X



【��】燃え上がる香港、戦場の大学 中国政府の威嚇に民主政治は生き残れるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/11/18(月) 20:45:52.18ID:Wvf7CqfV9
https://mainichi.jp/articles/20191118/k00/00m/030/272000c


燃え上がる香港、戦場の大学 中国政府の威嚇に民主政治は生き残れるか
毎日新聞 2019年11月18日 20時33分(最終更新 11月18日 20時35分)


 香港の主要大学で激しい抗議行動が続くなか、高等法院(高裁)が覆面禁止法の制定手続きを「違憲」と判断、顔を隠してのデモが一転、摘発されなくなった。「平和的なデモ」への重しが取り除かれたことは、デモ隊や市民、中国や香港当局にどんな影響をもたらすのか。混迷する香港情勢は新たな局面を迎えた。

炎上した装甲車 学生、弓矢で対抗

 香港理工大は、九竜半島の中心繁華街「ネイザンロード」から歩いて10分ほどの距離にある。18日午後、記者が大学周辺に近づくと、道路は一面がレンガの破片で埋め尽くされていた。あちこちに傘や火炎瓶が散乱し、前日の激しい衝突の跡を残していた。

 校内に入るには学生による「荷物検査」が必要だった。
この記事は有料記事です。
残り2167文字(全文2470文字)


https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/11/18/20191118k0000m030270000p/8.jpg?1
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:50:04.80ID:CkJiVhTw0
何故か、いつも安倍政権に繰り広げててる
感情的な非難は一切ありませんな
日本の野党やマスメディアは
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:50:34.53ID:ifSnYkfJ0
>>1
中国の圧力に多くに若者が命を落とす。
もうじき日本に核爆弾が落ちるのは、かの有名なノストラダムスによって予言されている。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法王が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 偉大なる法王=ローマ法王

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。

そして4行目こそが、今月のローマ法王訪日を指すのであろう。
38年ぶりに日本を訪れるローマ法王。(11月23〜26日)
トランプ大統領がこれを戦略的に利用する可能性はゼロではない。
つまりこの時期に北を攻撃すれば、北が反撃しようとしても
ローマ法王滞在時にミサイルを撃ったら世界中を敵に回すことになる。
だから北は反撃できまいというのが日米の読みだ。
トランプは再選が危うい状況だし、何かが起きる可能性は十分にある。
0012相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2019/11/18(月) 20:50:36.52ID:CrgGn5Pt0
デモ隊の中の過激派は大学構内に封じ込められたってことか?
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:51:10.08ID:MXdV3/g30
いっつも独裁独裁とうるさいけど、本物の独裁は全然違うだろ
何か批判してみろよ、変態新聞
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:52:03.81ID:8e/2IZko0
何でやりあってんのw
ロウソク持ってはんたーいじゃ我慢できないの?(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:53:16.53ID:CS5clpD/0
てか中国人なんて暴力でしか統治できんだろ
共産党の対応は正しいよ
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:54:35.93ID:0E2uot8H0
水滸伝だな。
香港は梁山泊かも知れない。
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:54:36.34ID:ClYysbkb0
>>1
日本でも団塊世代なら見慣れた光景だろ?
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:55:22.69ID:uQ4px7Ro0
>>1
懐かしの学生運動を思い出したわ
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:55:48.70ID:pwex4Qk90
日本の東大抗争の頃に比べると規模はどうなんだろうか?
私53才だけど、一番若い頃のこの手のデモの記憶はテレビで見た軽井沢山荘
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 20:58:15.42ID:pwex4Qk90
覆面で顔隠すの禁止は、香港の高裁が違法判決出したとか
3権分立は日本より残ってそうだな

日本:閣議決定しました、もうなにも言わせません!だから
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:00:10.62ID:yKVB/Kxy0
これまでに、デモ隊1000人以上拘束されてるらしいね
このまま中国政府に徐々に潰されちゃうのかな
先が見えない
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:01:03.79ID:igQ20R5g0
天安門以上に死者が出るのか
映像も流れなくなったぞ
 
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:02:24.85ID:yzRuo7dX0
ここに香港のサーバーがあるんだって
命懸けで学生は守ってる!
香港デモ隊頑張れ!
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:03:45.86ID:4AG/xJOS0
兵糧攻めで。最後は勝手に粛清初めて自滅w
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:04:45.02ID:V9NcVC570
>>7
九州とほぼ等しい面積の台湾と23区の2倍程度しかない香港を比較してやるなよw
まあ賊の根拠地を叩くという警察の戦術は正解だろうな
害虫は元から断たなきゃダメ、という奴だw
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:06:02.53ID:JpLth5r00
>>20
日本の学生運動と比べたらゴミレベルだよ
0033相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2019/11/18(月) 21:06:38.98ID:CrgGn5Pt0
捕まった人は 「指示役はどんな奴だ?」 で拷問されまくりだろうな
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:07:51.23ID:dPx3Slgd0
>>20
規模は圧倒的に香港
日本はほぼ学生だけだったから
日本の学生は過激過ぎて普通の市民の賛同を得られなかった
仲間内で殺しあうのは日常で、一般市民や警察官も殺してたし、民間企業の本社ビルを爆破して死傷者多数とか、一般市民を人質に立てこもりとかハイジャックとか、もうめちゃくちゃ
で、警察の対応はずっと優しいw
実弾なんて以ての外で、放水するとかが関の山だった
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:11:24.26ID:yKVB/Kxy0
日本の学生運動なんかと比べたら香港に失礼だよ
あんなのソ連のスパイに煽られた馬鹿どもが訳も分からずカクメー踊りしてただけなんだから
無抵抗の機動隊を棒切れでチョンチョン突っついてただけ
馬鹿みたい
銃で撃たれて死んだ奴なんかひとりもいない
国会前で押しくらまんじゅうやって仲間を踏みつぶして殺したってのがあった
機動隊に放水されたのがカクメージジイの自慢らしい
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:12:21.75ID:yB+7TmOc0
というか、マジこれさ・・・
選択肢・・・肢・・・肢がないじゃん
ジェノサイドじゃん
0039相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2019/11/18(月) 21:18:32.65ID:CrgGn5Pt0
統計とかは見てないけど、こういう騒乱が起きるってことは
香港も経済がうまくいってないのかな。
そもそもこの時代に、「金融街」なんて要るのかね?
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:19:56.32ID:V9NcVC570
>>37
デモ隊は大学構内での火炎瓶作製をメディアに公開するくらい、頭が悪い連中だから
もはや干渉の仕様が無いんじゃないかなw
凶器を準備して集合する行為はいかなる民主主義国家においても犯罪だから
大学の自治といったところで学生が違法行為をしないという前提で保証されるものだし
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:23:23.94ID:GCcwAgoJ0
生き残れるも何も、25年後には香港の一国二制度は自動消滅し、
民主選挙すらない中国の政治体制に吸収されるのだが。
現在やっている「犯罪者引き渡し反対」なんて全く意味がない。
中国の警察が、中国の法律に従って香港住民を検挙する。
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 21:56:33.55ID:yB+7TmOc0
夜にあり香港独特の灯りが煌々としている、俺たちの知る綺麗な街並みじゃん・・・
俺たちが見ているLIVEって100万ドルの夜景のリアルの一部を切り取ったものな訳だろう、
しかし100万ドルには欠かせちゃいけないはずの、一部のリアルの惨劇を目撃している訳じゃん

香港がうまくいってないのは確かだろう、・・・しかし、何が?
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 22:00:33.36ID:MMseEcPP0
火焔瓶を投げるのは民主主義ではありません
あれはテロです
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 22:02:21.14ID:UN0f13cn0
ナンタオ島で学生生き残りと選抜警察官で決勝バトルロイヤルをやろう
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 22:12:25.83ID:D+jbKtE00
あそこはもともと中国だったよね。
イギリスが卑劣にも租借しなければ、
そもそもこの問題は起こってないよね。
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 23:00:21.39ID:yB+7TmOc0
中国政府が本気なら、世界各国の人が見ているだろうLIVEで一部始終は見せないでしょう。
その気になれば、鉄のカーテンで情報を遮断することだって出来るはずだ。

しかし、わざわざ世界の人に見せている・・・
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/18(月) 23:11:18.65ID:i4TxbJ0M0
中国共産党とは国泥棒です。
彼等は先の大戦で侵略国家日本を撃退した我らこそ中国統治の権限を有すると広く喧伝し
中国国内で国民に徹底した歴史教育を行いますが、その実、日本を撃退した功績のビッグ3とはアメリカ軍と国民党と一般の中国の人々で
中国共産党は贔屓目に見てもそれらビッグ3から大きく引き離されての4番手以下、
むしろ日本の侵略行為があったからこそ初めて共産党による中国全土占有のチャンスが生まれた程であり
彼が言うところの日本を撃退した功績こそが中国全土の統治を担う正当性であるとするのなら、
ならば功績4番手に過ぎない共産党による独裁は余計にあり得ない話しです。
今すぐにでもアメリカ、台湾にいる国民党、中国の一般の人々のいずれかに政権を返上し国の統治を委ねるべきで、
返上が無理でもせめて独裁という形態は最低限廃止すべき。それが出来ないのなら
様々な経緯からしてもやはり中国共産党とは国泥棒なんだと言わざるを得ません。
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 06:35:00.18ID:ItfvmBMU0
>来日お断り
>ヒトラーを国賓待遇するようなもの

共産党独裁を許してはいけない
香港の為にも民主主義勢力の一翼と日本は毅然と拒否の態度を貫くべき。
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 08:11:04.59ID:N0bd3/On0
中国の解体まだー?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況