X



【技術】充電1回で1年持つスマホ実現へ NTT、光半導体で連携拡大 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2019/11/18(月) 13:38:44.74ID:ZepsrXrM9
NTTは光信号で情報を処理し、消費電力が従来の100分の1に抑えられる光半導体の開発で、米マイクロソフトなど国内外の65社と連携する。2030年までに量産を目指す。次世代通信規格「5G」では中国など海外勢に主導権を握られている。5G後の「6G」を支える情報処理技術として、世界標準を狙った連合作りを進める。

省電力の光半導体が実用化すれば、1回の充電で1年持つスマートフォンの実現も視野に入る。

NTTは10月末、ソニーや米インテルと20年春にも光で動作する新しい原理の半導体開発などを研究する業界団体を設立すると発表。NTTの澤田純社長は13日、東京都武蔵野市で開いた「NTT R&Dフォーラム2019」で同団体にマイクロソフトなども参加を検討していることを明らかにした。

参加を検討する65社のうち海外勢は約55社。米通信大手のベライゾン・コミュニケーションズや台湾の通信大手、中華電信なども加わる可能性がある。

光半導体では電子で動く半導体に比べて電力消費を100分の1に抑えられるという。現在の半導体は光信号を電気信号に転換するなどして情報を処理しており、この切り替えの過程でエネルギーのロスが生じていた。

光信号のまま情報をやりとりすることができれば情報処理の効率が高まる。澤田社長は「光半導体を使うことで、端末やネットワーク、アプリの能力をより広めていける」と意気込む。ソニーやインテルなどと研究を進め、数年で通信方式の規格や情報処理に使う半導体チップの仕様を決める方針だ。

NTTは過去に何度も自社の次世代構想を示してきたが、海外に広がらなかった。1990年代に映像も送れる高機能な通信サービス提供を狙った「VI&P」構想、05年には次世代高速通信網「NGN」構想などを打ち出した。

だがいずれも海外では普及せず、世界ではインターネットエコノミーが進展した結果、通信分野の主導権は米「GAFA」などの巨大IT(情報技術)企業に移った。

研究開発への投資も見劣りする。NTTの18年度の研究開発費はグループ全体で約2200億円で、米アマゾン・ドット・コムの1割の水準にとどまる。一方、米中の主要企業は研究開発費を積み増しており、QUICK・ファクトセットのデータ(金融除く、ドルベース)では、米企業の研究開発費は18年までの5年間で51.7%増えた。

ITを中心とする技術革新で、人工知能(AI)などの新技術が企業の競争力に直結するようになった。NTTが10年後の情報通信分野での主導権を狙うには、要となる技術を世界標準に据えるだけの力が求められる。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO52123880T11C19A1TJ2000?s=4

★1が立った日時:2019/11/17(日) 20:28:54.66
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573990134/
0002名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:39:59.54ID:g6b8vJc50
光半導体は動作時に光って見えるのかな
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:40:10.63ID:92BvqqWL0
問題は、中国人やチョンに技術を盗まれることだ。
0004名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:40:12.96ID:Vwogolqx0
そんな事止めて
  6Gに注力したほうが良いんじゃね?
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:40:21.68ID:UHmA+ZGm0
それもいいけど蓄電技術も高めてくれよw
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:41:32.50ID:1dw9/7cS0
24時間降り注ぐ宇宙線を利用した蓄電システムの研究も進んでいる
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:41:52.52ID:6ZKvWpWa0
充電器なくしそう
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:41:54.31ID:FvA00/lM0
>>3
いや内部の日本人や官僚や日本政府がただで流す
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:41:54.88ID:KldBRc2T0
これ他の家電に応用できたら震災時助かるね
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:42:38.17ID:Vwogolqx0
6G開発を今年2月に発表してたから
  ファーウエイより早いんだが
     誰も認めないNTT・・・  カワイソス・・・
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:43:22.86ID:e87hLLUH0
電池喰うのディスプレイだし。
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:43:48.78ID:RXtvk4x20
そんなもんより料金を何とかしろ
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:43:52.04ID:i6PTv4SH0
NTTと言えば沖縄で吉本と行なう事業に100億円の補助金が出ているんだよね
5G普及のために政府が減税を検討している会社だよね
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:44:10.53ID:IuEM57sR0
原子炉搭載型か
スマホから他のもんに充電する時代が来ましたかね
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:44:23.60ID:MjTZ/eJU0
アイヤー! ともだちアルね。
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:44:38.19ID:09Xo+/Xc0
>>11
携帯に関しては昔みたいにバッテリー取り外せたほうが便利だよな
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:45:56.13ID:cBnHMjsh0
確かに演算は超低消費電力になるかもだけど、通信とディスプレイは省電力にならないでしょ。
きっと「機内モードONかつディスプレイOFFの状態で触らず1年」とかになりそう。
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:46:55.54ID:vvA1G0GG0
今のバッテリーは精一杯なんだろうから
まったく別の原理で充電はされるべきだと思ってた
何が悲しうて毎日毎日端子を差し込み居並ぶコンセントを塞ぎ続ける愚行を重ねるのかあほ草
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:46:57.05ID:1FR1KGGY0
2030年かよ
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:47:15.51ID:zdxgu+2i0
但し充電完了まで2年かかります
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:47:18.19ID:LpOlI+Lp0
それより簡単に交換出来るようにしろや
規格もコロコロ変えんな
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:49:18.21ID:XdVTTtcK0
>>22
まあ、カタログ上の期待値だろうね
リッター30ちょっとの車でも乗ってみりゃリッター22に少し足りないくらい(それでも今までのよりは燃費いい)程度には期待したいけど
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:49:33.30ID:IQ/5DaHU0
日々進化してるね。ゲームボーイは単三電池4本必要だったけど
ワンダースワンは1本で良かったからね
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:49:40.68ID:gGWDuqJJ0
>>1
すごい すごすぎる…
充電の鬱陶しさから解放される日がこんなに早く来るとは。
20〜30年先の話かと思ってた。
がんばれ日本の企業!!
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:49:50.40ID:LpOlI+Lp0
あと、バッテリー入ってないと充電器繋いでも動作しない仕様もなんとかしてくれ
バッテリー死んだらアウトだから
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:49:58.65ID:ozbtmx4/0
この手の話は実用化された事がない
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:49:59.53ID:G2enTWQ40
スマホの前にサーバーとかPCから導入だべな進捗的に
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:50:52.66ID:Iq5PVPD60
サイズがショルダーフォン
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:51:13.90ID:iBbpJF5c0
>>31
半導体と関係無くね?
設計の問題なそれ
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:51:14.65ID:y/V0YgUT0
>>21
小型化に不利とは言え両立させた機種もあったしな
ホント復活させて欲しい
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:51:26.63ID:it7jXb9A0
でも結局一週間ていどの容量しか積まないで軽さやサイズ縮小の手段にしかならない
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:51:35.57ID:/8rgRMc40
ちょっとやり過ぎ感ないか?
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:51:54.95ID:cZEUkvqX0
待ち受けで一年とか言うんだろ
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:52:14.82ID:MAN+CMEW0
>>10
震災時に役立つもので応用できる製品なんかほとんど無いだろ
お湯とかも1/100で沸かせると思っているのかな?
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:52:53.61ID:MJtRGzEF0
教えてエロい人
これは、バッテリーは今のままで、電気使う側が1/100になったから長持ちってニュースなのか?
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:53:37.56ID:iBbpJF5c0
>>42
ぁはい
関係無いこと書いてる自覚あるのか
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:54:23.54ID:slU/2rGV0
この技術を自ら中韓に渡す愚行をするまでが、愚かな日本のテンプレだろ?
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:55:51.10ID:AAxEz4EH0
ここら辺の技術ってまだ演算とか言うレベルじゃなく
伝送路の高速化に寄与するってレベルじゃないん?
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 13:56:08.80ID:Y82ecDhb0
>>1
ようするに電子計算機を「光子計算機」に置き換えるってことか?
そんなに光電変換って非効率なのか?
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:00:27.63ID:PafFcQtb0
今の技術だったらすぐ電池減るし充電繰り返すと電池が劣化するしな
1年は理想だとしても1か月、1週間でも相当便利
こういう技術はもっと早く出来てほしかったが開発した人はよく頑張った
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:02:08.40ID:nO7xcF5F0
( ´ω`) さすがに無理だろ
(つ🐌と) 使い倒して1週間なら評価する
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:03:59.27ID:8y5Eo+Lv0
モーターがこれ以上効率化できないから家電の消費電力は減らない
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:04:37.25ID:T4VQO/VA0
よし、このテクノロジー使えるiPhoneSEを出してくれ
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:04:54.01ID:pjLnjswN0
いくら何でも逆に怖い一年間は持ち過ぎ。
一月ぐらいで良いけど。
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:05:41.96ID:Xi/f8kkF0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
3自殺や泣き寝入りに追い込む
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:06:59.65ID:KLtgGFZA0
消費電力が減った分だけ性能を上げたり新機能盛り込んだりして結局変わらなくなるんでしょ?
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:07:42.04ID:T4VQO/VA0
80パーセントぐらいになったところで
100パーセントまで注ぎ足し充電するのが日本人

そしてそんなことを続けてると
すぐに寿命が尽きるのがバッテリーの常
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:07:52.24ID:2hz0y+3g0
5Gが中韓イニシアチブになった理由は
研究も開発も新規要素がないから

なんせPDCやGSMから変調以外、何もかわっない
ほうしきだから(笑)
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:07:56.95ID:yj3KON1e0
省電力の光半導体が実用化すれば
省電力の光半導体が実用化すれば
省電力の光半導体が実用化すれば


なんだよただの願望かよ
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:09:31.91ID:jwi39Qou0
出来ねーよ!原子力かよ。
そんなことより料金下げろや。
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:10:59.16ID:ZdXwNg3G0
そのスマホに刻まれた模様
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/Pioneer_plaque.svg/1920px-Pioneer_plaque.svg.png
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:12:41.01ID:PmXDmZjp0
たとえできたとしても、電波も出さずに、画面になにも表示しない場合の話ですねwww
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:13:26.93ID:iBbpJF5c0
>>70
まぁそうだね
10年前のスマホより10倍は性能上がってるはずなのに
10倍長持ちはしてない
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:13:40.46ID:TiHD0AJq0
>>31
ノーパソみたいにバッテリー外しても動いてほしいってことね
確かにそれは言えてるなぁ
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:13:43.22ID:Y55+wwaw0
>>43
いやぁ出来て「乾電池レベルの電力でTVが見られるようになる」、とかでしょ

幾ら何でも電気ポットや炊飯器はwww
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:14:03.97ID:I7RTZ4lN0
1年持たせる必要はないと思うけど、5日ぐらい持つようにしてくれ…
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:14:33.15ID:LCErDpJt0
>>43
「一ヶ月1万円で暮らす」みたいもんで、限りがあるのは仕方がないが、
他が1/100になったら余った分でパワーエレクトロニクスを動かせるかも
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:15:04.59ID:ARZgpAgj0
実用化されないやつやな
ホログラムディスクと一緒
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:15:42.58ID:nP0ivC5m0
光半導体で消費電力が減ったところで画面の消費電力が1番大きいから
「何もしないでスリープ状態で」1年保つスマホにしかならなそう

>>43
ラジオ、テレビ
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:15:53.49ID:ih7/Wn6n0
電池交換式にしろよ!
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:15:58.58ID:T48yalaA0
1/100で1年になるの?
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:16:09.79ID:peyNR1970
半導体だから恩恵あるのは電子回路だけっしょ
モーターとかヒーター、レンチンとかには恩恵ないんじゃね?
スマホも受信だけなら1年持つかもだけど
発信はミリ波やマイクロ波つかうんだからムリくさい気がする
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:17:14.37ID:Y82ecDhb0
>>73
それ20年くらい前の知識じゃないの?
Ni-CdとかNi-MHの
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:17:56.02ID:TiHD0AJq0
ところでこの技術がスマホじゃなくてPCなんかに使われたら
廃スぺマシンでも100W程度の小さい電源で十分になっちゃう?
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:17:58.62ID:ilMiTe2X0
1年も待つとか最低だな!
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:18:09.67ID:HHrJL5Ha0
時計マニアの俺に言わせれば
時計だって1日1回のゼンマイ巻きが必要だったのが
技術の進歩で3年でも5年でも10年でもほったらかしで動き続ける時計になったのだから
携帯電話やスマホだってそういうことが可能だろうと信じたい

それか例えば国の金で
そこいらのコンビニでタダで何度でもスマホを急速充電させてくれるような機械を全国津々浦々設置してくれるとか
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:18:37.36ID:zMeEzbx+0
半導体よりリチウムに変わる電池見つけて
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:19:01.84ID:oEPwrRlY0
>>81
性能が10倍上がれば
燃料は10倍かかるのが道理だろ?
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:19:41.65ID:YR9GI0+b0
ありがとう中華電信
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:19:41.92ID:uHgZF+4b0
>>89
電池交換できなくなったのってさ、電話会社の策略だよな
早く機種変更させたいが為の
0101名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:19:49.62ID:ZEtvsnG70
来年あたり中国に技術取られて先に発売されるオチだな。

ザマァ
0104名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:20:58.89ID:aa5rf6oW0
半導体の失敗の繰り返し
0105名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:22:21.18ID:8JlK72CK0
2030年かまだまだ夢の話しだな
0106名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:23:25.43ID:iBbpJF5c0
>>96
上半分は納得だが
下半分はうーん…既にあるけどな
0107名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:24:28.52ID:EKcxyQS00
>>1
はよ!
0108名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:25:23.07ID:FRbMoMC/0
欧米が提案し中途半端に研究進めて、日本が大金掛けて実用化したところで美味しいとこだけ持ってかれそう。
0110名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:25:49.73ID:PmzDufEa0
5Gになったらディスプレイと入力デバイスと電源だけだから
スマホである必要がないって専門家が言ってたぞ。
どうせメガネとか腕時計型になるんだからスマホのバッテリー開発しても意味ないだろ。
0111名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:26:01.15ID:iBbpJF5c0
>>98
その通り
つまり10年後に1/100になったとしても10倍性能を必要とされてるので実質10倍止まりかな
0112名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:27:45.78ID:7bIeVS8d0
実際は色々やったら3ヶ月くらいなんだろうけどそれでも凄いなぁ
0113名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:29:15.56ID:RHbrdWtF0
そんなに省電力にできたらソーラー電卓みたいにすりゃ良いだろう。そして二次電池は軽量小型化のために1日分で繰り返し寿命1年。
0114名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:29:44.08ID:oEPwrRlY0
>>111
なんでだよ
現状で性能10倍になったけど電池保ち減ってないだろ?
燃費も10倍長持ちになってるんだよ
0115名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:29:45.54ID:nZg7guqw0
夢の話をされてもねぇ。。。
0116名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:29:55.12ID:qI0C8++80
蓄電技術が発達したら、発電所も効率相当上がると思うわ
今は捨てる電気が多すぎる
0118名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:30:54.42ID:YZn41b5D0
なんだそんなことわかってんならはやく開発してくれればいいのに
0119名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:31:04.62ID:YCOSJpsP0
>>70
記録媒体と映像の進化と同じ感じるだよな
4k8kとか結局データパンパンになる
0120名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:31:20.86ID:D90wno7O0
90年代からこの手の話がうまくいったことがない
0121名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:31:35.73ID:pVGUHKPA0
>>98
>>111
むしろスペースシャトルみたいに、
スマホなんてホントに必要?
みたいな退化路線も選択肢に加えたいよね。
0122名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:31:41.72ID:Zj5p/gTE0
早稲田のナンチャラ細胞と同じで、国から予算をふんだくる建前だろ?
0123名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:31:50.76ID:SH06PLn40
こういうのは電池業界に反対されるだろ
0124名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:32:11.81ID:vVRZMwMN0
待ち受けで1年
スマホゲームで6時間かな
0127名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:33:21.96ID:+z9mrLlF0
IMRのグラファイトをシリコンに変えたら蓄電量5倍は行く
って聞いたことある
また別の話かな?
0128名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:35:50.03ID:8m1gRq1L0
消費電力が減った場合スマホ重さのかなりを占めるバッテリーはもの凄い削られることになる
単純にはいかないでしょうが
0129名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:35:59.82ID:DDn6EyQJ0
バックライトやストレージへの書き込み、無線通信に消費する電力はどうなるの?
0130名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:36:09.63ID:dy8oi7QT0
50年前のボイジャーの原子力電池がまだ動いてるんだから今の技術ならどうにでもなるやろ
0131名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:39:53.54ID:oEPwrRlY0
>>129
まあ待ち受けは1年余裕ってことでしょ
連続使用も24時間とかは余裕になるんじゃね
0132名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:41:31.58ID:tDDavq1I0
1回の充電に半年
0133名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:43:28.50ID:5AUm1ugI0
全固体電池はどうなってるん?
0134名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:44:33.85ID:AvV5YX0h0
>>69
音だろ
0135名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:48:38.49ID:AvV5YX0h0
通話して1年もつんだ
そりゃすげー!!!(
0136名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:49:49.54ID:Vwogolqx0
量子電池って只のネタだったのか
0138名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:51:06.19ID:ARm9htH40
いや、そんな先の話より蓋開けたらバッテリー交換可能にしてくれ
それもできないならせめてバッテリーが容易に通販で入手可能にしてくれ
0139名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:52:40.24ID:AvV5YX0h0
1wにしとけw
0141名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:53:27.25ID:7BRi5GIg0
>>91 わかんないよ

多数素子を使ったフェイズドアレイ技術が進歩して立体角1度くらいの指向性が使えるようになったら、有線接続と大差ない消費電力は実現すると思う。
赤外線の方から周波数を引き下げてくるアプローチもありうるし。
今赤外線は通信速度遅すぎるけど、これだって電磁波そのものに光通信っぽい変調すれば爆速になる。
0143名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 14:59:14.72ID:yB+7TmOc0
光半導体のCPUが開発されたってこと?

バンドギャップの問題とかをブレイクスルーしたの?
ん・・・、仕組みが分からない。
0145名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 15:08:47.72ID:cBnHMjsh0
>>141
だよなぁ。赤外使って一番単純なPSKで変調したとしてもPHY速度400テラbpsだもんな。
m単位の近距離と指向性になってしまうけど。
0147名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 15:18:27.71ID:M7BQiztr0
実用化が全然見えない。
0149名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 15:21:11.39ID:qeCnj7Do0
ネトウヨが真っ先に気になるのは
サムスンとかが噛んでるかということ

ネトウヨの感情は赤ちゃんより分かりやすいよね
0150名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 15:24:48.83ID:xoSnOJLo0
>>149
このスレのなかでそんな話している人誰もいないのに
一番気にしているのはネトウヨ連呼厨じゃないの
0152名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 15:29:43.67ID:2epArRjM0
ヤマビルも一年に一回の吸血でいいらしい、2年程度絶食しても大丈夫で
3回から4回吸血つまり5年くらいで産卵可能になるから、かなり効率的だ
0153名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 15:31:15.23ID:o+0pSWyi0
背面で太陽光発電して
補充したり復活できたらいいのに
0157名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 15:48:47.28ID:PkyA5HqK0
使い捨てスマホ
0158名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 15:50:29.07ID:ddRreB8Z0
>>154
ネトウヨがサムスンをチラチラ見てるじゃないか
0159名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 15:54:05.93ID:eVVAl7U00
これは凄いな
容量アップではなく消費電力を少なくするという発想はいい
0163名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 16:09:20.20ID:oEPwrRlY0
>>159
発想って
省エネなんて超主流じゃね
0165名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 16:14:04.41ID:anwPkjXH0
NTTドコモは国策企業だな

ハゲバンクとは違う
0167名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 16:32:02.42ID:n9cMRIgU0
ディスプレイもスピーカーも電波も結構電力食うんだけど…
スマートすぎる
0168名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 16:33:52.04ID:DbWmQIoh0
韓国とかフッ化水素あっても消える運命
0169名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 16:34:58.32ID:bi6KCrPK0
>>9
それは技術者に正当な対価を払わない会社への報復だから仕方ない正当な行為
0170名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 16:36:51.76ID:WcuSlUuy0
バッテリー駆動の機動兵器が現実になってきたな
充電は軍事衛星からのレーザー照射。
0171名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 16:47:33.19ID:bhDT/txKO
>>161
同じような光素子技術を使って光量子コンピュータを開発してる
東大教授は元ニコンで光メモリを開発していた研究者
光素子関係は光学メーカーも絡んでくる
光学メーカーのトップはドイツと日本てな感じ
0172名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 16:52:21.77ID:GxxxJ6TR0
太陽電池くっつけてやればそこそこ持つようになる
でかければでかいほど充電出来る
0174名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 16:54:55.04ID:ttSt3cHn0
定期的にこういうバッテリー問題解消する話題出るけど進捗したことない件
0176名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 16:57:54.33ID:PTCPXtVc0
バッテリーの容量を小さくすることで、折り曲げて財布に入る大きさにできるのだろうか
0179名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:41:49.08ID:ju+VvDNx0
これ充電の話題は偽装だろうに
0180名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:42:22.48ID:auMNPI000
よくわからんけど、なんで事前発表するの?だまって開発しろよ
0182名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:45:49.68ID:MlQneI5T0
いまいちどういうものか分からない研究だよね
CPUにこの技術がのっかるの?

試作機みたいなものは存在するの?
0183名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:46:34.58ID:6pFyjZ460
アメリカの植民地である日本は、自動車などの工業製品を輸出して アメリカを相手に多額の黒字を計上してきた。
ところが黒字は日本円ではなく、米ドルを使って決済され、そのままアメリカの銀行に預けられていた。

だからアメリカはいくら日本を相手に赤字を出しても平気だった。
アメリカの銀行に預けられたドルを、アメリカ国内で使えばいいからだ。
日本は名目上は債権が増え、お金持ちになったが、そのお金をアメリカの銀行から自由に引き出し、自分の国では使えなかった。
お金の使い道は預金者ではなく、アメリカの銀行が決めていたからだ。
そしてもちろん、アメリカの銀行は国内の人々に貸し出した。
アメリカ国民は日本から輸入した品物で生活をたのしみ、
しかも支払った米ドルも アメリカの銀行に吸収され、アメリカのために使われるわけだ。
こうしてアメリカ経済はMicrosoft、Intel、Google、Apple、Amazon、Facebookなどを成長させどんどん発展した。
一方日本はどうなったか。
たとえば日本は商品を輸出してもその見返りの代金は米ドルでアメリカに蓄積されるだけだから、
国内にお金がまわらなくなる。どんどんデフレになり、不景気になった。
仕事がきつくなり、給料が下がり、ますます必死で働いて輸出する。
ところが黒字分の代金は、米ドルのまま名義上の所有としてやはりアメリカ国内で使われる。
こうしていくら黒字を出しても日本は豊かになれなかったが
赤字を出し続けたアメリカは、これを尻目に繁栄を謳歌できたのである
0185名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:49:11.44ID:6pFyjZ460
愚者は経験して学び、賢者は歴史から学ぶ

イギリスは歴史に学んだ
イギリスが世界中を植民地にして回ることに成功したのは、歴史を重んじることを国是とした国であったからだ。
彼らは、植民地経営に乗り出すまでに、膨大な知識を記録、整理し、歴史としてまとめる作業を数百年かけて行い、智慧をひたすら蓄え続けてきた。
彼らに侵略されたアフリカや南アジア、北米大陸やオセアニアの土着の人々が、自分たちの狭い経験をもとにイギリス人に対抗したのに対して、
イギリス人はローマ史からの歴史を学び、マキャベリなどの天才たちの知識を学び、それを自国に生じた事件に当てはめ、原住民を効果的に分断統治し、世界の半分を支配することに成功した。

たとえば当時イギリスの植民地であったインドは、香辛料などの原材料を輸出して イギリスを相手に多額の黒字を計上していた。
ところが黒字はルピーではなく、ポンドを使って決済され、そのままイギリスの銀行に預けられていた。

だからイギリスはいくら植民地を相手に赤字を出しても平気だった。
イギリスの銀行に預けられたポンドを、イギリス国内で使えばいいからだ。
インドは名目上は債権が増え、お金持ちになったが、そのお金をイギリスの銀行から自由に引き出し、自分の国では使えなかった。
お金の使い道は預金者ではなく、イギリスの銀行が決めていたからだ。
そしてもちろん、イギリスの銀行は国内の人々に貸し出した。
イギリス国民は植民地から輸入した品物で生活をたのしみ、
しかもしはらったポンドも イギリスの銀行に吸収され、イギリスのために使われるわけだ。
こうしてイギリスはどんどん発展した。
一方植民地はどうなったか。 たとえばインドは商品を輸出してもその見返りの代金はポンドでイギリスに蓄積されるだけだから、
国内にお金がまわらなくなる。どんどんデフレになり、不景気になった。
仕事がきつくなり、給料が下がり、ますます必死で働いて輸出する。
ところが黒字分の代金は、ポンドのまま名義上の所有としてやはりイギリス国内で使われる。
こうしていくら黒字を出してもインドは豊かになれなかった。
そして、赤字を出し続けたイギリスは、これを尻目に繁栄を謳歌できた。

このイギリスとインドの関係は、そっくり現在のアメリカと日本の関係だと言ってもよい..、
0186名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 17:58:00.68ID:cPUD/1vb0
>>26
形も共通化してほしいよね
デジカメなんかでも言えることだけど
バッテリーの形が決められてしまうとデザインの自由度が下がると言われればそりゃそうなんだけど
0187名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:07:23.99ID:I0SMZase0
>>152
解糖系の効率の良さは比較にならない
ママチャリの熱効率はコンマ8を簡単に超えるが、ディーゼルじゃ頑張ってもコンマ5
0188名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:28:38.57ID:I0SMZase0
>>91
これって演算する熱損の話だぜ
計算に投入した電力の99%が熱に、ってのはON抵抗が高すぎるからだし
モーターもマグネトロンも他じゃあり得ないような高効率だもの
0189名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:30:24.80ID:I0SMZase0
>>96
時計マニアのくせにクォーツと機械時計の違いも知らんとは…
技術の進歩じゃなくて全くベツモノだから
0192名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:39:56.53ID:D3iurHAn0
>>11
これ
0193名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:41:19.82ID:et5desEG0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n19-0008 2019-11-18 18:22
https://f.uploader.xzy.pw/eu-prd/upload/20191118182659_30556a7874.gif

●不可解な色目

不良や教授の縄張りにいるバイオ女たちが、モヤシ金持ちへチラチラ色目をつかってきたら、目的は次のこれ。
「不良や教授の縄張りに居座って、よそ者の金持ちから極上のおもてなしを受けて結婚する。」不可能だね。
手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。
強者への説教は不可能。モヤシ金持ち坊ちゃんは食い物扱いで、身の危険が迫ってる。

女は、「不良や教授の縄張り」と「富裕層」とは、相性が悪い程度はわかってるが、両取りできると勘違いしてる。
「相性悪いをわかってる」とは、女が不良と一緒にいるときは、筋肉金持ちにはちょっかい出さないからだ。
万が一にも筋肉金持ちを怒らせると、愛する不良の身に危険が及ぶから、筋肉金持ちへは大人しい。
不良や教授の縄張りでは、モヤシ金持ちへ女性器出して追い回したり、大損させて屈服させ求婚する。

女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、女性器を出す「そそう」はお目こぼしを受ける。不問だ。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られる利用価値の低下を恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
不良や教授の縄張りにいる女がおもてなしをされたいなら、女がモヤシ金持ちへ危険手当を支払う必要がある。

女が男を追い回してるのに、女が自分の行動を否定する。悪魔は「じゃあ、あの男は何者だ?」と付け込む。
女性器を出す女が自分をウソで正当化し「男が私を追いかけてる。」と。詰まんない女のプライドだ。
不良や教授は「そうか、じゃあ富裕層はストーカーだな。退治だ。」となる。不良や教授は忖度で攻撃する。
教授は、女が求婚する世界一大切(?)な殿方にストーカー濡れ衣を着せて教授会で吊るし上げ無職破滅させる。
女は愛すべき富裕層が教授会で八つ裂きに破滅するのを見て喜ぶ。喜ぶ女を見て、彼らは女を馬鹿にし面白がる。

●戯曲「じゃじゃ馬ならし」
勉強実験邪魔する奇声女たちが、不良や教授に100%マインドコントロールされてるように、当時の私は錯覚。
それが、彼女たちの内発的な意志でやらかしたと判れば、シェイクスピアのじゃじゃ馬女と同一視できたろう。
じゃじゃ馬とは、制御困難な馬だ。転じてオテンバ娘。じゃじゃ馬ならしは、暴れ馬を役立つ馬に手懐けることだ。
戯曲の「じゃじゃ馬ならし」は、男が商人のはねっ返り娘を金銭目的に虐待で隷属妻へ調教し、賭けに勝つ喜劇だ。
彼女たちは殿方へ不良や教授を後ろ盾に損をさせて、その殿方に求婚する。私は劇中の男よりも不利な立場だ。
仮にシェイクスピアのじゃじゃ馬女とわかってれば、囚人のジレンマで囚人の彼女たちと共闘計画は捨てたろう。
共闘呼びかけをやめ、女性器を出してることを大きく言う選択肢もあったろう。女性器発言は吉凶はわからんが。
あい
0194名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:41:39.95ID:et5desEG0
>>193
●千葉県出身の(仮名)朝川恵さん

在学中、私は朝川恵さんに付きまとった罪で教授会で吊るし上げられた。教育機会を奪われ無職破滅だ。
「朝川恵」さんと仮名を見れば、遠い距離の人でも「将軍H教授の実験を手伝う女子学部生だ。」とわかる。
さらに将軍H教授も誰のことか特定できる。しかし、異なる期生や一般の人には誰が誰だかわからない言い回し。
私はいろんな女にイヤガラセ求婚されて、出身県で複数いるいろんなバイオ女の区別がつく。

教授会で将軍H教授は私が朝川に対し迷惑行為してるとでっち上げて、私の教育を奪った。
「いや、違う。朝川さんが私に求婚してるんだ。」そう私が言ってもだ。
私の卒研担当教官の矢尾板仁助教授は、将軍H教授より社会的な地位が低い教官だ。
教授と助教授は、アラビアンナイトの「ランプの精」と「指輪の精」くらい、発言力に差がある。
守ってはくれないけど、「女本人の被害訴えはない。手紙の現物もない。」という教授会の情報はもらえた。
助教授の名前を出したのは、格下の助教授が正義の実現ができないことは当たり前で、罪はないから。

千葉県出身の(仮名)朝川恵さんはストーカーの被害も受けてないし、被害を教授会へも訴えてない。
千葉の女に「教授にストーカー被害を訴え解決を望んだか?」と聞けば、そんな相談してないと言う。
それは、将軍H教授がすべて何もかもでっち上げたこと。千葉の朝川さんの「千葉」が重要だ。
島根県の女等々「私こそが在学中のストーカー被害者の女だ。」とウソを名乗り出る可能性がある。
「千葉県」と特定すれば、島根県出雲市出身の女は教授共々うそつきになる。

なぜ将軍H教授は手紙の存在を知ってるの?なぜ在学期間中の朝川さんの手紙のコピーすらないの?
それは将軍H教授が実験研究棟の女部屋の薄い壁に耳を当てて普段から女を盗み聞きしてるから。
女部屋を盗み聞きしてるから、手紙は知ってても、朝川さんの私物の在学期間中の手紙は入手できない。

千葉の女はなぜ濡れ衣で瀬戸際の坊ちゃんを助けないの?
千葉の女に限らず、一部のバイオ女たちはご病気だ。
富裕層へ奇声を発して女性器出して損させて追い回し求婚する。
ご病気だから求婚対象の富裕層の殿方を助けられない。

●人並み程度の外見の女の魅力が厄介で、その人並みの魅力に惑わされて、つまずいた。

「不良や教授の縄張りに居座って、よそ者の金持ちから極上のおもてなしを受けて結婚する。」
一部の田舎娘から見ると自然な夢だ。しかし、よそ者が不良や教授の縄張りに立ち入ることはない。
ましてや、人並み程度の外見の女に向かって縄張り侵入という形で、口説くことはありえない。
彼女たちはモヤシ金持ちと結婚できない理由を自分自身に探ることなく、モヤシ金持ち側に行動変更を迫る。
縄張りへ無理に引き込んだ結果、あの坊ちゃんの変死とか、おかしなことが起こるのかも。

手先の器用な光浦靖子さん似のクローン女たちが、女性器出して、鬼の表情の奇声で私を追い回す。
女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、女性器を出す「そそう」はお目こぼしを受ける。不問だ。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られる利用価値の低下を恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
不良や教授の縄張りにいる女がおもてなしをされたいなら、女がモヤシ金持ちへ危険手当を支払う必要がある。

不良や教授は、彼女たちを箸の上げ下ろしまで操縦してるかのように私に向かって偽装シグナルを出す。
ここで、彼女たちは「オスをトロフィーとして着飾る醜いメスの深海魚」だとしよう。自然界に善悪醜美はないが。
仮に深海魚の場合、男(私)は身勝手で、女がマインドコントロールされてるとは思わない。だたのブス女だ。
光浦靖子さんは人並み程度の外見だから、不良や教授にマインドコントロールされてると、私が勘違いする。
とんでもない。光浦靖子さん似のクローン女たちは誰にも制御できないシェイクスピアのじゃじゃ馬女だ。
彼女たちから不良や教授の影響力を取り除けば、まともな女になると誤算する。じゃじゃ馬なのにね。
そこからゲーム理論の囚人のジレンマで、私と彼女たちの囚人同士の共闘を呼びかける。
共闘とは違い、彼女たちが私へ女性器出して追いかけてくると声を大にして言えば、違う展開になったろう。
人並み程度の女の魅力に判断を間違え、してやられたということだろう。
0195名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:41:55.61ID:5ynmgP/i0
>>1
いくらCPUとかの消費電力が下がっても、電波送信の電力は削減できんだろ。
0196名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:41:59.57ID:et5desEG0
>>193
●「お前に私を口説く権利を与えよう。」と人並み程度の外見の女が理系大で男の勉強実験邪魔する。

「男の射精費用となるAVレンタル代」と「女が口説かれるホストクラブ代」の金額を比べると、千倍以上違う。
ホスト代のほうが高い。女が口説かれるとは、金額ベースで射精の千倍以上気持ちいい。
乳児は空腹になると他者も連動空腹になると錯覚する。自他の区別がつかない錯覚だ。それと同じ性欲だ。
女が「男が女を口説くとき、男は射精の千倍以上気持ちいい。」と勘違いする。そこから、女は錯覚でサイコ行動。
「お前(男)に私(女)を口説く権利を与えよう。喜んで私を口説け。」と女が男の勉強実験邪魔する。
想像して。手先の器用な光浦靖子さん似のクローン女たちが女性器出して鬼の顔と奇声で追い回してくる姿を。
手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。
射精の千倍以上気持ちいい女の罪だと、私が勉強実験しなければならないという他者の都合は解らなくなるだろう。

射精の千倍以上気持ち良くて、財産も手に入るかもとなると、サイコ病人になる。
千倍快楽の「示量性」はホストクラブ代金を知って、はじめて異常性欲がわかる。

「バイオ女がサイコ病人でも口説いてやればいいじゃん。人並み程度の外見でしょ。」と思うだろう。
彼女たちは不良や教授の縄張りに居座って、よそ者から極上のおもてなしで結婚することをたくらんでる。
縄張りは、虫と殺虫剤の関係だ。よそ者が縄張りに入れば、よそ者は八つ裂きにされる。死人も出たからイヤ。

女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、女性器を出す「そそう」はお目こぼしを受ける。不問だ。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られる利用価値の低下を恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
不良や教授の縄張りにいる女がおもてなしをされたいなら、女がモヤシ金持ちへ危険手当を支払う必要がある。

ここはバイオ研究所であり、人材育成は二の次で廃学部になる。
男が有能になって自立する幸福追求の権利がない組織だ。生贄はあくまでサイコ女の食い物。

>朝川さんがお前に求婚していたというのは妄想だろ?デートや食事の誘いはあったのか?ないだろ。

●女によって変わるが、だいたいの求婚傾向はだ。

二つ離れたテーブルから、私に向かって結婚か赤ちゃんの話をして、おっぱいか女性器を出してくる。
https://tshop.r10s.jp/antique-otakaraya/cabinet/83/26383_2.jpg
幼い容姿だが発情してる。ネオテニーの魔女だ。
https://bt.imgix.net/exhibition/1582/main/img306798835302375931_68ea022a16daa2f4c42911e6e1725c9d.jpg
目的は金で、卒業した無職の私は、遠ざけられる。
二つ離れたテーブルから求婚するのは、今にして思えば、精神のご病気だ。
性交したいなら、不良や教授の縄張りの中で、私にヘーコラぺこぺこしてゴムフェラ周知行動したり、
または、不良や教授の縄張りの外で、落ち着いて天気のお話でもしてそこから私を口説けばいい。
彼女たちは私のチンコをしゃぶったり、男を口説くことはしたくない。
AV貸し出し代金とホストクラブ代金を比較して千倍以上の価格差で合点したが、
彼女たちは射精の千倍以上気持ちいい「口説かれる奉仕」を狙っていたんだろう。
彼女たちは田舎者で人間関係が下手だから、
不良や教授の縄張りで、私に距離を置きながら女性器を出し、私の悪口を言って求婚する。
距離を置きながら女性器を出せばすべてうまく行くと皮算用だが、そこは不良や教授の縄張りだ。
縄張りは、虫と殺虫剤の関係だ。よそ者が縄張りに入れば、よそ者は八つ裂きにされる。死人も出たからイヤ。

私を叩いて気をひくのは、不良や教授からマインドコントロールされてるからと私は勘違いした。
不良や教授は彼女たちの箸の上げ下ろしまで産業ロボのように操縦している偽造シグナルを出してくる。
そこからゲーム理論の囚人のジレンマで、私と彼女たちの囚人同士の共闘を呼びかける。
しかし、彼女たちはシェイクスピアのじゃじゃ馬女で誰にも精密な制御はできない。彼女たちは精神のご病気だ。
女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、女性器を出す「そそう」はお目こぼしを受ける。不問だ。
「彼女たちは女性器を出して私を追い回してる。」と騒ぎを大きくすれば、押事態は変わってただろう。
0197名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:44:00.52ID:mC0f8lat0
Aさんが100m離れたBさんに色を伝える場合、大声で「赤ぁぁ!!!」と叫んで体力を消耗してたのが、赤いボードを掲げるだけBさんに伝わるようなものなのかな。
0198名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 18:55:12.57ID:5ynmgP/i0
>>1
内部での演算操作だの何だのの消費電力が
破格に下がるというのはわかった。
ならば、注目すべきは情報処理の電力消費が
下がった部分であって、 それならスマホとか言わんでも
コンピューター全般に激震のような内容じゃないのか?

消費電力100分の一ってことは、革命的な発熱激減だし。
現状のコンセプトの回路設計でもさらなる超高速化が
できるって事じゃないの?

それにスマホというなら、通信のための電波が
電力消費の大きい分部を占めてるんじゃないのか?

詳しい人いたら>>1 が何言ってるのか教えて。
0200名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:01:55.07ID:m6gkinsz0
>>84
バックライトの効率が上がるわけじゃないからな
スマホだって一年に一回の充電とか誇張し過ぎて笑えるレベル
0201名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:05:38.45ID:YsF7/O0F0
>>198
CPUに電池食われなかったガラケー時代を考えれば普通に2,3日は持ってたわけで
電波による電力消費もそんな程度と言える
+CPUの電力消費減+バッテリーの高用量化でそれなりに持つと思うが
次に電力消費が大きいのが画面のバックライトだから
「使わなければ一年持つ」計算かもしらん
0202名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:16:44.69ID:uZW3YzJE0
およそ平日1日5分使用したとして算出しています

とか言い出しそう
0204名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 19:28:17.45ID:SgNogafj0
光半導体は出来るのかな?まぁ夢のある技術だけど
光をためる方法かうーんって感じだな
光自体がエネルギーだから本当大丈夫?って思うのもあるけど
あれ使うなら可能かもベクトル変換素材あれ明らかに屈折させてるから
これものになるかもね。いい研究してるね
一年で一回の充電となると熱エネルギーを電気に変換するしかないな
それでも一年一回はないと思う1ヶ月一回レベルなら行けるかも
使用頻度によるからな
0208名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:24:51.56ID:rLCFGjVS0
>>198
なんか最初から間違ってる気がする

光の要求される利益は、消費電力を削
減することができることである。しか
し光通信システムは典型的に、短い距
離で電子のものよりもより多くの電力
を消費する。これは、光通信経路の
ショット雑音の方が、電子通信経路の
熱雑音よりも大きいことが、情報理論
から、同じデータの能力を達成するの
により大きな電力を必要とすることが
分かっているからである。
0209名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:59:00.73ID:LutsGc2U0
>>1
スマホよりEV車のバッテリーをどうにかしてほしいわ
0210名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:59:13.02ID:M7BQiztr0
下らね。NTTはバカも休み休み言えやw
0211 【東電 76.8 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 垢版2019/11/18(月) 21:00:36.95ID:XbyN+tuG0
>>1
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)何もかも夢物語のドラえもんのポケット

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)仮に夢物語の様に半導体の部分だけが省電力化されたとしてもだ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)液晶のバックライトやらLTEやら5Gの通信の電力であっという間に電池切れ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)それに今のリチウムイオン電池(ポリマー電池)じゃ1年で妊娠してあぼん

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)こんなもんを信じるバカは馬鹿のび太君だけ
0212名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:08:18.94ID:03Q771Iu0
光でフリップフロップ保持出来るの?
詳しい人教えて
0214名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 01:37:26.72ID:lUuLYnby0
光を使えば、高速で省エネって根拠がなぁ〜 無いんだよ
半導体は電子で動いているので、変換を挟むだけ遅く、余計にエネルギーを消費する
0215名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 05:52:15.78ID:dsyIgBdk0
厚み2倍にすれば電池超長持ちで丈夫になるのに
いまのは
薄くてへし折れるし、薄くて重くて落とすぐと壊れる
持つところがない
0216名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 05:54:37.15ID:osw35Rg70
中華は入れるな
0217名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 06:30:01.55ID:PVlS+qZB0
内蔵バッテリーが1ヶ月で壊れて

分解したら寒チョンだった
0219名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 06:41:09.62ID:l6rxgf4w0
>>188
トランジスタのオン抵抗以外に、
高周波によるパターンの表皮効果や誘電体、輻射ノイズの損失も
0220名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 06:43:46.94ID:2l6pxvzD0
いいんだけど盗まれないようにしろ
そっちの技術が遅れてる
0221名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 06:45:57.84ID:B4j7LNDZ0
キャリアとメーカーは
買い替えさせたいから微妙
0222名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 06:46:13.22ID:LMQTSvUc0
スタンバイ状態 1年
普通の使用 3日

(´・ω・`) こんなもんだろ あほくさw
0223名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 06:51:47.81ID:Ggd50Umm0
この話、飛躍しすぎ
0224名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 08:15:39.79ID:uwvWswah0
NTTでさえ、こんな程度の低い事しか言えなくなった。
まさにその事が、日本の凋落を象徴している。
0225名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 08:17:18.40ID:DXgCA/FM0
誰でも2chを自動で投稿できるソフトを手に入れる方法があるらしい
『久留米ひさしの2ch自動書き込みソフトを得る方法』
で検索すると分かるらしいので、興味がある人は見てもいいと思う。

TSI
0227名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 09:41:16.16ID:2P4GXNU+0
>>1
ISDN実用化はもう諦めたのかよ
0228名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 09:50:28.31ID:2P4GXNU+0
>>1
安倍政権の下ではアメリカの力にどんどん依存してて国自体を失うだけだね
0229名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 09:52:57.41ID:2P4GXNU+0
>>4
これ6Gの実用化時の技術なんだが
0230名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 09:53:57.55ID:2P4GXNU+0
>>9
そもそも日本の企業が韓国から技術を盗む時代なんだが
0232名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 09:57:10.90ID:0bENQ8v20
>>226
おまけに電々ファミリーも滅亡してしまったしな
脳内構想だけは毎度懲りずにブチ挙げても
肝心要の実装できる下僕がないときた
0233名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 10:00:37.55ID:YtQYQiwr0
>>183

非常にいい見解やね、戦後の日本とアメリカの関係を端的に言い表せているね。
そこらあたりの経済アナリストよりは断然優れた分析やよ、これもろとくは。
0234名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 10:02:26.47ID:Dw/SdIsP0
>>1
電気自動車のバッテリーなら1年くらいもつだろ
0235名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 10:03:23.74ID:2P4GXNU+0
>>22
通信もディスプレイも半導体使うから電力削減に貢献するでしょう
0236名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 10:04:58.37ID:Dw/SdIsP0
>>1
それくらいになれば充電池じゃなく乾電池でいいだろ
0237名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 10:07:44.01ID:3GH5YzRm0
電力消費が100分の1になってもバッテリー自体の自然消耗を抑えられる訳じゃないだろう
現状バッテリーって1回充電したら1年も保つのかい?
0238名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 10:10:19.61ID:adcCeK9c0
10年も先のことだから
嘘でも何でも言えるわなwww
0240名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 10:15:27.40ID:KbPuYlN40
超省電力ディスプレイを作らないとアカンのでは?
ゲームとかで全力運転してるとき以外は画面が消費電力の過半だろ?
0241雲黒斎垢版2019/11/19(火) 10:16:01.11ID:5KBMmwz70
当然、待ち受け時間だろな。 通話したらせいぜい3時間、とかだろう。
0242名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 10:44:18.96ID:5OVoitku0
つうか画面のバックライトでものすごく電力を消費しているので、
半導体の性能がどれほど上がろうが、電池の持ちは今と同じ。
0243名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 10:48:42.78ID:5OVoitku0
>>220
馬鹿にはどんなに親切なセキュリティ機能をつけてやったって、
どうせ盗まれる。w
0244名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 10:52:16.41ID:Dw/SdIsP0
光らないディスプレーなら消費電力は小さい。
透過型や白黒な。
0246名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 10:54:19.15ID:4VBUexdE0
>>239
最期の人間の意思を載せて
地球から宇宙へ打ち上げられた無数のスマホは
まるで胞子を放つ植物の様であった
0247名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 13:04:53.55ID:iWwsCigi0
原子力スマホはよ
0248名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 13:12:39.28ID:PQvRKIqk0
>>8太陽光でおつりくるんじゃね?
0249名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 14:37:55.78ID:Fp906z1+0
lifiってのがあって低電力だけど、
>>1は海外がやってないから実現しないだろう。
0250名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:28:30.47ID:UqQ9OOUt0
元世田谷や家電街系の東北の言う通り

バッテリーパック側なら遠心力のローターで急速可能なんだけどなぁ

スマートフォンの内部に小型の遠心力ローターつけると

縦が長くなって過熱する

そうなると、アルミシールのHanoi系のバッテリーでは、、

過熱防止だと3Gくらい厚みが必要なんだよねー
0253名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:34:08.28ID:UqQ9OOUt0
車にカセット型の充電とかつけて

スマートフォンとか差し込みとかにしたら?

パソコン買って繋ぎぱなししたら?
0254名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:36:25.56ID:UqQ9OOUt0
JTとか充電ボックスとか、完全防水とか

バッテリーチャージボックス
0255名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:39:23.10ID:UqQ9OOUt0
付属オプションで、バッテリーパックとか急速可能するか、

時計みたいに、内部に遠心力のローター仕込んで、充電をし続けるか、

予備のカセット式にでもしない限りは、今とさほど変わらないねー
0256名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 15:43:28.64ID:UqQ9OOUt0
時計の振り子みたいなタイプか

遠心力バッテリー

ただ振って充電とか、自動で遠心力使いだと

ギアとか使うからスマートフォンが長くなって持ちづらいかなぁ

東北人とか支援来てる連中とか面白いよ
0257名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 16:11:29.89ID:3DkW6y9f0
NGN構想はもう構想ではなくて
既に日本ではIPV6で実現してるだろ

カスゴミは頭わるいから5Gで遅れとか頓珍漢な記事作ってるが
日本は別に5Gで遅れを取ってないし(むしろ日本の技術が無いと5Gは成立しない)
粛々とやっていけばいいよ、先に我々がはじめましたとかアホな連中はほっといて
0258名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 16:18:14.39ID:+hJCYSqC0
>>110
バッテリー開発の話ではないし
クラウド演算にしても端末の演算は必要
つまり恩恵はあるんだよ
0260名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 17:44:09.88ID:umr/zcAy0
そろそろ電子機器のほこりを食べてくれるバクテリアとかも頼む
異世界転生だとスライムポジ
0261名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:24:26.19ID:Pj5VHfQA0
ソーラーパネル電卓みたいにならん?
0262名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 15:14:58.42ID:RR2/nYto0
>>261
ディスプレイが無ければわりとイケるんでは?
0264名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 03:56:51.03ID:wkd5T6uD0
ソーラーパネル関数電卓はありそうだがソーラーパネルポケコンはどうかなあ…
クロック下げれば行けそうなきもしないでもないかなぁ
0265名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 10:59:29.59ID:y6VyF7+D0
>>242
じゃあテレビの使用電力を見たらわかるよ同じ大きさでも電力はバラバラだよ
0266名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 11:02:54.59ID:yLaJMvUh0
どうせディスプレイが持っていくしな
それより糞みたいなプリインアプリ無くせば消費電力減ると思うよ
0267名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 11:59:23.66ID:QrcUEJlx0
今の携帯機の最大の弱点がバッテリーでの連続駆動時間の短さだもんな
本当に駆動時間数十倍とか成ったら凄いな、あとバッテリーの劣化も何とかして
0268名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 12:41:19.75ID:QBpcIxk10
1年w
極端だろ。そこまで電力節約出来るなら、最早充電池じゃなくてボタン電池でいいんじゃね?
0270名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 12:43:20.41ID:O4sVz3sw0
単3サイズの原子力電池はよ!
0272名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 12:49:16.17ID:f1/rE88/0
スマホの発熱は電気の無駄と思っていたが、集積回路の発熱なのかバッテリーの発熱なのか解らん
0273名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 14:33:37.18ID:kehJTX2+0
バッテリを小さくして軽量化して1日しか持たない製品しか作らない可能性もある
0274名無しさん@1周年垢版2019/11/22(金) 08:54:22.30ID:qL54oD0W0
いつの間にか、サムスンが開発してるんだよな。
0275名無しさん@1周年垢版2019/11/23(土) 01:34:23.21ID:r1WmyVPv0
光子力研究所なんかもできたりするのかな
0276名無しさん@1周年垢版2019/11/23(土) 01:36:37.93ID:IRxIT52x0
すげえもんだな
やっぱジャパンだよ
0277名無しさん@1周年垢版2019/11/23(土) 01:39:14.40ID:KTMprVCa0
半導体が使用する電力は全体で私用する電力の何%なんだぜ?
0278名無しさん@1周年垢版2019/11/23(土) 01:41:06.21ID:IRxIT52x0
そういやミニサイズの原発もできるんだよな
いずれそれも電池サイズか?
0279名無しさん@1周年垢版2019/11/23(土) 01:43:55.36ID:zlzUMWm70
>>274
だな
日本の企業が発明・開発→韓国の企業が先に販売
0280名無しさん@1周年垢版2019/11/23(土) 01:50:32.11ID:LBRvag5t0
このニュースは別にすごい半導体をNTTが開発したとか言う話ではなく単純に

NTTが凄い半導体を作る時の業界団体を設立する

っていうだけのニュース。その業界団体がどういう活動をするかすら書いていないが、はっきり言って何もしないで終わるあまたある業界団体の
一つになるだけ。NTTの事業規模やその事業でこんな半導体の開発を主導できるわけないんだから。
タイトルだけすごいけど中身スカスカニュースの典型みたいな事ですよ
0281名無しさん@1周年垢版2019/11/23(土) 02:11:41.72ID:0swyeu6i0
ドコモはさっさと朝鮮の会社を使うのやめろ
売国企業か?
いい加減にしろよ?
チョン関係じゃねえと思って使ってんのに
つーかスマホ大手でチョン以外の選択肢がなくなったら異常時体だよ
国営が参入してくれ、それ使うから
0282名無しさん@1周年垢版2019/11/23(土) 03:53:54.39ID:yO103UTq0
10年後なんて手でサッとしたら画面が空中に出来て
指ならしたら動画スタートやろ
0283名無しさん@1周年垢版2019/11/23(土) 04:06:10.45ID:xOLbQwUx0
なんや?元旦の新聞の初夢コーナーけ?
0284名無しさん@1周年垢版2019/11/23(土) 04:09:16.75ID:rG+fmAb60
2030年
この世があればな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況