X



【BBC】高齢ドライバーの増加、日本の取り組みは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/11/20(水) 03:49:31.43ID:STSBCqme9
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-50414698


【ジャパン2020】 高齢ドライバーの増加、日本の取り組みは
2019年11月19日

ブライアン・ラフキン

日本は、世界でも有数の効率的かつ網羅的な公共交通システムを持つことで知られる。一方で、車両保有台数は8000万台近くと、車好きの国でもある。さらに現在、国民の5人に1人が70歳以上という世界有数の高齢化社会に突入している。その国がいま、デリケートな問題に直面している。国民の高齢化が進む中、どのように交通事故を防ぐのか?

これは重要な問題だ。昨年の交通死亡事故に占める75歳以上のドライバーの割合は14.8%と、10年前の8.7%から大幅に増加した。また、昨年の交通死亡事故件数は1948年以降で最低を記録したにもかかわらず、犠牲者の56%が65歳以上と、高齢者が過半数を占める結果になった。
日本政府が6月に発表した2019年版「交通安全白書」によると、2018年に起きた75歳以上の運転者による死亡事故は、75歳未満によるものの2倍以上にもなる。より詳しく言うと、免許人口10万人あたりの死亡事故件数では、75歳以上は8.2件と、75歳未満の2.4倍に上った。

高齢者による交通死亡事故は、繰り返し大きな全国ニュースとして報じられている。現在、日本では75歳以上のドライバーは3年ごとに認知機能検査を受けて免許を更新する必要がある。また政府は、高齢者が先進自動ブレーキ装置のついた車種のみ運転できるようにする案を検討している。

こうした安全対策にもかかわらず、高齢者に安全に運転してもらう万能の対策はない。それが最大の問題だ。誰もが同じように年を取るわけではないし、ライフステージも人それぞれだ。世界保健機関(WHO)で障害・リハビリ事業を担当するアラナ・オフィサー氏は、「この年齢のこの時点でこの能力が減衰しやすい、ということは言えない」と指摘する。

さらに、高齢運転者を専門に調べるイギリスの研究機関によると、若いドライバーの方が高齢者よりも危険な運転をするという結果も出ている。上述の日本の交通白書によると、16〜19歳の運転者による死亡事故件数は10万人あたり11.1件と、最高水準だった。また、米疾病対策センター(CDC)は、高齢者が交通死亡事故を起こしやすいのは、高齢者の方が加齢に伴う健康問題を抱えている確率が高いからだと指摘している。

オフィサー氏は、たとえば公共の安全を理由に何歳以上の全員から運転免許を取り上げるなど、厳密に年齢で区切る制限策を導入した場合、それは法律による年齢差別につながりかねないと話す。

では、何ができるのか。そして日本はどうしているのか。白黒きっぱりした答えはない。しかし、よく練られた政策と新技術の組み合わせが、未来への道筋を示すかもしれない。

独立と敬意が必要
(リンク先に続きあり)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/1248F/production/_109659847_p07qtcpj.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 03:50:31.13ID:uFT+uFxt0
自動運転はよ
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 03:52:56.44ID:44A6qwui0
中国ではすでにレベル4自動運転のタクシーとバスが走ってるようだ
日本は老人が運転する自動車が毎日歩道に突っ込んでるようだね
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 03:57:37.76ID:cpNUP9A00
18才にならないと免許が取れないのに、いつまでも免許が使える方がおかしい
75歳以上は免許返納させるべき
今のシステムだと運転できる人と出来ない人が出るから差別だの文句だのが出るんだよ
あと、糖尿病とてんかんの人も免許剥奪するべき
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 03:59:53.73ID:JSnYmbUq0
>>5
なんのための「免許」かわからないよね
安全に運転できる能力がないなら持ってるのはおかしい
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 04:00:24.36ID:/NGWJvgX0
毎日全国のどこかで老害ミサイルが発射されてるよ
イイズカ上級無罪ミサイルが一番強力
他にスマホながらミサイルも毎日
それがカオスジャパンの日常
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 04:03:14.33ID:e8LzhSNX0
まず飯塚逮捕はよ

話はそれからだ
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 04:17:57.17ID:OdyGSQpV0
ド田舎に住んでる人たちには悪いが公共サービスの縮小を初めて街中に移住してもらうしかない
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 04:20:37.36ID:GSfh7+RQ0
元普通免許持ち限定でシニアカーの速度アップで解決だろ。15〜30キロくらい?
0013名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 04:21:31.89ID:EOod74nH0
中国は高齢だと運転禁止なのに
日本はバカな国だね
合理的に動けない国で情けない
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 04:25:10.12ID:rCIXmQv40
日本の場合は貢献度によって事故後の処遇が違ってくるからなあ
二人轢き殺してもVIP待遇だったりするし
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 04:27:14.27ID:/I0c2Qtu0
>>5
いずれ、電車、バス、タクシー運転手の年齢も75歳以上になる(外国人を雇うと思うが)
>11
自動運転なら田舎のほうがいい
0016名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 05:00:53.69ID:4OcDCtkC0
運転下手くそや不安な人だけじゃなく、標準装備で全員高い金払わされて安全支援装備着きの車買わされる時代だしね。
本来は運転に不安あると判断された人がそういう装備着きの車限定免許でも発行されて、下手くそが高額なオプション代を払って安全支援装備を着けるべきなんだよ。
今は折角軽くて剛性高い車体開発出来るのに余計な装備のせいで車はその分重く高額になる。
車体軽い方が燃費も良くなるし衝突事故時のエネルギーも抑えられるのに。
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 05:12:58.60ID:N61JtUW00
日本では免許のほかに勲章というシステムがある
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 05:16:28.40ID:9Fo6+eZF0
高速道路は乗り入れ禁止で最高速度30キロだな。
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 05:16:50.00ID:F6txM1/F0
イギリスの研究機関によると、若いドライバーの方が高齢者よりも
危険な運転をするという結果、は鵜吞みにしてはいけない。イギリスは
高齢者は低速運転や右折をしないという意識が高い。高齢者事故の発生
を防止する意識が社会的に広がっているから。先日の池袋の親子二人の
死亡事故に見られる高齢者の大型乗用車の運転なんてイギリスでは殆どない。
日本でも、高齢者の安全運転の教育と意識改革、大型乗用車の運転禁止
が急務だよ。技術革新に頼るのはバカ。ドライバーは、自分でできることを
サッサとすることだな。
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 05:19:45.29ID:jnG55tph0
どうしても車を売りたんだろうなw
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 05:24:50.96ID:Qe0Z1t0B0
>>18
実際そういうの見た時はぞっとしたわ。

杖付きながら降りてきてかなり足元怪しかった。
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 05:37:22.62ID:ZStURhQU0
何もしない

又は

クソ老人が運転しやすいクルマをつくる(爆笑
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 05:38:00.85ID:ZStURhQU0
>>16
不安があるなら免許するなクズ
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 05:38:03.21ID:25locCSl0
>>11
これしかない

さらに地方は今後道路水道と言ったインフラも維持が難しくなる

そしてスーパーも病院もなくなる
いくら自動運転でも行き先が無ければ意味はない
(なお完全自動運転などまだまだ先)

ついでに今後年金は期待できないし車の価格はさらに上がる

最後は自分の不動産が無価値になり売るに売れず
子供が不動産を相続放棄しても、土地の管理責任は次の持ち主が見つかるまで相続人が行わないといけない

大金持ちは別として、これでも地方に住みますか?
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 05:54:09.10ID:kcwYc6YA0
同居しろ
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 06:04:02.78ID:TqQ8yDwo0
保険屋がリスクとして、引き受け無いか保険料上げるしかないんじゃね
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 06:10:14.43ID:WvU7e82N0
保険料は全体で上げる
ここ数年の災害保険も同じ話

保険会社が海外に掛けてる保険の保険料が上がる→全体の保険料上げる
過去に災害起きた地域の保険料を倍にするとかしないと繰り返されるだけ
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 06:18:56.44ID:m1Uu3LWg0
>>1
煽りは厳罰でいいから
ジジイマークと初心者マーク付けた車は抜いていい事にしてくれ
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 06:25:29.98ID:xPUeZEUW0
>>1
>日本は、世界でも有数の効率的かつ網羅的な公共交通システムを持つことで知られる

東京ならね
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 06:39:33.18ID:mVLJ0gEl0
高齢者はマニュアル車のみ乗っていい事にしろ。
ボケてたら発進もままならず、免許返上の可能性が大きくなる。
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 06:41:55.00ID:8Yjyc7QO0
高齢者にはパソコンを使った試験も導入して欲しい
アクセルとブレーキはどちらか
標識の意味がわかってるか
間違ったら免許交付NGで教習所からやり直しとかで
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 07:07:45.89ID:br6t9oz90
>>3
中国でも突っ込んでるかと。
その程度のことがニュースになる国では無いが。
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 08:14:46.39ID:kLuG+bBb0
>>34
中国は70歳で強制的に免許返上
田舎とかどうやって生活してるのか知らんが
そういうことを気にしない政府だからな

まぁ人権を気にしない中国はともかく、他の国は
日本同様、高齢者の免許対策で、これという
実効性のある政策はないな

日本の高齢者講習が、最も進んでるぐらいのレベル
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 08:15:23.89ID:4OcDCtkC0
>>24
俺自身の運転に不安があるとかどこに書いてるんだよ。
まずは平仮名の絵本からきちんと読めるようになってから来いよ。
あと、免許も取ってから来い
クズはテメーだろがw
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 08:18:05.52ID:a9oXTJFw0
安倍内閣の掲げる
「年齢に関わらず誰でも輝ける1億総活躍社会」
に反しない施策は、自動運転しかないな。
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 08:18:47.43ID:xCRkwWIm0
任意保険の加入率も怪しいしやられ損なのは確か
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 08:52:50.83ID:HpKGvz0T0
衝突防止と急発進防止装置は全車両標準を義務化するべきだね。年寄りに車を乗るなってのは無理な問題だよね
逆走防止のシステムもGPS使えば安く作れそうだけど
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 08:54:26.20ID:Iro8wfwO0
>>5
上の報道だと、日本では若年者十万人あたりの死亡事故件数は、75歳以上のそれをかなり上回ってるから、高齢者から免許取り上げるという理屈にはらんだろうな
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 08:58:59.20ID:F3PgxynN0
免許返納の年齢制限を設けるんじゃなくて、日常の運転をドライブレコーダーの
データからAIが解析して、危険な運転をしている可能性があるやつは、年齢に関係なく
全員免許返納でいいじゃん
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 09:00:55.46ID:/4VKCvi00
18まで取れないのに幼稚園児と同じ反射神経のジジイがずっと乗ってるのはおかしい
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 09:39:53.44ID:YqKjpdw60
>>18
まともに歩くのが困難なら、車イスや車を利用するのは当然じゃね?
すべての高齢者に介助者や専属運転手をつけようと思ったら、さすがに人数が足らんだろ
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 09:58:53.37ID:/PneLIh50
>>18
片足の障害者でも乗ってるぞw

加齢や怪我・病気で長距離歩けなくなったとき
毎日の生活に最も必要になるのが車なんだと
自分の親が要支援になって知った
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 10:06:01.54ID:dUVpClr00
>>41
付いてても自分でアクセル踏んでいるんだから関係無いだろw
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 10:09:16.60ID:WhoaXaWE0
カブだけOKでいいよ
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 10:15:59.40ID:ZXww4p+G0
>>1
いちいち他国に興味もつ鍋
自国の心配だけしとけ
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 10:23:33.49ID:74qnIBAx0
>犠牲者の56%が65歳以上

これは良いことだろ
90%以上を目指せ!

老人がたくさん減ったら
年金や福祉の財政も楽になるし
殺人ドライバーも減るしで
良いことしか無い
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 10:26:59.43ID:74qnIBAx0
>75歳以上のドライバーは3年ごとに認知機能検査

諸外国では60歳や65歳からだぞ!しかも毎年とかだ
そして半数が検査で落ちる厳しさだからな

もっと日本も見習え!甘すぎるから老害事故が多発するんだよ
60歳から厳しく検査して70歳で免許停止でいいよ
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 10:45:08.39ID:dUVpClr00
速度リミッター付けて一般道70maxにすれば?
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 10:46:09.39ID:xIL+AICk0
全員ボケ老人になって全員逆走すればそれが順走なのだ。問題無し
0055名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 11:00:27.13ID:Tsqx2TEO0
>>42
年齢が上がれば事故が減るのなら経験が不足しているということだろ
でも高齢者の事故の原因は能力不足から来るもの
免許を取り上げる十分な理由にはなるだろう
若者だって能力がなければ免許は得られない
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 12:02:28.93ID:0j+5CJrw0
ほぼ無策w
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 12:07:22.36ID:PDV/k18u0
高齢ドライバーはAT禁止にすればいいのにマジで
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 12:32:48.25ID:ZjyO6iUy0
>>51
諸外国ってどこよ?
アメリカは州によって違うけど70歳くらいだぞ
筆記と視力検査のみ
イギリスも70歳で三年おき
イギリスはエリザベス女王が93歳で免許返納したのがニュースになるくらい高齢ドライバーが多い
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 12:35:24.57ID:icTGpSEg0
トヨタ筆頭の経団連が調子こいて下級国民を増大させたから車売れない事実。
で上級国民の年寄りに運転させるしか無くてあんな事故が多発!
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 13:05:04.93ID:VKaT0ELH0
>>1 イギリスは MT率 90%だから爺の暴走確率は極めて低い。日本は老人用の
サポ(AT)・カーか MT車に限定すべき
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 14:38:41.08ID:rcwhgf820
そのまえにまず安楽死制度
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 17:03:00.96ID:Y9emd4q60
びわこ放送
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 17:28:25.95ID:ri/G3/mR0
高齢者を働かせます!
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 18:26:00.65ID:Rcnv1skE0
>>5
免許返納に何の意味があるの?
車椅子代わりにプリウス乗ってた例の上級ジジイが事故起こしてひと月と経たずに、
免許返納したけどどうしてもゴルフに行きたいっつって無免許運転して人身事故起こした老人がいたよ。
物理的に運転不能にしないと、法的に運転不能にしたところで意味ないよ。
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 18:33:29.15ID:hJ7N3GP20
いつ実用化されるか不明な自動運転車より、先に強力な運転アシスト自動車を実用化すべきだ
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/20(水) 18:58:07.40ID:/oq0FsilO
車運転すれば、変態毎日新聞どもがまた覗いてやがる。
エサブタ高齢ジジイババア、怠け者ゴキブリ女ども働いてねーじゃん。
しかもこいつら東京で、車運転も必要ない電車やバスや買い物が便利で、生活で文句ブーブー言えば生活保護や福祉三昧だこいつらクズども。東京にいるのにキチガイ投稿で福島とかなりすましてるこのクズども、食べて応援笑い書いて生活保護三昧だろ。死ねクズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況