X



【��】葉っぱはNG、うちわはOK... 郵便物として配達できる意外なモノとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/17(日) 21:11:50.11ID:5lBrlZC89
https://j-town.net/tokyo/news/localtv/297596.html


葉っぱはNG、うちわはOK... 郵便物として配達できる意外なモノとは
2019年11月17日 21:00


[となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2019年11月5日放送の「仰天コロンブス」のコーナーでは、新金沢郵便局から中継をしていました。

11月1日から年賀はがきの販売が始まり、買い求めるお客さんたちもちらほらいます。今年は、東京五輪にちなんでオリンピックのマークが印字された年賀はがきも話題を呼んでいるそうです。

さて、郵便局にはいろんな郵便物が届きますが、その中の「はがき」。葉書と書きますよね。では葉っぱをはがきとして送ってもよいのでしょうか?
(リンク先に続きあり)


https://j-town.net/images/2019/town/town20191113152136.jpg
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:55:35.40ID:CDdp2QJH0
自分宛に葉っぱを送った時は郵便局で封筒に入れて届けてくれたよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:58:23.89ID:hsSEKXU80
郵便小包だったかで、荷札に宛先を書いても送れないが、荷札に荷札を付けると送れるって昔聞いた事がある。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 21:58:52.17ID:fNwDce2M0
たらようの葉っぱを透明袋に入れとけばええねん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:02:46.32ID:BnR5KVom0
>>10
当然だろ。大事なパッケージが汚損するじゃないか。
次からはちゃんと透明なクリスタルパックに入れて、中身が汚れないようにしなさい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:06:17.74ID:3FYhl34H0
>>1
大竹まことのただいま !PCランドかよw
このときは葉っぱは届いていたな

憶えてる人、いる?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:25:01.67ID:L+R0P6cE0
>>40
現金書留じゃないとダメ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 22:34:48.11ID:L+R0P6cE0
基本的に定形外扱いなら何でも送れると思うけどね
>>1はハガキとして使えるか使えないかって話で
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/17(日) 23:49:30.03ID:AIzI0q/y0
スルメはもらったことがある
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 01:24:07.04ID:1QM5UYF+0
>>57
金券になるからダメじゃないかな
書留で送れ、って言われるはず
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 01:25:43.31ID:1QM5UYF+0
>>40
>>73
これ知らない人が結構いてビビる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 01:41:02.45ID:v1+kaDQz0
パンツは?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 01:42:54.51ID:cJAkV5He0
>>40
郵便局も宅配便も泥棒の巣窟やで
今まで金目の郵便物をどんだけ紛失させられたことか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 01:44:41.18ID:8cTdH51p0
>>66
多羅葉だな
シンボルとして郵便局に植えられてたりする
葉っぱを先の尖ったものなどでなぞるとそこが黒くなる性質がある
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 01:59:31.86ID:n/uADIZM0
>>14
耐久力のあるものなら布製のあて名札でもOKって郵便物の最小・最大サイズの説明のとこに書いてあるよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:25:06.61ID:nP0ivC5m0
>>67
ディスクに切手貼って送ってるんだからパッケージに傷が付くはずないでしょ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:30:26.39ID:JiY6fYs70
>>85
台紙を付けないと郵便物としての最小サイズを
守れないと思う(形状が変わる)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 03:36:42.25ID:q33WM9cF0
葉っぱは葉書じゃなくて小包みだろjk
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 04:39:22.97ID:+H4Cfg4b0
昔TVで実験しとったな。
スルメイカ単品でも宛先と料金間違えずに切手さえ貼れば届けれるってな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 05:50:05.77ID:YsiEcSkQ0
スリッパとか下駄もあり
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 06:04:39.55ID:8XkpbpsZ0
>>26
ゆうパックで送れるみたいさ、色々条件はあったよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 06:14:44.97ID:bi/NPdmi0
100ドル札に切って貼ったら送れる?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 06:20:31.83ID:VIoQN5QB0
生きた亀、生命の保証は無いが、臭くない、危害を加えず、漏れず、逃げない梱包で陸送ならゆうパックで送れるらしい。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 06:23:57.39ID:ZcXSiK680
葉っぱは吸うものだ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 06:28:41.22ID:ajsdkNR/0
スルメを郵便で受け取ったことあるわ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 06:44:15.03ID:128AhK2Z0
昔郵便局でバイトしてたときに、ポストから取り出した郵袋をひっくり返して中をケースにあけた後
中身が残ってないか覗いて確認したときに、シリコン製のリアルな印刷の魚が残ってて軽くミステリーだったわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 07:51:14.56ID:GamExywV0
>>69
友達が影響受けてトイレットペーパーの芯に切手貼って出したら自宅に返されてて親に怒られてた
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:00:29.39ID:3UiSu6gk0
YATTA!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況