X



【社会】銭湯の脱衣所に「防犯カメラ」があって困惑…法的にはOKなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
2019/11/24(日) 14:57:06.74ID:FA5Mbt2O9
「先日、スーパー銭湯に行ったら、脱衣所に防犯カメラがありました。コンビニやスーパーならともかく、プライバシーの極めて強い空間に設置しても良いのでしょうか?」。関東圏に住む30代の男性から、こんな質問が弁護士ドットコムニュースのLINEに寄せられました。

男性は「脱衣所で盗難などのトラブルが起こる可能性もゼロではないと思いますが、店側の異性の従業員が見たり、悪用されたりする可能性も十分あると思います」と懸念しています。

●脱衣所に防犯カメラ「気持ち悪くて入るのをやめました」

弁護士ドットコムニュースでも、ネットの口コミで「防犯カメラがある」と指摘されていた都内のとある銭湯に足を運びました。

本当に撮影されているか、ダミーなのかは分かりませんでしたが、確かに女性の脱衣所の天井にカメラが設置されていました。防犯カメラに関する張り紙などは、ありませんでした。

その銭湯については、ネット上でも、脱衣所に防犯カメラがあることについて「信じられません 」、「気持ち悪くて入るのをやめました」といった口コミが複数寄せられています。

●同業者組合「個々の浴場主の判断」

脱衣所の防犯カメラについて、何か取り決めはあるのでしょうか。東京都公衆浴場業生活衛生同業組合に尋ねると、「防犯カメラ設置はあまり好ましくないという話は、理事会では何度かしている」といいます。

防犯カメラに関するクレームも「ないことはない」といい、「クレームの元になるし、こういう時代なので、カメラによる監視はやめた方がいいという話にはなっているが、同業者組合なので強制力はない。個々の浴場主の判断となる」と話します。

では、法的にはどう考えられるのでしょうか。小林正啓弁護士に聞きました。

●原則どこに設置するかは管理者の自由だが…

ーー防犯カメラは勝手に設置していいのですか

店舗やオフィスビルなどの施設内の防犯カメラは、その施設の管理権に基づいて設置されます。この施設管理権は、施設の所有権に基づくものなので、原則としては、どこに設置するかは管理者の自由です。

しかし、その施設が完全な私的空間ではなく、不特定人の入場を前提としたものである場合には、防犯カメラの設置に関する管理者の自由は、入場者のプライバシー権との調整によって、一定の制限を受けます。

すなわち、防犯カメラを設置する必要性が低いほど、または、プライバシー権侵害の度合いが大きい場所ほど、防犯カメラの設置は許されない方に傾きます。

ーーどのような場所だと、プライバシー権侵害の度合いが大きいのでしょうか

プライバシー権侵害の度合いが最も大きい場所の例としては、トイレの個室や、寝室があげられます。

●脱衣所はOKか?

ーースーパー銭湯の脱衣所は、どう考えられますか

さて、スーパー銭湯は不特定多数の来場を予定している施設ですから、施設管理者が防犯カメラを設置できる場所については、一定の制限があると考えられます。

では、脱衣所はどうでしょうか。脱衣所は、経験則上、窃盗が比較的多く発生する場所なので、防犯カメラを設置する必要性は認められます。

他方、来客が裸になる場所である以上、プライバシー権侵害の度合いは大きいといえます。

非常に難しい問題ですが、筆者は結論としては、ただちに違法とはいえない、と考えます。

ーーその根拠はなんでしょうか

実は、この問題について筆者も以前から関心があり、知人の複数の女性に聞いてみたのですが、「脱衣所に防犯カメラが設置してあっても気にしない」と回答した女性が、想像したより多かったことも、違法とまではいえないと考える理由の一つです。

プライバシー権の侵害であるか否かが、一般人の平均的な感覚に依存する部分があることは、完全には否定しがたいところです。

仮に脱衣所への防犯カメラの設置が許されるとしても、隠しカメラは許されません。また、裸を撮影されたくないという来客の気持ちは尊重される必要があります。したがって、「防犯カメラ作動中」の張り紙は、入場料を払う前に目に付く場所に張り出す必要があると考えます。

その張り紙が脱衣所にだけ貼ってあったために、客が入場料を払った後に入浴する気を失ったとすれば、銭湯側は入場料を返還するべきだからです。

続きはソースで
11/24(日) 9:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191124-00010413-bengocom-life
0003名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 14:59:24.41ID:ZXBQ9fMU0
撮られて困る人(犯罪者・9cm)は嫌がるだろうねぇ
0004名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 14:59:37.04ID:6rRgVpfE0
泥棒多いからな 
まあ貴重品置いちゃダメだけど 
0005名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 14:59:38.27ID:8Rf+vHu/0
盗撮だよな
0006名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:01:43.23ID:sz9BhOe90
>>1
撮られて困る同性犯罪者が居るんだろ
0007名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:01:57.41ID:CjhK+JTf0
浴場の欲情だアッー!
0008名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:02:17.91ID:ItS0WlpP0
カメラ反対!!
物が盗まれたのにカメラないのは管理者責任!!
0009名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:02:39.44ID:0cQJOdh30
防犯カメラあるスパ銭の警備員やりたい
かわいい女の子のマンコ見まくるぞ
0011名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:02:47.73ID:xFPwLnHQ0
>>1
知り合いの意見が拠り所って糞弁護士かw


脱衣所と貴重品置き場を別に設ければ良いだけ
0012名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:02:56.20ID:becmIdx70
カメラ責任者になりたい
0013名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:03:00.89ID:1NdY3sgD0
トイレの中にも防犯カメラが仕掛けられる時代くるな
0014名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:03:16.42ID:ODybkJe10
記事読まない人に概略

弁護士に聞いてみた
スーパー銭湯の場合
→違法行為とすぐには言えないが、入場料払う前の入口に「脱衣場に防犯カメラあります」と看板付けないとトラブルになるだろうね

銭湯の場合
→公衆浴場としての側面がある為「嫌なら来るな」が出来ない施設、原則付けられない、自治体や組合などから法的に怒られる可能性も高い
0015名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:03:46.66ID:Lhk5sfhf0
銭湯は嫌だな
街中はガンガンとってもいけど
0016名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:03:52.93ID:6rRgVpfE0
盗撮を盗撮するためにカメラは必要 
0017名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:04:24.18ID:ItS0WlpP0
>>11
下着も貴重品置き場に入れるのか?www
0019名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:04:47.46ID:k1Hl12ZK0
男湯だと防犯カメラ越しじゃなくても女従業員普通に入ってきて直に見られるよね
0020名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:05:44.36ID:g7mbKGbB0
ネトウヨにデーターが流れている。
0021名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:06:02.38ID:fiq5FaCA0
この弁護士が全体的に怪しすぎ。
この記事自体が何かの伏線だろ。
警察はコイツをマークしとけよ。
0022名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:06:03.33ID:3Nwg73zb0
こういう防犯カメラって普段はクソ画質で何かあった時だけHD画質に出来るんだよ
0023名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:06:33.20ID:/CYjKvzu0
自分の裸を見られたくない、と羞恥する気持ちは、
男性にも女性にもある。
そして、その双方の気持ちが尊重されなければいけないのは、
言うまでもないことだ。
したがって、
「女性の浴場には防犯カメラをつけるのは好ましくないが、
男性の浴場には防犯カメラをつけてもかまわない」
とすることは、あきらかに理に反する。
0025名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:06:45.39ID:hlmoRT1Y0
昔は番台におっさん居てたけど今の銭湯はどうなんだろ?
0027名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:07:31.21ID:m6L0E5dR0
実際上、窃盗が発生したとしてもカメラ映像を使用して検挙に繋げてくれるとは思えないんだよなぁ
警察に届け出て終わりのパターンだろ
0028名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:07:43.98ID:ODybkJe10
>>25
最近改装した銭湯はそもそも番台が脱衣場の方を向いて無いってのか脱衣場の外にある
0029名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:07:47.13ID:JgP/h4y/0
女湯はどうなってるのだろう
男女入れ替える店もあるよね
0030名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:08:05.12ID:4fvUk2W10
>>19
見られて恥ずかしいような物なのか?
てか、ホモに見られる方が気持ち悪くないですか?
銭湯の方は仕事でやってますが、ホモは〜!
0031名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:08:25.00ID:VUmYJ1Wp0
脱衣所は盗難多いし裸なんて見られても別に何とも思わないから大賛成。
0032名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:10:06.85ID:JdHdpgjE0
あえて見せるほどのものじゃないけど、
あえて隠すほどのものじゃないから、どうでもいいや。
0033名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:10:19.29ID:t0KBlSZG0
風呂屋の脱衣所に防犯カメラ 窃盗防止に一役
0035名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:11:42.52ID:bXlmnz+50
盗難防止だよ
抑制にはなるからな

そこまでしなきゃ無くならないんだよ
こんなとこにカメラないだろなところを盗人は狙ってんだから
0036名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:12:20.65ID:BvoWYpCK0
そんな事言ったら最近車に付けてるレコーダーも盗撮やで
0037名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:12:21.48ID:1NdY3sgD0
ちんこはいいけどけつの穴は恥ずかしい
0038名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:12:30.44ID:XsuUGfO60
チん●を押し付けてやれ
0039名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:12:35.51ID:DcXMbL6V0
入口などに誰でも分かる形で脱衣所に防犯カメラ設置をその理由と共に公言して、
なお入湯するなら問題ないでしょう
そこは利用者の判断です
0040名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:13:13.62ID:/VPnTuoa0
初めて地方の大型浴場を利用したのは20数年前
当時、入浴施設を娯楽の1つにした流れがスタートした時代
確かに脱衣徐にカメラ何台もあるし、パチンコ屋グループが運営してる入浴施設も流行った時代なので苦笑いした思い出が
海外にエロ目的として売ったりの悪用はさすがに無いよね?
0041名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:15:42.27ID:g5J2pk720
子供の頃番頭にあこがれてました(/ω\)
0042名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:15:45.63ID:xFPwLnHQ0
>>17
貴重な下着なら大事にしまっとけ馬鹿
0043名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:16:05.31ID:DcXMbL6V0
>>39
追加
当然、その映像を不正利用した場合は当然多額の慰謝料が請求され、
そのせいで店が潰れても文句は言えないけどね
最近はハイエナ弁護士事務所が多いから特にリスクは大きいと言える
0044名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:16:11.31ID:ugGfLxqm0
>>26
それもあるだろうけど負けた腹いせに器物破損するキチガイも多い
0045名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:16:32.66ID:IkwJJeL/0
ちょっと銭湯建ててくる
0046名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:16:43.87ID:CjhK+JTf0
ホモになったら銭湯で裸を見放題だなあ・・と思って修行したが
いくら頑張ってもホモにはなれなかった。
次に視点を変えて、女でも耳とか唇丸出しだよなあ?あああ丸出しじゃんと思って
いいよ!耳!と耳や唇にハアハアできる境地を目指した。やっぱダメだった。
こういう安易な姿勢が境地を遠ざけるんだろうか?
0047名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:16:46.85ID:Ef58cEiW0
ある種の性癖の人にはむしろご褒美になっちゃうw
0048名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:17:06.23ID:8fjJeQOs0
知人の複数の女性に聞いてみたのですが、
「脱衣所に防犯カメラが設置してあっても気にしない」と回答した女性が、
想像したより多かった

これ嘘でしょ。
あるいは、何も気にしない高齢者だわ。
0049名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:17:09.90ID:y1y2YRGB0
多分以前に盗難があって、その時に盗まれた奴がゴネて大変だったんだろうな
0050名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:17:50.30ID:gWfit2tn0
いまはカメラの画素数がとんでもないことになってて
あそこもドアップw
管理者があとから美味しくいただきますw
0051名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:18:10.91ID:O1paExvI0
裸を盗撮したい奴はこうすれば良いという手本だな
0052名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:18:24.70ID:oR/QAzlP0
スーパー銭湯ってだいたい本業はラブホ経営まめな
0053名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:18:47.60ID:d6ZU1hed0
監視カメラより、女の従業員が男の風呂場に久留野が問題。
0056名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:20:20.40ID:QLzhBKpQ0
風呂屋の親父は番台から見放台
普通はお上さんが多いけどね
たまにいた
0057名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:20:45.98ID:gWfit2tn0
>>39
銭湯はもともと内風呂の持てない貧困層のために多額の補助金を受けてて水もタダ同然で使えるから
嫌なら来るなは通用しないぞ
0058名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:20:52.84ID:ZDc+2wsY0
おまえらに商品価値はない
0059名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:21:29.54ID:gWfit2tn0
平気とか言ってるアホは、
こういう監視カメラの盗撮エロ動画が裏で出回ってることも知らないのかねw
0060名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:22:03.36ID:jTe1Uqlw0
>>24
数年前までパチンカスだったので新しい店ほどトイレにカメラ設置店舗増加は理解してるが、
貴方の書き方だと勘違いする人もいそうじゃん
男子トイレしか知らないけど、出入り口の上部だったり洗面台の上部に黒いドーム型カメラが設置のパチンコ屋は実際にある!
でも、個室の中を見えそうな場所にカメラ設置会社は見たことないよ
ただし!不安なパチンコ屋もあるわw
男の小便器が横に数台並んでて一番左側の便器設置場所から見て少し左側位置の天井にドーム型カメラ設置されてるパターンの店舗もあるわ
間違いなく男性客のちんぽをドーム型カメラならアングル操作可能だろうし嫌な客のペニスを幹部は見てたりしてと妄想したりも
必ず左端の便器で小便したよ俺は見せたくないし
0062名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:22:18.53ID:YICt2oo60
おいおい。オレのH2Aは見世物じゃあないぜ。
0063名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:24:05.03ID:f/8MIHXZ0
その防犯カメラはネットにつながってたりして
0064名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:25:01.04ID:RtHYYixD0
そのうち法律で義務化される
0065名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:25:16.98ID:1kvs8P1z0
BBAの従業員が男湯か脱衣場にいつもいる
0066名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:25:29.35ID:NrAO4Bcr0
あーあったなぁ
男湯だけに設置ってことはないだろうし建前上は同性のスタッフのみが確認ってことにしてるだろうけど絶対見てるわな
0067名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:25:39.61ID:qCNbKdVd0
お前の裸なんて価値ねーよボケ
番台の時代にこんな事言う奴はいなかった
0068名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:25:44.73ID:DDe/IogDO
ロッカーって鍵付いてるよね?
それでも盗難って起きるの?
そもそもどんな鍵だっけ?
鍵は手首に巻けるようになってるよね?
ダイヤル式とかあるの?
0069名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:25:52.47ID:jTe1Uqlw0
>>53
地方で大浴場もある有名ホテルにて朝風呂中に綺麗な女性スタッフが浴場整理整頓作業に来てて嫌だなと思った
一人気持ち悪そうなオッサン客は喜んでたかもなので早々に上がったわ俺は
青森の有名ホテルにて
0070名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:26:24.43ID:I0ER+Jz90
無くてもいい理由もあるけどあった方がいい理由もある
0071名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:26:44.95ID:z71IXnS+0
なんでカメラだけ、あとから知って嫌になったから金返せなんて言えるんだ?
汚いから嫌だとか、希望する設備がないから嫌だとかと同レベルだろ
0072名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:27:51.56ID:Guy1Bq4Y0
店員の間でデカチンとかあだ名付けられたくないわ
0073名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:29:22.51ID:DDe/IogDO
>>62
ペンシルロケットのくせに
0075名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:30:24.73ID:C59MDn280
>>48
女性専用車両が出来たときに
ブス「安心です」美人「気にしません」って画像が拡散されて専用車両に乗らない人が多かったっていうのと同じだろう
「自意識過剰www自分の顔鏡で見てみろよwww」って思われるのを怖がって本音を言わないだけ
0076名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:30:35.90ID:ItS0WlpP0
>>42
なら貴重品置き場にもカメラ設置するなよカス
0077名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:30:37.29ID:L6rEbbYQ0
そりゃ窃盗対策だろ
油断してるとカードスキャンされるぞ
0079名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:32:08.41ID:YICt2oo60
>>73
なななななんだ君は失敬だな
0080名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:32:16.17ID:pEiBy6qz0
脱衣所に防犯カメラは駄目だろ
盗撮事件が問題になっているのに、時事問題を考慮していない
鍵のかかるロッカー設置の脱衣所で窃盗されるというなら
それはもう客の防犯意識が低すぎて、店側では対処できない話だろう
0081名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:32:26.58ID:AIijc6N30
窃盗とかあっても困るしな
きちんと周知しておけばあとは利用者の判断だから問題ないんじゃない
0082名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:33:10.61ID:re3DF8kM0
脱衣所の防犯カメラで発狂する奴は
基本的にチンコが小さいと思うよ
俺なんて巨根以外何の取り柄もないからスゲ〜見られたいもん
0084名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:33:42.47ID:DDe/IogDO
>>79
ペンシルロケットっていっても23センチもあるんだぜ
0085名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:34:11.81ID:og0psXF00
ロッカー内の私物より銭湯の備品盗んでいく奴が多いと思うんだが
防犯カメラ設置してますという周知は必要だわな
0088名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:34:57.21ID:3kJhRxWb0
そのカメラ映像を裏で売ってるかもしれん

オナニーに使ってるかもしれん
0089名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:35:36.57ID:gexRRMFo0
>>3
小さいの撮影されると恥ずかしいので、勃起させたわ。
0091名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:36:06.95ID:CuFu73Fv0
>>76
設置しろならわかるが、するなって犯罪者の感覚じゃん
0092名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:37:00.86ID:AYKtq0bL0
まー脱衣所盗難はめちゃくちゃ多いからな
正直、男の方は速攻で付けて欲しいわ
0093名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:37:33.83ID:daSeSWFd0
普通に違法やろ
解説してるこの弁護士は盗撮魔やろな
0095名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:38:53.02ID:69DMjkjO0
>>87
むしろご褒美だろ
0096名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:39:01.89ID:SYyr6++g0
金戻ってくるロッカー置けばいいやん
鍵かけて盗まれたら店側、かけなかったら事故責任で
流石に鍵かかかってるロッカーガチャガチャやってたら誰か店の人に言うやろ
0097名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:39:11.69ID:ctC1O9DV0
児童ポルノ単純所持では?
0098名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:39:35.37ID:ZkeWYPdl0
録画した動画みてオナニーのおかずにするんだろうなぁ
0099名無しさん@1周年
2019/11/24(日) 15:39:59.89ID:vdjVraVM0
>>93
法か判例示さずに弁護士の解釈が間違っているとか通らんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況