X



【しんぶん】「はんげんぱつ新聞」 思いつないだ40年 建設阻止など住民運動伝える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2019/11/20(水) 17:01:26.99ID:bTiRSySh9
2019年11月20日 夕刊

 原発の建設阻止や運転差し止めを求める全国の住民運動などを報道してきた「はんげんぱつ新聞」が、二十日発行の十一月号で五百号を達成した。創刊時から編集に携わってきた二代目編集長の西尾漠さん(72)=原子力資料情報室共同代表=は「全国の運動をつなぐネットワークの役割を果たしてきた」と、四十年余りの歩みを振り返る。

 五百号のトップ記事は「原発阻止で海が残った。三重県熊野市を訪ねて」。一九七〇年代に降ってきた原発建設計画を、住民の力で止めた漁村のルポだ。このほか、関西電力幹部の金品受領事件や台風19号による福島県内の除染土壌流出問題、茨城県東海村で起きたJCO臨界事故から二十年といった最新の時事テーマも扱う。

 五百号には、脱原発を掲げる文化人や弁護士、地方議員らの「お祝い広告」が七十五件集まった。原発建設を阻止した地域の民宿や造り酒屋なども、広告主に名を連ねる。

 はんげんぱつ新聞は、在野の科学者で脱原発運動の理論的支柱だった故・高木仁三郎さん(二〇〇〇年に六十二歳で死去)を初代編集長に、七八年五月に産声を上げた。B4判四ページで毎月二十日発行。巻(新潟県)、珠洲(石川県)、芦浜(三重県)などの原発建設計画を断念に追い込んだ住民運動の情報を中心に、政策的、技術的なトピックを解説する「反原発講座」、原発を巡る一カ月の動きをまとめた「月間情報」などを掲載してきた。

 「月刊紙なので、速報性よりも整理された正確な情報を心掛けてきた」と西尾さん。過去の紙面を一覧できる縮刷版も出しており、「記録としての価値もある」と胸を張る。

 近年の発行部数は三千五百部ほどで推移。読者には、原発を持つ大手電力会社の関係者もいるという。ほとんど利益は上がっていないが、西尾さんは「脱原発運動の人脈の蓄積がなければ作れない新聞。編集長の後継者が見つからないのが悩みだが、火を絶やさないようにしたい」と話す。

 年間購読料は税、送料込みで三千円。一部売りは二百五十円。縮刷版は第三集(百六十一〜二百四十号)以降の巻とデジタル版(三百五十三〜四百八十五号)の在庫がある。申し込みや問い合わせは発行元の反原発運動全国連絡会へ。 (宮尾幹成)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201911/CK2019112002000284.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 17:04:26.10ID:5efzaWLy0
誰がハゲやねん!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 17:06:38.32ID:CU5zs3hU0
はんけつパンツ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 17:08:14.13ID:E3sqXMi40
>>2
半減髪新聞だから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 17:09:34.26ID:073/CqqW0
平和ボケ脳足りんパヨク
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 17:11:48.34ID:hJ3gZQ7W0
はんげんぱつ、というイデオロギーの前に
にほんのえねるぎーせいさく、という新聞を読みなさいw

にほんは、えねるぎーしげんのない国なので、
あれこれ、がいこうどりょくがひつような国なんですよ

でも、はんげんぱつという、きょうさんしゅぎイデオロギーの大人は、
なぜかそうした、厳然たる事実、をまったくかたりませんねえ

なんででしょ?

答え:日本国民の生活と、日本国のあり方を、まったく考えない、
   反日イデオロギー、もしくは共産主義イデオロギーの大人だからです
   だから当然、韓国や中国の原発急増政策には、何も言わないんです
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 17:11:50.28ID:tZ1QOMQL0
ところで、この事件の続報は??

処罰ゼロ??嘘だろ??

●韓国大使館員の暴行事件

捜査関係者によると、男性職員は9月中旬、渋谷区宇田川町の路上で、通行人の20代男性の顔を素手で殴った疑いが持たれている。事件当時、男性職員は酒に酔っており、面識のない男性とトラブルになったとみられる。

男性職員は釈放後、任意捜査での出頭要請に応じたものの、大使館員の不逮捕特権を理由にその場を立ち去っていたという

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/191003/afr1910030001-s1.html
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 17:23:09.71ID:Ip0Ko9I60
半月板新聞だよな
膝の悪い人らにとって希望の新聞
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 17:43:02.85ID:HH32+n9x0
実績は?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 17:47:30.96ID:NQF6fdMk0
なんであの界隈は平仮名にしたがるんだろな
子ども、とか、障がい者、とか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 17:59:36.07ID:wXB4yWtm0
ソースが東京新聞www
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 18:00:55.24ID:BnzWowuY0
生命尽きるまで放射脳を貫く!

ちょっとかっこいいかもw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 18:04:00.57ID:27ZsIEb+0
はんげぱんつ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 19:01:26.89ID:GbDq/cdw0
>>7
違う!反減髪だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 19:04:08.69ID:MUZOABBN0
>>1
半月版新聞て何だ!?と思ったら全然違ったwww

どーでもいい話だった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 19:17:06.24ID:RsEw6Js30
良く言われている事だが。
それなら原発に変わるクリーンエネルギーを開発、提示しないと。

代替案や建設的な意見が全くない上に物理の法則をねじ曲げてまで、自分の理想を通そうとする。
こう言う所に「左翼の無理」が生じている。

40年かけて、あなた達は今まで何をしていたのか、と問いたい。

膨大な量のゴミ、便所紙を生産し続けていたに過ぎないだろう。そうやって一生、非生産的な活動を行なって無駄なエネルギーを消費しておれば良い。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 19:42:03.48ID:YFaR8PYd0
>>21
子供や、頭の弱い奴に刷り込む為だよ、
選挙でも難しい名前は「ひらいて」平仮名にするだろ。
旗から見ると馬鹿馬鹿しいようでも、こう言うのが宣伝の基本だからな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 20:10:08.83ID:rV3j6zNl0
このお年寄りたちの生きがいを奪わないように原発はどんどん作っていかないといけませんねぇw!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 20:47:32.09ID:dxHCWqGR0
恨減髪
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 20:55:28.72ID:WxkFBkk10
>>3
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:00:07.17ID:sHcbTA6R0
ブサヨってひらがな好きだよね。
発想がハングルなんだね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 21:16:05.43ID:SZdRbGeI0
廃刊後は、元変態新聞次長の、ぱんつまん新聞に読者を引き継ぐのですね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:03:39.84ID:fAzQKx+M0
放射能差別、原発魔女狩りはもうやめよう
これ以上反原発活動を続ければ、日本人の民度が韓国並になってしまうよ
韓国の反日と日本の反原発ってとても良く似ているでしょ
ともに偽の情報を基盤として、感情優先の判断をしてしまっている
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/20(水) 22:05:05.51ID:RfTgQ0PA0
ウランとプルトニウムはハゲに効くぞ!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 17:35:25.64ID:xDS+b+k50
>>43
おや?
吉成圭子っていう、数段レベル違いの美少女がいたはずだが…
なんで居ないんだ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/21(木) 17:49:27.31ID:lHAXceuB0
大分合同新聞だろ?
愛媛の伊方に特別支局作るぐらいだからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況