X



【キャッシュレス決済】「ポイント還元制度」参加店増加で予算400億円不足の見通し…追加の財政措置を検討へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★垢版2019/11/21(木) 19:51:56.41ID:bsq7TXdr9
ポイント還元 予算400億円不足の見通し 参加店増加で
2019年11月21日 19時05分

先月から始まったキャッシュレス決済のポイント還元制度は、参加する店舗が増えた結果、
今年度確保していた予算では400億円ほど足りなくなる見通しとなりました。
政府は追加の財政措置の検討を急ぐことにしています。

消費税率引き上げに伴うキャッシュレス決済のポイント還元制度は、来年6月までの期間限定で、
中小の店舗でクレジットカードやスマホ決済で支払うと、最大5%分が還元される仕組みです。

経済産業省によりますと参加する店舗は21日の時点で、77万店となり、
さらに来月1日には86万店にまで増える見通しです。

参加店舗の増加に伴って国の予算から利用者に還元する金額も増えていて、
これまでに還元された金額は1日当たりの平均で12億円余りになりました。

経済産業省は今年度の還元の原資として1786億円を確保していますが、
今のペースで利用が続けば来年3月末までに400億円ほど足りなくなる見通しとなりました。

政府は不足分を補うため、追加の財政措置の検討を急ぐ方針です。

NHK NEWSWEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191121/k10012185991000.html
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:52:34.81ID:45NX38uD0
コンビニのクーポン値引き商品は対象外なの?
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:53:00.79ID:Qb2acPBW0
予算使い切ったら終了しろ
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:53:09.65ID:UFbcWNOV0
やっぱり消費税上げないほうが良かったね
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:54:45.64ID:eBv5C7LQ0
低能で犯罪者だらけの自称政府
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:55:20.71ID:zkJsHG6O0
てめぇらのボーナス削れや
0013名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:55:53.09ID:z9H0bxhi0
マルクスも真っ青のバカよのぅ
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:55:57.60ID:lDJmJv7W0
現金払いの消費税を15%にすれば解決
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:56:44.02ID:gwy8vwnC0
>>1
来年400億円ぐらいなら、
北陸新幹線 小浜京都ルート2兆1000億円と米原ルートとの差額1兆5000億円に比べたら、
屁みたいなもの。

なんで米原ルートの方がいいのに、
わざわざ1兆5000億円も税金を無駄にするのか。
400億円どころの話ではない。
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:57:09.75ID:s/C3LAA90
一千万円以下だと、消費者から預かった消費税を納めなくても良いんだろ?
参加点は店舗の規模に関わらず、消費税を納めなければならない、ってやれば良くね?
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:57:22.04ID:VEiPno/u0
では、消費税20%で
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:57:24.08ID:/Vw0JY700
増税してんのに余計に税金使ってんの笑えないんだが
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:57:27.99ID:ohylEj4c0
景気対策にちょうどいいな、どんどん予算追加しろ
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:57:52.48ID:o6TNJhUe0
公務員の給料上げる必要なかったのでは?(´・ω・`)
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:57:54.89ID:8muF/62Z0
9割はコンビニだろ
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:58:13.77ID:AaAUny7O0
ポイント乞食に税金をバラまくの?
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:58:43.04ID:CIBWmoiM0
消費税上げた意味あんの?
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:58:59.70ID:gwyBPMw30
わざと少なく見積もっただろ
そら増税の根拠失うしな
なに本末転倒やってるんだ
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:59:17.22ID:Bng3lrpB0
不足分追加のために消費税を増税します
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:59:34.45ID:+5/5KVJl0
税金おかわりっ!
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 19:59:40.05ID:WnK+Ey5o0
…ばかなの?
法人税下げるために消費税上げればいいやとか単純
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:00:42.20ID:aeTzVuIc0
消費税増税の対策でポイント還元します。
ポイント還元への対応で消費税増税します。
消費税増税の対策でポイント還元します。
ポイント還元への……
……
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:02:24.23ID:Xfr/qWMs0
QR決済とかいうカタワの商品は対象から外せよ。
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:02:31.37ID:aKi7lEzU0
2%と5%の店の差ってどこから出て来るの?
店側の負担金の差?
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:03:33.37ID:1y2BEWie0
増税した分が公平に還元されないんですけど大問題じゃないですか
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:05:03.46ID:9eihbiM10
安倍「増税で経済成長!!」

安倍信者「せやせや!!」
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:05:43.04ID:Mkikqpga0
>>1
男女共同参画関連予算削れば余裕で捻出できるだろw
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:05:56.59ID:hT4hUbfx0
ばっかじゃなかろうか
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:05:59.69ID:9eihbiM10
安倍「これが、アベノミクス!!」

安倍信者「せや!!せや!!」
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:06:52.53ID:i3MAyhnj0
公務員の給料はあげマーース

でも、お金がたりないんでーす
消費税あげまーす

マジクソ。普通は財政難になったら真っ先に人件費を削る
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:06:58.88ID:yOKBHtbP0
>>17
数年後にインボイス方式ってので
実現するよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:08:39.33ID:1y2BEWie0
キャッシュレス利用している人は個人で利用しているじゃん
おさいふケータイの代わりになるわけもない
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:12:58.72ID:S6M7cwnv0
金を使ってくれるのはいいことだが
結局使える金に余裕のある金持ちが一番得をするということ
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:13:51.25ID:yOKBHtbP0
キャッシュレス、
推進してる政治家は、
なぜか現金離さない
 
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:16:08.60ID:dGa1XSOW0
桜見てる場合じゃねえぞ
0055名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:16:39.21ID:iL37c4fM0
>>37
それな
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:18:04.73ID:QoK6dcCG0
それでまた結果的に増税とかおかしくね?
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:18:37.73ID:qPgserRP0
これほとんどpaypayのおかげだろ

独り勝ちだなw
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:20:09.51ID:2ULWSZlf0
ポイントを付けるんだからもらっとけばいいじゃん
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:21:37.07ID:3/k8337Q0
来年の6月にこの措置が終わるとほんとに不況がやってくるんだろうな
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:21:57.50ID:mUbaxql90
赤字国債を発行すれば金は調達できるんだわ
アベノミクスは印刷すれば金が出て来る
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:22:30.19ID:/Vw0JY700
>>37
ほんとだよね
たくさん使った人ほど還元されちゃってるわな
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:22:32.31ID:QT3WxR7k0
ネトゲの金策の基本は
システム(運営)からいかに金を引き出すか
国家も同じだね
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:22:52.96ID:/Vw0JY700
>>62
じゃあ増税する必要なかったじゃん
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:24:56.71ID:OFoDpmHK0
財源どうすんの また消費税上げるんか  全てアホの公明党のせいだな
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:28:09.44ID:2ULWSZlf0
良い国民だよね。ポイントとして還元すると言ってるのに
要らないって言うとか
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:28:32.90ID:UEOthHXl0
ガイジンの生活保護費不正受給を取り締まればお釣りが来る
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:32:48.50ID:CGM+GHqE0
イートインくらい8%で食わせろ
いちいち店員に言うのも面倒くさいし
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:34:16.40ID:CGM+GHqE0
>>37
未婚や非正規が汗水垂らして納めた血税は子持ち幸せ家庭につぎ込まれてます
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:34:58.86ID:j/RFmGk+0
【朝鮮半島を併合する日本/ローマ法皇暗殺の本当の目的】


*韓国の大統領と孫正義氏が
LINE買収の件で接近した件にて

Wifiスダンガンでの
ローマ法皇暗殺主犯(車両着火炎上)を
韓国🇰🇷や、孫正義氏に取らせる予定と思われる

統一協会(フジテレビ陣営と安倍政権)的には
在日米軍、アメリカ、ユーロ、北朝鮮から
韓国に核を落とさせる予定と思われる

その後、朝鮮半島を統一させて日本が併合する
(統一協会の設立理念)


続きは下記にて au
https://ameblo.jp/prettypumpkkn7/entry-12547336864.html
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:36:04.71ID:R0JSuWCT0
>>1
公務員平均年収(800万円)を
民間人平均年収(400万円)に

半減しろ(民間人準拠の厳守)

そして消費税撤廃
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:37:20.61ID:uabFLA+J0
dポイントがうざい (´・ω・`)
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:37:29.52ID:Zb8Nm+tX0
>>72
そしてそいつらが結婚し、子供をもうけることはなく少子化が進展するんですね
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:38:30.79ID:AaAUny7O0
>>77
スレ立てしてるやつらは重複とかソースなしとか
古いネタの使い回しとかを恥じないゴミクズ。
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:38:40.26ID:379Kzs380
なんか法人税0円脱税もどきしているソフトバンクのPayPayを支援してる政策だな。
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:45:45.60ID:7qDF5h7C0
無駄だからやめろ
大手スーパーが入ってない時点で
キャッシュレス決済の促進になんてならん
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:53:12.88ID:ultOCnyK0
ポイント乞食舐めてたな
税金払ってポイント乞食の養分になってる現金厨はがんばって税金払ってください
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:55:55.01ID:WMHoC/nU0
なら最初から増税しなきゃ良いだけでは…
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 20:57:02.63ID:/Rpckwyu0
キャッシュレス決済便利だわ
銀行にお金降ろしに行く手間が省ける

これに文句言っている人って前時代人じゃないの?
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 21:00:16.65ID:Ru3NHXrT0
定価販売してる商品は大手より還元対応してくれる店で買ってます
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 21:01:05.90ID:2ULWSZlf0
俺等が納めた税金を還元するって言ってるんだからもらっとけば良いよ
0089名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 21:02:27.37ID:BV7ClE4Q0
そもそも増税という贅沢禁止強化と消費底上げという還元制度の矛盾
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 21:11:08.37ID:JKyup6KX0
>>37
軽減税率の軽減額も金持ちの方が多いんだが
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 21:12:51.21ID:DiQgZh1u0
予算組みまくれ。
キャッシュレスのヤツだけ優遇しまくれ。
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 21:20:05.38ID:X6IFrNk20
アプリ独自の5%還元なんかは関係ないんやろ
食品なんかはそもそも税率変わらんからぶっちゃけそんなに恩恵ないんだよねオイラは
そもそも小規模店舗とかあんまいかんし
てか、逆に高くついてねえかと思うわ
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 21:20:22.66ID:pjYJRiNm0
そもそもこのキャッシュレス決済還元て、カード会社への利益供与に他ならないからな
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 21:21:12.08ID:yOKBHtbP0
>>58
来年、政府はキャッシュバックに4500億円だすってさ
マイナンバーに紐付けして一人上限2万円、2000万人超に還元だとよ
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 21:23:36.57ID:C4CVzZtk0
下らんことをやって次の世代へツケを回すな
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 21:24:17.10ID:bVU+EArL0
ポイント還元税、爆誕
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 21:25:39.58ID:o/UjkPNz0
>>1
いくら増税しても予算不足で、また増税
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/21(木) 21:25:40.97ID:rzZF2oKO0
幼保無償化財源足らないらしいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況