X



【大阪】堺の川にイワシ10万尾 大群が遡上、浄化進んだ影響か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/11/24(日) 14:58:19.15ID:rqNj7r9W9
 大阪府堺市堺区の土居川に20日、マイワシの大群がのぼってきているのを、元大阪府立環境農林水産総合研究所主任研究員の鍋島靖信さん(66)が見つけた。

 イワシの群れが見られたのは、国道26号の住吉橋の直下。旧堺港に注ぐ河口部からは1キロ弱のぼったところになる。国道を大型車が通って振動が起きるたび、体長20センチ程度のイワシの群れが行ったり来たりを繰り返し、しばしば水しぶきをあげていた。

 大阪湾の生物に詳しい鍋島さんによると、群れのイワシは10万尾ほど。湾奥で成長したイワシは水温が下がるこの時期に南下を始めるが、満潮で水位が高かったときに他の魚に追われるなどし、川に遡上(そじょう)してきた可能性があるという。

 沿岸に砂浜が広がっていた昭和30年代まで堺ではイワシの地引き網漁が盛んだったが、高度成長期に沿岸部が埋め立てられてからはすたれた。中世の環濠(かんごう)のなごりである土居川も高度成長期は汚濁がひどく、近くで生まれ育った鍋島さんも「これほどのイワシの群れがいたのは見たことがない」と驚く。鍋島さんは「川の水の浄化が進んだことも大きいのでは。堺にとってはうれしいことです」と話した。(加戸靖史)

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20191120002586_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20191120002596_comm.jpg

2019年11月24日13時13分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMCN5F94MCNPPTB00G.html
0002名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 14:59:20.61ID:cALy921s0
サカ豚「水増しニダ!」
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:00:47.74ID:L9rFFGgE0
カラスカレイ
北洋で大量にとれ、戦前、戦後と安いカレイとして出回っていた。戦前などは脂が強いために安いカレイの代名詞だったが、脂嗜好の強い今もそれは変わらない。また形態、食味、値段がアブラガレイと似ているのでしばしば混同されている。
近年、国産は少なく、むしろロシア、アメリカ、ポルトガルなどからの輸入ものが多い。フィレで小売店、スーパーなどで並んでいて「ロシア産」、「アメリカ産」とあると本種もしくはアブラガレイである可能性が強い。
缶詰や漬け魚(味噌漬け他)などにも加工されて、比較的よく見かける。
戦後から高度成長期には安いすし店などで「銀ガレイ」などとして出されていたことがある。
また、回転寿司などで人気の高い「縁側(えんがわ)」は本種かアブラガレイのものだ

マコガレイ
古くは冬から春にかけて子持ちを煮つけにするため、このたくさんとれて抱卵しているものを旬としていた。それが流通の発達、またもともと大型魚の身質の良さから暖かい時期の本種を好むようになってもいる。
すしネタ、料理店などで生食する場合、白身ではヒラメは冬のもの、カレイが夏のものといった感がある
旬は夏
春から味がよくなってきて、近年では秋になっても味が落ちない。
野締め(漁のときに死んだもの)と活け、活け締めはまったく別物と考えるべき
0008名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:02:53.94ID:JF1oEFf40
イワシが川で産卵するとは...
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:04:34.85ID:PXIeud6Z0
食えないだろ 汚染イワシ

最近 多摩川の鮎とか 汚染に強い品種改良したからって 食ったら人体の品質改良できてないんだから アレルギー 悪化で誤魔化すのか
0012名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:04:50.45ID:pRusBGM+0
イーロンマスクも車に叩きつけてたけど、これがあるないやないんや
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:06:02.00ID:pHERPZA/0
ソースが朝日だから実際は10匹かもしれん
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:06:47.26ID:xWom0ZxJ0
食べたい
0018名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:07:05.55ID:PXIeud6Z0
大阪も下水はまだまだ合流方式でうんこ水だろ 川の水そのままわ


分流式と 合流式と 都市部ほど まだまだ合流方式 うんこ水と生きている
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:07:44.29ID:rYi6WkmB0
イワシってなんだよ
マイワシとトウゴロウじゃ天と地ほども違うだろ
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:07:57.83ID:rYi6WkmB0
ごめマイワシか
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:08:11.78ID:RNEHBOUm0
早めに地震保険はかけるべき
0023名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:08:48.25ID:L9rFFGgE0
◆天然ヒラメ縁側 270円
北方系のアブラカレイやカラスカレイの縁側を出す店は多いですが、天然ヒラメの縁側は
なかなか見かけない。
コリコリ食感が北方系のカレイとは全然違って噛めば噛むほど味がある。

カラスカレイ
北洋で大量にとれ、戦前、戦後と安いカレイとして出回っていた。戦前などは脂が強いために安いカレイの代名詞だったが、脂嗜好の強い今もそれは変わらない。また形態、食味、値段がアブラガレイと似ているのでしばしば混同されている。
近年、国産は少なく、むしろロシア、アメリカ、ポルトガルなどからの輸入ものが多い。フィレで小売店、スーパーなどで並んでいて「ロシア産」、「アメリカ産」とあると本種もしくはアブラガレイである可能性が強い。
缶詰や漬け魚(味噌漬け他)などにも加工されて、比較的よく見かける。
戦後から高度成長期には安いすし店などで「銀ガレイ」などとして出されていたことがある。
また、回転寿司などで人気の高い「縁側(えんがわ)」は本種かアブラガレイのものだ

マコガレイ 城下カレイ
古くは冬から春にかけて子持ちを煮つけにするため、このたくさんとれて抱卵しているものを旬としていた。それが流通の発達、またもともと大型魚の身質の良さから暖かい時期の本種を好むようになってもいる。
すしネタ、料理店などで生食する場合、白身ではヒラメは冬のもの、カレイが夏のものといった感がある
旬は夏
春から味がよくなってきて、近年では秋になっても味が落ちない。
野締め(漁のときに死んだもの)と活け、活け締めはまったく別物と考えるべき
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:09:08.46ID:EFiBNY140
浜寺辺りは明治時代別荘が立ち並ぶリゾート地だったんだよな
河川の水質改善、砂浜や松林の復活を期待したい
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:09:19.06ID:dHyY8RMY0
淡水でもいけるんか
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:09:53.32ID:wohhT5/U0
来るわ
地震
大きいのが
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:10:27.74ID:TMqNi9s90
中国や韓国が鰯狙ってそう
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:11:26.13ID:dMeEhO5p0
大阪の腐海は浄化するための…
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:11:28.98ID:yjxhaWNI0
>>11
汚染に強い品種改良?そんなもんねーよバカ
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:11:40.81ID:PXIeud6Z0
ストロー だの プラスチックゴミ とか あ洒落な事言う前に

うんこ水だろ 解決が急がれるのは


後は お部屋のカビ エアコンのルーバーの黒カビは 遺伝的変種でもはや ET的存在で
肺に侵略だそうで

早く遺伝子操作と優生学に目覚めよう日本人
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:12:41.93ID:2lQn0tGn0
イワシは別に綺麗な水でなくとも上るが
浄化対策の自画自賛が過ぎるな
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:13:03.91ID:I3Cauk1g0
イワシは好物だが
これは食う気にならん
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:13:43.87ID:LK+l0UYs0
土居の名前どおりもともと海から水路を切りこんで港町を囲む外濠なんよ。
1km弱といっても事実上の海の区間がかなりあるんじゃ。
臭すぎて窓が開けられず近所の小学校にいちはやく冷房が導入されたりした。
0039名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:14:05.66ID:2OCm5DL50
大地震の前はイワシが遡上する
クジラやリュウグウノツカイいじょうに信憑性がある
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:14:13.77ID:xvuSIO1Q0
堺より南行くと普通に綺麗
ウミガメの産卵地がある
トンキン湾は神奈川まで行っても汚いが
0041名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:14:21.30ID:qDn3Mqp40
そいや11月25日だっけ
11:25分におわるの
0042名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:14:31.75ID:JinhZTwI0
大地震のまえちょう
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:15:47.03ID:9YGj+yUB0
>>1
一方、東京お台場の大腸菌は道頓堀の20倍
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:15:48.54ID:yBFTkm0G0
地球温暖化異常気象が悪いんじゃね?
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:16:14.84ID:PXIeud6Z0
分流 合流 市町村名でググれ

自治体の焦りと言い訳だらけ 下水の完全治水はまだまだ程遠いのに国が衰退



まあイワシや鮎を愛でて自滅するわけだ
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:16:58.20ID:41Zr7gHm0
楳図元気かな
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:17:34.43ID:TCGWRWzp0
>>44
どんだけコンプレックス抱えてんだよw
0050名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:17:46.18ID:CdNv55HZ0
大阪湾自体は沖で牡蠣の養殖とかもやってるらしいからなぁ。
ただ河登ってきたのはアカンかなw
0051名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:18:28.92ID:PXIeud6Z0
水のきれいな長野県でも松本市だけは 合流方式下水で 増水時には 濃いこってりうんこ水かけ流し
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:20:57.61ID:fYN/XIlN0
伊勢を天皇がけがしたから

地震くるぞ
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:21:39.10ID:of8MLvmq0
前兆
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:22:10.69ID:ghRplg5o0
うまそう
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:22:15.16ID:i5kCOa7b0
 >マイワシ

ワシなのかイワシなのかはっきりしろ!
0060名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:23:55.54ID:qqtRnul30
>>49
反応しすぎだから面白がられるんだよ
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:24:56.21ID:ssfBijC30
10万匹が多いのかどうかわからん
小学校のプールに水張った状態でイワシ入れたらそんなもん入らんか
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:25:08.63ID:dTJVWfWL0
話は聞かせてもらった!日本は滅亡する!
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:25:55.95ID:x/XdD39c0
>>1こうやってみると鰯の群れも中々
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:26:58.42ID:0Hzg0Gvf0
大和川に鰻が遡上する日も近いか?
0067名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:28:24.25ID:lmR2lP5a0
湾の方の電磁波に急激な乱れがあって逃げてきたんだろ。まさか
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:29:01.63ID:IKi7Fsxj0
イワシはあんまり汽水のイメージないなぁ
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:29:40.02ID:JbzLXSPM0
さすがにウンコ臭いどこかよりはましなんだろう…
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:30:18.13ID://Xlo9hG0
恥震かもな
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:31:27.60ID:Wa563zO10
>>24
関東大震災の時は横浜に近い川で鮎が大量遡上したって記録がある
鮎って淡水魚じゃないのかな?とも思ったが

地震関係なく最近だと福岡?の河口近い所でコノシロ?が大量遡上
台風の前に江戸川か隅田川でもあったはずよ
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:31:44.96ID:2lQn0tGn0
>>69
イワシはむしろウンコ臭い方を好むぞ
0074名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:32:58.74ID:ZnPeUf9m0
キムチが遡上するよりマシだろ。
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:34:08.72ID:znczKqJu0
大地震の前兆か?
東京がドブ水で大阪の方がきれいになっちゃたな
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:35:13.17ID:XOHQFK9u0
土居川の水質がいいって証拠なんだろうかね?
東京じゃあり得ん話だし
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:35:39.29ID:j5U1u9tk0
ウンコまみれのトンキン湾は、カキが異常によく育つらしいな
良かったなw
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:36:05.75ID:Wa563zO10
>>51
この前の台風の時 ムサコが有名になったね
元が洲や扇状地だと高低差が出ずにその手の施設設備を作れないって
確か愛知?名古屋かな?も水には強くないので随分土地を改良したと聞いた
下野してる時の麻生さんが演説してたな
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:36:36.74ID:QJmSpeo30
嘘こけ
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:37:04.15ID:COw4MbIh0
どうせカタクチイワシだろって思ったらマイワシとは
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:37:46.17ID:Wa563zO10
>>65
綺麗だね
0086名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:39:01.99ID:iNCoTV760
昔住吉区のやつが堺を田舎扱いしててわろたわ
何もない住吉のくせに
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:40:12.88ID:MLMAhACL0
あの大和川が水質がよくなるくらいだからな
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:40:16.13ID:zN/dW6gS0
同じ東京湾に注ぐ川でも死の川みたいな所と
やたら生態系豊かな汽水域ってあるな。
諸々の条件が絶妙なのかね。
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:41:17.87ID:p2FyVSh90
逆だろ
海がひどいから逃げた
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:41:41.96ID:6vfIX/wG0
下品な大阪土人のことだ
川に入って食いきれないのに根こそぎ獲るんだろうなぁ
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:44:06.21ID:KWk0hNyI0
淡水対応のイワシってすごいな
0098堺市堺区民垢版2019/11/24(日) 15:46:26.80ID:4462BfTl0
土居川・・・汚いんだよな。
BOOKOFF 堺御陵前店に行くとき、その上流沿いの道を自転車で通るが、水が黒い。
イワシ達も、あまりの汚さに「ゲゲッ」となっただろう。
よくこんな狭い所に入ったものだ。
少し南の石津川の方が川幅は広いのに。
(でも、石津川も汚いね。流れのよどみには変な泡が溜まっているから)
0101名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:49:07.63ID:aO0Osx1w0
>>97
平野部は川もかなり上流まで汽水だから平気よ
0102名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:49:17.55ID:YyD0FyA70
猫大歓喜
0105名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:51:05.79ID:rLLAAbre0
>>49
トンキンイライラで草
0106名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:52:24.00ID:/OXpOH/80
>>1
捕食魚に追いかけられたのでは?たまにそういうことが起きるよ。
0108名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:54:01.14ID:X/H3t7gN0
イワシ 御期待ください
0109名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:56:56.50ID:f18gwgB+0
牡蠣のおかげで浄化できたんだよな?
東京湾は無理だったけど
0110名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 15:57:02.08ID:EP5NJ3B60
>>13
堺市の下水はここ30年で整備した地区で70%だし、最近大雨も降っていないのでウンコ水なんてないよ。

そんな心配するのは東京近辺だけだよ。
しかし、七道の方の処理場は時々ウンコ臭い。
ワシの家も築24年で下水が出来たのはその直後だったので浄化槽、時としてウンコ臭いわ
0112名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:03:11.01ID:CUGmi5M00
川を遡上するにしては20cmのイワシはデカイな。
0113名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:03:30.25ID:1cYnY7lj0
上町断層やばいのかな?
恐怖。
大阪でイワシなんて何十年も聞いたことない。
0114名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:04:14.93ID:KCAvXX2c0
あっ、これ地震くるやつじゃね?
0115名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:04:32.35ID:EP5NJ3B60
>>94
それは播磨灘

流域下水の整備のしすぎ。
小豆島でもアサリが全然取れない。
王子が岳沖高州の瀬でもアカニシの発生全然なし。昨年の大水で少しは有機物積もったと思ったのにな。
魚形の大型化が言われる福島沖とはえらい違いだ。

兵庫県は下水の浄化を9割で止め、1割の汚泥を流す実験をしてくれるそうだ。
鉄腕ダッシュ見てたら東京湾は最近漁獲が多く、新種のビナス貝も全国市場化に成功したそうで
めでためでたやん。あやかりたいものだ。
0116名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:05:19.33ID:wbJt/evA0
近年、大阪湾の水質が改善されすぎて、ノリが育たないと漁協からクレームがつき
大阪湾を汚くしょうとする動きがあるが、汚くすると二度とイワシが来ることはない。
0117名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:05:34.68ID:GMQV8R050
これ地震の前兆だな

関西人はちゃんと身支度して
地震にそなえておけ
0119名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:06:34.58ID:CUGmi5M00
大阪は浄化が進んで良いな。
東京湾は大阪湾より湾口が狭くてヘドロが堆積しやすい。
0120名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:07:03.16ID:82aH5rCm0
関東大震災の前はイワシの大群が横浜の中村川に遡上したり、ネズミの大移動があったとの事。
0121名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:07:32.35ID:Bm6LwyBq0
関東大震災の前日にはマダイが大量に川をさかのぼったと言うからな・・・
0122名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:09:22.29ID:fYN/XIlN0
プレート型のじしんだよな

大阪湾にはプレートはないが
0123名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:10:31.70ID:EP5NJ3B60
>>113
近畿圏はこの百年間は千年に一度の地震周期というので上町断層だけでなく、
六甲有馬、生駒、和泉葛城の中央構造線、比良堅田などの琵琶湖西岸、
さらに「大阪湾」というラスボスが居て、こいつが動くと内海巨大津波の可能性がある。

大阪湾沿岸は満潮水位+5mにしか備えていないので、マンションをマークしておこう。
うちは標高18mやけど、25mの可能性があると考えて備えをしている。
0125名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:12:52.58ID:DZZ5ueUt0
>>122
つまり、プレートが集まる東京が・・・
0126名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:13:23.02ID:SF9hmKuw0
大阪維新が長年頑張ってくれたおかげだな

一方東京湾はウンコで溢れかえった
0127名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:13:23.96ID:toGiEV+X0
ケツが痒いとイワシが大漁って年寄りが言ってたな
0128名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:13:43.87ID:4sWZDLPW0
堺の市街地はもうちょっと綺麗に散策道とか整備したら大きく変化するんだけどな
全体的に古臭くて汚くて惨め過ぎる
0129名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:14:26.75ID:EFiBNY140
大阪は沿岸部に海抜30m以上の台地が伸びてるからな
いざとなればそこに逃げたらいい
0131名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:16:06.30ID:MNVsE0zJ0
>>129
どこですか?
0133名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:16:38.75ID:EP5NJ3B60
30m以上の場所はちょろっとしかないぞ。大半は20-22m
0134名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:16:50.93ID:1cYnY7lj0
>>123
大阪湾って大阪湾海底断層のこと?
25年前の阪神淡路ははじまりにすぎないかもな。
6年前も淡路島の断層が動いたしな。
去年の大阪北部も不気味だった。
上町断層と大阪湾海底は平行に並んでいるしな。
大阪湾海底断層がうごいたら沿岸部の沈下があるかもな。
0135名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:17:25.70ID:DZZ5ueUt0
>>128
反維新の竹山のせいで10年遅れた
0136名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:18:32.73ID:3E1BhF/p0
おお、美味しそうな魚の大群が向こうからやってくるとは縁起がいい
トンキン湾とは真逆ですな
0138名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:20:16.65ID:fZcSSdO80
>>126
民度の違いやな

【東京】「車うるさい」隣家に自分のウンコ投げつけ…女逮捕
【東京】「路上でウンコをひねり出している客もいた」 麻布十番祭り
【東京】街に悪臭!ウンコを煮るなどして、2年間も庭に溜め続ける男
【東京】「バカは来るな!」…何のためらいもなく放尿、さらには大便まで。
【東京】「なんで排泄したんだ!」多摩川河川敷でホームレスがウンコを巡り口論の末に殺人
【東京】自分のウンコを持ち歩き、干してある洗濯物汚した男を逮捕「10件くらいやった」
【東京】マンションに侵入し玄関や郵便受けにウンコをまき散らす ジャーナリストを逮捕
【東京】飼い犬のウンコを近所の男性宅前に捨て続けた会社員逮捕 「交通事故トラブルで恨み」
【東京】玉川のSC、多摩川にウンコ水垂れ流し
【東京】JR王子駅、石神井川にウンコ水垂れ流し 30年前から
【東京】杉並の団地も、神田川へウンコ水を垂れ流していた
【東京】渋谷駅ホームにウンコ30個が散乱
【東京】「臭い水」で炊飯、飲んだ住人も 蛇口からウンコ処理水
【東京】新宿駅構内に「大便が点々と・・・」 「30メートル級」
【東京】山手線で、ウンコの目撃情報 電車内に人糞散乱し騒然
【東京】「正直臭い。トイレのような臭さ」東京五輪テスト大会
0139名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:20:23.41ID:8TRaYHto0
大阪の汚鮮浄化もしてくれ
てか堺って想定外に都会じゃないんだよな
仁徳天皇稜付近は電車が走ってだけの住宅街
0140名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:21:01.09ID:zz9Z6ZRb0
海が綺麗になったら栄養を求めて河口付近に魚が集まる
瀬戸内海が綺麗になって不漁 
0142名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:21:48.27ID:8TRaYHto0
>>6
ナニ言わしとんじゃ
信心が足らんで
0145名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:23:27.75ID:fYN/XIlN0
境は受験やらで何度も訪れたが

古くて陰鬱な町だったよ
和歌山のほうがあかるかったw
0146名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:23:44.41ID:+NNEDQBi0
>>140
へー
0147名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:23:50.11ID:OqoOgQfB0
大阪湾はかつて茅渟の海って呼ばれてた
0149名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:24:46.87ID:JhmaA5860
さあ南海地震が秒読みに入りました
0150名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:25:33.02ID:EP5NJ3B60
>>135
堺市は57年の水害以来下水道整備事情に大金を投入し、水道局がすべてを牛耳っている。

住民一人当たりの税収は全国自治体トップクラスなどだが、全然それを感じさせないのは
特定人に利権が集中しているから。下水道の闇は深い。
区割りの名前制定でもわかるとおり、理性とか知性とは対極的に縁遠いのが堺市行政。

昨年の台風でもブルーシート一枚の手配も無かった。それで平然としている。
0151名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:26:22.05ID:EP5NJ3B60
>>148
只より高い物はない

君アホと違うか
0154名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:27:39.12ID:ALCA7lce0
アースくえーく
0156名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:29:05.04ID:3E1BhF/p0
>>148
ID:CAaoRfz50
涙拭けよw
0157名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:30:15.50ID:7+T1lwRY0
仮に大きめのマイワシ1匹100gとして×10万=10000kg=10トン
ダンプ1杯分ぐらいだな
0158名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:31:39.18ID:M0LLtG+E0
また朝日のデマ?

川の浄化とかなにも関係ないだろ?

イワシが遡上するなんて海がやばい時だけだろ?
淡水じゃ生きられないのにイワシさんが大量死しちゃうのをなんで朝日は喜んでるの?
0159名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:31:40.02ID:4sIIF9pi0
>>26
だよな
出汁出ちまって不味そう
0160名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:33:01.90ID:eRaQnwQS0
自信
0161名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:33:36.75ID:Zz5sgas20
ケツの穴がかゆくなるとイワシがたくさん獲れると死んだばっちゃんが言ってたがあれは何だったんだろう
0163名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:34:01.84ID:euYZsX8Q0
>>80
わいの好きな歌がここで聞けるとは
0165名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:36:47.30ID:NEPcGEks0
大阪湾って綺麗なんだな、マーブルビーチ見てびびったわ
0167名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:38:29.56ID:A4689X3W0
>>1
去年福岡にもたくさんの魚が川にいっぱいいたとかあったから
たまたまだろ
0168名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:39:13.98ID:TnECqnkGO
堺ってそんなに美しい町なんか
0170名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:39:41.11ID:w3BSqxaU0
サバは荒れ模様で河口に入る場合は有るけど、イワシは淡水嫌う。 
イルカとかに追われるか、地震とか海が怪しい場合だな。
0171名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:40:14.95ID:Z7mzGf8s0
誰が数えただろうかね
いくら何でも10万匹ぴったりは無いよな。
0172名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:40:16.44ID:JTpw3pcT0
>>3
直腸上るのか
0174名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:40:54.92ID:oePDSJCV0
築港でサビキしたらよう釣れるで
たっちよもきてるし
0175名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:41:26.42ID:TnECqnkGO
堺って関東で言えば湘南?
0176名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:43:04.22ID:fuQe0HEh0
あっ、地震の前兆か?
0178名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:43:43.60ID:euYZsX8Q0
>>176
何か関連性があるの?
0179名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:45:32.07ID:XB8163Us0
>>175
船橋〜千葉みたいな立ち位置
0180名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:45:55.82ID:C8PgQm5K0
大阪で新鮮なイワシの刺身が食える時代になったか
0181名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:46:40.07ID:AT25lzDF0
南海トラフ地震の前兆か
0182名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:47:26.65ID:EP5NJ3B60
>>175
鶴見とかよりも京葉臨海工業地帯の一角といったところ。蘇我であっても湘南ではない。
0183名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:47:59.19ID:QoEVgebA0
今はブリが安い
刺身はブリや
0184名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:49:11.87ID:69NnfFWj0
朝日新聞だからフェイクかもしれん
0185名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:49:33.14ID:fuQe0HEh0
>>178
大地震の前に、イワシが大漁になるという事例は非常に多い
力武常次博士による1923年(大正12年)9月1日に発生した関東大震災(M7.9)の前の前兆現象の調査では、ネズミ、イヌに次いでイワシに関する報告が多く、19件もあった。
その多くが、横浜市の川をイワシの大群が遡上したというものだ。
0186名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:49:34.47ID:k+z1gKMh0
イワシは、群れてるから、釣れ過ぎて困るからな。
一週間以上イワシ食べたことある
0188名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:50:55.86ID:fuQe0HEh0
時間的にもっとも早い目撃例は、大震災の1年前の前年9月に横浜港南側へ流れ込む大岡川で大量のイワシが入り込み、小学生たちが網で掬い上げたというもの。
これだけ時間的に早い例では、本当に地震と関係があるのかという疑問もあるが。

同じ大岡川で数ヶ月前にも同様の報告が見られるので、目撃した時期を記憶違いしているのかもしれない。
大岡川の分流である掘割川という人工河川でも、3ヶ月間に大量のイワシが目撃され、新聞でも報道された。

1ヶ月前から1日前にも、横浜市中区の川でイワシの大群が複数の人々に目撃されていて、川面が真っ黒になるほど多くのイワシを見たという報告もある。
房総沖でもイワシが大漁だったといい、鴨川ではカタクチイワシの大漁が連続してあった。
0189名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:51:35.67ID:fuQe0HEh0
漁業関係者は、大漁の時は喜んでいるだけでなく、魚の種類によっては大地震や大津波の警戒もした方が良いかもしれない。
0191名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:53:57.44ID:9vbUqCrb0
>>1
ウンコ好きの東京人も少しは見習え
0192名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:54:20.41ID:fjK5kISJ0
ピカの影響やな
0193名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:55:00.58ID:tin2q7e60
南海トラフの前兆現象かな
0194名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:56:07.33ID:NepdqcXZ0
大地震かな
0195名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:57:17.96ID:gsTHZQVY0
>>185
ガクブル級にめっさやばいやないですか
0196名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:58:11.25ID:fuQe0HEh0
>>195
はい
普段めったに起こらない事なんで
気を付けましょう
0198名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:59:13.36ID:bbFPVMd30
大量に打ち上げって喜ぶ事じゃなくて、災害の前兆だよな
0199名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:59:20.51ID:n3117/Kx0
イワンのばか
0200名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 16:59:42.19ID:8mQsmRFC0
>>26
満潮時海水が塩水くさびになって川底近くにたまる川があるよ。
沿岸に直接注ぐ緩やかな川は。
そういうとこなんじゃないの?
とおもったが、

>>36
ということですか。
潮が上る川は、ドブ臭くなる川があるねえ。
0201名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:00:17.85ID:qIZR8i9X0
鰯の遡上は災害の前兆。
0203名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:01:25.75ID:pUfl1iKb0
>>162
さきにイワシてほしかった
0204名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:01:32.97ID:xa5pcPhu0
浄化が進んでもいきなり大量には来ないだろ
地震が来る前兆にしか思えん
0205名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:01:36.07ID:8AlyHbkz0
人間の心を持たない老人 飯塚クボタ幸三さん
お前早く遺族に頭のひとつでも下げに行けよ!

538可愛い奥様2019/11/18(月) 12:55:49.87ID:CISgunfy0

http://up.ahhhh.info/ezuQUw.gif
早ッ!! コレどう見ても杖が必要な人の歩き方じゃないよね(笑)

◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

歩けるのに謝罪にも行かないサイコパス鬼畜犯罪者【プリウス飯塚】
この非道老害に対して怒ってる皆さん

☆『上級国民』に投票ヨロシク!

※「れいわ」押しの工作ネトサポたちが書いてるコメントがキモ過ぎて
読んだら絶対に笑えるから!!
0208名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:03:45.24ID:goRVjIqe0
これ地震の前兆なんじゃね?
0211名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:05:08.48ID:ZULEqg+o0
川って案外綺麗になるみたいだな
最近近所のドブも調子良い日は結構透明だ
良いこと
0212名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:05:29.81ID:3HBouBUa0
鮭とか鯛が来る訳無いが
イワシが来ても誰も興味ねーわな
0214名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:06:04.38ID:fuQe0HEh0
1995年1月17日の阪神・淡路大震災の前日の深夜漁では、普段はめったに海面に浮上することのないイワシが、海面スレスレまで浮上していた。

イワシはありふれた魚で、大漁になったからといって、地方紙以外ではそれほどニュースにはならないかもしれない。
だが、地元でそのようなニュースに触れたら、他の前兆現象がないか注意する必要はあるだろう。
0216名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:07:58.74ID:ievq6ecj0
佐賀県では海苔の栄養分にするために下水の処理を簡略にして放流してるらしいな
0217名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:08:04.48ID:3HBouBUa0
やめてよ巨大地震
0218名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:08:29.76ID:vq7TMoxG0
維新になってからいいことづくめだな。町に落ちてるゴミは減ったし、水もきれいになった。
0219名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:09:16.08ID:rp2eZMHj0
>>24
東日本大震災直前の年末頃、日本海沿岸に大量のハタハタが押し寄せてきたことあったな…
0220名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:09:34.01ID:bpn+kuBP0
漫画セトウツミの映画の舞台になった川だよ
0223名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:11:32.11ID:Cgj7nTYN0
食いに行きたい気分
0224名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:12:00.61ID:aEjHPsOf0
>>210
まあオーソドックスだけどそれが一番か
オイルサーディンとかもめっちゃうまいよな
0226名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:13:49.19ID:UUo4RRCB0
サビキやりたい
0228名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:20:15.62ID:5DEm/JWw0
川魚は寄生虫いるから生食厳禁だから
このイワシはもう刺身にできないね
0229名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:21:30.73ID:3E1BhF/p0
>>180
千葉が有名だったよなイワシ
0230名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:21:34.75ID:W18ngtui0
堺は天祖光臨の地だからな
イザナギとイザナミが降り立った
日本神話では堺から四国九州蝦夷が造られた国造りの地(北海道が日本になったのは後)
0231名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:22:41.20ID:fE1mNjlz0
>>218
道頓堀で泳げるようにするって言って完全分流式工事を始めたときは散々馬鹿にされてたけどな
2024年に100%工事完了予定だそうだよ
0234名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:25:12.83ID:W18ngtui0
>>231
大阪は先進都市だな
観光資源と市民生活に的確に投資している
大学無料化といい、維新は出来る子
0235名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:28:46.73ID:U9Q2hIt00
南海トラフ大地震って大阪入ってたっけ
0237名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:29:17.19ID:CviQRrgl0
スズキも一杯遡上してるだろな
近所の人ルアー持ってシーバスフィッシング行ってきたら!?
0238名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:29:35.02ID:khyIp5e70
むしろ有機水銀とかでの異常行動じゃないのか
0239名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:30:32.89ID:2Tg3iq1q0
>>235
イヤー
0240名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:30:47.87ID:lUtDDG2z0
網持って皆大集合しているの?
0241名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:30:53.47ID:I7yxeBp40
お台場の海とは大違いやなw
0247名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:33:11.31ID:ievq6ecj0
水が綺麗になると生き物は減るよ
瀬戸内海を見ればわかる
適度に汚くないとプランクトンが育たないからね
0248名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:33:58.14ID:I7yxeBp40
関東のみんな、これが、関西の実力やで?

いかに関東が遅れているか、よう分かったやろ?

なんだかんだで、関西は進んでるんでおまんねん。
0250名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:34:23.78ID:I7yxeBp40
>>247
んなこたーない。
0251名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:35:26.78ID:emKZHNbV0
ほーらイワシだよ
0252名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:36:57.84ID:35Rc9Rog0
トンキンはウンコだらけネズミが走り回りマラソンもできない
0253名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:37:06.90ID:5DEm/JWw0
>>250
大阪湾きれいになりすぎ問題も知らないとか
エセ関西人丸出しだね
0254名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:37:43.27ID:5DEm/JWw0
>>251
わーいシコイワシ
美味しそう
0255名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:40:05.80ID:lQzRRokX0
>>247

洗剤とか薬品とか農薬とか有害なものも海に流れ込むことになりかねないから下水道はあった方が良い。
0256名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:40:22.86ID:qRMmj91+0
素晴らしいな
武蔵小杉民と川崎市民にも見習ってほしい
0257名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:42:11.77ID:bQ/ioZyG0
>>249
そりゃ山口県の話じゃねえの?
0259名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:42:46.83ID:knj5zzXM0
>>251
しらす
0260名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:44:21.17ID:ceJX29y30
ここまで読んで金子みすゞの大漁がない
5ちゃんもアホの巣窟になったな
0261名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:44:44.57ID:1R7iCRva0
ニダ
0262名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:45:19.70ID:wLDtd+qJ0
大阪湾ってたこ焼きとキムチのヘドロじゃないんですか
0263名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:46:20.08ID:DH4X7a7N0
>>124
屑パヨク市ね
0265名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:47:46.09ID:Ll0zT+qK0
イワシたろか
ってもう出てるんだろうな
0269名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:51:35.46ID:BuX7Vu7v0
大地震の前触れやん
0270名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:52:48.34ID:7OZl/OW50
臭い川に登って匂いつけて食われないようにだろ?w
0273名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:55:55.15ID:nx6Iy94p0
>>269
いよいよ上町断層か
0274名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:56:56.71ID:iWYhnWA90
>>263
今日はパヨクと言われる日か
明日はネトウヨと言われるかも
明後日はなんだろう
0275名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:57:10.73ID:Za0/LSvp0
堺市は関空のあるところ
関空の護岸に魚の住める漁礁作って昆布植えてもうかなり経つし
関空沖は漁業権放棄しているから魚が増えてるっす
0276名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 17:58:49.17ID:Za0/LSvp0
つーか泉州沖の魚は関西では普通にスーパーで売ってるし
おっさん連中は太刀魚とか釣りに行ってる罠
0278名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:01:10.50ID:fs+lrw0t0
発展途上国の関東をディスる記事を載せるのはやめろ
0280名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:02:47.78ID:LSdyMDAb0
今日の大阪の夕焼けが綺麗すぎて何だか地震来そうで怖いなーと思ってたら
堺でこんなん起こってたのか
ちょっとしばらくの間は用心するわ
0281名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:03:19.10ID:l2i1tTL60
中国の砂漠緑地化とかにボランティアとかで行ってるアホども
大和川や淀川の浄化ボランティアしろよ

重要なのは中国人より日本人の利益
大和川はもう一息だ
ちょっと鯉が増えすぎてるのが問題だが
0282名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:04:04.57ID:gWf1RwLF0
岸和田とか普通に漁港あるし、そっから水揚げされた魚とか普通に出回ってるしなぁ
0283名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:04:06.29ID:9d1ewiF80
たしかに夕焼けで窓側が真っ赤になってたけどこれから天気が一時的に崩れるからだろう
0286名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:10:17.36ID:tMNngggn0
イワシの佃煮、生姜煮 食い放題か
0287名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:13:32.64ID:tfSD2OIy0
そもそもイワシって人気ないよな。
小骨が多いから調理しにくいし、食べにくい。
処理すればおいしいけど手間がかかる。
現代の風潮からすればますます人気ないだろ。
0288名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:16:38.80ID:8bAgWh1s0
>>287
小学生のころ給食でイワシのかば焼き(とはいっても素揚げしたものに醤油だれかけただけ)
が出たときは喜んで食ったな。昭和60年頃の話だ。
0289名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:18:27.60ID:I7yxeBp40
>>253
>>258 の貼ったリンク先の記事によると、きれいになりすぎた
から魚が減ったんじゃなくて、関空の様な人工島のせいで、
湾内の潮流が遮られて撹拌されないからだろうが。
0291名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:21:03.26ID:6fC2r9rz0
>>282
泉州春木港や!

@鳥羽一郎
0292名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:22:47.19ID:6fC2r9rz0
>>280
ああ、そうゆうこと
イワシが上ってくるとかおかしいよな
大阪湾にも活断層があるからね
0293名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:23:29.05ID:gWf1RwLF0
>>287
逆に、家庭で調理するなら一番簡単な魚だと思うけどな
アジとかサバとか、ましてタイなんかと比べりゃ、捌きやすいってレベルじゃない

ってか、包丁使わず指でブチブチ頭ちぎって腹ワタぬいてもなんとかなるし
0294名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:25:14.64ID:6fC2r9rz0
>>245
イオンあるとこにイワシきたんか?
0296名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:25:20.68ID:1cYnY7lj0
>>280
夕焼けきれい→翌日雨
いわし雲きれい→翌日雨
飛行機雲きれい→翌日雨
富士山に笠雲かかってきれい→翌日雨
0297名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:26:25.77ID:ofsxihFb0
大阪湾奥でも青物の海遊あるから何ら不思議ではない、東京湾じゃあり得んわな
0298名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:27:43.13ID:5DEm/JWw0
>>289
おやおやぁ、関西弁はどうしたのかな?
顔真赤になって忘れちゃったんか?w
0302名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:35:03.38ID:6tg0Yybf0
イワシ10万匹とチョン20万匹とシナチク30万引きが遡上してるのか

ほんと、大阪は糞だな
0303名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:35:47.09ID:3TZHBWbL0
>>9
四日市港もイワシ来てて1メーターのブリ釣れてたんだと
0304名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:39:11.65ID:XxUrZfgC0
これサビキで入れ食いだろ
でもイワシはたくさん釣ってもな
冷凍して解凍したらドロドロになるもんね
0306名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:54:41.34ID:znhUW13r0
イワシ水「君の為なら死ねる」
0307名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:56:51.60ID:MVYs4CZE0
これを食いに、さらに大型の魚もやってくる
0308名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:57:17.19ID:nurRGPxN0
缶詰めにすればいい
0309名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:57:29.96ID:Iq6H6wUA0
イワシが攻めてきたぞ!!
0310名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 18:58:32.26ID:L7F+FEQv0
キラキラと海の中の国境を越えていく
0313名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:02:48.39ID:yh2t3aQa0
>>280
阪神大震災の前もあったんだよなぁ
あの時はもう少し南の方だったけど漁師が大量じゃわい!とか喜んでたらドカンと来た
去年だかも北海道の方で同じパターンあったし
0314名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:03:07.03ID:P7GnrT4O0
>>311
日本野鳥の会調べらしい
0316名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:04:33.75ID:eM5IeADs0
海の魚は海水でしか生きられないと思いきや割とこうやって川の方に来てみたり
逆に淡水魚が海に行ってみたり
あいつら割とこの辺適当だよね
0317名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:04:37.71ID:fYN/XIlN0
夕焼けも大漁も頻繁におきてるからなあ

ほかの川どうなんだろk
0318名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:06:19.88ID:VUbNXp1t0
大阪に悪いヤツはおらん
アホばっかしやけどな
0319名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:08:42.48ID:CUGmi5M00
>>316
ギリギリを攻めるのが好きなんだよ。
その辺は人間と同じだ。
0320名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:09:02.72ID:u+Kb39Cl0
イワシの缶詰にしてやろうか
0322名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:11:21.75ID:yh2t3aQa0
>>317
本当に来るかどうかはともかく何か怪しいなと思ったら非常食とか荷物用意しとくと吉
外れたら無駄になるってもんでもないんだし
0324名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:32:31.11ID:qZds2I2t0
>>26
この間 福岡市の樋井川って所に

エイが泳いできたんだ

大概の魚はイケるんじゃないかな?
0325名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:42:18.72ID:xvnnzxpa0
これりゃあ南海トラフの前兆
0326名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:46:00.79ID:9QIxUq+S0
>>1
鰯って遡上するのか・・・。
つーか、塩分濃度低い場所でも大丈夫なのか?
0327名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:49:44.12ID:SLlZkjWyO
明日は鰯食べよ
0328名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:52:00.82ID:PBD39yIR0
黒はんぺん作るか
0329名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:55:50.23ID:mfRsmRQy0
爆釣やん
0330名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:56:41.48ID:aeT08llP0
冬場のマイワシだからすごく太ってるよ
0331名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:56:45.39ID:h1DoD/3W0
朝焼け小焼だ、 大漁だ
大羽鰮(おおばいわし)の 大漁だ。

浜は祭りの ようだけど、

海のなかでは 何万の、
鰮(いわし)のとむらい するだろう。
0332名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 19:58:28.19ID:dhE8gReZ0
浄化実験で移入した牡蠣があっという間に全滅したという
東京お台場の下水で汚染された江戸前の海とは大違いだな
0333名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:00:18.08ID:aeT08llP0
>>332
笑える(^w^)
0334名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:01:17.84ID:aeT08llP0
夕焼けってこれから雨だからだよ
0336名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:03:49.57ID:leTmrQJ/0
鰯が死ねばまた水汚くなるじゃん
0337名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:04:02.02ID:Sp1IYLiA0
何日か前に広島湾でマグロが獲れたってニュースがあったな
まだ子供のマグロで早速広島市内の料亭に買われたらしい
広島湾でマグロが獲れたとかホント珍しいからな
いや〜ほっこりくるニュースですなw
0340名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:07:21.51ID:Sp1IYLiA0
昨日の広島の夕焼けも綺麗だった
心が洗われた
0341名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:08:37.18ID:oePDSJCV0
>>324
泉州はエイ喰うで
とくにアカエイの肝は絶品や
0342名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:10:00.35ID:gE2que050
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行による
ハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだか10年スパンの前半に引き起こされる。
それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。

※ 日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、
500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、国民民主党の躍進)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき
0343名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:10:33.09ID:gE2que050
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最近の大きいのはみんな人工地震ユダー
わかっちゃってる人にはわかっちゃってるかもしれないユダけど
いくらなんでも震度7が頻発するわけないユダよqqq
ジャップはユダたちのメディアに洗脳されているから気づかないだろうし気づこうともしないだろうし
専門家が「おかしい」「異常」を連発すればさすがにユダたちも躊躇するけど
馬鹿で体裁ばかり気にする専門家は異常を当然のようにウンチクするだけユダからねqqq
バレないユダよqqq
最近、日本だけでなく環太平洋で地震が多いのは、古くなった水爆を処理しているユダよqqq
ただ処理するのももったいないからついでに地震兵器としても使ってるユダけどね
太平洋は核の処理場ってことでユダたちのサークル内で決定済みユダよ
大西洋とかじゃ全然地震が起きないユダでしょqqq
嘘だと思うおなら古くなった水爆をどう処理しているか、米軍関係者に聞いてみるがいいユダよ
きっとお茶を濁すようなことしか言わないはずユダよqqq

あと、最近の地震は南海トラフと首都直下型を引き起こすための布石ユダよ
本来ならこれらの地震は後100年は起きないユダけど
それじゃユダたちのハイパーインフレというシナリオが実現できないユダからね
ジャップの深層心理に南海トラフと首都直下型が起きても不思議ではないという心証を
植えつけているユダよqqq
ちなみに首都直下型人工地震はアソコゆる子が知事を辞めた後に起きる予定ユダよqqq
学歴報道もちょっと探りを入れてみてるだけユダよqqq
女のユル子が右往左往する映像が流れちゃったら女の地位向上を図り、ジャップの非婚少子化を図るというユダたちの計画に悪影響を与えちゃうユダからねqqq

まず、南海トラフを引き起こし東西を分断させ、その数週間から数年以内(物流網が復旧する前に)首都直下型を
引き起こすらしいから注意した方がいいユダよqqq
ユダたちはジャップに最も甚大な被害が出るよう計画を立てているユダよqqq
ちなみに南海トラフは大阪都構想が実現した後に起こる予定ユダからそれまでは安心していいユダよ
大阪都構想が頓挫したらユダたちの計画も狂っちゃうから絶対に成し遂げさせるユダよqqq
0344名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:10:35.44ID:1Rl20ltg0
いるはずのないところにいる動植物…
いよいよか
0345名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:10:36.38ID:rX6ulUNd0
え?イワシが遡上ってw鮭とか川魚でもあるまいし、おかしいだろ

地震の前兆とかじゃないよな?
0346名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:11:05.05ID:gE2que050
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

y outu.be/OgwxTP9mH3U

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

見ててごらんこの陰謀
人工地震(噴火、気象兵器)はお手のもの
自作自演は十八番
ユダヤが世界の支配者だ

フランス革命 ロシア革命
世界大戦 裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
世界の破壊もいとわない

ユダヤ ユダヤ ユダユダで
ユダヤ ユダヤ ユダユダや
ユダヤ ユダヤ ユダユダの
この世はユダヤのためにある

世界の覇権を取るために
いくさしてもいいじゃない
人口削減できるなら
お安いものだと思うでしょう

エイズも癌の増加も ホモもジェンダーも
原発爆発も裏にユダがいる
神がくれたこの知謀
無駄にしては罪になる
この世のすべてを摘むまで
覇権と基軸通貨は渡さない
0347名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:11:52.11ID:KyBSsc+r0
ハッピーなニュースだな
0348名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:11:56.82ID:gE2que050
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
宇宙の真理を司る素数とユダたちのセオリーから
導き出された運命の日の一端を垣間見せるユダー
2019 1129
2019 1229
2020 229
2020 99
2020 416
2020 1020
2020 1217
2021 11、131
2021 31、311、331
2021 41、421
2021 521
2021 61
2021 71
2021 821
2021 911
2021 1201、1231
0350名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:20:46.33ID:AnAmwG870
大阪の川なんか遡上したら身が腐る
食えたもんじゃないぞ
0351名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:20:46.95ID:U9W6Yqiu0
>>345
震災の時の魚の遡上って
パニックから 湾などにも酸欠になる量が一気に押し寄せて大量死までがワンセットじゃね?
別にそこまで行ってる風でもないし大丈夫やろ
0353名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:21:38.12ID:oePDSJCV0
>>349
アカエイの肝はごま油と塩で喰たら牛の生肝みたいやで
0354名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:22:25.32ID:nPDLqcUN0
写真見たらちゃんとマイワシだな
大阪の川だしどうせボラかと思ったけど舐めてたわ
うんこ塗れトンキンと違って綺麗になってきてるんだな
0356名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:23:20.50ID:sDfvAd2i0
イワシって川上るのかよ
しらなんだ
0357名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:24:45.58ID:2GFkeg1h0
地震来るな。
0359名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:29:21.09ID:Rpe4QGYyO
ハマチ、セイウチ、シャチ


やはり、地震の予兆よ。
0360名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:31:42.67ID:9cLluGsm0
一応、非常食買い込んでくる。
帰りの予定なので間に合わないかもしれないけど。
0361名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:36:26.27ID:QnJh3NtW0
ゴゴゴゴゴ
0362名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:37:24.96ID:CUGmi5M00
網入れたら50匹ぐらい獲れそうだな。
0363名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:41:17.56ID:vntVBETh0
唯単に、放流しただけぇ。
西の人は、民族がちがう。
0367名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:49:24.78ID:cnXrUQh80
>>334
朝焼けが雨の前触れじゃなかったっけ?
0368名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:52:59.50ID:fXDsG3M60
便所海と化してるどこぞとは違うからな
0370名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:56:25.99ID:GlEASa2z0
日本海側でも荒れてもないのにイワシ大量に打ち上がってる。単なる大量発生だろ。
サンマが獲れない年はイワシが大量発生する。
0371名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 20:59:12.09ID:+I7W1UUX0
大阪湾の金太郎イワシは首都圏にも出荷されてる
スーパーに並ぶことはないだろうけど
0372名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:06:08.46ID:trvGeFxL0
大和川の北と南
北の大阪市側の川はそこそこきれいだ南の河内側の川は相当汚い。
ただし大阪市側でも木津川や尻無川、伝法の辺り、神崎川など相当に汚いどぶ川だが
大阪港の水も異様な色を呈して悲しい色やねとなる。
まあ所詮は掃き溜めの地と分かる。
このスレでも>>248みたいなのが勘違いして暴れているが
大阪など関東に比べたら限りなくレベルが低くて愕然とするよ。
大阪deep案内とかいうサイトの記述が決して誇張ではなくむしろ控えめなものだと分かる。
0373名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:10:09.73ID:wcnr54jl0
>>20
マイワシて書いてある
トウゴロウイワシとか釣り人くらいしか知らんやろ
0374名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:10:29.87ID:F+x0md2/0
何かの前触れ
0375名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:12:14.54ID:F+x0md2/0
>>38
堺はアレな土地だからゴージャス小学校があるってだけだろ
0376名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:18:05.17ID:DMH5QcL20
魚編に鰯と書いて魚鰯
0377名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:19:01.07ID:uu5K4Fj00
パヨクが徹底分析
0378名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:22:08.31ID:CAFXbHtS0
警戒した方がいい
イワシは逃げてるわけで海底で異変が起こっている
0379名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:22:44.94ID:ru2pAVrk0
地震の前触れでないの?
0381名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:28:28.46ID:AT25lzDF0
関東大震災の前兆

 当日
地震直前(10〜12時) 11時頃から磯子近くの中村川にイワシの大群現れ、虫取り網でいくらでもとれていた。
横浜大岡川でも同様イワシの大群現れた。 地震後 余震の起こる前、必ず発光現象を伴うので
「アッ、また光った、それ地震」というように家を飛び出して避難した。
0382名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:29:31.50ID:AT25lzDF0
1日前
  イワシの大群が押し寄せる(横浜港)無数のボラが浮上
ナマズが池で跳ね回る(東京向島)アナゴ多獲(荒川)
0383名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:30:31.03ID:IGS0kolo0
>>1
サヨク・チョン・ミンスが政権が滅びさって
日本が浄化されたお陰で自然も豊かになった
0385名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:31:53.57ID:zO+RJo+50
イワシは淡水で生きられるのか?
0387名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:43:01.01ID:sFkX2oJB0
イワシはワシが育てた
0388名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:43:27.47ID:VN9+yEDA0
まあ松井がベクレ処理水放流するってから
それでどうなるか
0389名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:43:29.66ID:ru2pAVrk0
>>382
えええ…
0390名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:44:54.09ID:9+DQaND10
災害の予感がするわ。
0392名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:49:04.88ID:rLwamjfa0
大阪人「水が綺麗になったからやで!(ドヤッ」

東南海地震「せやなwはいドーンwww」
0394名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:52:23.42ID:Ae2A1eoK0
>>385
汽水域なら川を遡るのは珍しくない
0395名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:52:24.69ID:C6yIgpnc0
イワシって遡上すんのか
海でほかの大型の生物のえさくらいの印象だったわ
0396名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 21:55:02.01ID:pR9QCbu80
南海トラフグが近づいてまいりました
0397名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:01:55.38ID:32w80YiY0
今の日本の国力では大阪全滅でも国際主権管理、多国籍軍進駐まで行くだろう
0398名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:13:51.64ID:qiwZt2YM0
大阪の川に遡上するとは
情弱なんだろう
0399名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:23:59.13ID:g9oT96O+0
汽車を待つ君の横で僕は時計を気にしてる
0400名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:25:18.09ID:Pg8UMxZT0
ちょまてよ、これ何かから逃げてんじゃね?
0401名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:28:06.15ID:xgk4Qnaz0
>昭和30年代まで堺ではイワシの地引き網漁が盛んだった

あの埋め立ては大失敗
0402名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:38:10.53ID:DuS7HKUs0
>>1
大量発生したプランクトンを食いに来てるだけじゃねーの?
0403名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:42:21.60ID:QyWGBEXp0
巨大なフィッシュボールは地震以外に無いだろ
0405名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:44:15.79ID:bpn+kuBP0
>>401
堺は須磨みたいな砂浜何キロもあったんだよな、大都会の近くにあの
砂浜残ってたらめちゃ値打ちあったのにな
0406名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:44:40.40ID:QyWGBEXp0
進化の過程かな
0407名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:44:50.11ID:DuS7HKUs0
>>387
訴えてやる! これが訴状だ!
0408名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:45:29.08ID:qqtRnul30
>>372
必死ですな
0409名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:49:40.46ID:JUZ3uNCW0
堺市は30年以上の黒字の自治体。ただし税金は日本1高いw
堺東の高島屋には税金払って残って貰ってる。
0410名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:50:32.13ID:ylrrrWSW0
基本海水魚だけど汽水域、淡水域にもいるって魚は結構いるね
ボラとかもそうだ

釣り人に人気で一般人にも有名どころではスズキだな
堰がなければ川の中流、上流域まで登ってしまうよ
0411名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:54:02.22ID:1SQLQ2y20
地震の前触れ
0413名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 22:58:10.99ID:GKwxG8sq0
ニンゲンヨニゲロ
0414雲黒斎垢版2019/11/24(日) 23:01:07.17ID:FcuD+AFY0
東京じゃ川やお堀が掃除してない水槽の臭いを放ったままオリンピックを迎える。
小池さんよお・・・
0415名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 23:01:13.76ID:DKrPss5N0
トーキョーうんこシティではあり得ない世界
0417雲黒斎垢版2019/11/24(日) 23:07:04.17ID:FcuD+AFY0
(東京の)日本橋とか、橋の上で記念撮影してるやつがいっぱいいるけど、
暖かい時期、特に湿度が高いときはすごく「掃除してない水槽」臭い。
市ヶ谷の駅はお堀からホームにその臭いが充満してて誇張無しに息が詰まることがある。  
オリンピックとかインバウンドでおもてなし、とか、それにプラスして「水運都市東京」とかアホか、っての。
0418名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 23:11:10.95ID:53gN0+9O0
>>417
年々人口が増えてウンコも増えてるから仕方ないよ
0419名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 23:15:50.81ID:4egEhsYJ0
>>417
曝気すれば一発で解決なのに。
0426名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 23:42:27.38ID:+morP0ZP0
関空以北の魚は食う気になれんなあ
0428名無しさん@1周年垢版2019/11/24(日) 23:58:17.59ID:trvGeFxL0
>>391
猪名川も右岸は大阪府で大阪みたいなものだろ
そこが汚いということでも分かるとおり全国有数の汚水垂れ流し地帯が大阪周辺で、それが全部大阪湾に集まる。
そこへ見境無い埋め立てで沿岸流が停止したからこれから海洋無酸素化で死の海になるのは確実。
この鰯も無酸素水塊が噴き上がってきたからたまらず川に逃げてきたんだろ。
そんなことにも想像が及ばない辺り、やはり関東とは基本的なレベルの差があるね。
0430名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 00:12:34.88ID:UErKkMBr0
戦前に荒川にクジラが上がって来て捕まえたんだって
あと荒川でワニ飼ってる人がいたんだって
じいちゃんが言ってた
0431名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 00:18:07.15ID:XyQwFw6e0
大地震の前兆
0434名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 00:53:13.10ID:G2lSi1QL0
>>417
池とかでよくする藻の臭いか

ドブでよくする硫化物の臭いなら酷すぎるねえ
0435名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 01:04:23.81ID:G2lSi1QL0
>>433
なるほど。
1頁前の表6のA/@とか、グラフになってないけどおっしゃるとおり。
0436名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 01:06:46.13ID:gy9rvGpb0
「堺ノ川鰯遡ルトキ大地ガ震エ」とか伝承ありますか?
0437名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 01:07:17.57ID:G2lSi1QL0
>>404
豚もおだてりゃ、みたいな感じじゃないの?
他の魚に追われて、って書いてあるし。
上層は淡水、下層は塩水だろうから、ちょうど条件が重なったんだろうね。
0438名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 01:07:35.03ID:/038OJd10
>>1
南海トラフで大阪の震度は4くらいか?
0440名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 01:16:51.25ID:oXqRcaX30
>>426
岸和田のシャコにあやまれ!
0441名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 01:19:27.51ID:29o5DFAs0
都会と田舎の海を比べてどうする。
大阪の海なんて田舎なんだから綺麗に決まってるだろ。
0442名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 01:25:37.71ID:J2LVml7Q0
渚のハイカラ人魚が頭の中から離れんたかったわー

すこしだーめなほーうがいいーわー
とか、なら、全部引き取ってくれよwとか、

キュートなヒップって、人魚にケツなんかあるんか?w

とか、大体、立ち上がりはギスギスしてるな。


だーれもいない海♪
と対峙してると、ガンになるしなw
0443名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 01:25:52.91ID:6U+XopdL0
魚庭(なにわ)の海の復活や!
0444名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 01:26:01.43ID:YDtXaZQ80
本日、地震の予感・・・
0446名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 01:28:59.12ID:WzFub2N/0
東京湾のトラフグの件
0448名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 02:09:08.29ID:C445tu6l0
普通に追われたか湾入ったけれど出口間違えただけじゃね
0449名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 02:11:57.88ID:M1Okv0U70
>>409
阪急にはお金出さなかったの
0450名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 02:12:57.68ID:eV+tT1WI0
超巨大地震くるで
0453名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 02:31:33.48ID:F5IWx/nE0
パニックぽいやんw
地震の前触れかもしれんから気を付けたほうがいいんじゃね
0455名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 02:38:42.20ID:QpoNb4to0
大阪で生まれたイワシやサカイ
0457名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 02:52:27.97ID:DATzjGp90
オイルサーディンにしようぜ
0459名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 03:17:54.45ID:3wBUapDo0
これ超嬉しいだろ。
釣り人大勢現れなかったの?
素晴らしい。
今後も大群が来てほしいね。
0460名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 03:22:01.75ID:5a+WOLiq0
ペロっ
これは地震!
0461名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 03:23:18.87ID:rzp97RT30
イワシ掴んで波にさらわれる
0462名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 03:33:55.53ID:qvjHeH3a0
>>447

大和川とは違うよ、旧堺港から上って行っている川やね、それが環濠の土居川と繋がって
いるんよ、昔は真っ黒で土居川は七色の川と言われていたね、朝と晩で色が変わって
赤やブルーの色になるんよ、工場の排水が垂れ流しやったからね。異臭も酷かったらしいね。

ただ、排水規制してしゅんせつ船でどぶさらいして何十年か経つとそこそこにはなるのやろうね。
川と言うても狭い堀みたいなものやからね。

ただ、あの情景を知っている人やったらとてもやないけど口に入れることはできないやろね。

それ程、臨海工業地帯としての堺の環境は極悪やったと言うことやね、今の中国の
比ではなかったような。

でも、そうしたものも改善されつつあることは喜ばしいことやね。
0464名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 03:44:32.56ID:E6JGautB0
汽水でもいけるんかイワシ
0465名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 03:50:33.69ID:4F+4nW8q0
>>464
まあ種類にもよるが、たいていの海水魚は多少なら気合が入ってれば大丈夫だ
0466名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 03:53:16.53ID:qFoZqVr20
>>86
大和川を越えるのと越えないのとでは
国境越える位違いがあるんだがwww
大阪人なら常識だろう
0468名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 04:09:27.36ID:gWCfRIbN0
>>24
ですよねこれ
0471名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 04:18:21.87ID:XDqGnAR/0
>>18
うんこは餌やん
0472名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 04:19:56.69ID:gWCfRIbN0
マジで今日から1週間は警戒したほうが
0473名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 04:20:52.50ID:GomsUz790
誰がイワシタ
0474名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 04:23:34.41ID:YRNaIMGj0
土居川は堺空襲の時の人骨がまだ埋まってる
0475名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 04:23:54.18ID:05Bjk6WB0
自分でイワシのオイル漬け作った。マジ美味しいし保存食になるからオススメ
0476名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 04:24:44.01ID:EIXaXxd80
イワシって遡上すんの?
0477名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 04:26:34.14ID:gWCfRIbN0
>>476
昔から三陸地方の漁師たちのことわざに、
「イワシでやられてイカで助かる」というのがある。
津波の直前にイワシの大群が岸に押し寄せ、
津波の後でイカが豊漁になるという経験によるものだ。
このように、大地震の前兆としてイワシの大漁や不漁がある。
0478名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 04:28:38.04ID:1vR0apHs0
大阪で今家建ててて二週間後に引き渡しなんだけど地震来たら最悪一日も住まずにローンだけ払う人生になるわw
0479名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 04:33:24.49ID:HR60h1ya0
>>1
>マイワシ

俺の俺?
0480名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 04:36:22.41ID:6kuxmB010
いわしって一番海水温が上がる初秋の魚だろ?
遡上いわしは川底に体をぶつけ傷だらけになって
水揚げしても市場に出せないんじゃ?
初めて聞くから知らんけど
0482名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 08:18:04.29ID:oq97W7tM0
>>372
川の距離が短い上に道路などに降った雨水がすぐ流れ込むからな
それに大体は上流にダムあったりするから清流には期待できない
金剛山地や和泉山地の山肌を流れている小さな川は綺麗なんだがな
堰き止めた川に放ったマス釣りが出来るぐらいにな
0483名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 08:31:35.47ID:HPdoH6Ip0
>>477
いやいよ関東大震災か
0484名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 08:39:39.62ID:27ckTT9T0
最近、南海トラフ沿いでの地震結構多いよな
そろそろかな?
備蓄だけはしておく
0485名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 08:52:55.33ID:egrVYpc+0
サンマが減るとイワシが増える
0486名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 09:09:53.90ID:u+VhcY6M0
>>7
スズキくん〜♪
0487名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 09:14:04.85ID:nr+apBG70
美味しいの?
0488名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 09:14:10.73ID:6eMeQ/uH0
>>472
なんで今日からなんだよ
20日にイワシが遡上してんだろう
0489名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 09:15:19.35ID:u+VhcY6M0
>>72
関東大震災の時はイワシが川を埋め尽くした
0490名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:04:05.09ID:hR0hDMJb0
大阪湾はスナメリも繁殖してるからな。追いかけられたんじゃないか?
0492名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:10:29.80ID:E8jl0LIm0
イワシが河川を遡上して上流部で産卵することはあまり知られていない
0493名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:16:37.12ID:wImiauGW0
食えるの?
大阪湾のイワシとかはなんか不健康そうなイメージがあるわ
0494名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:24:09.67ID:D8iaBBw00
地震・・・
0495名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:38:57.71ID:ae0juTYu0
ある朝、堺市のどぶ川に、焦げ茶色の強烈にうんこ臭い水が大量に流れていて、トイレットペーパーと思われる
白いものがところどころにぷかぷか浮かんでいた。あれはいったいなんだったんだろう。下水道の接続工事か
なんかで、一時的に下水道の水をそのまま放流していたのだろうか?

堺市の小学校で病原性大腸菌O157集団食中毒が起ったとき、感染した児童の家の近くのドブの水から
大量のO157が検出されたそうだ。
0496名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:54:36.43ID:7ozcssaq0
>>483
大坂は関東かえ(・я・`)
0498名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 12:05:03.03ID:owVadhQt0
あさりちゃんのお父さんは浜野イワシだったな
0499名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 12:08:33.42ID:M9Ypd3d30
はだしのゲンで鰯の天ぷら食べる場面がめっちゃ旨そうで

あれ以来鰯の天ぷらが好物になった
0500名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 12:16:37.81ID:iwKuDLJm0
今時イワシなんか食ってる奴みた事ないな
0501名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 12:21:27.09ID:xibrooUi0
イワシ目当てに網持った乞食殺到で漁港が混雑しそうだわい
0502名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 12:22:24.39ID:xibrooUi0
昔と違って現在のイワシは高級魚だろ?
0504名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 12:58:05.42ID:FMaeG5Oc0
大阪人が死滅したらもっと良くなるのになぁ
0505名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 13:02:58.15ID:nSy1uCOR0
酸素足りなそう
0506名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 13:08:13.98ID:mqQkrknG0
ブリとタラが旨いわ
0507名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 13:14:21.06ID:9gUdF8UP0
>>496
地震も東京一極集中ですよ
0508名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 13:14:38.70ID:T1PQ/B+d0
あの川の近くに鰯専門の有名な料理店あるんだよね
0509名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 13:15:03.65ID:9gUdF8UP0
>>504
と思ってるガイジが死滅する方が日本の将来は明るい
0510名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 13:21:51.65ID:Zh1Pb6ZB0
>>500
え!
大好物なんだが…
0511名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 13:27:36.86ID:erT97MGy0
311の前にも鯨が大量に千葉県に座礁した
0514名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 13:43:40.26ID:GomsUz790
イワシの半生干物なんて、いちいち発泡トレイに封入して出荷してたら関東の消費者まで届くわけがない。
もう30年くらいそんな感じ。
きたらきたで2連10匹で324円っておかしいだろ。
0515名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 13:45:46.47ID:cguo0akp0
すこしぐらい汚れてないと栄養がないのではないか?
栄養豊富な方がよくないのか?
0518名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 15:12:37.91ID:mOeWIMLe0
>>516
その辺りは90年代でも普通に泳げるレベルだったからね
工場とかの多いところはコンクリ護岸だし綺麗になるまではまだまだ時間かかるだろうね
0519名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 15:19:15.90ID:4C9p4hFQ0
踊りながら食うか
0520名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 15:20:59.01ID:BiBEXWuJ0
大阪湾でスナメリ繁殖か 最大で20頭以上の群れ
https://m.youtube.com/watch?v=kSV0tf-M8sk

【スナメリ】
日本沿岸では、銚子沖、瀬戸内海などでの生息が確認されている。
2015年須磨水族館と朝日新聞の共同調査では、大阪湾、関西空港周辺にて20頭以上の群れや体長1mの子供含むスナメリが140回以上確認され、大阪湾、関空周辺がスナメリの子育て海域になっている可能性の高いことも判明。
大都市近郊の伊勢湾や三河湾などでも生息が知られるが、個体数は少ない。生息域は海岸に近い水深50m以内の浅い海域で、海底が滑らか、もしくは砂地になっている場所を好む。
東シナ海や黄海において、例外的に海岸から150km以上離れた海域での目撃例があるが、これも水深の浅い海域である。

綺麗な海でしか確認できないことから、東京湾や周防灘、大村湾など閉鎖的海域の再生の目標とされている種である。なお、大阪湾においては南東部、関西国際空港周辺で生息が確認されている。
このほか、藤前干潟への定期的な出現も確認されており、現代日本において、鯨類が干潟域にまで進出するという意味では珍しい生態である。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AA
0521名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 15:27:14.62ID:tFv93Rmw0
>>180
堺にいわし専門店がありますやん。
0522名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 15:31:01.30ID:NMN1h+aG0
阪南市は小学生がアマモを海に植えてアマモの群生があるからね。

ただ、大阪湾の大阪市よりは貧酸素水塊などのヘドロが底にたまっていて台風などが来ると
舞い上がり魚が大量死する事態になりかねない。
貧酸素水塊を除去するとか分解する方法があればいいけど。
0524名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 15:34:11.92ID:6uItP4vl0
言わしておけばズケズケと。
0527名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 15:56:19.11ID:Mj4ObErJ0
昔四国の宍喰の船着き場に行ったとき、一面鰯の大群
バケツですくえる状態、あれはナンだったんでしょうか。
凄かった。
0528名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 16:12:00.19ID:tFv93Rmw0
>>516
30年程前になるのかな?子供の頃ここでよく釣りやってたよ。
当時からそこそこ綺麗だったけど、今は段違いに綺麗に綺麗になっていて感動したわ。
0529名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 16:14:11.08ID:F2+e3Cua0
>>516
びちびちって、びちびちうんこが大量に流れている海っていう意味じゃないのか?
0530名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 16:15:14.84ID:Mj4ObErJ0
関空周辺が漁業できない状態が功を奏して魚を育てる。
良いことだ
0531名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 16:15:51.61ID:+JmN4CCY0
南海マグマから逃げ回ってるんやろなぁ
0532名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 16:23:17.11ID:A2KGhfER0
シーバス釣りにいかないと!
0533名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 16:25:01.71ID:Wgsz4QxP0
イワシイワシイワシ−
イワシを食べるとー
イワシイワシイワシー
恐怖が降って来るー
さあさーみんなでーイワシを眺めようー
イワシは僕らを笑ってるー
0534名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 16:36:13.35ID:m9me5cbp0
イワシのばか。
0535名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 16:39:42.99ID:B+evF5np0
イワシが街にやって来る

BY ANARCHY
0536名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 16:42:00.17ID:6h0oqMuV0
>>495
雨でも降ったんじゃないの?
合流式下水道だから雨などの水が一定量入り込むと下水が溢れて河川に流れ出ることになる
五輪で東京の海じゃ競技ダメだろって言われてるのもそれが理由
まぁ、どこの都市も合流式下水道が主力だから雨水が入り込まないようにするとか
改善に力入れてるけど、根本的な問題解決にはなっちゃいないのよね
0537名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 16:42:56.24ID:/BI3EAUr0
>>1
画像のイワシは苦しそうだけど、大丈夫?
0538名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 16:50:32.14ID:JQcNQNDO0
大阪湾の魚が減ったから漁船が減ってると思ってたけど、ただの後継者不足かな。
船乗りの俺にとっては、走りやすくていいんだけど。
0539名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 16:50:50.12ID:HgaH+NyL0
1 特別区 371,339 9,644,079 9,272,740
2 東京都 56,246 4,298,777 4,242,531
3 川崎市 55,244 1,530,457 1,475,213
5 大阪市 49,017 2,740,202 2,691,185
6 千葉県 48,039 5,298,823 5,250,784
7 さいたま市 43,952 1,307,931 1,263,979
10 埼玉県 26,844 6,029,399 6,002,555
11 横浜市 23,937 3,748,781 3,724,844
14 千葉市 8,321 980,203 971,882
17 相模原市 2,048 722,828 720,780
=========人口増加の壁=========
22 神奈川県 -7,277 3,198,100 3,205,377
23 京都市 -8,919 1,466,264 1,475,183 ← 人口激減!
24 堺市  -11,339 827,971 839,310  ← 人口激減!
27 神戸市 -14,328 1,522,944 1,537,272 ← 人口激減!
30 京都府 -18,294 1,116,876 1,135,170 ← 人口激減!
62 大阪府 -53,694 5,255,280 5,308,974 ← 人口激減!
63 兵庫県 -56,863 3,940,665 3,997,528 ← 人口激減!
0540名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 17:55:46.48ID:44NfC+eZ0
>>539
いつまで人口人口言ってんだ、マヌケw

人口増えすぎて下水処理も満足にできなくなってるから
東京湾はウンコ海なんだろうがw
0541名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 18:04:48.92ID:44NfC+eZ0
大阪が15年前から続けてきた合流式下水道の水質改善で
あと4年で分流式と同じ水質が実現するので
ますます大阪湾の浄化が進む

http://www.city.osaka.lg.jp/shiseikaikakushitsu/cmsfiles/contents/0000247/247406/24-2bessi.pdf
主たる目的
〜放流汚濁負荷量を分流式下水道並みにする
9ページ 平成35年 100%


一方、東京はまだまだ当分の間は
雨が降ると雨水管が汚水管になる状態が続く

http://www.gesui.metro.tokyo.jp/business/pdf/08goryutaisaku2018.pdf
・将来は放流される汚濁負荷量を分流式下水道と同程度まで削減します


これ、笑えるのは
大阪がこの事業を始めたきっかけが
お台場のウンコボールが話題になったことなんだよ
0543名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 18:15:52.07ID:DTC5W8YY0
>>25
そうや近くの大浜には東洋一と言われた水族館やゾウが目玉の動物園があっての
木造三階の大きな旅館や遊廓もあってそりゃ大賑わいで芸者もたくさんいたな
0544名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 18:20:26.76ID:DTC5W8YY0
>>66
穴釣りで今でも釣れる。大和川の河口のうなぎは青うなぎと言って天然うなぎの中でも高級で倍の値段がつく
0547名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 18:40:12.10ID:4Z/+ISmN0
大阪なんてただの地方都市だし
0548名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 19:43:12.72ID:gL9XnHin0
つなみの話って1月頃の季節外れに豊漁だとおかしいって話なんだな
11月の豊漁はまあ普通だな
0549名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 20:03:47.65ID:mOeWIMLe0
>>545
奈良の奥地から大阪湾まで流れてきてる結構でかい川だぞ
昔は奈良県側の下水道普及率の低さと大阪に入ってからの工場排水のダブルパンティでめちゃ汚かったが今はどちらの要因も改善してる
0550名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 20:07:32.66ID:TABfW7xU0
>>520
すねめりなんてどこにでも折るやん」
0552名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 20:30:11.21ID:7iD4ddOj0
>>547
キャンベラもオタワも平壌も東京も首都だね
0553名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 21:12:27.73ID:2ME10woR0
>>66
大和川河口付近は、ウナギの稚魚の漁場やで
0554名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 07:42:32.74ID:3Pw5gYXn0
堺以南西部は“和泉の国”という名前のとおり古くから清水に恵まれた国だからな
0555名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 07:47:42.77ID:nIXYIKk60
>>66
何年か前から鮎は上がってきているらしい
0556名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 07:53:25.04ID:nIXYIKk60
>>554
大阪は

摂津
河内


とどれも水と関わりがある国名なんだよね。
0558名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 08:02:19.41ID:KM8kfjfR0
>>6
サーモンw
0559名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 08:16:31.76ID:SYhKYO9p0
瀬戸内海でさっき地震が起きたぞ
0561名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 09:32:16.32ID:pA0J1bs50
やべえ
0562名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 10:12:22.36ID:2oduJ6I30
危険を感じて逃げた結果なら、川の綺麗さは関係ないのでは
つかイワシが大量死して川が汚染されるだろ
0563名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 10:27:14.16ID:/tizxgCh0
フライの中ではイワシのフライが一番美味しい 醤油掛けて食べると最高
0565名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 11:13:50.47ID:GWsbCNfe0
>>399
節子それイワシやないイルカや
0566名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 11:15:25.13ID:/tizxgCh0
イワシフライ弁当食べたい ポン酢醤油にからしを付けて食べるとご飯3杯ぐらい食べれる
0567名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 11:17:07.06ID:GWsbCNfe0
>>565
月火水木金働いた
0568名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 11:17:37.84ID:GWsbCNfe0
>>567
節子それイワシやないシシャモや
0569名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 11:19:23.88ID:KFgXxli80
竹山元市長の功績だよね

イシンが市長だったら、権益がトンキンに売り飛ばされて
汚染は進んでいたよ

堺市民は堺を守らないと
0570名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 12:41:05.21ID:WsPNWAA00
イワシ明太が食いたくなる
九州フェアとかじゃないとあまりこちらに回ってこないのが残念だが
0571名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 15:29:41.02ID:pA0J1bs50
15時09分ごろ瀬戸内海中部で震度4の地震
0573名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 15:36:32.57ID:Zfr6DFrD0
サビキしたい
0574名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 16:10:40.06ID:YbqB6EFp0
名器のことを「ミミズ千匹」というのは「イワシ十万尾」からきているのはいうまでもない
0575名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 16:36:24.64ID:wHHlIFQz0
やばいこれ地震関連や
0578名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 19:07:24.73ID:9vs7xFd7O
地震のえいきょうだったみたいだな
0579名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 20:40:59.09ID:jBKxoPmO0
イワシすきやけど骨がなあ
0580名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 21:13:16.86ID:NWMQB9E+0
人間社会の浄化が始まります
0582名無しさん@1周年垢版2019/11/26(火) 21:20:47.66ID:ktCiHsRa0
おかしいな
ワイ大阪にすんどるけど、イワシセールとか全然ないで
0587名無しさん@1周年垢版2019/11/27(水) 19:26:14.21ID:Ln4jRku00
基本的に鰯は汽水域を好んで生息することはない
外洋から一時的に迷い込んできただけだろうから、普通に食べられるだろうな
腸を取るついでに血と汚れを水洗いすれば桶
内湾に居着いてるボラあたりだとは皮や身や腸すべてが臭くて食べる気にはならないだろうが
0591名無しさん@1周年垢版2019/11/27(水) 21:06:25.75ID:Ln4jRku00
>ボラの食性は、何でも食べる雑食性ですが、主に、水底に積もったデトリタス(生物の死骸やそれらの排泄物を起源とする微細な有機物粒子)や石に付着した藻類をエサとしています。

ま、内湾や河口にわんさかいるボラをギャング針で引っ掛けて、喜んで持って帰る者もいる
どう料理してるかは知らない、特に知りたくはない

もっとも外洋のボラの刺身は、旅館で鯛の刺身の代用として供されることもあると聞く
スーパーでは、ごくたまにボラの刺身が並んでいることもある
冬場、上野アメ横では丸々一尾のボラをよく見かける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況