにね。
バカって損しに行くよねーw
0916名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:19.99ID:20sRpCD/0
ノーヘルでパトカーから逃亡した挙句の自損事故でしょ?????

相手を責める????

これはただの自爆ですよママン
0921名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:35.56ID:foHzQG5N0
>「とにかく命だけでも助かってほしい」。
>病院で祈った。
願いが叶ってよかったとしか。
0923名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:36.73ID:iuPpPfdf0
あるぞ
0925名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:42.76ID:fjB4IFkt0
まあ 母親が知ってほしいのは 相手の車の人になのかな・・
こういうことがあるってことを 誰と特定するわけではなく知ってほしいって
そういう感じじゃないのかな・・

親として本当に人生辛いと思うよ・・ 人生はほんと悲しい・・

この息子は悪いことしたからあれだけど 池袋の飯塚さんの被害者なんて
何も悪いことしてないのにあんな目に会うんだもの (´・ω・`)
0926名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:45.38ID:7xRpayFB0
この母親、相手の女性に一方的に手紙とか送ってそう
気持ちをぶつけるサンドバックがこの人しかいないもんな
女性はもう関わりを完全に絶ててると良いが
0927名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:46.12ID:RI+dwPln0
償いなんて言っているから余計に苦しいんでね?
馬鹿な事をした代償と考えれば、致し方なしと思えるだろう。
0929名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:50.85ID:wDLcJqLA0
乗用車を運転していた女性は病院に来る必要ないだろ
本来であれば本人が女性の家に行って土下座してあやまるべきであって、本人が出来ないならこの母親が女性のところに謝りに行くべきだと思うが…
0930名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:54.52ID:4jovEmLr0
かーちゃんがかわいそう。普通に死んでればよかったのに
0932名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:54.40ID:r+6T/cKr0
>>「行ってくるわ」。母親の容子さんに告げ、ミニバイクで家を出た。

日常化したノーヘルだったっぽいやりとりだなぁ。
0933名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:44:56.29ID:1T9rIN9A0
>>817
それだと
乗ってる奴の同一性が認められない場合が多いので
ダメなんだな
このケースだと
バイクを盗まれた!俺知らないっ!
とかになる
0934名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:45:04.24ID:APi9sik70
無事だったらもっと多くの人に迷惑かけてたであろうゴミじゃん
0935名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:45:05.44ID:Qn5ByiQD0
>>2で終了
0936名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:45:08.59ID:tmJqmcqf0
親の教育の結果だろ
0938名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:45:10.27ID:lQmVKTJV0
>>1
相手が車だったのがせめてもの救いだな。
0939名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:45:11.30ID:2Knz1x5Q0
>>812
なんかグロくないな
0940名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:45:15.15ID:zISnmu010
単なる自爆事故なのに、何でこんなに被害者風な事ばかり垂れるのかなぁ?
0941名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:45:15.75ID:IfZGsrOw0
どう考えても車のドライバーがいい迷惑。
もし真面目な人なら、無意味に責任感じていそうだし。

ノーヘルで警察から逃げた先に事故とか、
もうフォローのしようが無い。自業自得の極み。
0942名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:45:18.49ID:iwz/u5l+0
もし逃走バイクの道路が優先だったら過失割合が変わってくるからね
0943名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:45:18.76ID:ev+CoTuw0
>>693
逃げる奴が悪い
怪我人運んでたとかならともかく一切同情の余地はない
0945名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:45:26.47ID:A6PRkaLC0
自業自得だけどヘルメットとかシートベルトとか本来自己責任であることまで
罰則にしてる日本の法律も世界的に見たら異常だわ

自己責任のことまで警察が偉そうに捕まえて金踏んだくるって
普通に近代国家としてはおかしなことだからな
0946名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:45:38.61ID:Q/QPO54e0
何言ってんだこいつ相手の方を責めるつもりはないもクソもなくて草
0947名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:45:39.00ID:RtxlTErg0
ノーヘルに限らず、煽りやスピード違反もそうだと思うが
こういう交通法規守らない人間は
いくら口やかましく言っても無駄だし
そのうち大きな事故や問題引き起こすのが常。
諦めなければならない。
0948名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:45:48.17ID:xTq89ARb0
まあ、自業自得だけどミスに対して結果が重すぎるんじゃないかという内容なんだから
自業自得とつっこんでもしょうがないのでは
0951名無しさん@1周年垢版2019/11/17(日) 12:46:02.36ID:5iqIVTsg0
この母親応援したい
ノーヘルだとこうなるという反面教師として
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況