X



【軽微なダウンロード、規制対象外に】著作権法改正で修正案提示―文化庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/11/27(水) 17:09:49.51ID:Yb05c3+b9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019112700877&;g=soc


軽微なダウンロード、規制対象外に 著作権法改正で修正案提示―文化庁
2019年11月27日16時57分

 著作権を侵害する漫画などのダウンロード(DL)の違法化に向けた著作権法の改正に関し、文化庁は27日、有識者検討会の初会合を開催した。同庁は数十ページで構成する漫画の1〜数コマなど、軽微なDLを違法化の対象にしない修正案を提示し、了承された。

 政府はDL違法化の対象範囲を著作物全般に拡大する同法改正案の国会提出を目指したが、インターネット利用の萎縮を招くとの指摘があり、3月に提出を断念していた。

 このほか修正案では、画面内容などを保存する「スクリーンショット」で違法画像が付随的に映り込んだ場合も適法とした。文化庁は9〜10月、国会提出を目指した当初案に関する意見公募(パブリックコメント)を実施。その結果、規制範囲が広がることへの懸念が強かったため、同庁は実効的な海賊版対策とネット利用の萎縮防止の観点から範囲を絞り込む必要があると判断した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:10:59.54ID:fdJzeqij0
おお 決まったか また軽微とか微妙な表現だが許してやろう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:11:39.14ID:Ml1sw2uc0
軽微って人によって違うよね?
俺だったら5GBくらいは軽微かなwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:11:44.38ID:a3aqaRIj0
また曖昧な表現使ってきたなカス
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:11:56.85ID:uOWQ10BW0
中国とか日本のエロビデオが無料で流れ放題なのにね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:11:58.46ID:Ixh+eBug0
軽微なエロはどうなるん?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:12:12.71ID:3DE6tgMG0
>>4
おさわりまんこいつです
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:13:25.64ID:NYaO5mUJ0
ダウンロードを規制すんなよアホ。
アップロードを規制しときゃ十分。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:13:26.00ID:CamjJXw90
軽微 ってなんだよw

また不思議な法律作りやがってw

>同庁は数十ページで構成する漫画の1〜数コマなど
同人誌絶滅やんw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:15:24.09ID:0qyfOXZi0
なるほど

個人レベルならセーフで
業者はアウトってことか

よかった〜ニャーシ頑張るぞ〜
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:15:26.41ID:uOWQ10BW0
同人誌はキモすぎるので絶滅してOK
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:15:33.91ID:CamjJXw90
エロ同人誌は、8-10ページぐらいなのが多いからな
あと、なろう系から派生した漫画も、10ページぐらい

大手出版社だけ守ろうって、どこから裏金貰ったんだよw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:17:20.34ID:uOWQ10BW0
セーフアウトを全部AIに判断させて
こういうバカ役人の首をどんどん切ればいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:18:08.24ID:XtevSgDn0
いつもの公務員の裁量権に任せるパティーンだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:18:21.63ID:3DE6tgMG0
同人なんてむしろ摘発される立場だろ
著作権侵害してるの多いんだから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:18:50.79ID:+k8wFxVT0
軽微なDLを 何度かやりました

繋ぎ合わせてあら不思議

1冊の電子本に。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:20:10.36ID:73wp2rnS0
>>20
もうとっくに同人なんて
オリジナルの土壇場だよ
同人=商業になってるし
商業の人が同人に次々きて1年で1億以上稼いでる
商業の印税なんてほんの少ししかないからね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:20:24.84ID:Y+xzZI+k0
ツイッターで漫画のコマをネタに使ってる奴とかコラとかを逮捕したら面白かったのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:20:29.90ID:5Kx0vNAW0
何?軽微ってwwwww

アフォかこいつらww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:21:01.01ID:W4gzLeiI0
> もともと無料の雑誌や漫画、ネット記事のダウンロード禁止

これやばない?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:21:05.58ID:MGly89D40
そして分割ダウンロードが常態化するとw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:22:01.35ID:+k8wFxVT0
>>29
分割化して それを自動でつなぎ合わさせて落とすシステム
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:22:15.22ID:j7sbkcVd0
B-CASカードもガンガン取り締まれよな
5ちゃんにもスレあってそこが温床になってるし。

こいつのせいで内容が薄くなったり、撤退したチャンネルもあるし。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:23:18.27ID:bOHikEWV0
自分の漫画めっちゃ拡散させてひと儲け出来るやん\(^o^)/
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:23:41.15ID:edTebolB0
しょーもないことせず早くブロッキングしろよパヨクサイトを根絶やしにしろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:23:45.09ID:DdSw9qPF0
>>1
なに小出しにしてスレ乱立させてんの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:24:01.60ID:1bJ4/wnL0
>>24
とっくの昔に興味なくなってるのに
初期〜中期のインパクトで惰性で読み続けてるだけだから、
完結まで読めなくても別にいいかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:24:15.71ID:kyKvxAsA0
>>10
確かにエロが規制されるのはまずいな
ダウンロードせずにストリーミングで
みればいいのかな?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:25:06.98ID:WkEyjugh0
ワンピース既刊全巻も
BitTorrentならいいの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:25:07.78ID:3DE6tgMG0
>>28
ニュー速+終了やなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:25:51.75ID:73wp2rnS0
アップロードだけ逮捕して責任取らせることできるならいいだろうけど
ほぼ中国関係だからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:26:41.91ID:qskWKmFU0
軽微の基準が明確でない限り、取り締まる側の実質さじ加減だからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:27:29.86ID:zSl8mG5P0
アルバムはダメだけどシングルはおkみたいな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:27:42.89ID:DyJwTg9F0
サムネを見た時点でスマホなどのストレージに保存されてるもんな
Webブラウザ使ってるやつはキャッシュが残ってれば逮捕できる口実になるわけで
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:28:31.48ID:3DE6tgMG0
>>48
シングルもダメ
5秒ぐらいならOK

こんなレベルかと
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:29:50.96ID:8w08wQyQ0
見てほしいから ネット上に置いてあるんだろ  データってもんは。

見られたくないなら置くな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:30:05.51ID:RMUs13yZ0
>>1
そのまえに減税して景気対策して国民所得を増やして
国民がDVDとか買えるようにしたらどうですかね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:30:16.52ID:oM6Srs/P0
今のままで十分抑止になってると思うが、国民を窮屈にさせるのが
お好きなようで。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:30:55.00ID:sNQGFMlW0
ダウンロードを取り締まるとか相変わらず役人は頭悪いな
自分らは何しても無罪だからやりたい放題出来るのかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:31:47.61ID:Ixh+eBug0
1〜数コマって2ページはいいってことかな
原稿枚数かせいぎで見開きで一コマ使う奴だっているだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:32:19.00ID:r6Ubom/C0
最初の逮捕者と容疑内容によっては自宅でネットなんてやめたほうがいいかもね

各プロバイダから逮捕候補者のリストも提出されそう。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:33:05.18ID:nPWVqIN/0
Kindle無料マンガはセーフ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:33:44.65ID:T398rhij0
そりゃ誰かが勝手に貼った1枚で捕まったらやってられんわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:35:02.97ID:TPJplF7z0
誰がいくら何と言おうがこの改正案に絶対に大反対
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:35:21.24ID:BK8ZuVbc0
ストリーミングは?
キャッシュが残ってたらアウト?消したらセーフ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:35:35.25ID:1NdtezQw0
これだと恣意的運用すれば誰でも別件逮捕できるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:35:39.80ID:0DlTmjEh0
エロ動画とかガバガバなままなんだろうな
P2Pではなくとも上がってるし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:35:51.15ID:sNQGFMlW0
絶対に公平に運用することが不可能な法律だしな
憲法違反だ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:36:00.07ID:RuRM4l1R0
マンガで面白いネタがある場合、数コマ紹介しないと分かりにくいのとかあるもんな
こち亀の警察の変態犯罪者の証拠品とかさ、下着ならべるやつとか
キン肉マンとかさ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:36:43.23ID:Ixh+eBug0
小学生が最初の補導者(逮捕者)の可能性高いんじゃね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:37:19.82ID:Opi5L7IH0
youtubeはストリーミングじゃなくてダウンロードしてるんだってな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:37:50.13ID:O24RZ2yd0
判断は警察がすると?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:38:18.36ID:S982gf+c0
どんな法律を作っても海外サーバーで
音楽聴き放題、映画・ドラマ見放題
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:39:58.98ID:XqqD6qiM0
1ヶ月くらいダウンローダーのプレミアム会員になって今のうちにごっそりダウンロードした方が良さそうだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:40:01.02ID:XtevSgDn0
エロ本やエロビと同じ
シロクロの判断は法律ではなく公務員だよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:40:34.03ID:5Kx0vNAW0
>>11
うむ、その通りだw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:40:56.42ID:TBwXrYs30
>>12
4コママンガは?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:41:16.36ID:MiAj5Uo20
ガラケー時代みたいに分割されまくってアップされるだけだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:42:13.50ID:gRzBGK8S0
公務員の義務として、法律等の文面には必ず曖昧な表現を付さなければならない
付すことが公務員の力の源泉となる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:44:28.92ID:NYaO5mUJ0
>>23
違法サイトへの行為を取り締まれば良いだけ。

ネットの違反を取り締まれば、違法に利用された分が全部収入になる、
と勘違いしてるバカが「著作権、著作権」と騒いでいるのだろうが、
違法サイトは無料だから良く利用されるのであって、金を取ったら利用は激減する。

そもそも今は、デジタル著作物販売は基本ストリーミング。
CDみたいなデータの塊を売って儲けるビジネス自体が時代遅れ。
アーチストはYouTubeでプロモして、ライブとグッズ販売で儲ける。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:45:05.74ID:iu7y9RON0
>>11
児童ポルノを取り締まる! と言いながら
子供を売り飛ばす親を取り締まらないで
エロマンガやエロアニメやエロゲーばかり
取り締まるアホのようなもんだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:45:15.79ID:jCkdBLyY0
そもそもダウンロードどころか、ツイッターで新聞画像やテレビ画面が
平気でアップされて誰も逮捕されてない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:47:44.99ID:LkLs7Uzx0
まとめサイトも違法になる。
パブリックコメントで潰さないと音楽業界の
カスラックと同じになる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:47:51.82ID:73wp2rnS0
>>82
それじゃ無理だろうな
それしてるのが中国がほとんどだから

あと無料で読めるコンテンツ公開されているはそれはそれであって
すでに収入化されてたりする
それも違法でアップロードしてるのが現状
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:48:02.19ID:LGozzYCN0
>>1
>数十ページで構成する漫画の1〜数コマ

画像レス煽りくらいにしか使えないじゃん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:48:37.86ID:I0rHGTdu0
俺ら以上に無能なんだから
役人がこういう事に口出すんじゃねーよ
とっとと氏ね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:48:54.21ID:48qMesDW0
>>4
大容量が軽微になるのはおまえじゃない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:50:33.50ID:4zAcnO9m0
日本人をスパイ容疑で逮捕している中国人を集中的に取り締まろう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:50:57.22ID:F5Jpf+r30
ネットワーク犯罪は世界規模で取り組まないとならんのにな
国内だけでガラパゴスな法改正繰り返しててもなんら良くならないのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:51:38.33ID:Bi4Hq0Ek0
4コマでアウトなんだろうな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:52:39.27ID:h282y/lj0
「ZIPでくれ」まではOKってこと?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/27(水) 17:53:10.55ID:Bi4Hq0Ek0
>>94
漫画については日本が主戦場だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況