X



【原発】福島第一原発1号機、再び全体覆う大型カバーの設置を検討へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★垢版2019/12/01(日) 13:02:51.16ID:eLDQ0EPR9
福島第一原子力発電所1号機の上部に残るがれきの撤去を進めている東京電力は、放射性物質を含む粉じんが飛び散るリスクを下げるため、建屋全体を覆う大型カバーの設置を検討することになりました。
福島第一原発1号機では、使用済み燃料プールの燃料を2023年度に取り出す計画で、その妨げになる建屋の上部に残されたがれきの撤去を進めています。

これについて東京電力は、撤去を終えたあとに、上部とその周辺を覆うカバーを取り付ける予定でしたが、今回、がれきの撤去を終える前に、建物全体を覆う大型カバーを設置する案を検討することになりました。
理由としてはがれきの撤去で放射性物質を含む粉じんが飛び散るリスクを下げること、カバーで雨水の流れ込みをなくし、汚染水の発生を抑えることなどとしています。

福島第一原発1号機は、事故の爆発で建屋の上部が崩れたため、放射性物質の飛散を防ごうと、いったん建屋全体をカバーで覆っていましたが、作業のために3年前に取り外されています。

2019年11月28日 22時53分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191128/k10012195141000.html
0003憂国の記者垢版2019/12/01(日) 13:05:31.92ID:U/hMjQ0X0
◆大丈夫だ大丈夫だといい続けてこの体たらく。ウクライナと何が違うの?石棺だろ
0004名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:05:56.67ID:h8cDau200
まだ撒き散らしている
どうしたらいいの
0005名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:06:02.68ID:FZq2JLtM0
まだ飛散し続けてるんだ
福島に住んでる人は将来の健康とか考えたら恐怖だろうな
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:07:44.51ID:v9nWCImU0
また日雇い労働者の募集が始まるね
0009名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:08:44.02ID:ECpRNTEU0
AKIRAくん・・・
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:09:09.44ID:C0HJUgZt0
吹っ飛んだせいで見えちゃいけない燃料プールがずっと丸見えだったよな
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:10:13.13ID:d2k/fLZB0
「幾重にも覆いを被せれば事故の責任が覆い隠せるとでも思っているのだろうか」

とか言うポエムが朝日新聞に載りそう
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:10:55.46ID:OMHgP/Jh0
なんでチェルのブイリみたいに最初に石棺しとかなかったの?
ただちに影響はないと本当に思ってたならバカすぎなんじゃないの
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:15:19.47ID:GlKpBFjH0
あなあき原子炉には
決して触れないのね

一貫して

オリンピックあとに
実はー

はじまりそ
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:16:01.73ID:RHag8yZ20
~


前方後円風の石棺にして


一味のご本尊を埋葬しろ(爆笑
0018名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:16:31.57ID:v9nWCImU0
10年近く潮風に曝され錆びまくってるからいよいよ建屋がヤバくなってきたんだろうな
0019名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:18:32.34ID:v21ZZer90
もうほっといたらいいんでね
金もったいないだろ
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:19:18.08ID:Pf4z8Hhy0
氷棺にしようとして思いっきり失敗してたな
0021名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:20:10.72ID:HJznWd6h0
普通の建築物なら瓦礫の処理どころかとっくに更地になってるわけだがなんで瓦礫取り除くだけで8年半も掛かるの?
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:23:43.53ID:YA1OFUoq0
東芝とゼネコン救済の永久機関(財源は皆さんの税金です)
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:23:55.48ID:+cgROHp30
使用済み燃料プールの燃料もまだそのままだったんですね。
冷却しているだけで何も手つかずと言ったら言い過ぎかな。
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:25:34.30ID:beZaaWkc0
>>13
常時水じゃぼじゃぼ入れてる所をどうやって石棺するの?wwww
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:26:51.38ID:/J4sZtgk0
あの震災で色々な化けの皮が剥がれて
醜いものと嫌々付き合わなといけない
ある程度の意識は保たないと駄目だな
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:28:42.24ID:oHia1Kpm0
8年も経っていまだにがれきの除去・・・
0028名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:35:11.64ID:3kNR4LUV0
もう電気会社変えたからいいけど
未だに東電使ってる情弱むかつくわ
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:42:22.60ID:uEqRYbne0
これは安倍ちゃんGJだね
0032日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 垢版2019/12/01(日) 13:43:41.83ID:+ZHjV2D00
これもう完全に土建屋のボーナスタイムやんけ
チェルノブイリと違って場所が特定できてねぇから何の意味もないわ
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 13:47:27.23ID:HKrjJ+gz0
こんな危険なもの日本全国に建てまくったカルト自民
いざ事故が起きてもだーれも責任取らないばかりか原発推進に邁進するキチガイ共とそれを支持するアフォ国民
オワタ\(^o^)/
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 14:00:23.69ID:2bVLQKZU0
>>26
それでも、
安倍と二階という原発事故の張本人の政治家が、
国家の中枢、、、、

笑い話にも程が有る。
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 14:02:52.23ID:svWIZw6+0
>>23
ワンエフワンこと1号機
は日立っちさんじゃねーのっとw
と聞いた話w
0037名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 14:05:45.19ID:F77hhniq0
だめなもんにはしっかりだめと言えるのが
真の信者じゃないの?自民支持者たちよ
0040憂国の記者垢版2019/12/01(日) 14:12:34.17ID:U/hMjQ0X0
日本は現実を直視しないから戦争も負けたし
これからはウクライナを超える悲劇がおこるんだなって思って
昼間から悲しい。
0041名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 14:13:05.30ID:MCHU9esb0
そりゃそうだろうな
チェルノブイリ知ってる年代の人間で
福島が安全だと思ってる奴はいない
0044名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 14:31:50.93ID:1Lyerz/40
馬鹿チョンが騒が無い様に 速やかに致しましょう
減髪一同
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 14:41:06.03ID:/J4sZtgk0
>>35
ここまで被害が拡大したのは民主が意地張ったからだよ
助け舟に穴を開けるような政治家は絶対に許したら駄目
0047名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 14:54:14.94ID:pkqCdOy00
>>14
管直人
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 14:59:32.85ID:dWlynZgE0
まあちょっとやってみたらすげえとんじゃったとみんのみなさんごめんねてへぺろだからな。
0052名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 14:59:36.51ID:3Cf9yuf10
地下水でつながってるから意味ないのでは。
0053名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 15:01:28.03ID:3Cf9yuf10
まあ爆発したら、朝鮮半島から飛翔体が飛来後爆発と閣議決定したら良いだけだしな。
0054名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 15:01:37.52ID:V+XNmuyj0
直ちに影響は
0055名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 15:02:24.17ID:nOuiIC6W0
色々と飛散してるのだろうな
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 15:04:15.66ID:QpX+Gcl00
えっと・・・
今まで飛散し放題だったけどオリンピックが近いから閉じるよ
ってこと?
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 15:34:00.52ID:zhdDSfmS0
>>57

もし報告があっても報告書をシュレッダーで処分するぞ
0059名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 15:41:39.23ID:ZLRv5OZh0
取り敢えず頑張ってくれている作業員は東電が直接雇えよ、4万出せよ。
0060名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 15:42:10.81ID:7uWOZjAb0
オリンピック終わったらストロン水ダバーなんだろ?
0061名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 15:44:43.95ID:DXxG7g+U0
錆びてる頃だな
0062名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 15:47:11.86ID:v7lH5/cJ0
だいぶ忘れてしまったんだが、氷土壁あきらめて、今どうしてるんだっけ?
0063名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 15:47:50.04ID:qAnk/cQH0
カバーを撤去したらダメなことをわかっていたけど大人の事情ってやつかな・・・
それがもろバレ状態で公表してしまう杜撰な人達
0064名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 15:49:14.96ID:Ki0BpnBf0
あー!
五輪終わるまで封印か!
0067名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 16:29:10.39ID:VStS/Fp/0
>>1
人型ロボットで放射性廃棄物撤去波動な状況?(・_・;?
0068名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 17:56:39.34ID:1H52/Csn0
もうチェルノブイリみたいに石棺作って閉じ込めちゃえよ。
地下水脈まで塞いでしまえば大丈夫だろ。
0072名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 22:00:42.56ID:oeZQ90Z10
>>45
アホ、時系列を見ろよ、
原発を推進したのは自民党、
そして2006年の新潟地震で柏崎刈羽原子力発電所が、
一歩間違えば大惨事の事故を起こした。

そして国会ででは、共産党吉井衆議院議員が、
地震津波、全停電、原子炉の冷却は大丈夫かと質問した。

安倍は、『大丈夫』と答えた。
それよりも前の、二階経産大臣の下での質疑で二階は、
津波対策をやると答えたが、何もやらなかった。

原発事故無責任コンビの、安倍と二階だぞ!!
0073名無しさん@1周年垢版2019/12/01(日) 22:11:07.55ID:KRbThD5f0
作っても今度は台風に持ってかれるけどな
0074名無しさん@1周年垢版2019/12/02(月) 10:55:44.70ID:ghDgFFFa0
石棺にしろ
いつまでも廃炉ごっごしてんな
0075名無しさん@1周年垢版2019/12/02(月) 11:02:55.97ID:IZStwz6m0
そのうち五輪選手団が危なくて行けねえと騒ぎだすオチか???
0076名無しさん@1周年垢版2019/12/02(月) 11:06:07.11ID:SgkFT+F40
なんでだろう
アンダーコントロールじゃなかったの?
0077名無しさん@1周年垢版2019/12/02(月) 11:10:55.01ID:7zHf+q5B0
カバーしないとヤバイ状況なのか!
0078名無しさん@1周年垢版2019/12/02(月) 11:13:30.92ID:+NsgHrf/0
>>1
厚さ1mの透明アクリルで水族館みたいにするのが一番だって
当初から言ってるだろが無能ども
その唯一の欠点は利権が長続きしないことだけだから採用されないがな
0082名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 07:37:39.15ID:0V038ZZ20
それでも頭隠して尻隠さず なんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況