X



【池袋暴走】飯塚幸三容疑者(88)、実刑でも服役なし 執行が停止される可能性も ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★垢版2019/11/21(木) 18:37:01.80ID:vAVvmMNO9
「予約していたフレンチの時間に遅れそうだった」

旧通産省工業技術院の元院長・飯塚幸三容疑者(88)は、そう供述したという。

事故が発生したのは4月19日。横断歩道を渡っていた松永真菜さん(当時31)と娘の莉子ちゃん(当時3)が犠牲になったほか、10人が負傷した。それから7カ月後の11月12日に、ようやく飯塚元院長が自動車運転処罰法違反(過失運転致死傷)容疑で書類送検されたのだ。

「よほど予約の時間に遅れたくなかったのか、飯塚元院長は前方のバイクや車を追い越すために蛇行運転を繰り返していたのです。縁石に衝突した後も加速し、自転車に乗っていた真菜さんと莉子ちゃんをはねたときには、車のスピードは時速90キロ台後半に達していました。ドライブレコーダーには、高速で突入してくる車を見つめる莉子ちゃんの姿も映っていたそうです……」(全国紙社会部記者)

暴走事故を起こしながら逮捕もされなかったことについては、「元エリート官僚という“上級国民”だから特別扱いされているのではないか」といった疑問の声も湧き上がっていた。この点について元検事で東京地検特捜部副部長などを歴任した若狭勝弁護士は言う。

「犯人と疑われる人物に逃亡の恐れや、証拠隠滅の恐れがある場合は、逮捕し、身柄を拘束します。しかし飯塚幸三被疑者は事故により大けがをして病院に運ばれました。退院時にも、すでに警察は車を押収して事故原因の分析も始まっていましたから、証拠隠滅もできません。そういった理由から、逮捕の必要がなかったのだと思います」

いっぽう事故の直後に著書『上級国民/下級国民』(小学館新書)を出版した作家の橘玲さんは次のように語る。

「事故発生当時、私も知り合いの弁護士などと、いろいろ検討しました。いわゆる“人権派弁護士”たちの間でも、今回のケースは話題になっていたそうです。これまでの事件でも彼らは警察に対し、『容疑者は逃亡の恐れもないし、証拠隠滅の恐れもないのだから、逮捕する必要はないのではないか』などと抗議してきたそうですが、認められることはなかったのです。しかし飯塚元院長は最初から“逮捕は不要”とされました。確かに警察による説明は正論であり、弁護士たちがこれまで主張し続けていたことでもあるのですが、『なぜ飯塚元院長だけが……』と釈然としない思いにとらわれたと言っていました。私も何らかの“忖度”はあったのではないかと考えています」

飯塚元院長に厳罰を求める署名は、9月までに39万筆も集まり、東京地検に提出された。果たして元院長にはどのような裁きが待っているのか? 若狭弁護士が今後の展開を解説する。

「警視庁は書類送検の際に、起訴(訴えを裁判所に提起すること)を求める『厳重処分』の意見を付けていました。検察も早ければ年内には起訴すると思います。その後は公開での裁判が行われるでしょう。逮捕されず、書類送検だったからといって量刑が軽くなるわけではありません」

過失運転致死傷罪の場合、「7年以下の懲役もしくは禁錮、または100万円以下の罰金」が科せられる。厳罰を求める人々が心配しているのが飯塚元院長の年齢だ。元院長はすでに88歳という高齢。裁判になっても弁護側が引き延ばし工作を行い、刑が確定するまでに、元院長が“天寿を全うしてしまう”のではないかと指摘している専門家もいる。若狭弁護士が続ける。

「第一審の段階で、被告人が体調不良を訴え、入院したりするなどして引き延ばすことは可能だと思います。しかし数カ月程度の時間稼ぎにしかなりませんし、裁判官の心証を悪くする可能性もあります。私の経験から言えば、飯塚被疑者は容疑を認め、裁判では争わず、執行猶予を狙おうとするのではないでしょうか。しかし遺族との示談が成立しない場合、今回のケースでは実刑の可能性が高いと思います。おそらく来年の3月あたりには判決が下ることでしょう」

だが驚くべきことに、たとえ実刑判決が下っても、遺族の意に沿わない展開もありうるという。

2019/11/21 11:00 女性自身
https://jisin.jp/domestic/1800895/
https://img.jisin.jp/uploads/2019/11/ikebukuro_bousou_jiko_thumb_jiji.jpg

★1が立った時間 2019/11/21(木) 11:31:11.12
※前スレ
【池袋暴走】飯塚容疑者(88)、実刑でも服役なし 執行が停止される可能性も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574303471/
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:37:27.65ID:XvfykV/a0
ニダーニダーニダーウェーハッハッハッハッウリナラマンセーホコラシイニダーチョッパーリチョッパーリホコラシイイニダーウェーハッハッハッハッチョッパーリニダーニダーニダーウェーハッハッハッハッウリナラマンセーホコラシイニダーチョッパーリチョッパーリホコラシイイニダーウェーハッハッハッハッチョッパーリ《 `∀´/》!
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:37:48.10ID:n/k1R+cs0
無敵か こいつ
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:37:48.93ID:KHhtsgjl0
知ってた
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:38:26.96ID:UE/O1Ltz0
絶対おかしいだろ
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:38:44.75ID:ouP2I8rx0
保証10億か敵討ち
どっちかさせてやれよ
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:39:04.89ID:hENN2uKH0
こんなん高齢ならば殺人しても赦されると言っているのと同じ。被害者、被害者家族が救われない

よって75歳になれば免許返納義務づけしなさい
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:39:24.49ID:hayflmFU0
勲章は没収ね
でないとあげた側に泥がつく
0016名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:39:32.09ID:OoJ8W9sd0
完全犯罪
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:39:57.03ID:AeqBsFeZ0
叙勲者や勲章の価値を下げてないか?
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:39:59.09ID:yvAoHk570
一般88歳って逮捕されてないの?
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:40:12.90ID:LPXQnJCu0
何で2人殺して最優先で証拠隠滅図ってこうなるんだよ
遺族に処刑させろ
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:40:20.92ID:DHh69tzv0
飯塚先生のこれまでの功績を考えたら当然の措置だろ
亡くなったり怪我をした人は気の毒だが、その人らよりも飯塚先生のほうが日本には価値があるんだしな
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:40:35.99ID:TLfn58qO0
子供たちに資産を移してると聞いたが、ほんとう?


そんなクズなの?こいつ
0024名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:40:58.02ID:qtm6qy4Q0
人二人死んどるんやで。筒一杯七年行くんが妥当やろがい

このクズ爺の顔見るだけでイライラしてくんねや、刑期終えて苦しみながら死ねやカスが。
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:41:28.22ID:MPVkK3oi0
上級国民様だからしゃーない
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:41:38.45ID:6w7gZmo20
飯塚の勝ちだよ
多分執行猶予だよ
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:41:43.97ID:0ehcwspb0
上級パラダイスにしたのは日本人自身
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:41:47.79ID:n/k1R+cs0
88歳が殺人やっても服役ないのかなぁ?
怖いんだけど
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:41:55.50ID:DUTH8jvd0
この件の呪詛はそうとうやばいことになってる
一生恨むよ
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:41:56.27ID:yOMMPkwN0
元日本政府高官っていう情報が現場に駆け付けた警察官に知られていなかったなら、
現行犯逮捕されてたはず

多くの人間にそのような推論をされる時点で大問題であり大不祥事でもある
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:41:58.78ID:FpKdpxx10
んじゃ意図的でもokなんだ
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:41:58.97ID:yvAoHk570
>>23
ヒエェェ、アホの野党はこういうのを武器にすればいいのに
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:42:05.46ID:QISw9JQF0
袴田巌と殴り合いを大晦日に特番で見たい
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:42:12.01ID:iipQ6/2A0
88で刑務所池とか、事実上死刑じゃねーか
そら停止だろそれに文句言ってるのはチョン並みの幼稚さだな
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:42:19.68ID:+wcRcblD0
俺が旦那なら青葉では済まさんわ
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:42:35.53ID:PY+qMORt0
なんだとぉ〜?

一般民なら、とっくに、、だろ?

北村と中村の仕業か?
ずっと〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜言い続けてやらないとな。
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:43:01.03ID:0e+4aK2h0
下民2匹轢き殺したくらいで上級国民様を服役させるとかありえませんわ
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:43:01.32ID:E5MEeknf0
>>22
贈与税の課税対象。
死ぬ5年以内の不審な金の移動はチェックされる
が、上級国民はしらん

けど、憲法14条3項違反で異議申し立てしたい
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:43:04.42ID:K0cdbjb20
上級には有罪ってだけでも相当恥だろうが、、遺族側としちゃ許せんわな
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:43:06.27ID:9IMZW+Kh0
ヘイユー88歳の老人いじめて楽しいかい?
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:43:16.15ID:WbYwTyV60
>>18
一般人でも85歳とかの高齢者は、逮捕されないし、実刑もない。
ほっとけばじきに死ぬしな。
逮捕中や実刑中に死なれた時に
誰も責任を取りたくないからな。
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:43:31.27ID:Ahp1+Dx30
おまんら何ば言うとっとね!
恩赦に決まっとーとね!恩赦!
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:43:34.94ID:n/k1R+cs0
俺なら自殺するけどな
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:43:46.27ID:Ql5kUhDl0
仇討ちOKとか法律に加えてほしい
逆に犯罪が減るかも
0047名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:43:56.28ID:iIRDHwrr0
まあそうでしょ高齢だからねぇ…
入れたら入れたで受刑者に面倒みさせるとかなるやんけw
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:44:13.75ID:KHhtsgjl0
飯塚プリウスに9人が轢き飛ばされ、内2人が死亡
慰霊碑に手を合わせなければ
遺族に謝罪もしない
会見で言った言葉が
「トヨタがアクセルとブレーキを間違える車を作ったのが悪い」
そして服役無し

勲章って凄いなあ
0053名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:44:17.84ID:iipQ6/2A0
>>31
それじゃ殺人罪適用で死刑判決で刑が実行されるわ
5ちゃんころはバカばかりだなぁ
朝鮮人かなこいつら
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:44:38.72ID:3qzURlMH0
2人轢き殺して執行猶予って

もうめちゃくちゃだな
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:45:09.36ID:bUM8r+Vn0
>刑が確定するまでに、元院長が“天寿を全うしてしまう”のではないか

飯塚さんは、このように死ぬのが望みかね? 
中途半端で成仏できんのじゃない?
0058国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs 垢版2019/11/21(木) 18:45:27.77ID:5WBlOgVn0
サヨさんきょうも自虐か
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:45:38.52ID:Z44yAEme0
これはあかんやろ
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:45:40.91ID:AeqBsFeZ0
おい裁判所
刑の執行停止するなら、その代わりに仇討ち赦免状を
発行しろ!
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:45:59.73ID:yvAoHk570
同じ目に合わせて生きてたら許してあげてもいいって思う事件
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:46:20.71ID:fABdJRv70
パーティーに遅れる貴族様が馬車飛ばしただけだろ?
庶民がうぜぇよ飯塚卿に謝れよ
後進国日本なめんな上級無罪だ
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:46:38.65ID:7gwLX5SC0
元々犯罪者に激甘だからねえ

犯罪者の処遇だけはイスラムレベルでいいと思う
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:46:55.17ID:iipQ6/2A0
死刑判決じゃねーのに事実上死刑になるような刑は執行できないだろうが
おまえらチョンかよ
どんだけ人治主義なんだ?
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:47:05.24ID:xRzJlz+J0
勲章剥奪はしろよ
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:47:36.00ID:+wcRcblD0
>>41
事件当初に旦那が報道で言ってたが肝臓悪くて結婚躊躇ってたら奥さんが一生懸命食事療法手伝ったお陰でマシになってやっとの思いで所帯持てた所で2人まとめてミンチにされたんやぞ青葉どころかタンクローリーで飯塚邸の辺り一面焼き払っていいわ
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:47:45.54ID:Ahp1+Dx30
政府「恩赦の基準は公表しない。恩赦の対象者は公表しない。」
って言ってたよ。
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:47:54.11ID:iipQ6/2A0
人治主義の朝鮮人が多いスレですね
日本国は法治主義です
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:48:05.03ID:6iXIgJkl0
上級なのだよ!
フレンチの為なら下級民など轢き殺してもかまわぬのだよ!
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:48:20.72ID:E41d2W4j0
おれが残された旦那さんならこいつの子や孫を車で轢き殺して「わざとじゃないですすみませーん」ってこの爺さんにニヤニヤして言い張ってやるわ
この旦那さん、どれだけ腸煮えくり返ってるんだろうな。想像するだけで気が狂いそうだわ。
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:48:27.31ID:wFr8mRbo0
>>4
遺族がいかなくても正義の執行者が必要だな。
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:49:05.41ID:PFimDYTx0
見せてやろう 上級のいかずちを!
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:49:06.46ID:xRzJlz+J0
>>42
茅ヶ崎の90歳婆さんは逮捕されてた
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:49:11.63ID:yvAoHk570
ブラックエンジェルズが連載してたら絶対ネタにしてたな
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:49:15.55ID:xn1QYr8u0
日本上級国民共和国www
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:49:22.46ID:8q2KWMkA0
実際飯塚の身に危険が予想されたらどれくらいの防衛網になるんだろうな。
自衛隊一個師団・・・いや一個中隊くらいは投入してくるかな?
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:49:27.09ID:1mg+CVdv0
さすが上級国民。逃げ切ったか。
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:49:33.10ID:jk/4y62M0
無駄無駄無駄ァアアアアアアアアアアアアアア!



飯塚スキル「執行停止」 発動!
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:49:36.61ID:pKx8KnuU0
服役なくても勲章は剥奪されるんだろ?司法が機能してれば
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:49:47.73ID:8TBl+EbU0
路上に倒れる人たちを見ながらも
「フレンチ行けるか心配じゃ、、、」
0089国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs 垢版2019/11/21(木) 18:50:03.86ID:5WBlOgVn0
飯塚の状態がわからんからな
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:50:09.50ID:39YEEjIR0
だから最初から言ってんじゃん
報いを受けさせたかったら自分の手を汚すしかないと
遺族は署名とか集めても無駄なんだよ
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:50:21.36ID:iipQ6/2A0
土人的発想の人治主義の朝鮮人が多いスレですね
高度な文明国である日本国は法治主義です
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:50:25.15ID:lFBxF2or0
このジジイは遺族に謝ったの?
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:50:35.53ID:ZA0V981r0
なんかすげぇ怒りに満ちたコメントの数々だけど
こいつがただのそこらの爺だったらそこまで怒ったか?
単に警察がVIP待遇だったってだけだろ

やったことはただのブレーキとアクセルの踏み間違え事故だぞ
同じことやったジジババたくさんいんのに、コイツだけ極悪犯罪人みたいに言われてるのはおかしいと思う
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:50:49.93ID:yvAoHk570
こういうの見ると軽い交通違反くらいは絶対見逃してるって思うわw
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:51:04.17ID:ANvDmKMd0
二人が死んだんだぞ。これが交通事故じゃなかったら死刑確実だぞ。収監ぐらいで何言ってんだか。
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:51:12.16ID:RZRRjbTI0
最高裁が上告を認めない決定をする前にお迎えがくるだろうよ。
結果、判決は確定しない。
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:51:12.32ID:KSS3HJSW0
せめて医者付けて家に帰れないようにするとかしろよな
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:51:22.47ID:73Zs7KuX0
>>90
わかるけど会うことすら無理だって。
物理的に住む世界が違うってこういうことで、
だから「上級国民」って言葉が比喩でもなんでもないと
わかってきたんじゃん。
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 18:51:35.05ID:bUM8r+Vn0
飯塚よ、上級国民なら法律を超えて"ノブレス・オブリージュ"を全うせよ。
自分で自分の責任を取れ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況