X



【イラク議会】アブドルマフディ首相の辞任を承認 反政府デモ拡大で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/03(火) 03:40:59.73ID:VT5Eadbk9
https://www.bbc.com/japanese/50625600


イラク議会、アブドルマフディ首相の辞任を承認 反政府デモ拡大で
2019年12月2日


2カ月にわたり反政府デモが続くイラクで1日、臨時議会が開かれ、アーディル・アブドルマフディ首相の辞任が承認された。アブドルマフディ氏の後任は未定。

イラクの現行法では、国会議員による首相の辞任の扱いについては明確な規定がない。しかしAP通信によると、1日の臨時議会では、議員らは最高裁の法的見解に基づいて判断を下した。

憲法に基づき、バルハム・サリフ大統領が新首相を指名することとなる。報道によると、アブドルマフディ政権は新政権が発足するまでの間、現在の地位にとどまるという。


今年10月に開始した反政府デモでは、首都バグダッドや他の複数都市で約400人が死亡、数千人が負傷している。イラク国民は雇用機会の拡大や、政治的腐敗の撲滅、そして公共サービスの改善を要求している。
デモ隊と治安当局との衝突は、バグダッドや南部ナジャフなどで1日も続いた。
(リンク先に続きあり)


https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/EFA2/production/_109964316_mediaitem109964315.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 03:45:23.74ID:hDfbbTxJ0
マフディーーーーーーーーーー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 03:47:02.22ID:XUjzrqMD0
ジョジョ禁止
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 03:53:02.07ID:RiDEjIaf0
イクラのタラバガニ大統領
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 04:16:58.93ID:2z9gmT2L0
母が再婚して苗字がアブドルマフディになった、
みたいなスレあったな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 18:03:10.38ID:i7Yi5yoN0
これくっそ面白いと思うんだけどなー
鎮圧がもうガチで負傷者1万人とかだしイラン領事館は燃えるしで
平穏が来ないアラブ世界
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:19:42.56ID:wXAjknR/0
イラク?
デモはイランじゃなかったのか?
あちこちでやってるのか。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:02:28.88ID:g+cqcJNd0
そしてロウハニが今年中に来日したいと打診してきた

イラン、何が起こってるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況