X



【原宿駅】都内最古の木造駅舎「JR原宿駅」来年の五輪・パラ後に解体へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★2019/11/19(火) 16:47:34.84ID:hqn4BQIQ9
大正時代に作られ、都内で現存する木造の駅舎で最も古い「JR原宿駅」が、来年の東京オリンピック・パラリンピック後に解体されることになりました。JR東日本は解体後、耐火基準に適した材料を使って、今のデザインをできるかぎり再現した建物を造るということです。

1924年(大正13年)に建てられた現在のJR原宿駅は、都内で現存する木造の駅舎で最も古い建物で、老朽化などの理由から建て替え作業が行われていて、来年3月21日、今の駅舎と隣接する場所に新しい駅舎が開業します。

今の駅舎についてJR東日本では、渋谷区や地元の商店街などと協議を重ねた結果、来年の東京オリンピック・パラリンピック後に解体することを決め19日、公表しました。

JR原宿駅の周辺は、防火地域に指定されているものの、今の駅舎は耐火性能が低いということで、JR東日本は解体後、耐火基準に適した材料を使って、西洋風の現在のデザインをできるかぎり再現した建物を造るとしています。

JR東日本は「歴史が長く残してほしいという声もあったが、安全面を考慮して解体する事を決めた」としています。

2019年11月19日 16時08分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191119/k10012182911000.html
0004名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:49:44.42ID:El26Olwm0
古いのは皇族専用のオンボロホームだけで十分やろw離れてるけど
0005名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:50:11.00ID:MkP/1NnJ0
原宿も再開発すべき
竹下通りも薄汚い
0007名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:50:25.86ID:pQEmOBWp0
あれ、木造なのが味が合っていいのに。
0008名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:52:14.93ID:3pfosytg0
むしろ木造で立て直せよ
新国立も木材使ってるだろが
0010名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:53:14.96ID:sVRhxN9H0
歴史的建造物よりも土地のほうが価値ある場所だしな
0011名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:53:22.16ID:LxtRMKlR0
原宿って古い建物だらけの住宅街だからな
まあそこがいいんだけどさ
0012名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:53:29.24ID:ispHPJS90
勿体ないな。
どっかに移築しろよ。明治村…は明治で対象外か。
0013名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:53:43.88ID:yvZ+rM220
>>4
ほんそれ
あそこだけ残せばいい

っていうか使ってるのかあそこ?
0015名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:55:20.18ID:NxyG+Pe70
どこかに移築して
綺麗な駅舎にしろよ
0016名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:55:52.69ID:vvU7DwzZ0
狭すぎるよね
でもあの小さな駅が原宿って感じなんだけどな
0017名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:55:57.93ID:TEVtF5tz0
アパートも壊しちゃったし駅も壊しちゃうと原宿らしさが消えるね
0018名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:56:19.38ID:LDPER2Fq0
平屋の木造建築に、それほど耐火性能は必要か?
歴史建築の保存の方が大事じゃね?
0020名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:56:46.56ID:MkP/1NnJ0
原宿は再開発すべき
需要に対する、駅の利便性や町並みのキャパシティが合ってない。

観光客を受けいれるキャパシティが足りてないんだよな
0021名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:57:09.90ID:HhDSCusQ0
関東大震災の復興で建て替えられたものなんだな
0022名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:57:41.05ID:ONDcf4Gi0
>>15
首里城跡に移転すればちょうどいいな
0023名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:57:52.27ID:G9v8c0GH0
渋谷も悪い方向に変わってきてるな
0024名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:57:56.58ID:mLiR4sF20
天皇が使わない駅舎もいらんだろ
0025名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:58:08.83ID:XPMkynCG0
あのアンバランスさが何とも言えない味が
0026名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:58:49.97ID:MkP/1NnJ0
新築にしても原宿らしさは残せるよ
薄汚い場所を良しとするのはおかしい
0027名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:59:04.65ID:5ohJ+5PQ0
>>22
首里城も耐火構造に
0028名無しさん@1周年2019/11/19(火) 16:59:10.78ID:LDPER2Fq0
>>23
あそこはダンジョンだから、モンスター(ドブネズミ)も湧いて来るよ
0030名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:00:19.43ID:El26Olwm0
神宮側のホームにがっつりH鋼やらコンクリの基礎入っちゃってるから
今さら木造とか無理
0033名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:01:52.10ID:skDKMIgL0
駅ビルにしてテナントを入れて儲けたいんだろ
0034名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:01:56.95ID:Q1KrnXaL0
小金井公園のたてもの園に移築でいいんじゃね?
0035名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:01:58.11ID:LxtRMKlR0
>>17
代官山も同潤会アパート取り壊してありふれた街になってしまったしね
0038名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:05:21.84ID:skDKMIgL0
>>29
田園調布は、ええ感じに残せたな
0039名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:06:10.24ID:stLAiUBR0
地方人にとって原宿はまず行かないところ
0040名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:06:54.55ID:3+2/Bgma0
ルミネが建てたいんだよう
0042名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:08:36.22ID:xhUfp18t0
ある程度再現できるならいいけど
趣なくさんといてな
0043名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:09:15.72ID:021aVqHW0
>>41
原宿ゲートウェイ駅だな
東的には大満足の大勝利なんだろうな
0044名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:09:53.08ID:QtP4Osd30
大阪の郵便局とか神戸地裁みたいにしたらええんや
0045名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:10:01.13ID:ixbjge3r0
大震災を間近に控えてるから、防災性能を最優先にしないとね。
惜しいと思う人は解体費・移築費・移築用土地を用意してお願いしてみたら。
0047名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:10:19.60ID:021aVqHW0
東京駅もぶち壊して
駅名にぜんぶゲートウェイってつけろ
0049名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:11:28.75ID:4Vj/CAFF0
>>41
駅前の道路閉鎖しちゃうのかね?
あれいい抜け道だったのに
0050名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:12:45.38ID:3gW01w1Q0
耐火性能低いから大仏や明治神宮なども真鍮製にしよう
0051名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:15:31.50ID:rMwP2x580
原宿って、隠れコリアンタウンだよな。
0052名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:15:34.25ID:yOpwgrxEO
昔から思ってたけど糞みたいな建物だわ
遺す価値ない
0054名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:18:55.28ID:4Vj/CAFF0
>>41
下のパースは神宮橋側から見てるのか
こっちに改札出来るのはいいね。今狭いし
0055名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:19:56.33ID:021aVqHW0
まあ確かに史跡的建築的価値は無いといえば無いわな
0056名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:20:20.75ID:gAk/SYP60
昔の駅舎っぽいデザインだなと思ってたら本当に昔ながらの木造だったのか
0057名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:22:38.80ID:xhUfp18t0
>>41
見た目は没個性で酷いな
こういうとこ欧米と比べると日本はセンスないよなと思うわ
東京駅も丸の内側壊すつもりだったみたいだし
0058名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:24:40.06ID:tkGBiWlf0
>>57
どこも似たり寄ったりになるの何でだろうな
建築家は違うはずなのに
0061名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:26:15.66ID:bd2imRQh0
1945年(昭和20年)4月14日:太平洋戦争下の空襲により駅舎に直撃弾を受けるも全て不発で、焼失を免れる。

姫路城と同じくらい強運なのに・・・
0062名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:29:06.02ID:xhUfp18t0
原宿駅と比べるあれじゃないけどニューヨークのグランドセントラル駅とか初めて行った時ちょっと感動したもん
かっこいいわーああこりゃ映画で使われまくるわと
あれも壊す予定だったらしいけど踏みとどまったみたい
0064名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:29:47.93ID:Fr3Lffy+0
>>1
池上線の池上駅に早めに行った方が良いよ。
今ではなかなかない、駅構内の踏み切りがあるから。
0065名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:32:56.43ID:Bj/cj59X0
高輪ゲートウェイといい今のJRの連中は頭の湧いたクズばかりだな
0066名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:33:35.71ID:gAk/SYP60
>>62
駅以外の建物もすごく古くてもそのまま使ってるよな
ビルもアパートもすごく古いけど立て替えない
日本人には無い感覚だと思った

中国や韓国でもそうだけど数年ぶりに行くと
がらっと様変わりしててびっくりする
0067名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:35:06.70ID:skDKMIgL0
>>64
池上線もレトロな駅が多いな
でも最近は新しいっぽくなってるか
構内の踏み切りは、今は近鉄沿線だから珍しくも何ともない
0069名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:40:37.05ID:4Vj/CAFF0
>>68
山手線外回りの専用ホームにするみたいね
0070名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:44:05.11ID:GwSY4MdV0
大正天皇て国会で、読む宣言の用紙を
くるくると巻いて、望遠鏡のようにして
国会内を見ていた、それがあってしばらくして
強制的に隠居させられた、それ以外にも
ソバ屋の2階に出入りするのが好きで
当時のソバ屋の2階は女を用意してたり
山に逃げだしたりしてた、明治皇后は大正天皇を心配してた
0071名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:45:14.53ID:FE6zaU9y0
>>69
それは明治神宮のお正月専用臨時改札でしょ?
0072名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:47:18.68ID:hT2Jirys0
なーんかどこもかしこも似たような駅前で風情がなくてつまらんよね

まぁ経済性優先すると仕方ないのかな
0074名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:49:56.83ID:4Vj/CAFF0
>>71
あもう一個あるんだ。あれが皇族用ホームなのかと思ってた
0075名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:50:38.13ID:csN+qFXo0
>>65
オカマ?
0076名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:50:56.86ID:OEfzAOyq0
流石にあの混雑であの駅舎はガイジ過ぎるわな
0077名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:52:58.99ID:FE6zaU9y0
>>74
皇室用ホームは原宿駅の隣りにあるの
0078名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:54:04.94ID:1qB1bgDJ0
マジでコストコできるの?
0080名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:54:57.51ID:4Vj/CAFF0
>>77
あー代々木側の奥にあるね
0081名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:56:21.01ID:QIuAOzbT0
首里城の見本になるような復元建築になるのかな 
0082名無しさん@1周年2019/11/19(火) 17:58:59.81ID:C0dhOo4H0
>>68
過密ダイヤでアソコからお召し列車出すのは
今や難しいのでは
0083名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:00:03.41ID:WhGRbFqI0
100年もたってないならいくら木造でもそれほどの価値はないと個人的には思うが
0084名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:00:42.54ID:sJLImT7n0
国鉄時代だが親戚がここの駅長してて
ときどき菊のマークのついたタバコを土産に持ってきてくれたな
0085名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:01:42.24ID:FE6zaU9y0
原宿に住んでた時に使ってたけど、夜は電車の音が響く以外はひっそりしてこじんまりとした駅なんだよね。

狭すぎるから新駅舎建設と外回りホーム常設化はアリと思うけど、現駅舎を壊すのは跡地に商業施設を建てたいというJRの意向でしかないから残念だな。
0087名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:04:30.77ID:bu/KXsmL0
いや、もったいないだろ。耐火処理して使えよ。
0088名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:04:52.21ID:71dr83Wa0
ここに子供と観光に行ったら、カメラ持った人が首捕まれて引きずられてたのを見たんだが
盗撮の自警団でもいんのか?
0089名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:09:07.94ID:skDKMIgL0
>>74
あんなショボいのが皇族用な訳ないだろ
0090名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:11:54.39ID:skDKMIgL0
>>86
そこちゃう
もっと代々木より
0091名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:12:32.05ID:VZ7tSiBI0
代々木公園に移築して売店にでもすればいいのに
0092名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:14:26.09ID:4Vj/CAFF0
>>90
あーこっちか失礼
ここまで入って行ったことなかったわ
https://i.imgur.com/ycTKgiq.jpg
0093名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:21:24.55ID:qDssAIVF0
へえ、なんかもったいないね
なんか昭和な感じがよかったのに
0094名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:24:34.97ID:ovRsaEBM0
江戸東京たてもの園に移設すれば良いだろう ここには二千六百年奉祝式殿がある
0095名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:30:30.61ID:QoA7GToH0
地上部はこのままに
地下20階でいいじゃん
もしくは地下街を渋谷千駄ヶ谷表参道まで伸ばすとか
0096名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:35:31.43ID:4Vj/CAFF0
>>95
せめて千代田線とは地下で繋げて欲しかったね
そうしたら一度も表に出ずに表参道まで地下で行けるし
0099名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:48:11.36ID:ovRsaEBM0
とりあえず明日すっぴんラジオに出るよな どんなコメントをするかだ 土曜のナイツでは相撲ばかりでゲートウエイの話はあまりしなくなった
0100名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:51:37.68ID:tGO+SBVR0
>>92
ずっと使ってないから資材置場になってるな
0101名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:53:02.73ID:ovRsaEBM0
明治神宮前なのに西洋風建物とは意外だな 西洋人参拝を見込んでいたのか。だとしたら今の西洋人参拝者が圧倒的な状況を予測したといえる
0102名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:55:39.02ID:bd2imRQh0
出雲大社前も国鉄は和風だったが一畑は西洋風
0103名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:55:55.77ID:OUlLSiJX0
アスファルトでらでらで
駅直結のアトレが出来て
そんなつまんない駅になるよここも
0104名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:56:07.05ID:POzRsV1C0
貴重なのはわかるけど小さすぎたからな
もっと前にどうにかすべきだったよ
0105名無しさん@1周年2019/11/19(火) 18:59:33.65ID:+Gbb5nXR0
御用列車もここから出るんだっけか
0106名無しさん@1周年2019/11/19(火) 19:02:55.09ID:s+gPRofP0
明治神宮の境内に移築して観光案内所にするのが良い。
0107名無しさん@1周年2019/11/19(火) 19:03:10.78ID:R18yVrri0
常磐線にありそうなださい駅舎だなwww
0110名無しさん@1周年2019/11/19(火) 19:06:59.61ID:MNoSCs0b0
以前も解体話があったがあの駅舎は残したいって事で保存が決まったんじゃなかったっけ?
まぁそれはともかく、メインの駅舎を竹下口近辺に建てて木造駅舎は使用はしないで
保存だけにしたらいいのに。
0111名無しさん@1周年2019/11/19(火) 19:08:08.87ID:fbu37/O70
土地と金があるなら引き取りたい程度には勿体無い建物だが、
実用施設としては最早完全にキャパオーバーだから仕方無いな
0114名無しさん@1周年2019/11/19(火) 19:12:10.92ID:lwehgrDL0
再建なら全く別物にしたほうがいいよ
当時の建物だから意味があるのにレプリカ作ったってしょうがないでしょ
三菱の馬鹿一号館もだけどさ
0115名無しさん@1周年2019/11/19(火) 19:16:17.57ID:pPqpSFGC0
駅名も神宮ゲートウェイに変えてみるか?
0116名無しさん@1周年2019/11/19(火) 19:20:01.34ID:MPCyRv0J0
池袋ゲートウェイ幸三 

538可愛い奥様2019/11/18(月) 12:55:49.87ID:CISgunfy0

http://up.ahhhh.info/ezuQUw.gif
早ッ!! コレどう見ても杖が必要な人の歩き方じゃないよね(笑)

◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

歩けるのに謝罪にも行かないサイコパス鬼畜犯罪者【プリウス飯塚】
この非道老害に対して怒ってる皆さん

☆『上級国民』に投票ヨロシク!

※「れいわ」押しの工作ネトサポたちが書いてるコメントがキモ過ぎて
読んだら絶対に笑えるから!!
0118名無しさん@1周年2019/11/19(火) 19:22:30.60ID:P06NZnNC0
国立競技場もだけど、壊して新しくするのが美徳なのか?東京は
0119名無しさん@1周年2019/11/19(火) 19:26:10.16ID:OI4EgpTl0
たてもの園に移動させよう
0120名無しさん@1周年2019/11/19(火) 19:26:42.34ID:pMV6Hgbm0
>>113
キムヨナ。
0121名無しさん@1周年2019/11/19(火) 19:39:18.58ID:Bbo+AG8g0
>>1
>耐火基準に適した材料を使って、西洋風の現在のデザインをできるかぎり再現した建物を造る

また高層ビルのエントランスに貼り付けたように昔の建物のファサードを再現するの?
それくらいなら綺麗さっぱり消し去った方がマシ
0122名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:01:33.63ID:A6irA4hs0
>>105
最近は出てない。遠く行くときは新幹線だし、
御料列車使うときも上野東京ライン出来たから東京から全部行けるはず。
0123名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:06:42.07ID:4CONusfI0
明治神宮側と原宿側の出口を分けて、それぞれ全く違うイメージになったら面白いかも。

あ、でも東郷神社もチャラい方になっちゃうか。
0124名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:08:15.99ID:PamV8Jyf0
>>41
「箱根ヶ崎駅」と言われても納得されてしまうだろ、これ
0125名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:09:58.96ID:sV+VYjhg0
初めて見たときビックリしたな
大都市の駅のくせに俺の田舎の駅よりショボくて
0130名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:24:17.20ID:UKV1cpot0
東京駅に次ぐレベルの貴重な駅舎なのに解体とか日本の文化軽視は甚だしいな
0131名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:33:37.29ID:qd6h4gBp0
JR長野駅もオリンピック新幹線誘致で渋い寺みたいな作りの駅舎ぶっ壊してなかったっけ
国立競技場もだけどもったいない
0133名無しさん@1周年2019/11/19(火) 20:41:56.34ID:ZeNFcTiY0
取り壊しでなく解体なんだから移築の計画あるんでね
0134名無しさん@1周年2019/11/19(火) 21:19:09.66ID:F4RUJb7F0
御茶ノ水駅も戦前の駅舎だけど、あっちも壊すのよね
0135名無しさん@1周年2019/11/19(火) 21:25:17.66ID:zhs2znZs0
駅の利用者に対して狭すぎて苦痛なレベルだったからな
広くしてくらないと地獄
0136名無しさん@1周年2019/11/19(火) 21:26:34.23ID:PamV8Jyf0
>>134
あそこは「駅」としては分かりにくいね
歩いてたら、いきなり切符売り場という
0137名無しさん@1周年2019/11/19(火) 22:00:45.71ID:b/py4okI0
古いものを残そうとする保守派は老害っしょ
人でもなんでも新しいものにガンガン変えるべきだわ
0138名無しさん@1周年2019/11/19(火) 22:01:31.81ID:aA52xsBI0
戦争も関東大震災も生き抜いた駅なのになあ
残念だ
0139名無しさん@1周年2019/11/19(火) 22:05:47.93ID:Z0L+q7wm0
明治40年に建てられた浜寺駅舎は去年からカフェになっている
東京駅や中之島公会堂と同じ建築家のデザイン
0140名無しさん@1周年2019/11/19(火) 22:12:27.23ID:WUdg9uzh0
宮廷ホームは使ってないのだから
旧駅舎をそこに動かして、カフェとかにすればいい
列車を見ながらお茶飲めるなら、鉄から金取れるだろ
0142名無しさん@1周年2019/11/19(火) 22:45:24.88ID:WUdg9uzh0
>>141
正月にしか使ってない明治神宮のホームを活用して2島にする計画だぞ
0143名無しさん@1周年2019/11/19(火) 22:51:31.58ID:+SV0T64T0
カッペがまず初めに目指す駅
0144名無しさん@1周年2019/11/19(火) 22:52:30.69ID:3HlmGz5m0
>>118
ゼネコンにお金使いたいんだもん
0145名無しさん@1周年2019/11/19(火) 23:09:22.44ID:03SAtGo10
皇室ホームのある方に移築すればそのまま観光資産になるのにもったいない
0146名無しさん@1周年2019/11/19(火) 23:17:15.27ID:4Vj/CAFF0
>>145
それアリだね
0147名無しさん@1周年2019/11/19(火) 23:43:26.58ID:S+oIE3rz0
>>66
アメリカは歴史ないから古いものをめちゃくちゃ大事にする
だから、ヴィンテージジーンズや戦後製プラ食器すら今や高値で取引されてる
0148名無しさん@1周年2019/11/19(火) 23:44:04.77ID:csN+qFXo0
>>144
どうせお前 田舎っぺだろw

あれぼと混雑する駅なのに
何かあったとき退避する場所もない
激狭な駅をノスタルジーだけで
残そうとするなw
0149名無しさん@1周年2019/11/19(火) 23:47:38.71ID:S+oIE3rz0
>>140
鉄オタは鉄道会社には金落とさないからなあ
0150名無しさん@1周年2019/11/19(火) 23:53:49.93ID:wdJDksrd0
変な旧駅舎っぽい、でも駅でない建物わざわざ建ててる某都内の市もあるのになw
0151名無しさん@1周年2019/11/19(火) 23:55:05.15ID:xSodm+Li0
はじめて本人確認すると1000Pもらえる
http://imgur.com/ON1KIaG.jpg
また初めてm_e_r_ca_r_i新規登録なら300P 合計1300P
どちらも画像のコードをそれぞれ入力するだけ!!!
http://imgur.com/IKsGs1Q.jpg
0152名無しさん@1周年2019/11/20(水) 00:23:51.61ID:imDzx2YW0
>>148
レスアンカー間違えた?
0153名無しさん@1周年2019/11/20(水) 00:30:14.57ID:vNS38drb0
>>121
あれってただの看板だよな
0155名無しさん@1周年2019/11/20(水) 00:39:08.35ID:NnOSjubz0
そういえば、国立駅はどうなったんだっけ?
0156名無しさん@1周年2019/11/20(水) 00:40:02.30ID:vNS38drb0
>>138
あの大津波に耐えて生き残った松を保存するという名目で殺した国民だ
なんか自分でも何言ってんだか分からなくなりそうだけど
0157名無しさん@1周年2019/11/20(水) 01:10:39.31ID:rujPWbHG0
>>152
間違えてないよ

改良工事まで「ゼネコンを儲けさせる為」とかいう
ノスタルジー馬鹿にアンカー付けてるんだよ

原宿駅に5年間仕事で通ってたけど
いつも「狭っ苦しい駅だな」としか思って無かったよ
同僚もみんな文句言ってたのに
0158名無しさん@1周年2019/11/20(水) 01:11:31.11ID:rujPWbHG0
建物は代々木公園に移設すればいいけど
0159名無しさん@1周年2019/11/20(水) 01:14:13.74ID:t/FtBEE+0
「できるかぎり」ってのがミソだな
0160名無しさん@1周年2019/11/20(水) 01:27:48.26ID:BAUxYzkt0
>>155
元の木材を取っておいて、それを使って建築中。
建物はほぼ完成してきているよ。

文化財にして、防火地域でも木造で建築できるようにしたみたい。
0161あみ2019/11/20(水) 01:36:44.46ID:q0jpbxxv0
またつまんない駅ビルになってエキュートとかアトレが入ってスタバ、ユニクロ、無印良品、GU、
とか、やめてね。
0162名無しさん@1周年2019/11/20(水) 02:09:40.17ID:KpCHIyix0
>>144
実際日本てそういう要素で決まっていくのがでかいんだろうな
でその手の奴らにセンスはないと
東京駅の丸の内側の駅舎はよく残したと思うよ
0163名無しさん@1周年2019/11/20(水) 02:53:47.95ID:tAjCkyA10
カッペ「日本の歴史として使い続けるべきだべ!」

原宿駅利用者「さっさと立て替えてくれよ不便で困る」
0164名無しさん@1周年2019/11/20(水) 05:44:57.49ID:DMv60OlU0
ほんと、センスのかけらもないな
0165名無しさん@1周年2019/11/20(水) 07:02:42.59ID:XHdAR2QX0
>>66
アメリカの場合は地震が少ないから古い建物でもまあ大丈夫なんだろ
日本だと危なくて絶対無理な脆い構造の家とか残してるのをテレビで見た気がする
0167名無しさん@1周年2019/11/20(水) 07:36:26.17ID:4K00Hwfh0
東京大空襲を生き延びた貴重で瀟洒な駅舎を惜しげもなくぶっ壊す。JR東の銭ゲバ商法だ。
0168名無しさん@1周年2019/11/20(水) 07:46:46.98ID:WYf/SBGY0
原宿といえばAFTERDARK
0169名無しさん@1周年2019/11/20(水) 07:50:29.51ID:2/aVXXhi0
>>41
みんな同じような感じになっちゃうね
0170名無しさん@1周年2019/11/20(水) 07:51:49.90ID:2/aVXXhi0
>>61
すごい
感動した
0171名無しさん@1周年2019/11/20(水) 07:52:35.57ID:zGZuNoxH0
明治神宮行くのに、
あの木造がいい感じなんだが。
0172名無しさん@1周年2019/11/20(水) 08:02:46.51ID:4JPSVkD40
>>171
言ってる意味が分からん。駅が移動する訳じゃないんだから、便利さは変わらないぞ。
0173名無しさん@1周年2019/11/20(水) 08:05:35.55ID:4JPSVkD40
>>161
どこの駅でも変わらない方が、使う方は便利がいいよ。オレは車中泊でドライブ旅行を
するのが好きだけど、全国チェーンのファミレスとかイオンを見たら安心する。
0174名無しさん@1周年2019/11/20(水) 08:08:25.50ID:4JPSVkD40
>>112
そうなのか? 奈良市に住んでるけど、JRは使わないから知らなかったわ。
0175名無しさん@1周年2019/11/20(水) 08:14:31.40ID:DWYo/+Bg0
>>20
近所の狭くてボロくて、だけど常に行列の出来る肉屋が、
隣に建てた広くて綺麗な新店舗に移ったら、
何故か行列も消えて閉店してしまった。
なんか、狭い所に並ぶのが良かったんじゃないのかね?
0176名無しさん@1周年2019/11/20(水) 08:41:21.62ID:bnRfYILG0
>>173
それって旅する意味半減だよね
0177名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:22:34.57ID:cT2gCzNR0
昭和が終わる頃まではとくに気負わず田舎の無人駅みたいな木造バラックの駅が都会に遺っていた
みたいなところがオモシロイな
0178名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:27:26.44ID:pW52QVrg0
解体じゃなく移築すればいいのに。明治村とか都内の小金井公園の江戸東京たてもの園とかに
0179名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:31:37.16ID:pW52QVrg0
またまた隈研吾さんが登場かな、もうあの人のデザイン感覚にはついていけないわ
0181名無しさん@1周年2019/11/20(水) 09:44:06.26ID:pW52QVrg0
逆に藁葺き屋根の純日本風駅舎はどだろねw 待合室は畳敷き、囲炉裏があってさ
縁側があって、ミニ日本庭園がある、ししおどしに汲み上げ井戸(もちろん形だけ)
0182名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:35:41.73ID:bnRfYILG0
正月しか使ってなかった臨時ホームを常設化する
広いコンコースを作る

これだけでいいし実際そういう工事してるのに、なぜか旧駅舎を取り壊しという余計なことをするJR
0183名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:40:22.25ID:oevlG9I20
江戸東京たてもの園にでも移築できんのかね?
0184名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:40:58.51ID:allRA15r0
隈研吾と安藤忠雄に公共施設の設計を依頼して欲しくない。
0185名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:48:12.01ID:lTglVNjF0
ホームも変な作りで危ないし、ものすごい数の外国人観光客が殺到してるから建て替えは仕方ないと思う
でも他の場所に移築してもいいだろ
0186名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:51:56.10ID:CbPeMxJ/0
>>41
再開発は森ビル系?

とりあえず四角くして
適当に段差つけて
ガラス張りにして木植えとけみたいなw
0187名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:52:22.51ID:2A8No08c0
文化財をぶっ壊してアトレとか入る駅ビルにするんだろ
最低だな
0188名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:53:02.31ID:CbPeMxJ/0
>>185
んだな、移築すりゃ言いと思うよ
0189名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:53:28.75ID:3NO8OFZo0
スペースがないとか言ってたけどやるのか
0190名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:53:56.12ID:tSsVhwOO0
まあ解体した方はどこかの博物館に移築でもいいかもな
0191名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:55:23.59ID:NIvS0n+/0
あのがけ下にあるようなホームはまだ健在ななですね
40年前の学生時代の記憶が甦りますね
0192名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:55:37.69ID:HeCS2c2R0
土建屋オリンピック完了
なにがレガシーだ
0193名無しさん@1周年2019/11/20(水) 10:56:25.36ID:6DxkCIfN0
不便さは隠せないからな。なぜ、あんな状態で残しているのか理解出来なかったわ
早く建て直して欲しいもんだ
0196正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2019/11/20(水) 11:19:10.97ID:/SvzLlGw0
>>1
木造駅舎が解体される原宿駅で、山手線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0197正しい鉄道写真の撮影法:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸2019/11/20(水) 11:19:19.77ID:/SvzLlGw0
>>1
木造駅舎が解体される原宿駅で山手線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0198名無しさん@1周年2019/11/20(水) 11:43:10.86ID:ML7NCMb20
>>62
ニューヨークは地盤が堅固で地震のおそれがないという理由もあるだろうね
0199名無しさん@1周年2019/11/20(水) 11:46:36.42ID:ML7NCMb20
>>13
東京駅のほうが多いんじゃないかな
東京駅には昔から天皇皇族専用の部屋や通路があるし
でも原宿駅は専用ホームがあるので駅長の格は昔は国鉄トップだったらしい
いまはどうか知らないけど
0200名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:09:44.12ID:YGgaNowh0
あれ良かったのに雰囲気
0201名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:11:59.86ID:JdjCIY580
国立駅みたいに駅と分離して保存するのも違うんだよな。
0202名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:16:40.31ID:aa2ndrPa0
日本は何でもかんでも壊すよな。
世界的に見ても、ここまでスクラップアンドビルド
しまくってるの日本くらいだろ。
0203名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:16:45.60ID:f5Ogs3+90
あの駅舎も見納めか
0204名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:19:49.30ID:KnmqlUHz0
>>13
使ってない
列車も信号を使用停止にしてるから入ってこない
0205名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:21:03.09ID:KnmqlUHz0
現状狭すぎるから解体は致し方ない
休日やばいぞ
0206名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:23:14.12ID:+NvDzYl30
皆が知ってた東京はもうないんや渋谷新宿も20世紀をしるひとは少ない
0207名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:34:34.25ID:EUX2u/1Z0
こいけ「二階建てにします!!」
0208名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:40:48.24ID:NBihIshu0
浜寺駅舎みたいに近くに移築すればいいのにな
余裕が無さすぎる
0209◆Fbcg78Si.o 2019/11/20(水) 12:51:52.60ID:y9brSgcB0
あー神宮もメチャクチャになったしもう原宿駅だろうが葛西臨海水族園だろうが全部壊せ馬鹿野郎
0210名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:55:38.71ID:uz4UDKCw0
>>202
建物のハードを壊すのは得意だが
制度のソフトを壊すのが不得意なのが日本人。
年金医療制度や大学学部構成や
学校カリキュラムは
時代遅れになっても旧態依然のまま。
0211名無しさん@1周年2019/11/20(水) 12:58:35.88ID:cUHKyYlN0
日本らしいな
観光で生き残らないとやっていけないのに、どこへ行っても同じ町並み、欧米の猿真似ばっかりやって
自分で首締めなくてもいいのに
0212名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:06:50.27ID:qRc1BUoP0
>>199
JR東日本だと東京駅長がトップだろうな
駅長が執行役員というのは東京駅だけ
0213名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:11:23.52ID:JOR7hO9P0
原宿駅なんてほとんど使わないからどうでもいい。
0214名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:12:11.83ID:qRc1BUoP0
残すほどの価値はあるのかな
0215名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:12:23.81ID:JOR7hO9P0
>>62
木造は朽ちるものなんだな。
0216名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:13:09.99ID:ML7NCMb20
同潤会の各アパート解体にはかなり保存希望の運動があったけど、いまはもうすべて解体されたね
原宿アパートがとりこわされる数年前にはいったことがあるけど、ほとんど店舗になっていた
階段などの共有部分はたぶん昔のままで、いまのマンションにくらべるとすべて小さめで、昔の人の体格が小柄だったのだろう
代官山アパートは坂道が多くておもしろい景観だった

個人の邸宅などはわりによく保存される傾向があるけど、駅やアパートなど公共性の高いものはあっさりこわされる
ヴォリーズの建築はキリスト教団体が寄付をつのって移築したりしている
0217名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:15:31.19ID:AnnvAze50
これね、高々100年ぐらいで壊すとか
かの法隆寺は何度も危機があったが、その度に乗り越えて来たからこそ1400年も残った
そして世界遺産になったんだよ
原宿駅もあと1300年耐えれば世界遺産になれる
0218名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:19:54.51ID:L2XvClkq0
日本人に向かないこと
0219名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:21:26.19ID:ML7NCMb20
個人的にいまだに惜しいなと強く思っているのは日比谷の三信ビル
アールデコのエレベーターホールが個性的で強い印象
耐震性に問題ありで、例によって建築家団体の保存運動がおしきられ、いまは味気ない高層ビルが建っている
0220名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:24:19.31ID:JOR7hO9P0
宗教建築ならば延命していたんだろうけどな。
0221名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:25:15.39ID:qVuiMijQ0
>>41
こりゃダメだな 
0222名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:29:40.17ID:6xChA19M0
五輪に合わせて工事すんのかと思ってたけど、まだ壊してなかったんだな
だったら、今のままでいいじゃん。
五輪が終わったら経済危機になって、余計な工事なんかしてる余裕なくなるよ
0223名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:30:52.85ID:qRc1BUoP0
>>219
建築ヲタは邪魔
0224名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:35:22.76ID:ML7NCMb20
原宿みたいなメジャーじゃなくて田舎のマイナー駅だけど小田急線向が丘遊園駅北口のレトロ駅舎も
今年リニューアルに着手
0225名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:36:35.64ID:/sTp6JLx0
外国人さんとか身をかがめるくらいにして駅舎内を歩いてるよね
0226名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:37:24.68ID:qRc1BUoP0
>>112
高い金をかけて、あんなゴミをよく保存したわ
0227名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:39:09.90ID:XeFuacsC0
>>7
ほんとそれな、あんな都会の中にあるのに木造平屋駅とかなんだかホッとするのに。
キラキラしたデザイン凝ったものだけが魅力的なわけじゃないんだからね。
0228名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:43:01.71ID:TzQTm5Qg0
>>227
木造平屋だからこそ原宿駅なのに
結局は金儲けの論理なんだよな
防火がどうとか嘘つけって感じ
0230名無しさん@1周年2019/11/20(水) 13:57:24.73ID:qRc1BUoP0
懐古趣味で残したいという気持ちは分からなくもないが、建物は道具や箱に過ぎない
文化的価値があれば残す必要があるが、ただの懐古趣味なら使い勝手の良いものにすればいい
建築ヲタの懐古趣味より、文化財指定されてる建物の維持さえ危ないとこもある
特に個人所有の重要文化財なんて将来どうなるかも分からん状況
建築ヲタなら残すべき建物の保存に力を入れろよ
0231名無しさん@1周年2019/11/20(水) 14:01:06.00ID:S2pbMqyh0
>>62
まず日本にグランドセントラル駅クラスの規模の歴史的建造物がない
0232名無しさん@1周年2019/11/20(水) 14:07:00.47ID:qRc1BUoP0
>>231
東京駅丸の内駅舎の規模なら
0233名無しさん@1周年2019/11/20(水) 14:13:21.01ID:QxjA40ED0
駅がなくなったら不便だな
代々木や渋谷から出入りすることになるな
衰退するんじゃねーの
0234名無しさん@1周年2019/11/20(水) 14:30:31.64ID:ayntIEii0
中野駅前再開発中だからどっかその辺の広場に移築すれば?
0235名無しさん@1周年2019/11/20(水) 15:21:16.01ID:vNS38drb0
自論だが、故郷の風景の記憶というものはその多くを建物に依拠している
しかし日本では建物を残さない
よって、故郷に戻った時に記憶と違う風景が広がっているので郷愁も覚えないし執着も感じない
結果的に心情的な故郷を持たない人たちが増えたから中核規模の都市でさえ人口流出が止められない

故郷に踏み止まろうという意識のある人は少なくないと思うが、上記理由でそういった人たちを繋ぎとめられないから、彼らは後ろ髪引かれることなく大都市に流れていってしまっている

おまえらでも自分が通った学校とかが建て替わってしまっていて残念に思ったりしないか?
町全体がそうなるから全部が残念になってしまうんだよ
スクラップアンドビルドを否定はしない
お伊勢さんだってそうだしな
でも記憶の消えていく都市にはいずれ人が寄り付かなくなる
最も重要な住民が居なくなるんだよ
0236名無しさん@1周年2019/11/20(水) 15:29:04.46ID:cT2gCzNR0
>>235
国内だけでなく世界で都市の景観が標準化されてきている
人間種の蟻塚だとしてもつまらないね
0237名無しさん@1周年2019/11/20(水) 15:54:11.58ID:QxjA40ED0
>>235
そういう地域はそれなりに出入りがある規模の地域なんだろね
田舎過ぎると出入りする人口もほぼないから風景が半世紀以上変わってないとこもある
0238名無しさん@1周年2019/11/20(水) 16:15:13.05ID:2AT15KQo0
>>233
駅舎取り壊して建て直すだけだぞ
原宿レベルの駅つぶしたら大変な影響が出る(からやらないよ)
0239名無しさん@1周年2019/11/20(水) 16:18:14.87ID:4z16j0H00
原宿

名前から野宿みたいで乞食くさい印象w
こんなボロ駅が存在していたんだな。通り過ぎるだけだから気付かなかったわ
渋谷以上に行きたくない街。キショガキいっぱいなイメージが未だにあるw
0240名無しさん@1周年2019/11/20(水) 16:35:46.02ID:qRc1BUoP0
>>235
住み難い家に定価販売の個人商店しか無いような街に留まろうとする人は滅多に居ないだろう
ボロい校舎の学校に通わせたい親も少なかろう
現実問題として、古い家は超住み難い上に金がかかる
うちは奈良だけど、先祖からの家を残そうとしてる人は少なくない
でも、旧宅だけ残して敷地内に新しく住まいを建ててる家が殆ど
旧宅を残してるといっても何も使ってないし使い道もない
経済的余裕があって意識の高い人しか無理だわな
その意識の高い人も高齢者ばかりで、若い世代が継いでるとこは少ない
上記は裕福な名家の家の話しで、それでも超住み難い
一般庶民の旧家に住めというのは拷問みたいなもんだろう
0241名無しさん@1周年2019/11/20(水) 16:50:20.56ID:qRc1BUoP0
>>235
古い街並みを残すという事なら、重伝建にするしかないと思う
地区を限って集中的に残すって感じ
じゃないと、ならまちみたいな中途半端なものになる
0243名無しさん@1周年2019/11/20(水) 17:24:30.49ID:qHgDsQ2yO
日本の都市開発はスクラップして再開発することしかしない
高輪ゲイトウェイと同じ
0244名無しさん@1周年2019/11/20(水) 17:30:52.97ID:FRUbHxj10
ホームは狭いし通路もトイレも狭いついでに天井も低くて普通に手が届くレベル
それに対して乗降客が多すぎて圧迫感で生き苦しい
0245名無しさん@1周年2019/11/20(水) 17:32:49.05ID:FRUbHxj10
こんなところで通勤してたら鬱になるわ
0246名無しさん@1周年2019/11/20(水) 17:34:44.61ID:w+0IQRbC0
何なんだろうな、この歴史を全く感じない街づくり
先々まで使っていこうって発想で作られてないからこうなっちゃうんだろうな
0247名無しさん@1周年2019/11/20(水) 17:37:17.24ID:GpjJB9Jd0
筒井康隆の家があるの原宿だっけ?
0248名無しさん@1周年2019/11/20(水) 18:02:51.85ID:bnRfYILG0
>>244
人で溢れるのは週末だけ
朝はすごく静か
明治神宮の参道も美しい
0250名無しさん@1周年2019/11/20(水) 18:10:28.79ID:5gJUtmak0
>>243
高輪は国鉄時代からの広大な空き地みたいなもんだから
0251名無しさん@1周年2019/11/20(水) 18:13:10.85ID:5gJUtmak0
オリンピック中はまだ旧駅舎残ってるのね
結構観光の目玉になったりして
0252名無しさん@1周年2019/11/20(水) 18:21:01.50ID:QWelCnVw0
今でも原宿を訪れる外国人観光客は多いが駅舎に注目してる人は少ない。
0253名無しさん@1周年2019/11/20(水) 18:29:08.97ID:5gJUtmak0
>>252
壊されるとなったら記念撮影人気スポットになるかもね
皇族駅舎も使ってないなら五輪中公開すればいい
50円でも多少入場料取ってさ
0254名無しさん@1周年2019/11/20(水) 19:54:21.53ID:q3YPpCem0
恵那に大正村があるからそこに移築して欲しいなぁ。
0255名無しさん@1周年2019/11/20(水) 20:50:19.46ID:Nqcupebl0
>>153
古い建物のファサードだけ移植するよりはマシかもしれん
あれではデスマスク保存だ
0257名無しさん@1周年2019/11/20(水) 21:11:47.74ID:rdN/Cnf50
1000階建てにでもして地元に貢献したらいい。空港併設も。
0258名無しさん@1周年2019/11/20(水) 22:09:08.42ID:mTvh7vep0
竹下口の山小屋風外観と向かいのmont-bellがなにげに調和してる
0261名無しさん@1周年2019/11/20(水) 23:24:00.31ID:7vYwB1bc0
>>230
その文化的価値が原宿駅にあるんじゃん
0262名無しさん@1周年2019/11/21(木) 00:00:57.14ID:/jSBM8VM0
>>261
東京駅や門司港駅みたいに文化財指定されるか、せめて登録有形文化財くらいじゃないと
0263名無しさん@1周年2019/11/21(木) 00:01:49.67ID:xn1QYr8u0
あれで原宿に来たと実感してたのに…
0264名無しさん@1周年2019/11/21(木) 00:19:45.01ID:Ahp1+Dx30
小さい木造建物だし
向こうが明治神宮なので
空がよく見える

大きい建物はなぁ
0265名無しさん@1周年2019/11/21(木) 00:24:43.77ID:vkJ7rFJx0
乗降客数の割に、あの駅は使い難いから、建て替えるのは賢明といしか言う他無い。
竹下通り方向に向かう入構口と名神宮方面に向かう入構口を分離して、人の流れを整理しておくれ。
0266名無しさん@1周年2019/11/21(木) 00:25:01.04ID:lgxdhm120
国立駅(くにたちえき)の駅舎はどうなった?
0267名無しさん@1周年2019/11/21(木) 00:27:37.33ID:JViZ/w390
>>246
日本の景観って韓国の町並みとそっくりなんだよ
ハングル文字以外は見分けがつかないレベル
0268名無しさん@1周年2019/11/21(木) 00:35:09.08ID:0FQSUt/50
整形しないと殺されるタレントのようだ
0269名無しさん@1周年2019/11/21(木) 00:36:48.75ID:s1UXCwVb0
木造オリンピック競技場も腐って終わり
0270名無しさん@1周年2019/11/21(木) 01:21:08.90ID:5m2kgSot0
せっかくのハーフティンバー様式の文化財を潰して、ありきたりなデザインのするのかよw
つまらない
0271名無しさん@1周年2019/11/21(木) 01:22:41.58ID:5m2kgSot0
>>269
木造という名の嘘つき金属建築だよ。
金属に木造パネルを貼り付けた。
当初は、座席も木製と言いながら、、、、
0273名無しさん@1周年2019/11/21(木) 09:04:40.55ID:UrV2sRq/0
駅ビルになって屋上に巨大な看板かオブジェがつくられて、ビル壁面には看板が鈴なりに・・
まいつもの東京の風景になるんですよ
0274名無しさん@1周年2019/11/21(木) 10:43:15.92ID:nPkGcVvq0
>>256
タヌキが向いてる先に明治神宮と代々木公園があるが、あそこはハクビシンが居たり
野生生物が多数居る。
0275名無しさん@1周年2019/11/21(木) 12:29:47.74ID:enHlTUwF0
原宿駅も同潤会アパートも関東大震災後の建築でしょ
そろそろまた関東大震災が来そうだから、行政は耐震性耐火性を懸念してたてなおしているんだろうね
0276名無しさん@1周年2019/11/21(木) 12:32:48.89ID:0+CmjF6P0
>>266
解体されたと思ったけど
来年元の場所に再生・復元されるみたいだな
あの雰囲気はすごい好きだったんだけど
0278名無しさん@1周年2019/11/22(金) 16:55:47.93ID:64IU5/Eh0
浜金谷にでもくれてやれば泣いて喜びそうだけどなあ
0279名無しさん@1周年2019/11/22(金) 23:37:16.37ID:zsmOVEfm0
>>256
山下公園で 野うさぎとたぬきが追いかけっこしてたの見たことある
0280名無しさん@1周年2019/11/23(土) 12:51:10.09ID:Jesbh3BZ0
保守思想の隆盛のせいで日本の歴史的蓄積がみんな消えていく
大戦末期の価値観という概念だけ弊害無視で固守されて
0281名無しさん@1周年2019/11/23(土) 12:53:51.79ID:VMCCsuCe0
>>1
大正時代で100年も経っていないんだな
そう古い建物でもない
0282名無しさん@1周年2019/11/23(土) 12:56:38.55ID:EczlNgug0
>>20
現状だから人が来るんだよ
0283名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:07:33.28ID:WWvhENRS0
解体しないで移築できないものかな?

江戸東京たてもの園
https://www.tatemonoen.jp/
0284名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:09:29.62ID:J1isJJRB0
>>283
小金井公園の奴か
良いな

国立駅の駅舎は新しくしたけど、前にまた古い駅舎が戻ってくるらしいな
0285名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:13:02.84ID:YzAGN/5s0
>>41
東京っぽくて良いじゃない
古いものは関西にやらせておけば良い
0286名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:36:08.01ID:mfQ15mfB0
文化資本を破壊する未開国家
0287名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:38:00.92ID:iU9LQnZM0
>>1
大正ずり下げてそこまでして明治もち上げ?
0288名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:39:44.56ID:iU9LQnZM0
大日帝国憲法は一度も改正されなかった。

施政者に都合よく出来ていたからだと分かる。
0289名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:41:39.06ID:snmyC5370
皇室用ホームの駅舎にすればいいんじゃね
0290名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:42:25.64ID:mfQ15mfB0
>>41
石原慎太郎「東京の街はゲロ!」
0291名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:43:24.22ID:/fII/5iM0
>>281
知り合いの家は、江戸時代初期の建築で国の重要文化財に指定されてるわ
それに比べたら最近建てたプレハブみたいなもん
0292名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:44:30.58ID:mfQ15mfB0
>>281
アフォは死ねよ!!!!!!!!
0293名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:47:37.26ID:J1isJJRB0
建造物は大事にした方がいいよ
国立駅みたいに新旧融合の駅前にしたら良いんじゃないか
この駅舎もとっておいて玄関やモニュメントとしてまた戻すとかした方が良いと思うけどね
スペースがないかな。原宿は人も多くなるしね
0294名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:47:56.93ID:/fII/5iM0
>1924年(大正13年)に建てられた

うちの職場よりも少し新しいな
何年か前に登録有形文化財にしたわ
0295名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:50:15.70ID:IUNZOH+i0
駅は実用インフラだしなあとは思うが
0296名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:51:25.97ID:19Qn/gY40
>>260
原宿駅 高尾駅 日野駅 趣があって良いね
0297名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:53:14.25ID:gv7db7Sk0
ヤフオクで売ればいいと思う
0298名無しさん@1周年2019/11/23(土) 13:56:06.15ID:HVCFgUzU0
どっかに移築されればいいね。
JRとしては利用客数に対して改札が狭いし、エキナカも追加したいんだろう
0300名無しさん@1周年2019/11/23(土) 14:05:18.81ID:tL968Y5w0
>>166
ボコる側のなにかイケナイものを撮ってしまったのか
物騒だのぅ
0301名無しさん@1周年2019/11/23(土) 16:19:28.84ID:euHsqgBw0
>>280
なんで保守だと歴史がなくなるんだ?
それは革新ではないのか?
0302名無しさん@1周年2019/11/23(土) 16:47:20.06ID:iZU0tgQb0
たかだか100年も経ってない建築物をわざわざ残す必要ない
盛大に壊せ
0303名無しさん@1周年2019/11/23(土) 17:48:02.36ID:FGG2RwaU0
知名度が高いから保存する方がいいよ。歴史を金で買うと考えれば安いもん。
0304名無しさん@1周年2019/11/23(土) 18:06:07.62ID:3zxldT5f0
こんなついこの前できたもんに歴史的価値ガーとか歴史の糞浅いトンキン特有の世迷言
0305名無しさん@1周年2019/11/23(土) 18:08:15.68ID:ow6ChUuu0
残せって言ってる奴は、老害ばかり手厚くして若者を救わない日本そのもの
0306名無しさん@1周年2019/11/23(土) 18:27:30.78ID:NYYeylgc0
>>64
駅構内の踏み切りってそんなに珍しい?
0307名無しさん@1周年2019/11/23(土) 18:33:47.45ID:W/r9GaFJ0
>>288
日本国憲法のほうが長いんだが。大日本帝国憲法は46年で終わってしまった。
日本国憲法はもう72年たってるのにまだ改正されてない。
為政者に都合のいいのは日本国憲法のほうだ。
0308名無しさん@1周年2019/11/23(土) 19:59:53.69ID:Jesbh3BZ0
>>301
歴史的建造物を壊したがるのは保守系首長でそれに反対するのが左派系の学者や市民団体という構図が一般的
0310名無しさん@1周年2019/11/23(土) 20:18:26.00ID:n4tt0Qlc0
>>267
韓国で近代的な市街地が作られ始めたのは日本統治時代だから当たり前
空襲でも受けて完全破壊されていれば独自の街づくりもできたかもしれんが
0311名無しさん@1周年2019/11/23(土) 20:24:03.79ID:n4tt0Qlc0
>>309
取締役の人数はできるだけ減らして
トップレベルの意思決定の速度を上げることが求められている

現在のJR東の取締役は社外の3人を入れて13人
0312名無しさん@1周年2019/11/23(土) 23:54:25.37ID:euHsqgBw0
>>308
それは保守だからでも左派だからでもないだろ
左派はただ反対なだけ
保守の首長なだけで利権の問題だ
0313名無しさん@1周年2019/11/23(土) 23:58:09.69ID:LLxyiK1A0
オレは新素材をどんどん使うべきだと思うけどね。
大正時代の大工に現代の素材渡したら喜んで使うだろ。
大正時代の大工のその時代の最先端の技術・素材で作り直せと思ってるはず。
0314名無しさん@1周年2019/11/24(日) 01:05:03.30ID:j10dUYd70
>>313
日本はすでに折り返してますから
0316名無しさん@1周年2019/11/24(日) 01:22:06.85ID:N/n6iYcM0
>>313
大昔の家の竈は煙突がも無く土で出来てたんだけど、明治後期くらい以降の古民家の竈は煙突が付いてタイルを使ってるとこが増えた
タイルも西洋から入って来た新素材だわな
煙突があると熱効率が悪いが家の中が煙で充満しない
近代的な生活を送れるように新しい技術をどんどん取り入れてたんだろうな
0317名無しさん@1周年2019/11/24(日) 01:24:47.96ID:zEY96hI20
さすが、土人東京人。
歴史という文化という概念は存在しないw
0318名無しさん@1周年2019/11/24(日) 01:41:42.22ID:N/n6iYcM0
原宿駅は歴史的なレベルじゃないわな
高輪の旧北白川宮邸など、比較的近年でも人知れず取り壊された建物もある
ネットだと写真すら残ってない
0319名無しさん@1周年2019/11/24(日) 01:43:40.72ID:qjicwYe/0
そのうち法隆寺とかも燃えない素材で作り直しますとか言いそう
0321名無しさん@1周年2019/11/24(日) 01:54:38.49ID:J3YXln3d0
原宿駅前に有った原宿アパートメンツも再開発で取り壊され
手前の代々木駅ではエンジェルビルの代々木会館が取り壊しだし
どんどん無くなっていく
0322名無しさん@1周年2019/11/24(日) 02:05:06.34ID:N/n6iYcM0
東京駅みたいに本当に価値のあるもの以外は建て替えてもいいと思う
0324名無しさん@1周年2019/11/24(日) 07:00:33.84ID:+yqdBtkz0
日本の建物なんて、殆どは災害でぶっ壊れては立て直してきたんだから
よほど大金をかけて守る価値のある歴史的建築物以外は残らないだろ
0325名無しさん@1周年2019/11/24(日) 08:20:59.98ID:YDpGmT+m0
軽井沢みたいに新しい駅舎の隣に残して資料館として公開出来れば良いんだがそんな場所は無いんだろうな
0326名無しさん@1周年2019/11/24(日) 08:45:37.98ID:57qNhg0Q0
駅舎としてではなく別の目的に使用すると耐火性能が問題になるらしい

新駅舎は現在の駅舎の横、線路の上に建てている

正月臨時ホームを常設化するにあたって明治神宮の敷地を借りているらしい

現行の駅舎を駅舎として残したまま新駅舎を繋げて拡張するという方法もあったのに、別々のものとして建設しているということは、現在の駅舎の敷地に商業施設を建てて明治神宮への賃料に充てる、という前提で初めから計画が進められていたということかと
0327名無しさん@1周年2019/11/24(日) 11:20:58.53ID:UMOpzjnk0
>>324
ぶっこわれたからしかたなく建てなおしたんだろ?故意にこわしたのとはわけが違う
0329名無しさん@1周年2019/11/24(日) 15:06:53.18ID:OqULCNYS0
>>326
駅単体の独立採算なわけではないだろうから最初から残す気がなかった計画だろう
文化財的な価値の意識はJRにはないし、収益を上げるためにテナント収入を増やすことが最重要だからこうなってしまう
ここでもあの建物に価値を見出さない人が多いのと同じように、それと同じ価値観の役員がJRでも多数なのだろう
日本人は建物に対する意識が無いと言っても過言ではないほど低いから仕方がないことだ
本当に残念だと思う
0330名無しさん@1周年2019/11/24(日) 15:59:28.05ID:agOiTv+B0
>>329
九州の折尾駅も解体されたしなぁ
海外の伝統都市は歴史的建造物を考慮した都市計画を立てるのに
日本は白紙に直線引いてかかってるものは文化財だろうが遺跡だろうが全部壊すのが基本なのよね
0331うさにゃん2019/11/24(日) 16:05:40.15ID:n9RBL3CP0
>>317
それを言い出したら京都駅なんてどうなるんだよ
0332亀にゃん2019/11/24(日) 16:08:50.30ID:n9RBL3CP0
>>330
一応犬山の明治村には文化財級の建物が移築されてるんだけどね
JR奈良駅も旧駅舎は観光案内所として再利用されてるし

今は景気が悪いからそこまでお金をかけて残そうって動きはないのかも
あと国鉄の借金を返すにはどうしても副業含めて利益を増やさないといけないからね
何か一部だけでも形に残るといいと思うよ
0333名無しさん@1周年2019/11/24(日) 16:14:35.72ID:9AIvrZrR0
>>322
アムステルダム駅のパクリに価値などないが??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況