X



「貧乏とあほは遺伝」登壇者の発言波紋 深夜子連れ飲食制限、浦添大円卓会議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/12/01(日) 05:57:51.26ID:ShVe2UTI9
浦添市主催で11月26日に開かれた「深夜の子連れ飲食の制限」に関する大円卓会議での登壇者の発言が波紋を広げている。塾経営の男性が「貧乏とあほは遺伝する」と発言。出席者からは「いい気持ちはしないが、夜型社会を考えるきっかけになった」との声の一方、「大変な状況の人を追い込むような発言だ」などと批判が上がっている。
 大円卓会議は市てだこホールで開かれ、約170人が参加。みらいファンド沖縄の平良斗星副代表理事が司会を務め、松本哲治市長や琉球大教育学研究科の上間陽子教授ら7人が登壇し、意見を述べた。

 問題の発言は会の前半で飛び出した。塾経営の男性は「すごく嫌な言い方をあえてさせてもらいますが」と前置きし「貧乏とあほは遺伝すると思いました」と発言。夜遅くまでスーパーにいる子どもたちを引き合いに「夜中に子どもを連れ回している親がいるのだから、学校でいくら勉強を教えてもどうにもならん」と続けた。

 会議後、SNSなどで「上から目線の差別意識だ」などの批判が相次いだ。男性は30日、本紙の取材に「なかなか発言機会がなかったので、あえて突き立てる言葉を使った。環境で貧困が連鎖すると言いたかったが、説明不足だった」と話した。

 その他の登壇者からは一様に表現を問題視しつつ、さまざまな声が上がった。浦添市PTA連合会の荻堂盛嗣会長は「きつい言い方だが強く言ってくれる人がいて、沖縄の人もやっと考えられる」。森の子児童センターの大城喜江子館長は「痛い思いをしている人に、グサッとやるような発言」と批判。市立浦添中学校の内田篤校長は「遺伝する」との言葉を問題視し、「肯定できない。自身が否定されたように感じる人が出なければいいが」と懸念した。
■大円卓会議での塾経営者の発言要旨

 30まで東京でビジネスマンをやってて、その後、秋田で3年弱、精神科のクリニックで不登校や引きこもりのサポートの仕事をしていた。その後、沖縄に来ている。
 沖縄に来た時、一番驚いたのは、すごく嫌な言い方をあえてさせてもらうが、「貧乏とあほは遺伝する」と思った。夜10、11時、12時に子どもがスーパーでキャーキャーしている。これは駄目だな、と正直。これ、どれだけ学校の先生が頑張ったところで、夜中に子どもを連れ回している親がいるのだから、学校でいくら勉強教えてもどうにもこうにもならんよと。居酒屋だけじゃない。
 いま沖縄と秋田は先生の交換を行っているのかな。秋田の先生が「教え方を伝えることはできるけど、生活習慣はあれ、変わらんな」と。「あの夜型、どうにもならんよ」と。1年しかいない秋田の先生は言えないんですよ、文化に関わることを。この間、秋田に帰って先生方と話した時、言っていた。
 スーパーに夜11時、12時までいて、次の日、朝ぱちっと起きて、学校行って勉強するとは到底思えない。私自身、いま算数の教室を経営していて、その前は大学受験の数学教室を経営していた。いずれも、どちらかと高所得者が多い教室。「小学生の頃、居酒屋に行ったことあるか」と親に聞いたら、行ったことない、と。行ったとしても9時、10時には帰っている。行ったことある人も一定数いるけど、11時、12時までいたかと言えば、大きな疑問。

琉球新報社
12/1(日) 5:34
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191201-00000001-ryu-oki
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:02:31.31ID:dMxcOBAA0
金持ち高学歴の子は金持ち高学歴の子の何が不満なんだ?
文句がある低学歴貧乏人は日本から出てけよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:03:03.30ID:Mj54Ihcu0
少し合ってる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:03:48.42ID:atmHv49p0
頭のよさは遺伝するし
頭のよさは稼ぎに思いっきり影響するのだから
当然の話なのでは?

この発言の何が悪いのかがわからない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:04:37.99ID:OwtUamto0
最近は金持ちのご家庭にはニートがおりますから。貧乏くさい家庭には何もございませんが。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:04:38.33ID:Ul6RDRF50
>SNSなどで「上から目線の差別意識だ」などの批判が相次いだ

こう言うこと言うヤツが格差をでかくしてる張本人
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:04:42.93ID:YWaDOLse0
環境型遺伝、生命的にではなく環境により遺伝する
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:05:33.93ID:10vTzmP80
遺伝ではない
引き継ぐって感じかな
又はアホはアホを育てる、とか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:05:44.09ID:YWaDOLse0
子供が成功するか犯罪者になるかは母親しだい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:06:51.53ID:L5TBlM6h0
人間の能力なんてすべて遺伝
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:07:44.88ID:UC0H4wyM0
親が貧乏 → 子供は相続する財産がない
親が金持ち → 子供は相続する財産がいっぱい


遺伝ではないないだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:08:18.12ID:hYwgPkZU0
遺伝というより貧困の文化だと思うけどな
子供の場合は遺伝より環境の影響の方が強いんだから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:08:31.42ID:f3j4QCm50
でも沖縄って金あるでしょ?あんだけ国が金ジャブジャブ予算付けてるんだから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:08:42.84ID:5spuwqXu0
遺伝というのは性格ではないにせよ、概ね発言内容は正しいだろ
この発言にケチを付けてる連中は子供達の状況をこのままでいいと思ってるのかと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:09:07.36ID:m9xOHAtY0
>>16
遺産が伝わる

間違ってないよw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:11:16.77ID:UC0H4wyM0
たしかポッポは毎月1千万円のお小遣いを母親からもらっていたという
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:12:00.73ID:DpPA0uSX0
>>1
実際夜型人間は子育ての資格がない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:12:06.20ID:vYbuPxwz0
>>1
ホントのこと言われると腹立つんだよな(爆)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:12:56.01ID:n+DFxk7A0
>>19
クズ親から立派に育つ子もいるしその逆もいるだろ
同じような有名タレントの子が同じようにタレントとして大成したり逮捕されるようなのになったり
政治家の子として二世でも成功したり犯罪者として有名になったり
この発言のどこが正しいんだ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:13:55.10ID:E0jnsHYy0
沖縄は時差をつければ少しは夜型社会は解消するんじゃないか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:15:04.17ID:roKng8B10
素晴らしい意見!素直に聞けや沖縄ん!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:15:10.45ID:13B+khjt0
沖縄は日本で一番豊かな地域。
貧困を問題にするならぶっちぎりで貧しい東京でやるべき。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:15:32.00ID:TukddFmO0
 



もしも遺伝でなかったとしても

親があほだったら子供を虐待するので、
子供がPTSD(心的外傷後ストレス障害)
ベトナム帰還兵状態になるから

親が貧乏だったら子供を虐待するので、
子供がPTSD(心的外傷後ストレス障害)
ベトナム帰還兵状態になるから

そもそもいったいどんな子が産まれて
来るかのほうが不安なので、産まないよ
普通は。



 
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:16:14.15ID:fMUBWWOS0
まったくその通りだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:16:25.94ID:wjehiqN90
こういうのに同調しちゃうってのは
概念レベルからお前自身の成長の芽を摘まれてるのにお前らもあほだなーw
潜在意識レベルでの洗脳強化ってやつだな
精々おまえらの親の程度しかなれないって事を言われてんだぞ((´∀`*))ヶラヶラ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:16:27.48ID:nq+fQdV70
雪国の耐える基本が出来てる県民と南国の土人じゃそら生活も違うわな


沖縄なんて元々純粋な日本人じゃないんだし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:16:27.72ID:1dR1k2zE0
親の生活習慣やノウハウが一緒に生活することで伝わる部分は多いからなぁ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:17:35.41ID:DpPA0uSX0
>>25
周りに誰か高知能が居ないと
どうやったってアホにしか育たないぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:18:17.59ID:TukddFmO0
 



【 もうすでに遺伝子学というものが世界的に確立! 】

【 生物学を否定すること自体が、あほ過ぎる! 】

あほはあほ
貧乏は貧乏
遺伝は遺伝

もしも遺伝でなかったとしても

親があほだったら子供を虐待するので、
子供がPTSD(心的外傷後ストレス障害)
ベトナム帰還兵状態になるから

親が貧乏だったら子供を虐待するので、
子供がPTSD(心的外傷後ストレス障害)
ベトナム帰還兵状態になるから

そもそもいったいどんな子が産まれて
来るかのほうが不安なので、産まないよ
普通は。



 
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:18:32.13ID:gfkTMHWP0
24時間の託児所に子供をあずけて水商売や風俗で働く母親が仕事終わりに子供を引き取って
遅い時間帯まで営業してるスーパーで買い物していく図というのは想像できなくもないが……

その母親が頑張って子育てしているにしても、夜遅くに外をほっつき歩いている子供が
翌朝スッキリ目を覚まして学校に行って勉学に取り組めるかというと疑問は残るわな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:19:06.28ID:wjehiqN90
>>38
間違いない。お前の親はパヨチョンだ!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:19:07.98ID:uFCRVoHb0
世襲はアホ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:19:39.76ID:MKqRAl0Q0
遺伝より環境っていうやつはおれは才能あったのに周りのせいだって責任転嫁したがるやつ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:19:59.66ID:FKmycwcs0
知性は母親からの遺伝が6割
0046 【凶】
垢版 |
2019/12/01(日) 06:20:04.65ID:n7W07hbf0
俺は貧乏。親は金持ち。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:20:06.65ID:n+DFxk7A0
医師の子供で医師になる奴もいるし、ゴミ人間になる奴もいる
貧乏家庭から医師になる奴もいる

何が遺伝なんだろう

本人次第だよ
遺伝すると考えてる奴はいつまでも親に頼り切って生活でもしてんじゃないの?w
そりゃ影響度大だわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:20:40.85ID:wjehiqN90
>>46
代わり心が豊かなんですよ
糖質wwwww
出ないことをお祈りいたしますΩ\ζ°)チーン
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:21:21.88ID:kaLYTo3N0
言葉の使い方も出来ない人間もアホなんじゃないの?傷つく人があることを考えられない時点でさ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:21:23.17ID:jZKacsVg0
>>20
広義的意味だと間違いではない
遺伝って親子間の遺伝子、疾病じゃなくても
使われるから

ただ、科学の意味だと
遺伝子や疾病だけに使われて
それ以外の要因は環境って言葉使うから
狭義的意味でいうなら間違ってる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:22:16.92ID:bISBK4ET0
これは合ってる
子供なんて21時には寝かせないと成長ホルモン出ないぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:22:25.54ID:nq+fQdV70
遺伝という言葉だけに脊髄反射してる奴いるけど親が用意した間違った環境下で育てるのはもはや遺伝と同じ意味をなすと思う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:22:28.94ID:fMUBWWOS0
数学なんか顕著だぞ
どんなに頑張ってもできない子
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:22:46.85ID:13B+khjt0
>>39
離婚率が高いのも税金未納が多いのも豊かさの証拠だよ。
世界的に見ても豊かな地域(アフリカ、中央アジア)は税の捕捉率が極めて低い。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:22:47.11ID:7g9ud9oT0
恵まれた環境でもアホは出るけど貧しい人はチャンスすらないからな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:22:48.50ID:HfReqvVN0
>>16
親が貧乏⇒低能で仕事ができないor底辺職にしか
つけずに低年収

親が金持ち⇒有能で単価の高い仕事につける
高年収

ただし、土建みたいに低学歴だが3kな
ため高年収の職もあるから実際には
ちと違ってくるけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:23:24.34ID:jb9xbnNA0
> 沖縄に来た時、一番驚いたのは、すごく嫌な言い方をあえてさせてもらうが、「貧乏とあほは遺伝する」と思った。夜10、11時、12時に子どもがスーパーでキャーキャーしている。
> これは駄目だな、と正直。これ、どれだけ学校の先生が頑張ったところで、夜中に子どもを連れ回している親がいるのだから、学校でいくら勉強教えてもどうにもこうにもならんよと。 居酒屋だけじゃない。
> スーパーに夜11時、12時までいて、次の日、朝ぱちっと起きて、学校行って勉強するとは到底思えない。
> 私自身、いま算数の教室を経営していて、その前は大学受験の数学教室を経営していた。
> いずれも、どちらかと高所得者が多い教室。「小学生の頃、居酒屋に行ったことあるか」と親に聞いたら、行ったことない、と。行ったとしても9時、10時には帰っている。
> 行ったことある人も一定数いるけど、11時、12時までいたかと言えば、大きな疑問。

まあ論旨は分かる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:23:27.44ID:wjehiqN90
こういうのに同調しちゃうってのは
概念レベルからお前自身の成長の芽を摘まれてるのにお前らもあほだなーw
潜在意識レベルでの洗脳強化ってやつだな
精々おまえらの親の程度しかならないって事を自己承認してるんだぞ((´∀`*))ヶラヶラ

ボクは頑張っても親レベルってねw Ω\ζ°)チーン
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:23:43.90ID:JA1AspJf0
「貧乏とあほは遺伝する」発言主は塾講師

ということは、こいつは「貧乏とあほ」をだまして金を巻き上げている詐欺師
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:23:52.47ID:9czkm9YR0
沖縄は東京より一時間遅く日が沈むからな
その分学校の開始とか終わりもずらしたほうがいいと思うけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:24:14.16ID:hbDiiX4Y0
マジレスすると知能は遺伝だけど貧乏はあんま関係ないと思う
金持ちでも半分くらいはバカ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:24:16.18ID:TukddFmO0
 



【「環境」によるとしていた通説はすでに過去の話となった!】

【 もうすでに遺伝子学というものが世界的に確立! 】

【 生物学を否定すること自体が、あほ過ぎる! 】

あほはあほ
貧乏は貧乏
遺伝は遺伝

もしも遺伝でなかったとしても
親があほだったら子供を虐待するので、
子供がPTSD(心的外傷後ストレス障害)
ベトナム帰還兵状態になるから
親が貧乏だったら子供を虐待するので、
子供がPTSD(心的外傷後ストレス障害)
ベトナム帰還兵状態になるから

そもそもいったいどんな子が産まれて
来るかのほうが不安なので、産まないよ
普通は。



 
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:24:16.78ID:13B+khjt0
>>58
日本人全体の知能が低下してるのもアベノミクスが原因だしな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:24:24.96ID:Le1EMIa60
正確には良い環境は良い人間を作る
そしてその与えられた環境を当たり前だと思えてる子供達が幸せなんだろうなぁ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:24:32.87ID:DRj7hY5P0
遺伝と言う言葉に脊髄反射してしまう人が多いね
遺産や容姿に頭の良し悪し、それにアホな行動やらを併せて遺伝が伝わり易い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:24:54.13ID:rPQMraBk0
>>7
日本は縁故社会だから頭の良さと稼ぎはあまり関係ないよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:25:07.19ID:jZKacsVg0
>>59
一人親でも
本当に技術もってる人は
滅茶苦茶稼いでるからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:25:31.59ID:hGdP+VPp0
算数教室なんてそれこそ金持しか行かせないのは当たり前の事だろ
無料開放してる誰でも受け入れてるのか?
金取って選別してるんだろうに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:25:34.34ID:gfkTMHWP0
子供の成長に最も大きく影響するのは家庭環境なので
遺伝という表現が当たらずとも遠からずというレベルで
アホ親の子がアホに育つ可能性は高いわな

アホ親を反面教師にして自らを育てるような才覚を先天的に生まれ持つか
家庭以外の生育環境に恵まれるかすれば変わってくるけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:25:44.87ID:PGkePG2O0
幼児を深夜引きずり回す人権侵害を見させられる方はグサグサグサだけどね。
遺伝した方は気にならないから気楽なものだね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:25:52.10ID:RT1F8Ixm0
>>19
環境要因の方が大きいから遺伝はおかしいと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:26:17.79ID:DmFCJULK0
遺伝なら深夜の子連れ飲食の制限しても何も解決にならないってことで
登壇者って矛盾してないか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:26:23.60ID:jZKacsVg0
>>58
日本とアメリカはチャンスある方やで

欧州なんか中学入学で人生決まるから
それまでにチャンスを掴まないといけない

まぁ無理だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:26:39.23ID:TukddFmO0
 



【「環境」によるとしていた通説はすでに過去の話となった!】

【 今はもうすでに人道上の「環境通説」は通用しない! 】

【 もうすでに「遺伝子学」というものが世界的に確立! 】

【 「生物学」を否定すること自体があほ過ぎる! 】

あほはあほ
貧乏は貧乏
遺伝は遺伝

そもそもいったいどんな子が産まれて
来るかのほうが不安なので、産まないよ
普通は。



 
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:26:55.24ID:nq+fQdV70
沖縄に限らず深夜にドンキとか行くと奇声を上げる襟足の長いおよそ知性とは縁のなさそうな子供見るけど親も同じような感じだわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:27:14.13ID:q5NF0gJS0
>>19
私の親はそれぞれ国立大学と有名私立大学を出てるけど
私は高卒にさせられたよ
親が進学費用払いたくないから進学するなって言ったから
どう思う?
成績は別に悪くはなかった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:27:19.23ID:kIlqcjvE0
沖縄人の基本的な生活スタイル
・朝はゆっくり起きて始業ぎりぎりに学校や勤め先に行く。しばしば遅刻。朝食抜き。
・昼食をしっかり目に食べ、2〜4時間昼寝をする。
・夕刻から本気を出す。泡盛と炒め物、揚げ物でカロリーたっぷりの食事。深夜あるいは明け方まで活動。
・歌って踊った後、朝寝。
日射しが強く気温も湿度も高い日中に活動するのを避け、夜に生活の中心を据えるのが歴史的伝統
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:27:31.82ID:pfpmh6I20
黒人は身体能力が高いとかは平気で言うのにな。
脳も体の一部なんだから当然遺伝も関係あるだろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:27:52.59ID:4O+TP74Z0
貧乏で馬鹿な俺だけど、貧乏とアホは遺伝ってのはその通りだと思う…

まぁたまにそれに気づいた子供自身が自分で自分を再教育して抜け出すことがあるんだろうけど…
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:28:04.25ID:Lll/roWk0
>>47
お前はちゃんとバカが遺伝してるじゃん
>>1は生活環境のことを言ってるんだぞw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:28:16.99ID:HfReqvVN0
>>32
それだけどさ、世界史上で寒冷な北側の
地域に有名な文明があるのも
「寒冷だと食料の確保保全や寒さえの対応で
知恵を働かせたり、共同で作業などをする必要が
出てくるから、自然と文明の発生しやすい
環境ができるんだと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:28:18.22ID:QPB8TDY70
地頭の良し悪しは遺伝するよ。ただ環境や努力による伸び代も大きい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:28:22.69ID:jZKacsVg0
>>82
本気で勉強したかったら
二部にいくって方法もあったんやで
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:28:30.07ID:IxZYrUoZ0
日本だと地方の公立高校からでも旧帝レベルにいけるから
一発逆転はあり得る
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:28:36.24ID:n+DFxk7A0
>>64
結局は運なんだよな
バフェットが「自分が石器時代に生まれていたらこんなにも大成しないし尊敬もされなかった」みたいなこと言ってたの聞いて感動したわ
頭のいい奴は謙虚だし自分のことが判ってるなって思ったわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:28:44.78ID:TukddFmO0
 



【「環境」によるとしていた通説はすでに過去の話となった!】

【今はもうすでに人道上の「環境通説」は通用しない!】

【 もうすでに「遺伝子学」というものが世界的に確立! 】

【 「生物学」を否定すること自体があほ過ぎる! 】

【 DNA と戦う戦士か、 笑い 】

あほはあほ
貧乏は貧乏
遺伝は遺伝

そもそもいったいどんな子が産まれて
来るかのほうが不安なので、産まないよ
普通は。



 
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:29:02.93ID:8JJ5xU1o0
頭良ければ貧乏にはならんからな
親が賢ければ金もあるし相続される
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:29:39.02ID:JA1AspJf0
>>58
だね

もちろん今そのまま当てはめるわけにはいかんが
戦前は貧乏でも有能なのは学費無料の学校経由で軍人や教師などの道はあったし

戦後すぐでも学費が安かったことや夜間大学などで、
また中卒高卒でも一流企業入社で叩き上げ出世できる道はあった

しかし最近は、戦後の成り上がり世代が自分たちの子どもの無能世襲を囲い込むために
制度上はともかく、実際には学費をボロクソに上げたり、夜間大学の廃止縮小、非正規雇用増加などで、
新規の有能だが貧乏な家庭からの登竜門を阻むような状況になってるからなあ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:29:41.77ID:QhV7DyNC0
遺伝というと差別って騒ぐやつ出るから、伝染とか感染くらいにしといた方がいい。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:29:44.50ID:EQlZMxT70
>>82
何それ?
珍しいね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:29:50.50ID:q5NF0gJS0
>>79
私だったら欧州の方がチャンスあったわ
中学入学の時は成績よかったし

日本は親が進学費用払う気がないと一気にハードモードになって取り返しがつかなくなる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:29:59.11ID:E1wTAQo+0
>>82
残念ながらそれは特殊な例だ。
賢明な親なら我が子に自分の享受して来た物以上与えようとする。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 06:30:01.02ID:cT3xq0180
>>82
新聞奨学生の制度があるやろ
新聞配達を頑張ればよい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況