X



【経産省】太陽光発電パネル廃棄費、10年積み立て 太陽光事業者に義務化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★2019/11/26(火) 20:21:05.49ID:ZUVkLUZ69
経済産業省は26日の有識者会議で、太陽光発電パネルが2030年代に大量廃棄されることに備え、発電事業者に一定の関連費用を10年間積み立てることを義務付ける方針を示し、大筋で了承された。第三者機関への積み立てを原則とし、事業者の資金不足などで廃棄が進まないリスクを回避する。


電力大手が最長20年間、発電事業者から再生可能エネルギーを定額で買い取る「固定価格買い取り制度」(FIT)の関連法改正案を来年の通常国会にも提出し、義務化を目指す。
FITを利用して設置した事業用太陽光が対象で、家庭用は対象外。国への定期報告などから信用できる事業者には内部積み立ても認める。
買い取り価格にはパネルの廃棄費用も含まれている。これを確実に積み立てておくことで、事業終了後にパネルが放置され、有害物質が周辺に拡散するような事態を防ぎたい考え。
太陽光発電はFITが始まった12年以降、急速に普及が進んだ。経産省によると、耐用年数を超えるパネルはピークとなる35〜37年に年17万〜28万トン発生し、廃棄が大きな課題となる見通し。

時事ドットコムニュース
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019112601070&;g=eco
0005名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:22:36.12ID:Nqnc6TyE0
積立だけして、廃棄ラッシュ到来前に計画倒産すれば良い
0006名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:23:08.14ID:Naaw8+SK0
そんな廃棄物は菅の家の庭に山積みにしとけ
そして押しつぶされて死ね
0007名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:24:05.26ID:XUCt0FqL0
なんだよー、植えまくった杉ヒノキが全部ソーラーパネルに変わると思ってたのに
0008名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:24:13.26ID:0xbsSRue0
今時のは保つでしょ
初期の頃のはパネルが白濁とか焼ける
ゴミだな
0009名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:26:09.90ID:5Ps1Ee/X0
ときすでにおすし

計画倒産でしょ
0012名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:27:43.86ID:ev1VGeNS0
こらまた荒れそうだな
土壌を長期に汚染しそうな物質使ってる?
ハゲ山に野ざらしやろ?どうせ
0013名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:28:14.44ID:ySTZRXrO0
でも自民党が悪いんですよ
0014名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:28:24.01ID:jywCYq300
廃棄しなくてもいいでしょ
お金かかるなら敷地の端っこに埋めるし
0015◆65537PNPSA 2019/11/26(火) 20:28:52.11ID:JrGPxcl00
今さらジロー
0016名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:29:16.83ID:9RMMtt6g0
>>7
お前が全部買えば?杉も檜も儲からんから大歓迎ですよ〜♪
でも、砂漠の国に移住した方が安上がりだと思うわ
0017名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:31:36.86ID:vQYT2ye+0
意味不明な法律
0018名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:34:00.18ID:AE8EF61n0
【太陽光パネル廃棄問題】はすみとしこ「20年後くらいには廃棄物が大量に」 ネット「旧民主党政権の悪夢の遺産」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1561540455/

太陽光パネル、販売価格100万円、原材料費1000円、あまりの安さにリサイクル進まず
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1550541249/


まあ、現実は厳しいな。
あと十年もすれば太陽光パネルの不法投棄が社会問題になるだろう。
0019名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:35:40.78ID:JXvACXqc0
整備品で再流通できないもんかね
ソーラーパネルの値段て高止まりして全然値下がりしないから中古で安けりゃ需要ありそうだが
0020名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:36:47.15ID:mNDT/1nr0
>>6
坂本の家にも
0021名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:39:02.97ID:xyej97Iv0
しかも材料からパネルを完成させるまでの使用電力が設置から寿命までの発電電力よりも多い。
0022名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:39:59.14ID:PSIgIwiK0
中古パネルや廃棄パネルで自宅発電セット作る人増えそう
0023名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:42:04.94ID:AE8EF61n0
昔は古畳、今は太陽光パネルが不法投棄されるような未来がやって来る。
0024名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:42:44.27ID:XDcf1YXW0
電気を売った中から廃棄費用を天引きすればいいのに
0025名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:43:15.93ID:plMXqxjm0
むしろミンス党員に負担させるべき
0026名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:43:33.73ID:llSEtedr0
孫正義を十分儲けさせたので、回収に入ります。
0028名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:47:17.95ID:V+WZm+nJ0
24名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:42:44.27ID:XDcf1YXW0
電気を売った中から廃棄費用を天引きすればいいのに

あなたのような賢い人間が官僚になれば日本は終わらずに済んだ
0029名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:50:50.11ID:FTQMtzx40
えー、原発業者は核廃棄物に何の責任も持ってないのに?
連中にも最終処分を義務付けろよ
0030名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:50:59.43ID:y++EySdJ0
事業者には朝鮮人も居ると言うし、リスクヘッジは必要だよ。
これは経産省を褒めてやりたい。
0031名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:52:12.90ID:lQiF9Wzw0
買取終わっても廃棄しないで売電する場合はどうするんだろ
そもそもFITってそういう制度のはずなのにな
なんかFITを役人が理解してないというのも困った話だな
0033名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:52:26.39ID:WtsZaFve0
原子力発電所の核燃料廃棄物処理に関しては
日本政府が莫大な税金を投入 補助補填するよな。
太陽光発電はどうなんだい?
0034名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:52:35.51ID:x3AZrRUM0
>>28
いやいや、自動車は新車購入時にリサイクル料負担するけど
0035名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:53:07.71ID:/40hVMkd0
>>12
クロムとか自然界に出したらダメな物質をいっぱい使ってる
密閉して埋めるしか無いから放射性廃棄物と変わらん
0036名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:55:15.02ID:lQiF9Wzw0
>>35
クロムは問題ないし、そもそも使ってない
頭悪い人?
0037名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:57:46.71ID:a9xCGr260
電力会社で作る電力よりも安価なら
買い取るようにすれば良いのに
減価償却が終わってるんだから
もったいないだろ
0038名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:58:35.83ID:8fdP2G6L0
わかってたことなんだよなぁ
40年もつから不要!とか言ってる人もいるけど
0039名無しさん@1周年2019/11/26(火) 20:58:45.53ID:kJlMdtOH0
脱原発ぬかすやつらの浅薄さ
0040名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:00:25.25ID:AE8EF61n0
【太陽光発電】野口健さん「環境破壊に繋がるメガソーラー、早く規制しないと手遅れになる」 ネット「これを決めた 菅直人と孫正義…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1553591396/

森林を切り開いてメガソーラーとか本当にアホですわ。
0041名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:01:17.91ID:6qWEdIMq0
いっぱいは要らないけど遊びで1枚欲しい
あと、中高生くらいの教育用にいいんじゃないか?
0042名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:03:28.68ID:kIVPbNF40
なら原発は国民に金返せよw
0043名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:06:30.65ID:0h4sF02U0
ザマァって感じだな
0046名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:09:50.49ID:OHgytk6I0
廃棄しなけりゃいい
効率10%でも使ってればいいだけのこと
0047名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:12:43.62ID:5Ps1Ee/X0
>>37
安定供給できないから一定以上は不要だろうね
夜間も安定して電気作ってくれるなら買い取るだろうが
蓄電池用意するとか費用かかるでの誰もしないかと
0048名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:13:01.39ID:sOoR8cf70
電力会社が払えばええやん
クッソ儲かっとるのにな
0049名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:13:55.69ID:OHgytk6I0
>>21
1kWパネルは年間1000kW発電する
40年使ったとして40000kW、40万円相当の工業用電力だ

原価のうち40万円が電気代として
1kWパネルは売値が20万円
はて、売れば売るほど赤字なの?www
電気代は2万もかかってねーんだよ
0050名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:15:09.86ID:tQtjEpOj0
そういや、伊東のソーラーパネルの件はどうなった?まさか開発されてないだろうな?
0051名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:16:36.14ID:sOoR8cf70
>>42
それ
電力会社も処分と廃炉費を転嫁せずやれよと
0052名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:16:46.93ID:zpoaASe90
>>1
ゴミ発電なの隠さなくなってきたな
0054名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:17:39.54ID:a9xCGr260
>>47
計算はしてないが
送電線網の維持費、送電ロスを考えたら
やりようが有ると思うが

やらんよな、発電コストが上がれば
スライドして価格を上げるだけだから
工夫なんて不要だものな
0055名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:20:19.71ID:8fdP2G6L0
技術も成熟しないうちに
朝鮮系の業者が中国製のパネルを売ってぼろ儲けしただけ
民主がアホなことするから
0056名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:21:33.67ID:hh06FmRy0
世界一奪還を掲げて太陽光推進を始めた福田の置き土産だな。
歴史修正主義者が民主がーでごまかしてるけど
0057名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:23:34.73ID:VRoUTFBE0
民主なんか当選させた日本人が悪いよな
0058名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:24:40.33ID:75FoligJ0
いまになって森を切り開いて太陽光パネル設置する人って何なの・・・
0059名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:25:04.90ID:81QRMzzP0
すでにバックレされた放置ソーラーパネルが日本中で発生してんだけど
甘い言葉で土地貸した連中涙目
0061名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:26:49.08ID:sRD7DD4c0
>>7
林業が成長産業とか真顔でカン政権が言ってたのってこういうことだよな
0063名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:28:16.20ID:a9xCGr260
太陽光発電と蓄電池で、地産地消の電力網を構築する話が殺されたよね
過疎の地域への送電維持は大変なのにね、手をつけないよね
0064名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:32:38.65ID:2RGQjZti0
太陽光パネルを設置してる家を見ると
アホが住んでるんやろなぁと思ってしまう
0065名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:34:20.09ID:abp+Tt/l0
静岡県の伊東市とか、国定公園で市民と漁協が反対してるのに韓国系企業がメガソーラー作ってる

耐用年数超えたら切り開かれて荒れた森に産廃が残って、水源と景観が荒れるのはいまから想像できるのに

民主党はホントに迷惑なことをしてくれたよ
0066名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:36:44.91ID:JnTU/nOJ0
後出しジャンケン お見事 涙目一杯
0067名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:38:37.37ID:N1AnXPvu0
パネルは生きてるけどコンディショナーが死ぬのが大半
0069名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:42:48.11ID:1Kd42XZA0
後出しすぎるだろw
年間売電額200万円 21円連系の所で、88000円位の負担増。
投資利回15.4%→14.6%に0.8%も落ちる。

売電単価が32円と21円とでは、負担割合変えろよ。同じ負担するにしても不公平は
無しにしろ。
0070名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:45:21.66ID:NPmlTp6g0
電気使用税みたいなの毎月一割払わされ続けているのに
積み立てておかないで何に浪費したんだ?
中国韓国産ソーラーパネルを中韓業者が山削って敷いて利益も祖国に送金して
制度考えた役人はまじアタマおかしい
0071名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:46:57.97ID:1bL74+xr0
>>36
問題なくはないし使ってる。

勿論6価じゃないから安全という一般的な話しを踏まえて、純な重金属が高濃度にあるという不自然な状況自体が問題な。

重金属鉱山付近の水は飲用に適さないという意味。
0072名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:47:53.41ID:1Kd42XZA0
年間売電量に対して負担金を徴するのではなく、売電額に対して負担金を徴せよと
思う。21円連系で4.5%の負担。 16円連系だと5.7%の負担になる。
逆に32円だと2.8%の負担額でしかない。これは不平等だわ。
0073名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:50:27.76ID:1Kd42XZA0
売電価格に対して、一律3%程度の廃棄賦課金を課せばおしまいだろ?
経産省劣化しすぎだ。しっかりしろ
0075名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:51:05.33ID:QEjCfN1H0
不法投棄で重金属汚染が捗る、ジャップは死ねばいいニダ

こうなるって言い続けたけどソーラー脳は理解しなかった
0076名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:55:46.36ID:q66sN33z0
パネルって半導体の再利用できんのか?
0077名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:56:08.44ID:UE5cEbj70
有害物質だってよ。
放置するやついるんだろうなあ。
0078名無しさん@1周年2019/11/26(火) 21:59:12.90ID:QEjCfN1H0
>>74
パネルは10年で性能半減、耐久だけなら20年かな
バッテリーは5年程度が限界だし
インバータ周りも10年程が限度
0079名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:01:04.23ID:UE5cEbj70
>>46
採算が合わなくなるから誰もそんなことしないよ。
ある程度以下に効率が下がったら廃棄した方がマシになるんだから。
0080名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:03:45.30ID:lQiF9Wzw0
>>71
そういうところが馬鹿だって
クロムは水道の蛇口とかにも使われてる
食器なんかにも使われてる
何がダメなんだ?
おまえの頭だろ?
0082名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:07:25.63ID:3HTnaz5i0
パネル自体は効率低下していくけど30年でも40年でも稼働するぞたぶん
0083名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:07:30.10ID:OHgytk6I0
>>79
ばか?
採算取れちゃってるからあとは効率1%だろうが、全部利益にしかならん
0084名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:07:57.28ID:3HTnaz5i0
>>78
30年稼働してるやつあるじゃん
0085名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:07:57.86ID:3VRh+MiO0
結局、最後は環境に負荷がかかる。
ミンスは責任を取れ!
0086名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:08:35.25ID:3HTnaz5i0
>>83
中古のパネルはそれなりに市場もあるしな
0087名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:09:02.32ID:sNVgWHaX0
放置とか酷いことになりそう
0089名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:09:25.27ID:1oXRX79u0
どこの田舎行っても山ソーラーで景観ぶち壊れ終わっとる
0090名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:10:05.65ID:hIEabCIQ0
流行してるときに起業したいって言った知り合いを太陽光は負の遺産になるって止めて正解だった
0091名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:11:59.29ID:3HTnaz5i0
>>90
引退した政治家がこぞって太陽光発電やってるけどな亀井とかさ
0092名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:13:00.44ID:QEjCfN1H0
>>84
効率10%や20%に劣化したら維持にかかる代金で赤字になるよ、いや赤字でいいなら構わないんだけど
0094名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:15:54.20ID:3HTnaz5i0
>>92
均せば8割くらいは余裕で維持するよ
https://www.sankei.com/smp/region/news/160423/rgn1604230064-s1.html

壷阪寺の太陽光発電パネルは計40枚あり、1枚の出力は35ワット。
全体で、一般家庭が消費する電力の約3分の1をまかなえるという。
インドから贈られた大観音石像の開眼に合わせて昭和58年に大石像のそばに設置され、照明用に使われている。

設置から28年後の平成23年に性能評価の試験が行われたが、劣化割合が極めて低く、製造時と同レベルの高性能を維持していることがわかった。
0095名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:17:20.53ID:75FoligJ0
元々空き地ならいいけど、今の段階で山切り開いて採算取れるのかね。
木を切るのだけでどんだけかかるのやらと、今工事中のとこをみて思う・・・

斜面を固めるなんてせずに防水シートかぶせただけなんだよね。
丸裸でやってる業者と比べたらちょっとは良心的に見えるけど。
0096名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:18:15.97ID:3HTnaz5i0
>>95
メガソーラーは保水への影響が心配よな
0098名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:19:35.11ID:3HTnaz5i0
>>97
総発電量と比較したら無視できるレベル
0099名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:22:03.13ID:75FoligJ0
>>96
大雨で丸裸の斜面が崩れてくる心配をするのと、防水シートかぶせまくりで
全部水が流れてくるのとどっちがいいのか・・・

隣接する土地の人は余計な心配が増えるし、景観ぶち壊しなのは明らかで
0100名無しさん@1周年2019/11/26(火) 22:22:27.47ID:QEjCfN1H0
>>94
それ原価のクソ高い超高級パネルですやん
今の主流である中国&韓国製のは持たないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況