X



【追悼・中曽根元首相】国鉄民営化「ローカル線はなくならない」「乗り換えは不便にならない」ーー全部ウソだった ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/01(日) 09:04:24.66ID:8e+COcru9
【追悼・中曽根元首相】国鉄民営化「ローカル線はなくならない」「乗り換えは不便にならない」ーー全部ウソだった
2019/12/01
https://twitter.com/pioneertaku84/status/1200426458432200706?s=21

中曽根元首相の死去が報じられる。1954年、原子力予算を最初に国会で提出したのも問うべき経歴だが、国鉄分割民営化強行の首相としても記憶される。
ローカル線はなくならない
ブルートレインなど長距離列車もなくならない
会社間をまたがっても乗り換えもなく不便にもならない
ーー全部ウソだった。

自民党 国鉄民営化ポスター
https://pbs.twimg.com/media/EKjFf9TVUAAArmV.jpg

★1のたった時間
2019/12/01(日) 06:11:16.16

前スレ
【追悼・中曽根元首相】国鉄民営化「ローカル線はなくならない」「乗り換えは不便にならない」ーー全部ウソだった
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575148276/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:07:59.78ID:5vVmN4p70
民営化で成功したのってあるんだろうか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:08:11.10ID:AcG3PNyK0
結果的に嘘になってしまったのかもしれないが
個人的には何もふじゅうはしていない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:08:22.91ID:j++dLkWW0
>>1
123便墜落の真相は墓場まで持って行く...は本当だったようだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:08:45.92ID:szj0kSlN0
スイカで乗ってJR東海で下車出来ないのをなんとかしろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:08:56.42ID:yzkqlKhE0
中曽根はマクロ経済をまったく理解していなかった
致命傷ですよね 政治家としては
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:09:12.72ID:kqolGc6y0
わざわざ亡くなってから辱めるんだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:09:37.49ID:3JE7LDL10
これは民営化どうこうでは全然無くて、
田舎を目の敵にして東京一極集中してきたことが間違いだったってだけのこと。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:09:53.52ID:84vcyOU30
大阪憎しの東北人のせいで分割がめちゃくちゃになった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:10:03.01ID:IO1ES47v0
旧国鉄は合理化のため1982年度を最後に新卒採用を中止しており、分割民営化によってJRが発足するまで新規の採用はなかった。
https://toyokeizai.net/articles/-/222825?page=3

国鉄民営化は1987年
民営化したから採用を再開できた
国鉄民営化は新卒採用に貢献している
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:10:32.48ID:3JE7LDL10
日本人は東京の失敗を認めて方向転換せにゃダメだよ。
衰退する一方だぞこれじゃ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:11:08.84ID:R48Uf3Lz0
鉄道は日本国にとって重要なインフラの一つなのにな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:11:45.97ID:3JE7LDL10
地方が豊かなら、民営化しようがすまいが上手くいってたんかだよ。
認めろいい加減。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:12:23.26ID:2rbU1iTa0
国鉄民営化で闇に葬った国費は
30兆円以上とも言われている。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:12:56.17ID:beWCTKk10
>>14
もっと具体的に吠えてくれ。その通りだと思うので。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:13:15.97ID:SO7wROZ40
鉄道は空中分解、繋がらない。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:13:49.48ID:eW0amlCF0
>>1
国鉄民営化は中曽根だからできた。
他の政治家では難しかった。

国鉄民営化は失敗だったというバカがいるが、
国鉄を民営化しなかったら、もっと悲惨なことになっていた。
そんなこともわからんバカが多すぎる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:14:02.37ID:pzJ9Eqqm0
>>3
ようなもの、不要でしょ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:14:30.12ID:IO1ES47v0
>>1
民営分割、ご期待ください
「全国統一からローカル優先のサービスにします。」
「明るく、親切な窓口にします。」
「楽しい旅行をつぎつぎと企画します。」

前半公約通り
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:15:29.07ID:IO1ES47v0
>>1
「全部ウソだった」は真っ赤なウソ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:15:39.32ID:5vVmN4p70
本気で北海道とか四国とかだけで分割してやっていけると思ってたんだろうか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:16:08.51ID:CnViHww+0
JR東日本

エキナカには力を入れるのはわかるが
もと国鉄だから駅の一等地が使えるだけなのに
地元の商店街のテナントをバッティングさせどうすんのよ
JRが謳う地域の活性化どころか、駅周辺の地元の商店は後退してるぞ

インフラを担う企業として
ホームドア設置に消極的なのは、どうかとおもう
自動車各社、航空各社、死亡事故0を目指しているのに
JR東日本、ホームドアの設置には、言い訳ばかりで遅延
いいのか?それで
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:16:13.60ID:gQlc/ciu0
若い世代には分からないだろうが国鉄は労組が糞過ぎた。
今も千葉動労のホームページとかで見れるので見てみたらよい。

JR北海道が未だにヤバイのは当時の勢力が未だに残ってるから。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:16:36.87ID:o6X9Y5gD0
民営化ってことは
民間企業になるわけだから
採算の取れない合わないところは廃止になるに決まってる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:16:39.10ID:sMd3Mwbh0
旧国鉄と郵政が民営化してもややこしい組織っていうのはわかるが電電とか専売はどうなんだ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:16:42.59ID:yzkqlKhE0
中身は郵便局の民営化と同じでしょ
ノルマ、ノルマで今のJRも
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:16:44.71ID:OJ1IbMP+0
自民を見たら詐欺師と思え
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:16:50.68ID:Dpn8XpI60
本当の目的は労組潰し
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:16:57.11ID:dQeMaiFP0
>>32
採用抑制したからだよ。
平成になって数年経って採用再開したけど、
JRの採用担当者の暗さは凄かったな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:16:58.14ID:hNw7QAhv0
やってみたらこうなりましたの世界だろ。
当初の計画では問題なかったという・・・
こくてつが悪いのだと思う。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:17:04.00ID:QyBK2a1I0
国労つぶしてジャップ労働者を奴隷に飼いならすのが目的だったから
見事に成功した現状を見ながらさぞ満足して死んでっただろうよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:17:24.87ID:dQeMaiFP0
>>42
ヘイトスピーチなので通報しとく
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:17:35.81ID:I5iXafxp0
>>5
ないw
民営化は日本破壊。
民営化は日本衰退。
民営化は私利私欲化。
すべて国営に戻して公益の器の考えを思い出そう。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:17:40.40ID:o6X9Y5gD0
>>23
同意

サヨク系(労働組合)が牛耳って
ストライキばかり

日教組の国鉄版
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:17:51.32ID:HgTAW1Oo0
国民を騙すのが政治家の仕事ですから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:18:02.88ID:I2/ZlOB50
>>32
昭和の時代は高卒が主に入社していたから、人口比率としてはあってるぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:18:07.23ID:uTGShRbN0
定年になったらトワイライトエクスプレスで北海道行きたかったのに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:18:22.16ID:G4uSTbeD0
今、新幹線で地方を分断を図ってるからな

この無能な政府
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:18:27.96ID:f1xsNCnoO
都市部だけサービス等が良くなり、田舎は切り捨てられるのが民営化だろ。
都内の電車賃、昔は国鉄が一番高かったのに、今じゃ、東京メトロの方がJRより高いだろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:18:32.12ID:IO1ES47v0
>>32
民営化前の5年間採用がゼロだからだろ

この記事、いつの記事だよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:18:45.90ID:xIOO20kQ0
労働組合が酷すぎた
あんなものを存続させるわけにはいかなかったというのは理解できるわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:18:47.44ID:o6X9Y5gD0
民営化でサービスがめちゃくちゃ良くなっただろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:18:50.68ID:XdMpJPtO0
赤字垂れ流しだったんだから仕方ないよ
おまけに過激な労組の問題もあったし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:18:57.70ID:qnedrmkb0
世界的水準から見たら旧国鉄職員なんて相当親切で丁寧だった。
旧国鉄社員にマクドナルドのスマイルを求めているようなバカがいるから、日本はコスト高で衰退しつつある面があるのは知っていた方がいいだろう。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:19:02.79ID:1vtlf88l0
分割民営化は正解だろ
不採算部門を切り離したからこそ今では最新の新幹線が走りリニアすら自前で出来る様になった
ローカル線が廃止になったのは地元民が使わなくなったからだし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:19:06.34ID:HVXm5YiG0
民営化でなんのメリットがあったのだろう?
もしメリットがあったとしたら公務員はもう必要ない
0060憂国の記者
垢版 |
2019/12/01(日) 09:19:11.78ID:U/hMjQ0X0
中曽根なんてどうしようもない。政界追放すべきだったがそれは小泉がやった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:19:12.65ID:7KuT1s520
なくならないってのも未来永劫って続くわけがないのは誰もがわかってるんだから
嘘じゃないだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:19:19.26ID:o6X9Y5gD0
国鉄時代は駅員は乗客に絶対頭を下げなかった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:19:58.16ID:dQeMaiFP0
>>44
そういう雑で極端なレトリックは
民間至上主義者のエサにしかならん。
ちょっとジジイは黙っててもらえないかな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:20:12.79ID:g3t/Skh90
んなこたどうでもいい。
国鉄はぶっ壊して大正解だった。
逆に今でも残っていたらと思うと恐ろしいわ。
国鉄をぶっ壊せ!って政党を頼るはめになる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:20:18.80ID:63SFRnCJ0
田中曽根内閣って揶揄されたな
それでも田中派の後藤田官房長官登用で次第に独自色を出した。
それが良かったのかどうか。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:20:27.53ID:yBk6Q31i0
あのゴミ糞のような労組がどうにかなるならこのくらいの嘘はどうでもいいわな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:20:57.89ID:dQeMaiFP0
>>51
営団時代から高かったよ?
JRと違って大部分の軌道が隧道内なんだよ。
維持管理のコストはJRの比ではない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:21:22.44ID:I5iXafxp0
>>57
旧国鉄職員なんて相当親切で丁寧だった。
だからファンが多く大人気。
いまだに国鉄の車掌マニアがいる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:21:31.02ID:yzkqlKhE0
低賃金労働でサービスを良くしただけでしょ
車掌まで平均年収165万の非正規じゃん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:21:39.67ID:qnedrmkb0
>>62
妥当な値段で定刻どおりに目的地に運んでもらう以上のことを求める必要ってあるのかね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:21:54.26ID:dfxEPO8N0
オレンジエア、トロン、プラザ合意

中曽根による三大改革ニダ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:21:55.41ID:Avwe+GkZ0
寝台列車が1本残して全廃になったのは分割のせい。人気がないからではない。その証拠に残った1本は今でもチケットが取りにくいほど大人気。分割によって3〜4社にまたがって走ることになり、各社の利益が少ないので中核事業から外れる。
民営化はいいが6社分割は当時から疑問だった。せいぜい2社に分ける程度にすべきだった。その証拠に電電公社はNTT2社、高速道路は3社にしか分かれていない。これは完全な組合潰しを意図したせい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:21:56.32ID:HVXm5YiG0
>>60
小泉は歴史に残る馬鹿だが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:22:06.37ID:k2/+N43d0
>>65
そのうち公共サービス全て民営化になるよ
警察、消防も
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:22:15.78ID:h3TrgLnk0
民営化前の国鉄が良かったなんて言う奴は、
キチガイか国労かどちらかしかいない。

そのくらい酷かったのがここまでマシになったといってもいい。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:22:36.00ID:dQeMaiFP0
>>67
あの巨額債務では残せないだろ…
あの雪だるま式の利払いではどんなに頑張っても
10年持てば奇跡的と言っていいレベルだよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:22:37.69ID:IO1ES47v0
>>73
パヨクはこれだよ
人権などハナから無視だ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:22:58.67ID:qrz1WweR0
中曽根康弘って、フィリピンで慰安所を作ってやったとか、うそが多い人だよな
慰安所を作った本人なら、終戦後戦地で裁判にかけられているし生きていないはずだけど
中国や韓国に都合良い事を言ったんだろう。
農家の為にと言いながら、中国野菜をどんどん輸入した福田康夫も同類だな
小渕も含めて群馬の政治家は詐欺師が多いな、まともなのは一太知事だけだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:23:11.11ID:aP21EESg0
不採算なものは、消える運命。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:23:27.53ID:k2/+N43d0
中曽根、小泉、安倍、日本を解体した戦後三大悪人
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:23:44.35ID:9Y8t/i5o0
国鉄時代の春闘は学生にとって夢のようだったな
ゼネストになると電車もバスも全部止まるんだぜ
学校休みになるから労働組合応援してたわw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:23:51.94ID:I5iXafxp0
民営化のせいでハングル文字の案内なんて最悪失敗。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:23:58.50ID:yzkqlKhE0
しかも民営化の結果がでていない
日本だけ経済成長率が戦後最悪
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:24:11.22ID:dQeMaiFP0
>>77
できねえよ。
原資どっから持ってくるんだよ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:24:12.11ID:aP21EESg0
今やることは、NHK解体!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:24:25.77ID:UDvjVjEa0
>>10
これが共産党の正体
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:24:31.26ID:I5iXafxp0
>>84
そう国鉄は大人気だった。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:24:50.16ID:YJRdT3+/0
そんなウソよりも国鉄が国富を
食い散らかす癌細胞だったんだよ
結局民営化はやったほうがいい
次はあらゆる役所などを分割民営化しないと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:24:50.24ID:h4Db65cJ0
今の人達は国鉄のクソさを知らんからな
サービスは貧弱で態度は横柄
労組が普通にテロとか殺人とか起こしてたのに
いまのJRとは雲泥の差だ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:24:55.16ID:B/30f/jj0
長いものには巻かれたほうがいい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:25:12.44ID:aP21EESg0
>>85
公明党が諸悪の根源
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:25:21.41ID:dQeMaiFP0
>>88
その前にお前のこども部屋を解体しなきゃダメだろ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:25:23.33ID:xIOO20kQ0
順法ストで乗客の怒りをもろに買っていたからね
スト権ストとか滅茶苦茶なこともやったし
そりゃあ国民も中曽根さんを支持しますわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:25:48.85ID:L/POOBcX0
労働組合が作った赤字を税金で補填しなくなってよかったじゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:25:52.85ID:DebDbIe40
嘘つきは日本人の始まりだからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:26:06.54ID:I5iXafxp0
>>79
国鉄は大黒字だぞ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/01(日) 09:26:10.22ID:dQeMaiFP0
>>92
態度が横柄なのは当時は官民問わずだったが、
サービスの悪さは法令の縛りがあったからねえ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況