X



【医療】根拠薄いがん検診、自治体の9割で 過剰診療招く恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★
垢版 |
2019/11/22(金) 19:36:45.37ID:Ljy5rr2x9
がん検診で、死亡率を下げるメリットが証明されていない方法を実施している市区町村が9割に上ることが日本経済新聞の調べで分かった。科学的根拠が乏しい検診は過剰診療や過剰治療を招きやすく、税金や医療費の無駄遣いにつながる。海外ではこうした集団検診を廃止する流れにある。専門家は「根拠がある検査の受診率向上に力を入れるべきだ」と指摘している。

■誤診断や被曝のリスクも

がん検診は早期発見につながる一方、誤診断やエックス線検査による放射線被曝(ひばく)でがん発症のリスクが高まるなど受診者に不利益もある。集団検診では不利益を受ける人が多くなるため、国立がん研究センターなどは死亡率を下げるメリットが大きいことが証明された検診に限って推奨している。

個人が自己負担で受ける場合と異なり、集団検診では税金が投入されており、…
以下有料記事になります

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52478950S9A121C1SHA000/
2019/11/22 18:00
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:39:27.47ID:uO/hn2HP0
医師会の既得権だから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:40:09.00ID:3hiItSiX0
>>2
内視鏡も穿孔するで
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:40:52.03ID:DZHUATN10
バリウム検査とか検査欺師食わせるためにやってるんだぜ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:42:17.55ID:ZpKYLBbt0
>>1
>過剰治療

ほっといても死ぬまで悪さしないケースもよくあるようで、見つけてしまったがために臓器を切除して、かえって生活の質が大きく下がってしまうこともあるそうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:44:13.23ID:Q7RLuZVl0
胃部X線検査は意味があまり無い上に被爆により癌が発生する確率がある
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:44:29.99ID:y1a8BdTL0
胃バリウムは法定検査ですらありません
医者の趣味なので拒否しても構いません
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:45:10.90ID:uf/pvpdG0
知ってた
自然治癒の可能性を奪われるどころか放射線で更に追い討ちかけられるからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:48:34.12ID:Z13+xihO0
代替手段があれば、そっちの方がいいだろ、技師だって、余っているわけじゃないのだから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:48:35.80ID:i7kJvauh0
まじか。毎年レントゲン健康診断でやってるのは何?無駄だった?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:51:32.08ID:e2fNY5+P0
こんなんばっりだよな

健診ビジネスなんて
こんなおいしい商売
他にないわな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:51:37.77ID:sFH2y045O
日本歯科医師会やらと政府は懇ろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:52:20.41ID:Q7RLuZVl0
胃部X線検査はやめてピロリ菌の検査(採血のみで分かる)にしたほうがいいよ。それで陽性が出たら胃カメラで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:55:51.75ID:MAo3onnH0
人間ドックとか毎年やってるやつはアホ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:56:08.22ID:rbaZCAE30
まあWHO自体がなあ。ガンになった人に昔はタバコ吸ってる人いましたか?って聞いて、いたら受動喫煙のせいですみたいな暴論を喚いてるのが現代医療だからなあ。健康ポルノ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:56:41.56ID:d7rmiH+00
こないだ会社の人間ドックではじめて鼻から胃カメラやったけど全然楽じゃない
この世の地獄があるとすればあれ
大腸検査なんて屁でもない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:57:31.43ID:jnct5APT0
元々大腸ポリープの病歴があったから、数年おきの定期で大腸内視鏡検査をやる身。
こないだそれでついでに胃カメラも勧められたんでやってみたら胃潰瘍とピロリ菌発見。

お前らもやっとけとしか言えないw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 19:57:57.05ID:td2bQ3h90
別にやりたいならやらせればいいじゃん
その分GDP増えるんだから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:02:57.80ID:+MksIlYz0
被爆の影響など決して認めぬわ(爆笑
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:04:29.43ID:zpwgTa0O0
お前ら、まず情強になれ。
健康診断否定した所で、今はこれ以外で病気見つかっても手遅れやぞ。

そもそも、ちょっと調子悪いぐらいじゃ、街の病院では年齢を理由にロクに検査してくれない。自分の意志でCTとってくれぐらいの勢いで行かないと。医師に主導権握られたらのらりくらり責任発生しない路線に導かれる。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:12:18.17ID:VjKh6hR10
上級国民様には警察・検察も及び腰のVIP待遇で忖度捜査w

538可愛い奥様2019/11/18(月) 12:55:49.87ID:CISgunfy0

http://up.ahhhh.info/ezuQUw.gif
早ッ!! コレどう見ても杖が必要な人の歩き方じゃないよね(笑)

◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

歩けるのに謝罪にも行かないサイコパス鬼畜犯罪者【プリウス飯塚】
この非道老害に対して怒ってる皆さん

☆『上級国民』に投票ヨロシク!

※「れいわ」押しの工作ネトサポたちが書いてるコメントがキモ過ぎて
読んだら絶対に笑えるから!!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:25:30.90ID:/sYL/upY0
煽り運転のアルファードかベルファイヤだか乗ってるオッサンって
無職なのにどうやって購入してんの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:29:44.84ID:8KHdqAPB0
>>13
CTふ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:30:02.21ID:8KHdqAPB0
CTは?だった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:50:45.02ID:VWYqVywv0
>>15
放射線技師の食い扶持だよ
医者はスクリーニングから内視鏡検査を好む
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:52:37.75ID:aEhAsTzx0
肺がんの疑いを指摘され
かかりつけの病院にいったら
そんな事より痩せなさい!
と叱られたでござる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 20:55:47.10ID:6kLcXLEO0
バリウムとマンモグラフィーは単なる放射線技師の点数稼ぎ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:00:16.50ID:M9ST7RVV0
>>19
おいおい逆だよ。
健診業者だが健診なんて儲からないよ。不要だと思うなら受診するな。
俺たちも手間が減る。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:09:36.54ID:r/KruFSx0
便潜血検査もいらんだろ?面倒臭い割に精度悪すぎ
ケツがちょっと切れて血が出てたら即陽性だから意味ねえわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:11:00.60ID:w9hLCHB+O
金 儲 け
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:12:55.81ID:nK6RhCwU0
バリウムの味は気にならないけど
発泡剤で胃を膨らませてからバリウム飲むのが苦しい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:20:38.45ID:/vbPQhPY0
がんには
放っておいても死なない
がんもどきと
治療しても治らず死ぬ
がんがある。

つまり、がん検診は無駄。
医療業界の集金システム。

まあ、人は早かれ遅かれ
必ず死ぬ。
痛みを取り除くための
医療以外も無駄だ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:21:15.79ID:vUR9l4E60
がんの検査で最も効果的なのは大腸がんの大腸ファイバー
大腸がんは腸の内側から発生するので見逃すことがない
そして進行がとても遅いので定期的に受けていれば発見したけど手遅れということがほぼない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:25:01.09ID:VwRvJtZf0
人間ドックだけに犬に臭いをかいでもらったらどうだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:34:50.14ID:TZFGLgyR0
>>55
犬が匂いで癌がわかる訓練やってるってのをニュースをみたことがある
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:35:24.57ID:nK6RhCwU0
>>55
体臭でがんになってるかどうか分かる看護師もいるらしいね。
看護師の夫が看護師の妻からがんの体臭を指摘されて検査に行ったらそうだった、とか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:37:01.61ID:seulW94k0
CTの保有台数はもはや世界一多い。
だからその維持管理に必要な諸経費や
オペレーターなどの要員保持のため
CTの検査は多ければ多いほどいいかも?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:37:20.66ID:1LSzgY530
>>23
受動喫煙はバッチリ科学的に証明されてるから否定したいなら科学的にね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:50:09.71ID:e8Q34beK0
>>55
線虫?だったかな
これが癌に特異的に反応するとかで臨床応用出来るかも…とのニュースがあったはず
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:55:42.31ID:VWYqVywv0
>>44
マンモグラフィーが効果ないって言われると
ものすごく腹が立つ
毎年我慢してた痛みはなんだったんだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 21:58:39.66ID:VWYqVywv0
>>60
一人に何回もできないから、受ける人
増やそうとは思うだろうね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 22:02:38.34ID:nK6RhCwU0
CT検査1回で200万円とかだったら
受ける人いないだろう
受ける人が多ければ多いほどコスト安くなる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 22:13:03.81ID:xWbdE+170
ワイはバリウムで怪しいという事で内視鏡して早期ガン見つかった
専門病院で内視鏡して組織取ったらガン化してないところで無駄にもう一回内視鏡したさ
内視鏡も万能ではないってことだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 22:30:40.23ID:YUb6+WrV0
>>46
便検査は体に負担を掛けず癌を発見できるいい方法。
それ位の努力はすべし。 被曝もせず消化管を傷つけもせず、コストは安い。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 22:36:34.47ID:VUdrKlzk0
バリウムって何十年も進化しねーなと思ったら利権だったのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 22:46:55.39ID:d1x1Ybgh0
バリウム胃検査と胸部レントゲンはまったく意味ないぞ
あんな不明瞭な画像で見つかる異変は末期だ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/22(金) 23:16:18.24ID:QlXMCg1F0
>>61
ねえねえ電子タバコは?電子タバコの受動喫煙の影響はあるの?

電子タバコの健康への影響を科学的に長期に渡ってコフォートされた調査を多変量解析を経た上で、
インパクトファクターが高い雑誌を有する専門学会で認められたデータはあるの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 00:29:19.70ID:d0Mp4SmK0
酒とたばこを医者の専売にして健康管理を義務にしろ
代りに他の医療を安くすればいい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 00:44:01.13ID:IzmxdeTR0
>>72
マジか
今年の初めのバリウムで要再検査食らったのをブッチしてるよ
まぁ、ビンゴなら手遅れだからいいや
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 07:39:58.10ID:katzMMXe0
>>74
頭いいね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 08:37:32.28ID:aj/zOOIr0
>>46
ウチの母親はそれで早期ガン見つかってハサミ付き内視鏡を腸から入れて切除して事なきを得たわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 09:28:02.15ID:WH9gnJtq0
2ヶ月たっても健診結果が郵送されないんだが?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 09:29:23.49ID:WH9gnJtq0
来年からは受取拒否だなw

自民党バカノミクスのクソ政策。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 10:10:24.60ID:OP/j2EFR0
>>74
清涼飲料水とスナック菓子もな

デブにはジャンクフード売れないようにしたらいいよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 10:38:19.14ID:3YskutQg0
ガンによるんだよな
肺がんの単純x線は小さなものを見逃すだろ
松本市が肺がん検診にCT入れたら8倍も見つかってその多くが1cm未満のものだったって言うし
逆に大腸がん検診は効果高いだろ
年間13万人、平均寿命を80歳としても12人から13人に1人は生涯のうちに大腸がんになる
進行がかなり遅いので早期発見しやすいがんで早期ならその場で取れる
検診の価値が高い、検査は大変だけどな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 10:40:33.70ID:QlgGHr7v0
胸部レントゲン
はなぜか法定検査項目なんだよね
勤務先に拒否するのはめんどくさい
旧態のお役所仕事の典型例
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 10:40:41.91ID:9HbomBoL0
健康保険協会?だったかな
あの無理やり胃カメラ飲ませるのは
なぜ??
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 10:41:52.67ID:ioPVcsBvO
血液一滴でわかるという検査はされてないの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 10:49:43.20ID:UemJTP3P0
>>27
血液検査って本当にすごいよなって思う。
あんなのcsiの炊飯器みたいなので調べるだけやろ。
市民センターにおけよ! 自分でできるわ!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 13:27:43.33ID:oDEVjrih0
>>59
うちの姉貴がそうだった
婆さんの葬式で久し振りに伯父にあったんだが、
帰り道の最中に「おじさんながくないよ」とぼそり

半年経たないうちに葬式にいくことになったわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 14:19:17.25ID:CS3mVRKr0
乳房視触診のバイトたまにやってたけどマジで意味ないねあれは
どうせ大した精度にはならないから、訴訟リスクを恐れてなのか結果は用紙に書くだけで受診者に言うなとか平気で指示するクソ病院もあるし
時間当たりの受診者詰め込みすぎて、ちょちょっと触って終わりとかザラ
結構ペイいいけど、一体いくら貰ってこんなクソ健診やってるんだかw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 19:10:37.96ID:aFCzwEv50
誰でも2chを自動で投稿できるソフトを手に入れる方法があるらしい
『久留米ひさしの5ch自動書き込みツールを得る方法』
で検索すると分かるらしいので、興味がある人は見てもいいと思う。

VUA
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 22:46:04.41ID:uTO/aTD+0
そもそも死ぬのようなガンはいくら健康診断をしたところでどうしようもない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/23(土) 23:00:42.04ID:qhUTzKS/0
もう何年もバリウムだけは拒否してるわ
ウンコ白いのがでるのは納得できるが翌日も白いうんこがでて不安だったから
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 11:00:45.34ID:yBaM21Ck0
死なない癌を
早期発見早期治療早期儲け
してるだけだもんな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 13:59:56.59ID:yUEaKgET0
>>94
俺56歳だが一度もバリウム検査受けた事がない
おっさんだが若い時から慢性的に便秘なのでバリウム腹のなかで固まりそうで怖い
会社の健康診断の日は地方出張入れて回避してきた
総務部から呼び出しくらうが胃カメラと大腸内視鏡検査は受けてるのでそれでいいかって事で済んでる
ちなみに大腸内視鏡の下剤もなかなか効かずいつも検査の順番最後だわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 15:40:02.55ID:5Q+UoAH00
会社がお金出してくれるけど、バリウムと予防接種は断ってる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/24(日) 17:15:40.25ID:Qgvg1tiA0
ガッテンによると
食物繊維が足りないと腸壁が悪玉菌に浸食されるらしいね
オレはセルロースとイヌリンの粉で20g摂って毎日出してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況