X



【山口・防府市】外来種「ツマアカスズメバチ」の巣 本州で初発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/11/26(火) 15:28:59.39ID:c23mWroz9
外来種「ツマアカスズメバチ」の巣 本州で初発見 山口
2019年11月26日 14時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191126/k10012191721000.html

特定外来生物に指定されている外来種の「ツマアカスズメバチ」の巣が本州で初めて山口県防府市で見つかり、環境省は生息状況を確認するため緊急の調査に乗り出しました。

環境省中国四国地方環境事務所によりますと、今月18日、防府市新田の街路樹に特定外来生物に指定されているツマアカスズメバチの巣が確認されました。

巣からは繁殖期に見られるオスの蜂も見つかったことから、環境省は生息状況を確認するため26日から防府市で緊急の調査を始めました。

本州で巣や個体が確認されるのは初めてです。

担当の職員は、ほかにも巣などがないか広がりを確認するため、スズメバチが樹液に寄ってくる習性を利用して、乳酸飲料や水を混ぜて作った樹液に似せた液体をペットボトルに入れて木の幹にひもでくくりつけていました。

ツマアカスズメバチは中国や東南アジアが原産で、人が刺された際の被害は在来のスズメバチと大きく変わらないうえ、繁殖力が高く、蜜蜂を捕食することなどから生態系や養蜂などへの影響が懸念されるということです。

近くに住む、男の子を連れた母親は「子どもが遊んでいる時に蜂が飛んできたらと思うと心配です」と話していました。

環境省は、今月29日までに発見場所から半径8キロの範囲の270か所に樹液に似せた液体を設置して、調査を進めることにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 15:33:16.24ID:J1xEg+Rp0
嫁がパヨチンで捨て鉢だって!?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 15:36:04.64ID:er7t1+x60
地球温暖化のせいやね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 15:46:17.19ID:lKhuKAGz0
youtuberのおーちゃんに駆除してもらえば?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 15:46:55.96ID:jvnejZqq0
はよ駆除しろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 15:52:24.30ID:sVehxSCy0
山口県民全員にハチアブジェットもたせても大した予算はかかるまいw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 15:53:26.09ID:gZof5z6Q0
まるで朝鮮人みたいだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 15:53:39.59ID:lQllpauU0
朝鮮で爆発的に増えて対馬や壱岐が侵食されているらしい
関西も汚染されるだろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 15:55:30.11ID:A1Aw0cQR0
>>11
馬鹿か。
外来種のゴミ捨て場は関東だろが。
大昔から。
お前はアホか。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 15:55:38.18ID:YlwqkxEO0
日本は亜熱帯になりますた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 15:58:24.07ID:7Xofbljb0
有害外来種 李晋三
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 16:00:57.39ID:KzNuaZuS0
ヒアリなんかよりこっちのがヤバいよな
なぜヒアリばかり問題視するのだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 16:06:43.26ID:sWD/sSEZ0
ツメアカスズメバチ
攻撃性は高く、敵認定すると執拗に攻撃してくる。
順応性も高く、ビルやマンションにも巣を作る。
好物はミツバチ。オオスズメバチと違い、
巣を攻撃するより巣の近くで戻ってきたところを各個撃破するため、ミツバチ必殺技の蜂球は使えず狙われたら全滅必至
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 16:13:07.48ID:lohjpqWi0
>>9
こいつら在来種と違って高所に巣を作るんだよ
人間じゃ届かん
まさか山口県民は全員クレーン車で移動すんのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 16:29:47.69ID:GkIyY3Cj0
>>18
ミツバチ全滅じゃん、どうしたらいいの早くなんとかしないと

櫻を見る会とかくだらない花見より
こっちのほうがよっぽど切実だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 16:36:50.57ID:blwYnTvv0
日本のスズメバチは、こいつらがのさばってるのを指くわえてボケーと見てるのか?
情けねえ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 16:37:53.44ID:teblv2mv0
アジアにはロクな生物居らんな(笑)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 16:56:04.87ID:9TpS7dLf0
>>19
ハチアブジェットドローンの開発が待たれるな
どっかつくって市役所で貸し出せばいいのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 20:27:00.58ID:h/1FnWgg0
黄砂、PM2.5、そして外来種・・・・・中国政府によるテラフォーミングが進行中と考えるとすべて納得がいく。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 20:31:19.83ID:fPusu2d80
ヒアリと良い、イノシシやつ豚のアフリカ豚コレラとか良い

処理キチンとするやつ派遣しないと不味いじゃね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 22:26:58.71ID:aNukTJ3I0
幸せます(*^_^*)人
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/26(火) 22:28:40.25ID:D1eXZ4/00
ワイフパヨクスパロウエイト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況