X



【世代】映画館でスマホをいじる若者たち「2時間もじっとしてるのが耐えられない」「スマホをチェックしていないと不安」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/11/25(月) 10:22:31.83ID:Li83HFNW9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191124-00000004-moneypost-bus_all

近年、映画館では上映中のスマートフォン使用禁止に関するアナウンスが行われている。
しかし啓発も虚しく、上映中にスマホをいじり周囲に不快感を与える観客もいるという。
たとえ音が出ていなくても、スマホの明かりは、劇場で集中して映画を楽しみたい観客にとっては非常に迷惑だ。

巨大なスクリーンで映画を楽しむために2000円弱支払って劇場に足を運んでいるにもかかわらず、
なぜスマートフォンという“小さなスクリーン”に注意を向けてしまう人がいるのか。
「映画館でつい、スマホをいじってしまう」という男子学生Aさん(20代)は、その理由をこう語る。

「なぜかと聞かれると『なんとなくスマホが気になるから』というのが正直なところですね……。
映画って2時間じっとしているのが結構耐えられない。そんなに長い動画を観ることって普段ないので。
YouTubeは長くても20分くらいじゃないですか? 本当に2時間ずっと面白ければスマホは見ないと思いますけど、
映画って見なくても話がわかるシーンがあるから。そういう時間はLINEやTwitterをチェックした方が合理的な気がします」(Aさん)

しかし、学生にとって映画の学生料金1500円は決して安くはないはずだ。なぜわざわざお金を払って劇場に足を運ぶのか。
また周囲の迷惑についてはどう感じているのだろうか。

「映画に行くのは友達と遊びに行く感覚。作品を楽しむというよりも、話題の映画を観に友達と“遊びに行く”。
だから話が難しかったりすると、『あ、これ興味ないわ』ってなる時もあります。周囲への迷惑については、
画面の明かりを暗めにしているので、そんなに問題ないと思う。音も出していませんから」(Aさん)

どうも、それほど後ろめたい気持ちはなさそうなAさん。だが、映画館でスマホをチェックする人たちは、Aさん同様、
悪気なくやっているケースが多いようだ。別の女子大学生Bさん(10代)は、スマホをチェックしてしまう理由についてこう語る。

「スマホを見つつ、映画の内容を理解することもできます。家ではスマホでTwitterを見ながら、テレビをつけて、
iPadで雑誌を読んだりしています。その使い分けている感じが、ちょうどいい。あと、やっぱり大きいのは“不安”です。
2時間以上スマホをチェックしないと、自分が見ていない間になにか起きているんじゃないかと不安になっちゃうんですよね。
その間に大事な連絡が来ていたら、すぐに返事ができなかったりする可能性もあるので、損したくない。
映画って時間が長いので、その間に別のことをしたいと思うのは自然ではないでしょうか」(Bさん)

あらゆる電子機器に囲まれ、さまざまなサイズのスクリーンに同時接触するライフスタイルが日常化している昨今。
「映画鑑賞」という目的のためだけに長時間じっと座り続けることに耐えられなかったり、つねにSNSの情報に接触していないと
不安を感じるという若者もいるようだ。だが、映画館でのスマホ使用禁止は最低限のルールだということは、知っておいてほしい。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574600182/
1が建った時刻:2019/11/24(日) 17:14:07.69
0002名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:23:17.10ID:Fl0iyNDV0
嘘松だね
0003名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:23:35.40ID:F8LVCEK40
仲良し学級じゃん。
0004名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:23:46.21ID:mjxige3l0
人と話してる時、意味なくスマホ見られると凄く腹が立つんですけど
0005名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:24:03.19ID:Movi2PGU0
耐えれないなら行くなよ
誰かに無理矢理行けって言われたわけじゃないのに
0006名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:24:42.84ID:NEgnArkb0
なんとなく気になる




所詮貴様らはなんとなくだけで生きている乞食
映画を観るときは映画を観ろ
0007名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:24:51.62ID:VpM3WqTH0
ネット中毒の俺言うのもなんだけど
移動時は全く見ないなガラケーだからw
0009名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:25:11.94ID:WnfCXYCh0
集中できない人が増えたのか
集中できないクオリティの映画が増えたのか
0010名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:25:31.92ID:G5nbNefS0
この「AさんBさん」は、実在の人物なのでしょうか。
0011名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:25:54.08ID:+rBib65q0
映画館で気になるのはあまーいキャラメルの匂い
そのうち鼻がバカになるけども
0014名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:26:31.61ID:bkPmXAPU0
家でみればいいじゃないか ディスク借りたり有料サイトでみたり
そうすれば早送り、巻き戻し、一時停止自由自在だし
0015名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:26:39.00ID:2Q60FoF10
電車の席でも横のやつが落ち着きがなく、
ずっとゴソゴソしたり、髪を触ったり、携帯触ったり。
そういうやつに限って、脇を締めて腕を動かさず、
肘を張って腕を動かすから事あるたびに肘が当たる。
めちゃくちゃウザイ。
0016名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:26:39.87ID:U1Bc403E0
レストランで相手の話がつまらないとスマホいじりだす奴は、いつみても不快だw
0017名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:26:40.62ID:+rBib65q0
>>10
ドクター林キターーー
0019名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:27:25.82ID:zLWLofn/0
私は映画どころか、バイク運転中も、スノボ中も手術中もスマホ見てるけど。
0020名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:27:54.29ID:2Q60FoF10
>>18
それはスマホじゃなくてオナホだろ
0021名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:28:17.42ID:bJit2sh60
妨害電波しかないかな、やっぱり
0022名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:28:33.67ID:G5nbNefS0
昔の18インチブラウン管テレビとかと違って
今はどの家庭でも最低50インチのテレビを持ってるワケだから
こういう人たちがわざわざ映画館に行く理由なんて無いよね。
家で大人しくNetflixでも観ていなさい。
0025名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:29:16.88ID:U9L8pWoz0
愚民政策で3Sというのがあるけれど
最近はスマホも加わって4Sと言うらしい
0026名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:29:26.50ID:DunY1ukr0
土曜に飲みにいったら男女3対3で合コンやってるっぽい席あって、
料理とか揃ってる感じだったけど、全員無言で下向いてスマホ触ってたわ。
なんか宗教みたいで怖かったw
0027名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:29:31.15ID:BYijqPWl0
え?
映画を見に来てるのにわざわざスマホいじるなんて
劇中に連動する企画や仕掛けでもあるからだろ?

無いのにやってるならただの馬鹿
0028名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:29:44.39ID:FsWJYb5E0
依存症かね
0029名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:30:01.86ID:G5nbNefS0
>>23
ゴソゴソ動き回れても目障りだし
0030名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:30:07.38ID:2Q60FoF10
映画鑑賞でいうなら、館内に係員を配備して退場させればいいじゃないか。
0031名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:30:24.31ID:V0vdP67y0
>>1
最近2時間オーバーする映画どれだけ有るよ・・・・・・
0032名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:30:34.63ID:aqRZeddM0
別にスマホ使うくらいなんとも思わんけどな
音鳴らさないんで有れば
0033名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:30:45.58ID:BYijqPWl0
>>13
悟り世代が何なのか知らんが
悟りを開くにはメディテーションつまり瞑想という集中力が要求されるんだが違うようだなw
0034名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:31:46.66ID:3jn7mvjJ0
うん十年、無着信のくせに。
0035名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:31:57.02ID:6pi7uMkv0
このクズガキ達ががスマホ持ち込み禁止の職場に就職したら即辞めるな
もはや病気
0036名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:32:23.18ID:RdHzPpHL0
レンタルか配信されるの待って家で見ろよw
0037名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:32:40.74ID:Zpweucs90
禁煙喫煙エリアみたいにスマホいじり席とかつくればいい
0038名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:32:47.93ID:WpPC0SCH0
これはわかる。2時間ぼけっと座る事が出来ない。
0040名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:33:14.79ID:KRvsO1ln0
周りにゲーマーが多いせいか微動だにしない知り合いが多い
寝ているのか見ているのか判断つかない
0043名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:35:54.34ID:DsJVrEDO0
じゃあ映画館行くなよ
0044名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:36:05.38ID:eJPwGE5N0
スマホいじってるの若者だけじゃねえぞ
電車とか老若男女スマホ見てて草になるわ
そんなおれはチンコいじってるんだけども…
0045名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:36:33.61ID:7/VFk4XV0
うちの20歳の息子もそうだな
TVつけて飯食いながらスマホでイヤホンつけて何か観てる
トイレいく時もその状態
0046名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:36:59.18ID:4YTeqJ0c0
>>30
ごそごそ退出されるのも迷惑だから座席に没シュート機能をつけて欲しい。
0048名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:37:35.33ID:cST+LxNZ0
ぶっちゃげクスリより依存症度高くないかコレ
0049名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:37:43.17ID:pO9RlKwX0
だったらなんで映画館に来るんだよ
0052名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:38:05.32ID:cHAbNKMm0
ボクサーが、ジムでも3分毎に鐘が鳴って
身体で3分を覚えるように、
YouTubeの10分前後の動画を見続けることで
10分過ぎたら別の動画が見たくなって
10分以上の長さが耐えられなくなるのか。
0054名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:38:23.31ID:M5n5cymX0
あれ鬱陶しくて邪魔なんだよな
音消そうが画面暗くしようが関係ない
つか暗くしたって目立つんだよ
外でやれ
0055名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:38:44.69ID:wOiuKeKM0
スマホいじってる人いるー
横も前も全部見えるからほんとに邪魔だよ
0056名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:39:04.86ID:Q4pB++G00
>>9
後者だったとしても普通の人は「つまんねー映画だなぁ」と思うだけでスマホは見ない
0057名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:39:29.59ID:2G40TQQv0
つまんないから経過時間確認するためにスマホつける。
10分おきに確認しては消す
0058名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:39:35.67ID:XRkWIoC10
俺もPCで5CHチェックしてないと落ち着かない中毒者だが、外出時は一切ネットは見ねーな
0059名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:39:51.30ID:+rBib65q0
どうでもいいけど昨日コメダ珈琲店で別れ話してた人手を挙げろ
0061名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:41:30.18ID:c7Jstg390
>>24
見てる本人は気にならないし他人が気にしようが関係ないんだろ
他人を気遣ってる自分格好良いとしか思ってない
0062名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:41:40.80ID:5AYMU0H50
テレビ見てると自分以外の誰かがどう思ってるか気になって
実況板とかTwitter見てしまう。
俺は素直に感動したんだけどみんなはどうだろう?みたいな。
映画見てても気になる事あるよ。
0063名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:41:45.12ID:QqwNrHYf0
歩きスマホやってるやつらと一緒でたぶん10分も見ない状態になると禁断症状が出るんだろう
精神科に行くことをお勧めする
0064名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:42:22.61ID:QSbPjeeh0
依存症か発達障害なんでしょ
じっとしてられないのって確か何かの病気だった気がする
0065名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:42:26.84ID:Q4pB++G00
始まる前に唇だけのキャラがスマホ見るな話すな蹴るなってやってて毎回毎回しつこいんじゃって思ってたけどあれの内容を理解できない人間がいたのか...って感じだわ
0066名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:42:39.77ID:VKXCUbdx0
授業中も?
仕事中も?
親の葬式中も?
SEX中も?
0068名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:43:48.75ID:Q4pB++G00
>>62
テレビじゃないんだから実況板なんかないし映画見終わってからでいいだろバカ
0069名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:45:14.77ID:p8i6/2it0
時代の流れなのもしれないけど、最近の人は映画見ながら、すき焼き作り始めたりトースターでピザ焼いたりするからマジ迷惑だぞ。
0070名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:45:24.63ID:nw/Rx+1R0
>>62
病気だね
早く病院行け
0071名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:45:56.95ID:P2cmwnR50
>>62
それは少しわかるな
自分の反応とネット世間の反応が大きく違う時に戸惑う事もある
そこで同調しないようにしてるけどね
0072名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:46:11.27ID:VKXCUbdx0
映画おかあさんといっしょとかすみっこぐらしは幼児向けに
場内も暗くせずに歩き回ってもしゃべってもいい上映方式を
とっているかいもあるみたいだから
こういう知的障害者やよとり奇形児向けに天気の子みたいな
精神障碍者向けの動画は
劇場でスマホに配信してタピオカ食いながら奇声発したり
小便や大便を垂れ流してもいい上映方式にしたら?
0073名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:46:29.49ID:Yo2kHw850
寝てるのか知らねえけど席の後ろを何回も蹴られたことあるわ
まあいつでも休憩出来るし家で見たほうが快適
0075名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:47:12.22ID:QqwNrHYf0
そもそも映画つまんないって理由でやってるのなら周りに迷惑がかかる行為より
さっさと映画館を後にすればいい
まぁほとんどは依存症で映画が面白くてもやる奴の話だろうけど
0076名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:47:33.04ID:up6mU/XF0
百歩譲って、見るのは許してやったとしても、膝の上でやってくれ
前の方の席で、目の高さに上げて見ている馬鹿が結構いて、光が邪魔
0077名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:47:38.55ID:JNKSepQr0
映画館には携帯の電波遮断システムを組んでおくべきだろうな。
あと、中毒者が暴れたら即座に鎮圧する部隊も必要。
>>67
依存症の末期は、それが無いと精神異常を起こすんだぞwww
切れる奴が口を出しても意味が無い。
0078名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:48:24.61ID:eG3dOmuE0
夜行バスとかでも、執拗にずっと携帯いじってるヤツは死んでくれ。
0079名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:48:27.32ID:7rM4lUBZ0
どうしてもスマホ見たくなったら備え付けのケットを被ってやれ つかこっちが被せてもOKな風潮にしたい
0080名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:48:28.24ID:QqwNrHYf0
>>73
映画館で見るならレイトショーがおすすめ安いし
公開当初ですら客がまばらだし
0081名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:48:43.20ID:cXK+bNnD0
多動性障害抱えたまま歳だけ食ったガイジかよwww
0082名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:48:52.02ID:QzTphfpA0
飽きたなら出てけ
0083名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:49:23.44ID:rFxEkxLW0
本は流し読みして、重要な部分だけしっかりと読んで、
Youtube、Podcastは2倍速で見たり聴いたりしてるから
アマゾンプライムの映画とか見ると遅すぎて10分ぐらいで別の事をしてしまう。
映画も倍速で見れたらいいのだが。
0084名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:50:47.16ID:xY6OHyf/0
映画なんてどっから面白くなるだろうなって見ながら最終的に面白くなかったなで終わるからつまらないなと思いながらでもスマホに目がいくなんてないわ
面白かったら当然目がいかないし
Twitterとかのネタの為に行ってるのかねぇ
0085名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:50:49.78ID:5PVGJIyo0
>>83
配信を待てよ
0087名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:52:54.89ID:nw/Rx+1R0
>>83
まとめサイトでも読んどけよ
0088名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:53:15.21ID:XC8miuIp0
>>6
正論ですね
0090名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:54:02.75ID:aL4tTunr0
コンビニの店内で買いもしないのにずっとスマホいじってる人もいるな
あれ邪魔だからやめて欲しい
0091名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:54:19.35ID:XC8miuIp0
映画よりも、携帯に拘束される自意識の方が遥かに大事なんだよね
観に来るな、映画に失礼だわ
0092名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:54:52.62ID:wsAYAdrg0
>>12
君にとって退屈じゃない映画を教えて
0093名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:55:32.84ID:tEyTvFxt0
歩きながらスマホ見てるバカの画面見るとホーム画面の奴が結構な割合でいるからな
ただの中毒というか強迫観念キチガイ
0094名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:55:33.63ID:cIBhalMK0
まあ長すぎる映画はどうかと思うが90分〜100分ぐらいは面白けりゃあっという間だがなあ。
バーフバリみたいなバカ娯楽映画なら三時間強でも楽しめた。
0095名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:55:43.29ID:bcpQ5P8R0
>>1
これ、マナーの問題と同時に、理解力低下の問題じゃね?読書せず漫画ばっか見てきた奴らなんだろうな
ハマり過ぎるオタクはアニメ考察などするから意外と理解力あったりするから面白いw
0096名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:56:21.00ID:cHAbNKMm0
例えばショーシャンクなんかは、
映画館の椅子で長時間の鑑賞に耐えることで
最後のカタルシスがより深くなるわけで、
ストーリーがわかればいいなら
わざわざ高い金を払って映画館に行く必要はないよ。
0097名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:57:33.33ID:xg7TAslZ0
映画のあらすじのネタバレ見てるんだよ
もしくは分かりづらいシーンの解説を読んでるとか、映画の感想をSNSとかに書き込んでるとか
0098名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:57:52.89ID:SHRbNr4h0
映画館は不自由過ぎるんだよな

画面デカすぎる、音もデカすぎる
空調も調節出来ない、映像を停止してトイレに行くことも出来ない
音や匂いを気にして飲食も好きにとれない、マナー気にしてスマホ画面すら見れない

行かねえよそんなとこ
0099名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:58:03.92ID:GUHxULBD0
映画館に行くくらいならWOWOWに入った方がいいだろうな
0100名無しさん@1周年垢版2019/11/25(月) 10:58:17.36ID:QqwNrHYf0
>>84
つまらなかったら自然と目が閉じる暗さだからな普通ならコックリで睡眠導入
スマホを見るとか不自然に能動的すぎるんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況