X



【福岡・須恵町】中学校長、修学旅行で女性教諭と昼に飲酒…「夕方までに抜ける」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/12/03(火) 08:39:22.44ID:rNOI21Ex9
中学校長、修学旅行で女性教諭と昼に飲酒…「夕方までに抜ける」
12/3(火) 8:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191202-00050247-yom-soci

 福岡県須恵町立中学校の男性校長(58)が昨年12月、引率責任者として参加した修学旅行先の京都市内の飲食店で、昼間に利き酒をしていたことが、町教委への取材でわかった。同じ店で同様に昼間に利き酒をしたとして今年6月、同県粕屋町立中の当時の男性校長が県教委から停職6か月の懲戒処分を受けたが、須恵町教委は校長を厳重注意しただけで、県教委に報告していなかった。

 同町教委によると、校長は昨年12月2〜4日、他の教員11人と共に生徒167人を引率。3日正午〜午後1時、女性養護教諭(31)と2人で京都市伏見区内の飲食店に入り、利き酒をした。その間、生徒たちは金閣寺などを班ごとに回り、他の教員はチェックポイントに立って安全を確認していたという。

 粕屋町立中の飲酒問題が表面化し、須恵町立中の校長は今年5月、自身も昼間に飲酒したことを町教委に申告。粕屋町立中の校長から「いい店を知らないか」と聞かれ、自身が利き酒をした店を薦めたと説明した。直接事情を聞いた安河内文彦教育長は「勤務時間中の飲酒で、教育公務員としてふさわしくない」として厳重注意したが、県教委には報告しなかった。

 粕屋町立中の事案を把握した県教委は「地方公務員法の信用失墜行為の禁止と職務専念義務に違反する」として、6月6日付で校長を停職6か月、一緒に酒を飲んだ主幹教諭を減給10分の1(3か月)の懲戒処分とし、公表した。しかし、須恵町教委はその後も同町立中の事案を県教委に伝えなかった。

 読売新聞の取材に対し、校長は「はっきり覚えていないが、杯で5、6杯は飲んだ。夕方に生徒たちが帰ってくるまでに酒は抜けるので支障はないと思った」と説明。「先輩教員たちが飲むのを見てきた。認識が甘かった」と話した。修学旅行中は宿泊先で2晩、複数の教員と飲酒したという。

 須恵町教委は、女性養護教諭からは事情を聞かず、処分もしていなかった。県教委に報告しなかった理由について、安河内教育長は「二度としないようにと厳重注意したことで、一区切りついたと考えた。(県教委が粕屋町立中の件で処分を明らかにした際も)伝える必要があるとは考えなかった」としている。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:54:54.69ID:QNrSi15L0
別にいいんじゃね?w酔っぱらって人を傷つけたり物を壊したわけじゃないんだろう。
大目に見てやれよwくだらんw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:54:58.81ID:uSqoBB2H0
>>19
んだっぺな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:55:13.07ID:KauD+jAn0
福岡県は酒でやらかすイメージがある。一番衝撃がでかかったのは2006年の中道大橋飲酒運転事故で3人の子どもが亡くなったやつだ。
今回の事案が他県だったら違った見方をしたかも知れない。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:55:52.61ID:uSqoBB2H0
>>161
抜いたのは酒じゃなくて別のモノなの?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:56:35.92ID:GHD5rDKh0
「先輩がー」 福岡の文化なのか

2019/05/29 -
派手な衣装の成人式で知られる
北九州市で、「衣装代を払わなく
てもよい」という誤ったうわさが広
まったことから、 ...
うわさの出どころは不明だが
、一部の客は
「先輩も払っていないが問題ないと聞いた」などと話し、支払いを拒否したという
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:57:00.66ID:uSqoBB2H0
>>167
そりゃぁでけんじゃろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 10:58:53.32ID:cQWN0GaZ0
不倫したい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:01:37.43ID:fqbIxTk50
修学旅行の付き添いで昼間っからドラッグパーティー!
どういう思考なの、、
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:02:04.37ID:QNrSi15L0
不倫する人って見境ないから誰とでも関係を持つ人が凄く多いから、正直、病気が怖いわなw
自分のパートナーが不倫をしてたら間髪入れずに離婚するよ。だって汚いやんwww
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:02:04.54ID:Q8avzuiE0
普段から頑張って激務をこなしてる人なら別にええやんと思う
こういうのを起こしたくないなら教師の社員旅行に補助金でも出したれやと
あ、兵庫の教師には出さなくて良いです
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:03:02.22ID:l2ZFWckJ0
>>85
教員なんてデメリットしかないな そらなり手消えるわ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:04:39.09ID:ziJ4B1z/0
利き酒くらいいいだろ
酔っ払うまで飲むわけじゃあるまいし
俺が大学受験の時は引率の教師が居酒屋に入って行くのを見たぞ
別に何とも思わんかった
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:07:08.28ID:56p+uTsU0
俺離島出身おっさん
夜はコンパニオン呼んで先生と飲んでた
親も数人ホテルまでやってきて一緒に飲んでた
今はやってないらしい
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:08:57.02ID:GxpEALLh0
話は違うかもだけど 今は運動会とかで父兄が飲んだりしないんだな
自分が子供の頃は当たり前だと思ってたよ
なんか賃金だけ減ってどんどん堅苦しい世の中なるな。
勤務中の飲酒は確かに良くないだろが全国報道されるほどかね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:26:35.43ID:lk4HDWzf0
>>1
粕屋の役場には苗字が3種類の人間しかいないのでネームプレートは廃止

役所勤務に3種類の血縁しかいない異常な町、それが粕屋
須恵も志免も粕屋も同義
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:29:10.51ID:QOPuIypR0
アル中ヤニ中達って可哀想
中毒やから我慢できないよね
仕方ないよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:29:20.40ID:51MTUBrv0
意識が低すぎる。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:35:47.64ID:Goa8oh9z0
昭和時代は韓国修学旅行で先生みんなキーセンいきよったもんな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:42:45.21ID:hUrdqq6c0
昭和の時代は酒臭い教員が夜の見回りをしてたもんだが。女子が泊まっている向かいの部屋をのぞき見してたら、体操服の上を脱いでブラ姿になってたのを見れたのはいい思い出。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:44:54.87ID:S7nFyP5a0
中学の農業体験でひとつの農家のおっさんが体験後の生徒たちに労いで缶チューハイあげちゃったことがあった
おっさんに悪気はないし黙ってろって先生が生徒に箝口令引いてたわ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:54:24.20ID:+cwotbb00
昼間修学旅行中に別行動取れるなら何しに行ったんだこの二人
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:57:31.13ID:jI/mGepC0
>>6
修学旅行の時、教師普通に飲んでたわ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:57:31.60ID:AZ0o34Ef0
この程度許してやれよアホらしい
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 11:59:52.08ID:GDH6OJOM0
利き酒で5〜6杯なら、せいぜい1合くらいだよな
たしかに夕方までには消えるわ
散歩したり水とか飲めば尚更
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:00:02.83ID:6Vx1MI1q0
修学旅行中は云わば業務中だ。
「最高責任者が業務中に飲酒」。
判っているよな、校長。

校長は、懲戒解雇処分されるべきだ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:02:21.45ID:6Vx1MI1q0
夕方までに抜けようと抜けまいと関係ない。
修学旅行中、教員らは、不測の事態に備え続けねばならない。

普通に職務規定違反だ。
最高責任者が職務規定違反をして、処分無しでは示しが付かない。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:03:58.84ID:6Vx1MI1q0
君、警察官が勤務中に飲酒して遊んでいて、懲戒なしでよいと思うか?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:05:36.63ID:1Ise5hVQ0
ちょっとくらい、別にいいじゃないかなあ
そういう風にキチキチと首をしめていった結果が
今の住みづらい世の中になったんだから
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:05:59.24ID:6Vx1MI1q0
最高責任者が、こんなことでは、教員が生徒を指導したところで、生徒が従うはずなどなかろうが?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:07:56.90ID:6Vx1MI1q0
>>237

ダメだ。

ちょっとくらい、別にいいのは、生徒のほうだ。
男子生徒が、「夕方までに抜けるから」と女生徒と飲酒したのなら許す余地はある。

しかし、責任者はダメだ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:07:59.82ID:fz0vr7000
まぁこういうのの流れがコンビニで買い物する消防員を通報するような人間を生むんだろうな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:11:43.65ID:/mw5utFF0
>校長を停職6か月、一緒に酒を飲んだ主幹教諭を減給10分の1(3か月)の懲戒処分とし

仕事中に酒を飲むのは良くないが、これはちょっと厳しいな
停職6か月って事実上の退職勧告だろ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:12:38.70ID:1Ise5hVQ0
>>241
いやな世の中になったよね
「正義」をふりかざすのはかっこいい、みたいな風潮・・・
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:12:45.87ID:XUZJa8xuO
単純に、修学旅行の引率中は仕事中なんだから飲酒はいかんだろ
擁護してる奴らって間違いなく日頃から無責任身勝手な振る舞いで周りに迷惑かけてそう(しかも自覚が無かったり気付いてすらなさそう)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:15:52.34ID:42B2LVRq0
さすがパク岡
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:17:16.64ID:mMxxV4d70
泥酔してなんかやらかしたわけじゃ無い。

大げさすぎるわ・・・修学旅行って旅行だからなw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:19:45.42ID:q9FIZtgoO
>>6
公務員は自らにムッチャ甘いからなぁ。

夜は絶対にダメだっ(タテマエ)
少しくらい大目に見ろよ(ホンネ)
みんな飲んでんだから…(実態)

伏見の利き酒屋は観光客は昼間っから気軽に入っている。勤務中にそんな酒蔵に観光に行くのが端から間違い。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:24:26.12ID:/lCHuF620
校長先生と女性教諭、いったい何を抜いたんですかねぇ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:24:54.65ID:Tg/K3Kcs0
アレもダメ、コレもダメ
つまらない世の中になりましたとさ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:25:36.70ID:znHgIuof0
教育関係者を施設に閉じこめて再教育だな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:26:21.50ID:1lqajyEL0
>>1
抜きまでやったのか…
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:26:33.24ID:Tg/K3Kcs0
>>254
おまえが学び直せよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:28:24.49ID:1lqajyEL0
>>238
いや、生徒の親だろ?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:30:15.68ID:q9FIZtgoO
オバちゃんは断り切れず無理矢理ジジイに連れて行かれたのか?そりゃ、バワハラもしくはセクハラじゃねうのか?なんだ真っ昼間からたった二人で…そうか常日頃から職場内でのセックスフレンドだったのかっ!
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:30:57.84ID:Zj2UNbYs0
>>85
生徒がほぼ全員スマホ持ってるからなwww
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:31:53.97ID:jsnggryC0
六角さんだって仕事中に利き酒してるだろ
そのくらい許してやれよ

ここの住人の修学旅行のときは
酔っ払った教師が部屋に乱入してくるのは普通だったろ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:35:18.06ID:jsnggryC0
>>261
まず生徒に飲ませてスマホで撮っちゃえ!
それから教師が堂々と飲めば楽勝!
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:39:49.36ID:+Rv9Oseh0
個人的にはそんなに目くじら立てなくてもと思うけど
もうそういう時代じゃないんだろうな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:40:22.21ID:loU+Yuz50
>>264
で、生徒がネットにあげるんだろw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:41:22.11ID:q9FIZtgoO
> 粕屋町立中の校長から「いい店を知らないか」と聞かれ、自身が利き酒をした店を薦めた

飲む気満々、飲むのが前提の修学旅行(業務)
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:41:22.91ID:omQBr2M+0
福岡は狂ってる 県民は毒飲んで死ね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:41:53.00ID:Bu7oyhTf0
エッチな話じゃないの?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 12:46:33.21ID:q9FIZtgoO
粕屋町も須恵町も糟屋郡で同じ穴の狢!須恵の方が航空機騒音で頭が痺れてるのかな?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:00:21.97ID:3KjYZ6X/0
同業者が毎年処分受けて全国ニュースで晒されてるのに学習できない教師という低能集団
児童買春に忙しくてニュースも見てないらしい
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:01:22.70ID:JbvKSDRd0
>>1
その女性教諭で抜けるかどうかなんだ、大事なのは
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:01:59.23ID:pLY9jnhJ0
福岡人が毎晩酒飲んでるのは本人たちの自慢話で知ってたが
昼も飲んでるんだな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:03:23.51ID:JbvKSDRd0
>>268
逆だな
昔は許されてたが、こんなの今は許されるわきゃない
文句があるなら実際に勤務中に酒飲んでみろや
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:03:29.80ID:Lb2Y1oid0
だから、おまいらの慰安旅行じゃねえって、何度言ったら分かる。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:12:08.02ID:GPP/IdkO0
酒飲んでいて成功する事なんてないしな
飲めたとしても飲まないに越した事はない
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 13:17:30.98ID:IgD9l+yQ0
>>131
夜間、預かった子を保護者の元に帰してるんだったらそれも分かるわ。でも数泊して預かりっぱなしなんだわ。今までがおかしかった
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:37:58.45ID:1lqajyEL0
>>277
アホぬかせ
朝からやw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:40:39.99ID:/h5U+B9b0
だらしないクズばっかだな福岡朝鮮人
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:43:25.88ID:mrhOPWb+0
利き酒って試飲みたいなもんやぞ
こんなことで目くじら立てるな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:46:08.83ID:vp81EdaZ0
別にこれくらいいいだろ
自分らが子供の頃は修学旅行で教師からお前らが寝ないと酒盛りできないからとっとと寝ろとちゃんと言われたぞ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:46:43.95ID:MMwOHF1M0
>>290
観光目的の酒蔵やワイナリーでも、「運転手には絶対に試飲させない」を徹底しているくらいだから、
「少しだけ」ってのは言い訳にはならない。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:48:13.22ID:mrhOPWb+0
>>292
運転してないやろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:58:30.01ID:j9Q4KBUL0
中学の校長が女性教師に酒飲ませて「夕方までに抜け」と性行為を強要だって?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 14:59:48.30ID:j9Q4KBUL0
>>293
勤務中だハゲ
引率は仕事じゃないと主張するならその間給与カットでも文句ねえなハゲ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:00:03.83ID:133qYivC0
>>1
教諭の犯罪だから名前が公表されないんだね
このあと停職処分でそのあと依願退職、経歴を隠して他県で飲酒教諭を続けるんだね
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:02:47.44ID:RxTCY31B0
仕事なんだから我慢しないと。
京都の酒蔵で試飲したいならプライベートな旅行で来ないと。
せめて夜間とか、交代で当番時間をきちんと決めてそれ以外の時間でしないと。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:06:50.81ID:qfav5MbQ0
引率なんて勤務時間の境界曖昧だし自由行動中なら少々の飲酒はいいんじゃないのと思うけどな
この校長はちょっと飲みすぎだとは思うけども
面倒な時代になったね
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/03(火) 15:07:06.31ID:fi80TAnB0
>>12
そして退職して喫煙者に集る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況