X



【神戸マラソン】14人が病院搬送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/11/17(日) 21:51:02.11ID:h4P3F4DG9
14人が病院搬送 神戸マラソン

 神戸マラソン実行委員会事務局によると、17日の神戸マラソンでは、ランナーなど延べ650人が手当を受けた。うち、14人は病院に搬送されたが、いずれも命に別条はなかった。

 この日、神戸では最高気温19・3度を記録。午後3時ごろまで気温は高いままで、脱水症状に陥った可能性が高いという。

 また、コース周辺では午後5時ごろまで、ランナー通過に合わせて交通規制をしたが、目立ったトラブルはなかった。(篠原拓真、西竹唯太朗)

https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201911/img/b_12885240.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201911/0012885239.shtml
2019/11/17 19:10神戸新聞NEXT
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:24:30.66ID:e7FggBIs0
>>445
銃は違法なので無理です
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:26:05.85ID:TpVWeeUg0
最高気温19度で倒れるならもうマラソンは冬季オリンピックの競技にするしか無いやろ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:31:08.83ID:dtsrtB/G0
>>505
多分足りてなかったと思うし、利権絡みなのかコースも無茶苦茶だからキツかったと思うで
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:33:09.49ID:ogRGjcyF0
チャリもそうだけど、健康を気遣うのは勝手だし
極力身に付けるものを減らしたいのはわかるが
夜に走る時は必ずライトか反射材を身に付けてほしい

暗がりから飛び出されて急ブレーキかけたら
こっちが悪いかのような顔するバカランナーが多すぎる
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:33:36.48ID:w5emlrj+0
>>503
> でも、昨日見かけた奴は走ってていきなりバタンってぶっ倒れるんだよ
> 普通にアスファルト舗装上だから余裕あったらそうなるわけないのに

なんで、アスファルトの上ならいきなり倒れるはずがないの?
「だから」っておかしくね?
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:34:17.39ID:dkuUXsh90
救急車結構走ってた
ランナー止めてコースを救急車横切らせてた
それがランナー用かどうかはわからないが3〜4台位はピーポーピーポーコース横走ってた
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:34:39.59ID:iIrj8Gg20
マラソンは危険だな、自治体が開催するなんてもってのほか
どうせやるなら歩きのスタンプラリーかポケモンgoでもやっとけ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:40:20.47ID:dkuUXsh90
>>505
飲み物は十分有った
でもあれだけ暑いと臨時でも場所を増やすべきだな
ボランティアにペットボトルと紙コップ持たせてちょこちょこ並ばせても良いじゃないかと思った
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 08:49:05.96ID:C5uNlGav0
>>493
1時間ですか!
オレも負けないように1時間のコース探してみます。
サクサク早歩きするとジワッと汗かいて気持ちいいですよね。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:01:55.83ID:bAfRYcf+0
死に急いでる人たちだから本望だろ。
何が身体に悪いってマラソンほど悪いものはないだろw
過剰な呼吸数 過剰酸素摂取 心拍数血圧の変動 
脱水 ストレス 骨折 筋断裂・・
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:04:04.63ID:TWWt9iW/0
ルールで温度と湿度の上限を決めたほうがいいかもな 他のスポーツも
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:11:32.04ID:uJWvU8zp0
脳内麻薬をぴゅるぴゅる分泌しながら走ってる中毒者の群れ。
見るたびにキモいなと思う。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:20:43.99ID:WbtLB9Cn0
そろそろ雨が降りそうですね
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:21:09.78ID:bAfRYcf+0
身体が危機状態に陥ると脳が快楽物質だして
無理やり誤魔化すからねぇw
そういうのが常態化するのを健康で快適な状態と
誤解してるんだから世話ないわな。薬物ジャンキーと同じ。
まあ個人の趣味だから、どうぞご勝手にとしか言えんわなw
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:24:33.25ID:cP9C9L7e0
>>524
どういうことそれ!
元々は伝令兵のレースということ?
それをマネたのがマラソン?
伝令兵レースでの最後の優勝者が死んだと言うことかな?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:29:04.27ID:3dCih9+p0
神戸市の人口動態 対前年同月

平成30年1月 - 3,470
平成30年2月 - 3,540
平成30年3月 - 3,487
平成30年4月 - 3,377
平成30年5月 - 3,693
平成30年6月 - 4,094
平成30年7月 - 4,393
平成30年8月 - 4,863
平成30年9月 - 4,929
平成30年10月 - 4,746
平成30年11月 - 4,718
平成30年12月 - 5,001
平成31年1月 - 5,052
平成31年2月 - 5,233
平成31年3月 - 5,381 
平成31年4月 - 4,846
令和元年5月 - 5,619
令和元年6月 - 5,228
令和元年7月 - 6.235 
令和元年8月 - 4,940
令和元年9月 - 4,733
令和元年10月 - 4,463  ←9月10月は異動の時期で大都市なら引越し転入で人口が増えるのだが衰退衛星都市の神戸は政令市ワーストの人口減
令和元年11月 - 4,572  ←NEW!!!!!!!!!!!
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:29:14.80ID://k7JyVY0
veni vidi vici
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:33:30.58ID:F49SjVUq0
65人の間違いだろ。手当て受けるくらいならそもそも参加したのが間違いだろ。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:38:51.29ID:x1crd4/P0
最高気温19・3度を記録。午後3時ごろまで気温は高いままで、脱水症状に陥った可能性が高い



これもう気温関係ないな
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:48:34.76ID:BFgq0Hq80
>>527
戦争に勝ったことを国に伝える為に1人で走った伝令が死んだ話。
スポーツとは何も関係ない。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 09:49:44.99ID:LpW81gIe0
秋だから舐めてたって事?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:13:15.72ID:v5dDu1i20
前日寒かったからか?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:19:08.54ID:+SsUxt4T0
体調不良の奴が多かっただけで気温は関係なくね?
これぐらいなら俺でも走れるぞ?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:19:25.26ID:y9uwK/FN0
身体鍛えていない奴は組体操もマラソンも禁止で
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:20:25.75ID:gIB8ehDn0
最高気温19.3度で救急搬送される人がそんなにいるの
オリンピックのマラソンて札幌でも真夏は30度あるとか言ってるのにヤバいんじゃないの?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:22:31.71ID:/0t1AUyE0
スポーツなんて適度な運動で良いんだよ
なんでそれをわざわざ争い事にする?
人間は愚かだから争いを繰り返す
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:23:17.17ID:/mJgRqTR0
これ、酷いニュース記事だな。わざと記事にして報じてる意図がミエミエ。
マラソン大会で棄権者は当たり前だし、この程度の人数は、普通。
つまり、東京オリンピックのマラソン批判や、もしかしてたら地方紙に自国や自国文化のゴリ押しに多額のお金ばら蒔いてる熱心な、あの国による東京オリンピック貶める行動なのかね?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:25:16.24ID:UhqBgf8J0
>>538
ほぼ9月に開催してる北海道マラソンも酷い時は完走率5割
7時スタートらしいから東京よりきついだろうな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:33:51.53ID:8Gv1KyZ80
市民マラソンなんてそんなもんだろ
着ぐるみや長袖長ズボンで走るやつ
イキった高齢者や普段全く走ってないやつだらけ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:53:03.60ID:SuKHqV1G0
はだしやビーチサンダルで走ったやつもいたみたいやし。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:55:40.31ID:M0E7iirB0
>>527
マラソンの名の由来
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%82%BD%E3%83%B3

紀元前450年9月12日、アテナイの名将ミルティアデスはマラトン
(Μαραθ?ν, Marathon)に上陸したペルシャの大軍を奇策で撃退した。マラトンの戦いである。

勝利というエウアンゲリオン(良い知らせ)をアテナイの元老に伝えるために
フィディピディス(Philippides)という兵士が伝令に選ばれた。
フィディピディスはマラトンから約40km離れたアテナイまでを駆け抜け、
アテナイの郊外で「我勝てり」と告げた後に力尽きて息を引き取ったと言われている[1]。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:56:32.38ID:K8XyVk970
650人が手当てって何事だよ
単なるバイタルチェックも入れてか?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:58:09.78ID:jBdoQgUb0
>>545
あれはガチ勢多すぎ。
応募倍率も桁違い。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 10:58:11.86ID:CY1TJ5NC0
>>530
>>529の来た見た勝ったはカエサルじゃね?
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 11:03:13.02ID:uK/ah3s60
650人が多いか少ないかは、それだけでは分からない。

1兆人参加していたのか、
1000人参加していたのかで変わる。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 11:06:44.81ID:LIEMM0v70
神戸はゴール数キロ手前で巨大な橋を渡るのだが
ここのアップダウンが疲れた体だと泣くほどきつい。
まずいことにここにはボランティアか強制か知らんが
女子大生?女子高生?がたくさん並んでいて
声援を送ってくれるので男は見え張って頑張ってしまう。
これマジで危険。
またこの女の子達が他所の大会に比べて明らかに
可愛いんだわ。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 11:12:00.83ID:r4ZZ7FZu0
マラソンは中止にするか、南半球の国でないと無理そうだね
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 11:13:21.02ID:GLGDbQ3g0
>>554
最後の高架道路から橋は一般の観客ゼロやからボランティアの女の子並べとるんやろ
そうでもせな誰もおらん悲惨なコースになるからな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 11:18:59.43ID:yzYl39m60
今日の方が暑そうだな
今日の天気ならもっと倒れてだろうに残念
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 11:21:24.25ID:z4VP5F2D0
>>19
家ボロ過ぎw
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 12:20:51.75ID:ogRGjcyF0
>>558
当のバカランナーか?
もちろん一旦停止してミラーも確認した上だよ
だからせめて明かりか反射材くらいつけろと言ってんだ
流行りかなんか知らんが黒ずくめも多いしな
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 12:23:23.50ID:piH5NHsS0
打ち水してなかったんだろ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 12:25:34.66ID:4aD5XWAB0
そっか、ここニュー速だから、走ったことないキモデブがブヒブヒ文句言ってるのか。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 12:29:23.31ID:20v9fYXV0
貧弱ゥ!貧弱ゥゥゥゥゥ!!!
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 13:58:52.30ID:+8aZTzku0
スタッフが走ったこともないド素人とか、逆にバリバリ脳筋バカだったりしたら、
一般参加者の補給の大切さが分からなかったりするんだよな。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 14:57:59.52ID:ojtHfIdt0
8月のオリンピックは南半球の都市だけが立候補したらええねん。
アメリカのマスコミも喜ぶで。思う存分、走れるわ。
夏季オリンピックと呼べるかどうかは知らんけど
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:24:35.67ID:eBvusWFi0
5時間とかかけて歩きまくってゴールして感動で泣いてるやつ、アホかと思うわ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 15:58:00.86ID:v/dSk5Bq0
オリンピックと比べるなよ。
2万人のほとんどがサブ4さえも達成できないアマチュアだぞ。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:16:09.31ID:62pbrGV+0
20度未満でダメなら札幌でも無理だろ。やめちゃえよ。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:17:22.52ID:llYH25+S0
どんだけ軟弱者なのか?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:20:08.35ID:kCVHarUH0
19.3度ってむしろ最高のコンディションだと思うんだけど普段運動してないのにマラソン出ちゃった人?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:22:51.32ID:pCOWHpL70
うちの市でもシティマラソンやる時あるけど交通規制されて迷惑なんだよな
今年は台風で中止になったけど
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 16:55:03.05ID:/Y58Hki+0
手当を受けるための行列についている後方の人たちは何のための列なのかは理解していませんでしたとさ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 18:26:13.26ID:Iz4C5Zm00
>>557
高架橋のボランティアは男も女も顔面偏差値高め
応援だけするボランティアだからな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 18:28:37.23ID:EP9uqe4e0
20度以下でこんなになるか?
運営の仕切りが悪くて、水分補給できない選手が続出とかじゃないのか?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 19:20:29.87ID:BjitJR9A0
受け身の練習をせずに柔道の大会に出て死にました、は自業自得になるのに
なぜ市民マラソンは甘いのか
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 19:42:34.67ID:7k8R4glN0
温度よりも直射日光がキツいのよ。
1月でも2月でもカンカン照りの日のフルマラソンは辛いわ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 19:54:41.65ID:oxKtvw/l0
>>580
ただのド素人が走った市民マラソンと
五輪のマラソンを一緒にするなよw
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 19:56:50.37ID:bCfaVYDX0
マラソンは 冬季五輪に持ってゆくべき
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 19:59:28.70ID:llYH25+S0
>>580
冬にも熱中症は多いように
この時期は水分取らなくなるんだよ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 20:01:09.37ID:nH8b4nCi0
>>580
素人が走ってるから
自分でまめに水分とらないだけじゃね?

水分なんてとまってでもとりゃいいんだし
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 20:01:28.62ID:LVpklb6W0
ハァ?

11月でも倒れるのかよ!

東京マラソンなんて、夢のまた夢じゃん
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 20:03:38.82ID:LVpklb6W0
>>584
そのマラソンのプロが

東京マラソンは厳しいと判断したんだよ、サル
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 20:14:31.73ID:nH8b4nCi0
>>580
RUNNETというマラソンの口コミサイトみても
運営や給水云々について特別酷いと言ってる人はいないな
とにかく暑かったとは書いてるけど

道幅が狭いと書いてあるが、これは地形的にどうしようもないし
多分最後難所の坂があるみたいだからそこでダウンするんじゃないかな
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 20:17:16.05ID:RZnHwP000
体感は20度以上
日差しが強かった
顔も腕も日焼けが凄い、腕時計跡がくっきり付いてる
首に巻いてたタオルが汗でびっしょり、絞ったら汗が落ちる落ちる
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 21:21:55.32ID:e7FggBIs0
>>569
歩いて5時間てすごいぞ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/18(月) 23:41:29.27ID:viGt/5dk0
>>583
熱帯夜の夜とか案外楽だよね
疲れて歩いても体が冷えないから冬より身軽に走れる
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:17:08.26ID:sBSjLQ7+0
>>595
熱帯夜は寝たいや
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:22:18.14ID:pu6jTa6W0
マラソンなんて夏にやるなよ。冬にやれ。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:44:56.78ID:QONasM2z0
世の中は進歩したんだから、もう今後はマラソンは100キロの距離を走行することに
したらいいと思うの。とりあえずまずは50キロにして60キロにして70キロにしてと
大会ごとに距離を増やしていけばどうかしら。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:46:42.70ID:M+SP31Cz0
準備不足で走るからそうなる。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:48:02.59ID:hkyK8ogN0
こんなのニュースにする価値もない
バカで無知な記者が五輪マラソン熱中症に絡めていいネタ見つけたとでも思ったんだろう
2万人超すようなマラソンじゃこの程度は当たり前
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:50:13.41ID:cqDgRKXo0
19.3度でそんなに搬送されるなら
8月のオリンピックはどうなるんだろね
涼しい国の選手とかしんじゃわない?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:53:19.58ID:tbcG6c1t0
壮絶虐めの兵庫県
自殺するまで走らせるんだろ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:55:09.23ID:sBSjLQ7+0
>>598
そりゃあ、世界一周とかヤバイもんな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 00:55:55.57ID:sBSjLQ7+0
>>599
別に100キロマラソンとかもうあるし
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 01:01:32.41ID:sFCMezzj0
19.3℃を記録って、ちょうどいい気温だろ(w
この程度の気温にも対応できてないとかそれ選手の所為なだけじゃないのか
なんか記事の書き方がおかしいんじゃないのか
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 01:22:26.60ID:Gr+zmI5z0
マラソン大会いろいろ出てるけどこの条件でこれはちょっと多い気がするな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 01:33:44.59ID:8cl605Pf0
去年より暑くこの時期としても気温も湿度も暑かった
このくらいの時期はスタートまでの寒い方に合わせて準備するから
最初から予想外に暑いと体がついていかない
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/19(火) 01:33:51.05ID:O82Aj0cQ0
フル走ったこと何回もあるけど、死にそうになったら歩くぜ。
無理して死んだら二度と走れないからつまらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況