X



《J( 'ー`)し オキアミに見えるしオキアミの味だけど駿河湾で獲れたサクラエビらしいわ、これ》景品表示法違反か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★
垢版 |
2019/11/30(土) 06:01:47.16ID:ejO3maLd9
サクラエビ 誤解招く表示で指導

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20191129/3030005011.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

駿河湾でとれたサクラエビだと誤解を招く表示で台湾産のものを販売したとして、
静岡県は景品表示法に違反する疑いがあるとして、これまでに県内11の事業者に
行政指導を行ったことがわかりました。

駿河湾特産のサクラエビが記録的な不漁となる中、静岡県が飲食店や小売店を対象に実施している
景品表示に関する定期的な調査で、県によりますと、ことし9月までの1年ほどの間に、
駿河湾でとれたサクラエビだと誤解を招く表示で台湾産のものを販売したとして、
県内の飲食店と土産物店あわせて11の事業者を行政指導したということです。

具体的には、材料に台湾産のサクラエビが使われていたにもかかわらず、
▼「駿河丼」や▼「由比名産の桜えびのかき揚げ」とメニューなどに表示して販売し、
景品表示法に違反する疑いがあるということです。
中には、「アキアミ」を駿河湾のサクラエビと認識できるように販売していた
土産物店もあったということです。

県によりますと、駿河湾のサクラエビは台湾産に比べて消費行動につながりやすい傾向があるということで、
県県民生活課は「不漁で十分な量が手に入らないため、表示をそのままに、
台湾産に切り替えたケースがみられる」としています。

11/29 19:07
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:04:13.11ID:99uvYRBf0
朝から5ちゃんねるやってるやつなんて
オキアミだろ

サクラエビじゃないね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:07:05.77ID:HYJjA6s+0
>「アキアミ」を駿河湾のサクラエビと認識できるように販売していた

タイトル表示法違反
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:07:53.32ID:ZnHr2Q1s0
オキアミがなんなのかよく分からん
エビじゃないのかアレ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:10:28.15ID:HfHt6xDM0
昔は由比で朝取れたのをよく送ってもらってたな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:12:38.98ID:A0VkHZgH0
オキアミとサクラエビの違いなんてわかりません
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:14:01.82ID:m1zcoSH90
>>7
より原始的な節足動物。というかアキアミはエビでオキアミではないからスレ立てがバカ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:14:15.18ID:fSnegnwZ0
漁師は馬鹿だから地引網でごっそり捕り続けたんだろう
そりゃあ捕れなくなる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:17:01.65ID:VyhlaLHn0
なんでこのスレ立て主は剥奪されないのかわからないけど
オキアミとアキアミはちがうんだよ、アキアミはサクラエビ科なので区別なんてつきにくいんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:18:39.47ID:ItssAktS0
>>1
アキアミはサクラエビ科に分類されるエビの一種。アミ目ではない。
和名に「アミ」と名がつくが、サクラエビに近いれっきとしたエビの仲間である。
名称が似ているが、オキアミとは異なる。
オキアミは、オキアミ目オキアミ類のプランクトン。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:18:50.70ID:Z6S6eerP0
駿河丼、由比名産の桜えびのかき揚げ
これのどこに駿河湾で獲れたって表示してあるのか。
まったくの言いがかり。これが違法ならば食品すべての加工品が違法となる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:19:55.38ID:j+3JWIlw0
釣り餌かよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:21:13.10ID:HfHt6xDM0
スレタイにオキアミと書くから話が可笑しくなる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:21:18.80ID:COZogt0h0
>>7
そもそもざっくり脚の数で分類してる。
脚が10本のエビ、アナジャコ、ヤドカリ、エビは同じ仲間で
十脚目という。

その中でクルマエビ類とそれ以外を分けるから
クルマエビ以外のカニなどは同じ仲間と言える。

でオキアミは脚の数が12本でオキアミ目という。

また似ているがイサザアミなどのアミ目も
エビやオキアミとは違う仲間。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:22:04.30ID:j+3JWIlw0
>>5
グーグルマップの表示で、相模湾がフィリピン海だったこともあったから、台湾でもおかしくない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:22:18.80ID:Y/dfFONY0
そういえば時東ぁみってみかけなくなったな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:22:35.59ID:fnP/lS+x0
詐欺 店晒して潰すレベル
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:23:23.42ID:LuY31N+Q0
アキアミ ≠ オキアミ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:23:58.94ID:VyhlaLHn0
>>19
仙台名物牛たんと似たようなもんだよな、他国産サクラエビ使ってる店ならね
国産とか書いてあるとアウトだけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:26:24.39ID:7GXaQ/Ao0
かき揚げにしたら同じじゃね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:27:48.30ID:tRd7jwUS0
チョッパリは東海産の海産物を日本海産と偽って販売してるから問題ないだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:28:10.13ID:UFnaacaa0
スーパーで売ってる乾燥さくらえびなんだが
袋の表には国内さくらえび
裏側にはさくらえび、他って書いてあった

これ怪しいよな?
1%でも入っていれば表示法違反にはならないんだっけ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:28:45.47ID:v6X+7klC0
その辺に売ってる干した小エビなんて桜エビと書いてなければ大抵はオキアミなんじゃないの
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:30:57.71ID:Uh4LO6RT0
>>22
すんごい詳しいけど、生物学か何かで専門的に学んだかコピペ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:31:39.06ID:rTIzau7u0
海の米粒、オキアミ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:31:55.48ID:Uh4LO6RT0
>>33
1パーどころか、少しでも入ったらOKじゃね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:33:01.17ID:Uh4LO6RT0
>>33
あっ、でも、表示は多い順に書いてあるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:34:49.09ID:kHq9qVdj0
>>38
そんくらい許してやらよ
こないだ買ったカキにカニ入ってたけど許したぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:36:12.48ID:VyhlaLHn0
>>33
サクラエビとして漁をしても一部が違うものが混ざってしまうからじゃないかな
しらすにふぐの稚魚が混ざってましたってたまにニュースあるくらいだし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:42:08.56ID:o89T+HJE0
アキアミってサクラエビ科ってwikiで書いてあるぞ
結局詐欺っぽい印象強いし、だから指導入ったんだろうけど

16や28でも書いてるけどオキアミとは別物
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:42:10.46ID:bGamiLuo0
シャコもえびじゃない。
まぁこっちは見た目もだいぶちがうか。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:45:23.39ID:CoEAyhS90
パーキングエリアのアレ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:45:26.72ID:qYq+8fSY0
漁民て大漁不漁が自然任せだから「その日暮らし」的な感覚が日常で安定供給・信頼実績って感覚が希薄なんだろうね。それが商社の営業にも伝染する。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:46:51.51ID:Q0PXlXgF0
>>1
産地偽造だけどサクラエビじゃんか
さすがにこれはAUTOだろ
凍んどけ糞記者
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:49:32.00ID:bw6Pn65W0
原産地という叙述トリック

韓国産サバの水煮缶(日本製造) →国産サバ水煮 (原産地:日本)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:54:33.54ID:Snk1+GJn0
釣り餌のオキアミは変色防止剤が使われているかもしれないから食べない方がいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:55:02.92ID:NOe/59wJ0
静岡こういうの多いんだよね
0054木星虫 ★
垢版 |
2019/11/30(土) 06:55:22.52ID:ejO3maLd9
ごめん素で間違えました(´・ω・`)
×オキアミ
○アキアミ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 06:55:37.82ID:tlKLbZea0
もとのオキアミ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:02:07.14ID:Q0PXlXgF0
>>48
駿河湾の桜えび漁は日本では珍しい管理漁業の成功例なんだが?
あほはその程度も知らんのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:10:09.30ID:sgRi9DhF0
クジラさんの餌を食うな! 断固抗議します
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:11:06.89ID:sxPhrj0i0
>>25
ラジオマンジャックに、赤坂さんと出てる。
ラジオだから、見かけないと言えば見かけない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:12:38.91ID:6ZEnvqaJ0
アホな消費者が沢山釣れたんだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:20:48.20ID:5+gRqg7w0
サクラエビをオキアミだと思ってたワイ低みの見物
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:25:33.82ID:g9BGTbQ70
桜エビでも沖アミでも良いが
天麩羅に使うサラダ油、要するに植物油、植物油脂は
体にも脳にも悪いそうだ。
菜種油、つまりキャノラー油が悪いんだな。

ラーメン、スナック菓子、チョコレートなど
植物油、植物油脂使っているのは全部駄目だ。
ボケが日本人に多いのは植物油、植物油脂のせいらしい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:30:54.56ID:IeG9AB/Z0
だったらアキアミを台湾サクラエビと言って売ればいい値段が安けりゃ買うぜ
シャケと同じタイヘイヨウサケ科のスチールヘッドを鮭弁当と言って売ってるんだからおなじサクラエビ科ならこれもオッケーだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:33:48.70ID:NZxn0qZr0
広島県の宮島のあなご弁当のあなごは韓国産なんだよな。すごいショックを受けた、いまだに引きずっている。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:34:50.83ID:a/YbK5jp0
「オキアミ」じゃないぞ
「アキアミ」だぞ
ちなみにオキアミはプランクトン
アキアミはサクラエビの一種
だからアキアミをサクラエビとして売っても問題ない
タイトルの方がよっぽど詐欺
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:43:32.88ID:nl0QWROQ0
>>73
あかんやろ
アキアミであることを明示しない限り
台湾サクラエビ(アキアミ)
みたいにな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:43:46.23ID:CEJX1d0Y0
何が悪いのか見当もつかないな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:48:25.52ID:LZPV0VTA0
アキアミってオキアミのことかと思ったら
アキアミというのは別にいるんですね
とても勉強になるスレだと思いました(35・無職)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:49:52.01ID:glyDnJsJ0
>>1
こういう悪質な業者こそ即タイーホできるように法改正しろよ?

法律が存在しても「上級国民」はタイーホされない場合があるようだが
それはまた別の話
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:52:27.41ID:vSmY/JNZ0
桜(ほくろ)桜(そくろ) 詐欺師(さくら)
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 07:54:56.13ID:h9i8o4JT0
オキアミはカップ麺の主原料である
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:01:35.79ID:gb9u0RGO0
仮にさ、他の生物がかき揚げに混ざってるとして、すべすべ饅頭蟹の幼生だったら食すとやっぱ死ぬの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:01:59.07ID:h9i8o4JT0
ししゃもが ノルウエーで取れる深海魚になってしまった現在

桜えびとは オキアミのことなのである
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:07:48.47ID:9gaYOSxw0
静岡に観光に来てここでしか食べられない新鮮な駿河湾の桜エビを食べるか!と思ってたら台湾産だったのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:08:38.53ID:sM9TrfcB0
○○産と書かれてたら言葉の通りなんだろうが名産とか原産とか書かれると
ちゃんとそこのものを使ってるのか疑いたくなるわ
その辺ちゃんと決められてるのかね
指導って多分そんな拘束力ないだろ
普通は従うだろうけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:13:57.94ID:Z+VIsNnT0
富山の白海老もほたんど同じだろ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:16:25.63ID:Tale5x9E0
>>1
>>16も言ってるが
本文ではアキアミが出てくるがオキアミなんて言葉は出てこないのに
なんでスレタイにオキアミが出てくるんだ?
アキアミ(エビの仲間)とオキアミ(プランクトン)は別の生き物だぞ
海釣りしてるやつはみんな知ってる事だ
削除しとけ高卒低能水虫
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:17:35.02ID:zw6LN+XQ0
カニも嘘だらけなんだっけ
タラバガニとか売れる種類に見えるようなカニは全部タラバガニ扱いにしてボッタクる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:19:31.06ID:9Q3pKZ/Q0
スレタイ表示法違反だな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:20:56.90ID:zw6LN+XQ0
アキアミがサクラエビ科ならサクラエビ表記で売ってても
直ちに詐欺だとは言い辛い?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:28:18.18ID:COZogt0h0
>>22
脚が10本の〜
最後カニね
ヤドカリも脚3本に見えて退化してるだけなんで数は同じ
>>36
んにゃ
図書館で百科辞典読んで覚えただね。
甲殻類含む節足動物はほんとに巨大なグループで奥が深い。
種類も再現なくいてざっくりした分類でも何種類もいてスゴいなと思う。

地球を支配してるのは人類じゃなくて
昆虫はじめ節足動物なんじゃないかと思う
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:30:25.20ID:COZogt0h0
>>94
そういうの今は厳しくなったんじゃないかね?
同じサバ科だからってサバをマグロとして売れないし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:33:34.01ID:1i5GyHas0
由比名産のサクラエビのかき揚げがダメなんだったら

由比名物のサクラエビのかき揚げならいいんだよな?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:37:48.24ID:9jfXnjei0
オキアミでググれば、エビの小さいのもプランクトンだって判るんだけど、
どこの学校を出たのですか・・・・・・w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/11/30(土) 08:44:19.38ID:COZogt0h0
プランクトンは生き物の名称じゃなくて
生き物の生態を表す言葉だからね。
自泳力が弱くて流されて浮遊して暮らす水中生物は全部プランクトン
だからクラゲもプランクトン。魚の稚魚もプランクトン。

遊泳力が確立されて自力で移動出来る浮遊生物は
セストン

底にベッタリ張り付いて暮らしてる生物を
ベントスという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況