X



【電気自動車】ヤマト運輸、配達用の小型EVトラックを来年に500台導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★垢版2019/11/19(火) 18:43:01.35ID:IgoH5ncg9
ヤマト運輸、小型EVトラック、来年500台導入へ
2019.11.19 17:55

ヤマトホールディングス(HD)傘下のヤマト運輸は19日、
配達用の小型EV(電気自動車)トラックを来年1月から東京、神奈川、千葉、埼玉の1都3県に500台を導入すると発表した。
記者会見したヤマトHDの長尾裕社長は「二酸化炭素の削減に大きく貢献する」と強調するとともに、
運転手不足を念頭に「普通免許で乗車できるなどドライバーの立場に立って作られた。
(人手不足の)課題解決につながる」と述べた。
 
小型EVトラックは、ドイツポストDHL傘下のベンチャー、ストリートスクーターとの共同開発で、
フル充電をすれば、約100キロの走行が可能だという。
1台当たりの価格は非公表だが、充電設備などを含めて40億円を投じて500台を導入する。
 
ミニバンに近いサイズで取り回しがしやすいことや、
荷室の床の高さを腰の高さ程度にして荷物の積み下ろしをしやすくするなどドライバーの負担軽減を意識した。
令和12年までには、ガソリン車の小型トラック1万台の半分を小型EVに順次、置き換える。
 
普通免許で乗車でき、ドライバー不足を補う効果が見込める。
ヤマト運輸の栗栖利蔵(くりす・としぞう)社長は「より幅広い層が宅配業務に携わりやすくなる」と説明した。

産経ニュース
https://www.sankei.com/economy/news/191119/ecn1911190021-n1.html
来年1月から導入する小型EVトラックを発表するヤマトホールディングスの
長尾裕社長(右端)とヤマト運輸の栗栖利蔵社長(右から2人目)=19日、東京都世田谷区
https://www.sankei.com/images/news/191119/ecn1911190021-p1.jpg

日本初、宅配に特化した小型商用EVトラックを導入
http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/pressrelease/2019/news_191119.html
http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/pressrelease/2019/img/news_191119_01.jpg
http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/pressrelease/2019/img/news_191119_02.jpg
http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/pressrelease/2019/img/news_191119_03.jpg
http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/pressrelease/2019/img/news_191119_04.jpg
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:45:38.30ID:HmUJhZqG0
国産と違った、残念
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:46:25.21ID:0HNoypZj0
最近、クロネコさんと会う機会が減ったよ
今までクロネコだった所が、軒並みゆうパックで送ってくるようになった
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:46:44.44ID:0z3h5SQi0
前が大きすぎる
たぶん電池の分だと思うけど
後ろの荷台の下に入れられないんだろうか
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:47:31.11ID:fv4NYS+M0
荷室のフロアが高いな
もっと底床じゃないと現場から反発くらうんじゃね?
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:48:14.29ID:12rF9WP60
日本の道路環境では邪魔くさそうなザイズ感だな
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:48:58.39ID:19og4ClP0
リヤカーでいいよ
0013名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:49:23.08ID:lPw2cC6l0
盗まれそうだな
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:50:02.75ID:eY4dFJnI0
前後のバランスが悪いデザインだな
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:50:59.07ID:+5QsCAOq0
>>14
すげー使いにくいハンディ端末配備されても文句言わないんだから
このくらい平気だろw
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:51:38.96ID:7MYld0yc0

ニッサンが

ミツビシが
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:52:36.35ID:ZEkgwk5Q0
これ、現場の声聞いたのか
荷室が小さいのにボンネットあって巨大だし 米国じゃないんだから 日本の宅配車としては
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:53:03.84ID:s4A5fOxP0
そんなことよりスーパーとか駅のような便利なところで荷物受け取れるように営業所とか宅配ボックス増やせよ
荷物全部が全部自宅まで配送せなあかんって考え方が古いんだよ
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:55:39.15ID:pr6nw2N50
それよりドアの開閉音なんとかしてくれ
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:56:14.33ID:fv4NYS+M0
イメージと見栄だけで上層部が決めるとこうなる
現場じゃ嫌われる仕様の車格
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:57:17.79ID:BEX+I4zv0
これは間違いなく使いにくそう
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:57:39.24ID:9GltfYiZ0
電気自動車は非力って印象が拭えないんだよあ…重い物積んでたら急な坂道登れなさそう
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 18:59:33.32ID:rdOuAJMH0
ネコロジーってww
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:00:20.85ID:BEX+I4zv0
>>29
センター止めって言うんじゃね?
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:01:04.41ID:YritfR6b0
小回り効かなそう
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:01:07.96ID:T+7e+02P0
また使いづらい荷台だな
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:01:26.46ID:rrMFclTG0
>>33
だよな。
ベース止めみたいだよな大袈裟でw
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:02:37.99ID:ZEkgwk5Q0
>東京、神奈川、千葉、埼玉

なんだよ、都市部に導入ですか 見た目の割に小さいのかな
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:05:45.26ID:hOHL/oxl0
>>28
フル充電で100キロは荷物積んで市街走行で何処まで落ちるんだろうな
本当に二酸化炭素減らしてんのかこれ
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:05:55.31ID:FUl92NE+0
積める荷物が少ないから、ドライバーが儲からないんじゃ無いのか
半日持つのか、バッテリーも荷物も
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:06:31.60ID:K/vJCH4h0
>>8
後輪のタイヤをダブル小経にして
高さを下げるもんだけどな
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:08:35.41ID:K/vJCH4h0
>>16
あああれな
60キロでれば御の字の性能だからな
タイヤは古タイヤを再生したのをつかっている
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:09:19.09ID:FUl92NE+0
床は電動で動くんかな
スイッチを押せば、荷物が扉近くに来るなら床の高さは問題無い
いざとなれば、外に落とせば良いのだし
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:09:47.23ID:nigMwnwZ0
都内でよく見る黒猫リヤカーを電動にすれば
パートの婆でも配達できるんじゃねえの
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:10:00.68ID:/4X1DDqd0
フロントが長くて取り回しが大変だし荷室は狭い上に床が高い
現場では嫌われるだろうな
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:10:13.29ID:geNKZZi30
ドイツっぽいデザインだな
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:10:23.34ID:o7QgSDN60
軽バンでいいじゃん?
0055名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:10:26.32ID:hVUi+4DQ0
国産では調達できないのか
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:12:28.64ID:tqqtsdUf0
まともなメーカーに頼むとコストも時間もかかり過ぎるからベンチャーにしたんかな
国内メーカーなんて他の業者も一緒に調達してくれるような条件でもないとやらんだろ
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:14:10.88ID:exKOCwKR0
ヤマト赤字なんでしょ?
導入が終わる前に会社が倒産したりしてなwwww
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:14:12.60ID:E64QKSwD0
これは良くないな
日本の道路事情全く考慮されてない
海外のそのままもってきたんだろう
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:14:21.14ID:qILYZ5ZA0
随分前に生産中止されたダットサンみたいなクルマだな
あたまオカシイのかこの会社
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:17:03.54ID:Cr+YrKiB0
二酸化炭素詐欺は世界の利権
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:17:40.22ID:geNKZZi30
普通免許でのれるって積載量2トン未満だな
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:18:52.80ID:apIvqjND0
外国人の経営者を招聘しろよ
日本人は経営センスないのハッキリしただろ
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:21:06.54ID:bZOLhlkS0
またチンタラチンタラ走るんだろうな
まあ仕方ないから諦めるけど
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:21:52.76ID:CrbTf8Lo0
>>7-8
共同開発とか言ってるけどドイツから買ってきただけじゃないの?
この程度も日本は開発出来なかったのかな?
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:23:12.80ID:Tr+m+lH60
アマゾンの仕事に必要。じきに日本郵便みたいに置き配のシステム使わせてください、使用料分安くしますから、となる wwww
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:25:13.56ID:Rmi6GrR40
想像していたEVトラックと違っていた・・・なんで三菱のEV軽トラ使わなかった ?
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:28:10.59ID:Rmi6GrR40
>>28
EVはトルクが凄いから、町中なんかでは使い勝手はいいよ。
軽クラスはEVの方がずっといい
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:28:35.42ID:K/vJCH4h0
>>58
バッテリーヘタって電費節約でエアコン禁止だろうな
雨の日のみくもり止めのため可なw
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:31:37.19ID:K/vJCH4h0
>>64
都市部だとひとつの丁目分だけで十分配る荷物量があるからな
軽トラでも十分なのだからな
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:33:04.27ID:xN0vX81E0
>>8
倉庫まで全部合わせなきゃいけなくなるんじゃない?
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:34:46.73ID:TBJgOgMj0
車体の半分がキャビンって無駄やろ
整備された都会の道ならまだしも、このホイルベースやと小回りもきかんし、田舎の曲がりくねった路地では不向きやなぁ
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:35:05.18ID:kSGfeTg00
ヤマトドライバーって可愛い子多いんだね
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:35:19.02ID:cF/uk+XJ0
とうとう国産車じゃなくなるのか
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:35:33.32ID:tNAPZIOD0
>>1
日本メーカーを選ばなかった理由が分からん

安くもないし、登載量も小さそうだし・・・

何で?
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:37:46.80ID:oiOLVv9C0
キャブオーバーより非効率で小回りもきかなさそうだ
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:38:58.27ID:r9Ju2OtB0
昔は無人の中継地点に荷物を取りに行って
勝ってに持って帰ってたのに、

今や、宅配ボックスにカギ付き。

置き配もあるけど。

理系は世の中のすべてを作り上げてきたけど、
高卒DQNと高卒公務員その他低学歴が
すべてを破壊し、盗み、壊し、脅迫し、
不動産を売りつけ、
店に入らせず、ボーナスを払わず、最低賃金の様な
給料で、こき使い

せめてDQNでも社会のルールは守れ。
でも虐げられて希望の無い社会にされてるのも事実なんだけど。
そういう世界にしてるのが
高卒無資格の公まみむめも員。
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:39:10.43ID:XRYt7K/t0
ヤマト発疹!!
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:39:46.31ID:tNAPZIOD0
>>1
●三菱の軽トラev

https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/1212/26/news070.html

 三菱自動車は2012年12月26日、軽トラックの電気自動車(EV)「MINICAB-MiEV TRUCK(ミニキャブ・ミーブ トラック)」を、2013年1月17日に発売すると発表した。

税込み価格は185万8000円から。経済産業省の「クリーンエネルギー自動車等導入促進対策費補助金」を46万円まで受けられるため、実質的な価格は139万8000円となる。

満充電からの走行距離は110km、JC08モードの交流電力量消費率は120Wh/kmとなっている。

AC200Vで約4.5時間、AC100Vで約14時間。急速充電機能を備えるグレード(税込み価格191万5000円)であれば、電池容量の80%まで15分で充電できる。
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:40:09.83ID:+AHYP+O70
特に配達というストップアンドゴー大会だと

回生が大きく意味を持つわけで
そのあたりは、どうなんでしょうね?

ドイツって、そんなチマチマした配達してるの?
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:41:12.26ID:+AHYP+O70
>>89
どういうと

アイミーブ系は、ストップアンドゴーに
特化してない
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:41:42.27ID:cV5Bh1q80
これ現行の軽トラの代わりなら導入決めた連中頭おかしい
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:41:56.03ID:DoOwQ1UB0
頓珍漢な事してるな
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:42:04.60ID:OxlJoXEX0
そう簡単にいかないのはわかってるが、自動運転にしてドライバーの負担減らせよ。「EVやでドヤ」とかニュースにしなくていい。
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:43:01.40ID:Rmi6GrR40
>>45
三菱ミニキャブ

■ 車両スペック
全長 3,395m
全幅 1,475mm
全高 1,915mm
車両総重量 1,100kg
最大積載量 350kg
連続走行距離 150キロ

こっちは最大積載量が半分か・・・
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/19(火) 19:44:47.61ID:e7Y1ewb10
>>41
今まで、スライドドアで狭いところでも乗降が可能
しかも運転席から荷物室まで行き来出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況