しかし、孫は話聞いてやればいいのに、それで大概の憤懣は解消されてしまうものさ
高齢者は無視による孤独が応えるんだよ、そもそもボケてくると横暴にもなるし話も何度も繰り返すし
怒りっぽくなるし、記憶も定かではないし、そもそも「記憶」の番組でやっていたが若かりしときでも時が過ぎるとかなりしっかりした人でも記憶に改変が起こるものなんだよ
だからおばあちゃんが何を言ってもよぼどの証拠が無い限りそれを是とすることなんて出来ない事なんだよ。
証言だけなんてどんどん変わる記憶において証拠としては別の何かが無いと無理だからね。
それでも話だけでも聞いてやればお祖母ちゃんは満足したかもしれないのに、新聞は無視しろとか言うけどさ、まあ確かに孫が嫌なら無理強いは出来ないけどさ。
ひ日ごろは対話をしろ、異質な他者との対話をしろとか言ってる新聞がネトウヨと対話できないんだから、終わってんだよな論理として