X



【関越道逆走】「人の世話になりたくない」と免許返納せず…80歳男性が3km以上逆走して死亡 2人重軽傷 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/12/03(火) 10:37:20.88ID:vWMnLNRl9
群馬県の関越自動車道で車が逆走し、運転していた80歳の男性が死亡、2人が重軽傷を負った事故。

映像は、事故直前に撮影されたもの。

死亡した男性の妹が、事故前の兄の様子を語った。

1日、渋川市の関越道で、津久井豊さん(80)が運転する軽自動車が逆走して、前から来た対向車と正面衝突し、津久井さんが死亡、対向車の男女が重軽傷を負った。

津久井さんの妹が、FNNの取材に対し、兄について「兄はしっかりしていた」と語った。

津久井さんの妹「朝、『灯油を買いに行く』って言うから。逆走したというから、考えられない。でも、頭の方はしっかりしていましたよ」

また、津久井さんは、免許の返納を勧められていたが、断っていたという。

地元の自治会長「(春に)免許返納したらどうかと言ったが、“人の世話になりたくない”という人だったから」

目撃者の話などから、津久井さんは、少なくとも3km以上逆走していたとみられ、ハンドルにしがみつくような感じだったということで、警察は、逆走した状況をくわしく調べている。

2019年12月2日 月曜 午後0:06
https://www.fnn.jp/posts/00428211CX/201912021206_CX_CX

■【動画】関越道で逆走し衝突 80歳の運転手が死亡 2人けが ANN
https://www.youtube.com/watch?v=kdXKbFC3HcI

■関連スレ
【動画あり】「あー。みんなよけてるー」80歳男性が関越自動車道を猛スピードで逆走。正面衝突し心肺停止で搬送★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575254419/

★1が立った時間 2019/12/02(月) 13:32:52.85
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575282066/
0101名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:04:46.24ID:IuYPb4r50
>>92
SAで1週した時に入ロから出てしまったらしい
0102名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:04:48.83ID:yW+E/Yl/0
近所で道に迷うほど認知症が進んでるのに
0103名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:05:00.71ID:OxBKMG3f0
ほんとうに安全な自動運転は100年は無理だろうな
車道を歩いたり立っている歩行者、自転車に対応するのは自動ではほぼ不可能
0104名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:05:11.07ID:g0BSlqok0
>>98
家族は要らん医師だけにして
0105名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:05:50.46ID:yqyYhAef0
>>98
70以上は他者の承認を必要として、事故時には承認者が無限責任を
負う仕組みにすれば良いよ
0106名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:06:02.13ID:kCx8/GVL0
あのサービスエリアなら間違えるわな。 
なんで山削らないんだ? 無駄がねばかり使ってさw
0107名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:06:10.57ID:pJL5afuq0
もう強制返納しかない
運転しちゃいけない人間に免許持たせる制度はおかしい
0108名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:06:11.80ID:2WxncGVo0
>>17
うちの母が
灯油の配達頼んだら万いったって慌ててた
常は父がポリタンクと軽トラで買ってきてたが、入院してて
0109名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:06:16.82ID:UvF9zbA+0
>>92
スーパーとかで駐車場入口から出てくる年寄りや
おばさん見たことあるだろ・・・そんな感じ
0110名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:06:17.77ID:ReqK8tdE0
逆走してる人って対向車とすれ違ってもなにも疑問に考えれないのかな
0112名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:06:38.40ID:cXjniiPE0
頭がしっかりしていると瞬間的な判断力、視覚による認識能力は別物
0113名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:06:45.61ID:nHw2jpjP0
ストーブをつけたままで缶を取り出して灯油を足そうとして、こぼして全焼ってほうがマシだったな
0114名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:07:37.73ID:19BJBwcS0
逆走は追い越し車線側を走ることが多いってネクスコの人に聞いたけど今回もそうなのか?
0115名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:07:43.06ID:zfuUqxq80
>>75
70歳で車売ってもらえなかったら、田舎は無車村だらけになると思うよ
比較的マジな意見
0116名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:07:52.63ID:rqfuZQje0
>>42
ゲート突破は完全にボケてるわな
パーキングから出るとこ間違えたとか無理あるけど脇道から高速出口に行ったとかの物理的障害が無いパターンもありえる状況ならともかく
0117名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:08:07.45ID:FvlKcM0d0
逆そうは高齢者だけではないけど
今回は完全に痴呆症が出ているようだね。
0118名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:08:30.70ID:VI6A47fX0
そろそろ若者や労働者層も老害どもを怒った方がよくね?
「自分の生活の為なら他人が死んでも知らん」って奴らに
配慮する必要なんかないだろ
0119名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:08:34.87ID:4XYiLcyI0
>>32
でもサービスエリアから逆走が始まったって情報もあるし
0120名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:08:40.16ID:UvF9zbA+0
>>110
逆走の認識はあっただろうが、痴呆症だったので
どうしたら良いか判断出来なくなって正面衝突
0121名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:09:00.99ID:IuYPb4r50
>>110
一般道と認識すれば疑問には思わんかもな
0122名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:09:16.27ID:8r01yQLc0
加害者に敬称付けんな
0123名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:09:19.82ID:Ib3869cJ0
「灯油買って来る」がフラグになる時代
0124名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:09:22.97ID:8kv/iKDV0
何度か車でトラブルやってたみたいだね
なので、地域を守る為に会長さんも返納を言ったと思う。
0125名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:09:26.15ID:8kUvCFXo0
自動ブレーキが有れば助かったのに。義務化はよ
0126名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:09:32.55ID:UvF9zbA+0
>>114
過去の経験上左車線を走るのが染み付いてるんだろうな
0127名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:09:43.28ID:rqfuZQje0
>>115
非常にいいことじゃん
なるよ。って何が問題なの?タクシーなりなんなりの整備を国策でやりゃいいだけ
0129名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:10:25.11ID:Jj5y2W/C0
このETCゲート壊れてる
0130名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:10:58.05ID:yqyYhAef0
車が必要 → わかる
家が石油ストーブ → わかる
寒いから灯油を買いに行く → わかる
左車線走ってたら高速に乗っちゃった → わかる
ETC無いからレバーを破壊 → まあわかる
取り敢えずSAに入る → わかる
戻ることにする → わかる
戻ろうと来た道を逆走 → わかる
二車線のうちの左車線を走行 → わかる

余り問題のある行動は無いようだな
0131名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:11:08.78ID:jKms3SFp0
軽自動車で100kmで逆走するのはそこのところだけは高速道路だと思っていたんだろう。
0132名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:11:21.91ID:ToAnBrOK0
車線の数が、時間によって変わる道路があるが
あれは結構怖いよな
0133名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:12:15.52ID:Q6CKjnRQ0
老人にバカを移されるから近寄らないほうがいいぞ
0134名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:12:39.51ID:zfuUqxq80
>>127
自動運転などの技術が整備されるのは大賛成だけどね
田舎でも暮らせるように国策でしてもらえるならいいけど、今のように都会に来ないのは自業自得的な風潮が続くのは
日本にとってマイナスにしかならんよ
0135名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:12:51.71ID:UvF9zbA+0
>>125
現時点で自動ブレーキ搭載の量産車は無い
ただし「衝突軽減ブレーキ」は存在する
0136名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:13:31.22ID:ltq37Y/r0
70才以上に義務付けされてる高齢者講習も実際に講習や認知症検査などやってるのは委託された教習所なんだよね、
これがまたいい加減なんだ、認知症検査の簡単なテストとか運動機能検査とか多少疑わしい人も通してしまう、
教習所も商売でやってる以上厳格にやって「あそこの教習所は厳しい、落とされることもある」などの
評判になったら他の教習所に客が流れてしまう恐れがあるからだろう、
先日講習受けたうちの爺さんの話では「こいつ大丈夫か?と思うような人もいたけど教官は見て見ぬふりして
通してしまうんだよ、ありゃ形だけのもんだ」と言ってた。
0137名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:13:49.34ID:kCx8/GVL0
サービスエリアを料金所と勘違いしたんだよ 
もはや信じられん領域ではあるがなw
0138名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:14:02.27ID:1BbRwzpP0
>>96
さすがにそういう言い方はない
ないというより人間としてどうかを疑う
いずれお前さんも爺さんになるんだぞ
0139名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:14:31.19ID:wQhsq/HY0
>>1
頭の方がしっかりしていたら逆そうなんてしない
万一しても100kmで飛ばさない
0140名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:14:44.54ID:UvF9zbA+0
>>134
完全自動運転車は2030年頃と言われてるけどな
一番の課題は「交通インフラ」
0141名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:14:49.38ID:jqms6k3f0
「天へ帰るに人の力は借りぬ!」

正面衝突事故
0142名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:15:14.92ID:FvlKcM0d0
灯油買いに行く
高速に入りこむ
逆そう 死亡
こんなのこれから増える
0143名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:15:17.35ID:vGAHz3NU0
80以上は医師の診断にしたらいいよ。
費用は本人持ちとかで。でもそうしたら上級しか運転できなくなるのか
0144名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:15:23.86ID:IuYPb4r50
>>137
それはあるかもな
逆走だけど本人はもう一般道のつもりで走ってた
0145名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:15:24.75ID:YKs/Jfy/0
内の親もそうだし、自分もそうだけど
若い頃や何でも普通にできた頃が頭に沁みついて
60歳超えても自分はまだまだやれると思うんだよ
客観的な他人の意見など聞かない頑固者が、今回や池袋みたいな事故を起こすんだ

後悔した時にはもう遅いってのに


マジ、ジジーババーは早く死んだ方が良い
世の中の役に立たないまではいいけど、人を殺すのは絶対にいかん
0148名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:16:22.78ID:0ROCaGw/0
タヒんだ際に多くの人の世話になったあげく大怪我まで負わせるのが、この爺さんの正義だったのか。
退き際を勧めて本人に納得させる存在ってのは得難いものだな。なにせ、こういう人って沢山居るよ。
特に近年の日本はお一人様!が美徳ともされる時代だ。やはり、独りではロクな思想に至らんよ。
0149名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:16:47.97ID:IXzJQ4US0
クルマ欲しいんだが
0150名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:17:05.09ID:DpRKhrg+0
安定
0152名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:17:18.10ID:6+sUf0Cd0
被害を受けた2人は、泣き寝入りだな・・・
80のジジイが最後に大花火上げてwww
0153名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:17:29.26ID:FvlKcM0d0
>>143
医師が見ても無理だろ
年齢という線引きは必要になる
元気な高齢者には悪いと思うけど
0154名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:17:35.57ID:Vfq9H6ls0
セラミックヒーターに買い替えててあげれば…
0156名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:18:11.59ID:UvF9zbA+0
>>147
事故相手の男性は両足骨折してるんだぞ幸いじゃないだろw
0157名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:18:12.86ID:yqyYhAef0
>>146
12歳でも運転できる人間はいるだろうが許可されてない
75以上は禁止で何ら問題はない
0159名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:18:51.43ID:AdcePEPr0
灯油買いに行くのに高速乗るて
使い慣れた普段の道走れてないてことは相当な認知障害
認知機能が調子の良い時悪い時あるかもだろうが
まだらボケは車乗ったらあかん
0160名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:19:19.62ID:dzItn+lM0
これがプリウスみたいな頑丈な車だったら相手方も危なかった。
高齢ドライバはせめて軽自動車に乗り換えるべき。
0161名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:19:25.31ID:FBQKsMNJ0
>>139
まだらボケなんだよ。
普段は大丈夫なの。
押し売りが来て契約書出された時だけ
印鑑押しちゃうの。
クーリングオフ期間過ぎてから正気に戻ったり。
0162名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:19:28.41ID:6apxz+B90
75歳以上は安楽死させろ
医療費が減ってちょうどいい
0163名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:19:41.62ID:/qq/HT5B0
>>16
それ物理的に実現可能かも!
0164名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:20:03.91ID:FBQKsMNJ0
人手不足で灯油難民続出
0165名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:20:17.50ID:h4CpmHBm0
灯油買うのに高速乗るかよw

すでにボケてるやんwww
0166憂国の記者垢版2019/12/03(火) 11:20:19.24ID:LOego5Ho0
こういうのは政権交代したら法律改正して、死刑。

自民党は飯塚幸三に優しすぎる。汚職だ
0167名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:20:50.47ID:UvF9zbA+0
>>157
75歳に達したら「検定試験に合格」しなければ免許失効で良いかも
本人の運転能力を無視して問答無用に取り上げるのは問題
0168名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:21:16.41ID:Pyg1dCBN0
>>1
また個人だけに責任転嫁してんのか?

これ「有料」道路だからな。オマエラの税金で作って
利用者からカネもらって運用してる「有料」道路

逆送できるような管理やってるほうが悪いにきまってんだろ低能の愚民ども
0169名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:21:26.89ID:u3T3ztRI0
とりあえず年金負担は減った
0170名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:21:45.95ID:IuYPb4r50
呆けや年齢を理由に免許剥奪とかホザく奴は
己がその年齢になったら何を思うのだろうなw
0171名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:21:55.72ID:3Spvto520
年寄りが車を運転しないと生活が出来ない社会にしたのが悪い
0172名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:22:05.46ID:UvF9zbA+0
>>159
散歩中に帰り道がわからなくなり徘徊するのと同じだな
0173名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:22:48.57ID:UxPNVYqI0
この前乗ったタクシーの運転手がどう見ても80過ぎだった
なぜ金を払って老人運転の車に乗らなきゃいかんのかと
0174名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:23:23.47ID:g2FEmJ+k0
>>1
高齢ドライバー事故のスレには日本の交通実態を無視した非現実的な「提案」を書き込む人が多い
単なるストレス発散ですね
0176名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:25:02.55ID:qMkSLUB10
>>165
SAで灯油を買ったかも試練
0177名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:25:03.17ID:FvlKcM0d0
>>173

タクシーに多いね。
話聞いてたら心臓で昔入院していたとかいろいろありそう
0178名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:25:12.86ID:Pyg1dCBN0
そこらじゅうに監視カメラが付いてる「有料」道路なのに
逆送しても放置してるんだから運営管理がバカとしか言いようがないな

国土交通省の管轄だ
0179名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:26:07.85ID:1f8i1kDC0
そもそもなんで80歳が逆走するメカニズムになってるの?
道路の矢印が年取ると逆に見えるの?
0180名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:26:22.47ID:pyUCzT4u0
今、あちこちの家庭で
「ほら見ろよ、父さんも免許返納しろよ」
「いいや、わしはあんな逆走するほど耄碌しとらんから大丈夫」
なんてやりとりがされてるんだろうなあ
0181名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:27:46.30ID:TYXSfcb00
>>180
爺が息子娘に逆切れして絶対返納しない!ってやりとりもあるはず
ウチなんですけどね
0182名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:27:51.14ID:dzItn+lM0
>>178
カメラで検知して警告表示するぐらいならすぐにできそうだしな。
0183名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:28:19.03ID:h4CpmHBm0
石油ストーブを禁止にしろよ。

ガソリンを入れたバカもいるんだから。

もちろん全焼ですわ
0184名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:28:24.89ID:Pyg1dCBN0
安倍「生涯現役!一億総活躍!」

事故なんか官僚も政治屋も織り込み済みのリスクにきまってんだろ
0185名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:28:52.03ID:qMkSLUB10
>>178
なんらかの手を打っても良さそうだよね
目撃者が通報するまで察知できないなら
何のための監視カメラなんだと
0186名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:29:37.43ID:IuYPb4r50
ま、一つだけ言えるのは
誰かのせいにしかしない奴に耳を貸さん事だなw
0187名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:29:44.04ID:TYXSfcb00
>>178
逆走感知センサーみたいなの付けて
逆走が終わるまで全車走れないくらいの制約がないとまだ続きそう
0188名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:29:52.12ID:W4/oPkc00
即死ってどんな感じなんだろ
飲み過ぎで落ちる時と似てんのかな?
0189名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:30:07.54ID:UvF9zbA+0
>>179
年寄りの認識ではスーパー駐車場の「入口」って表示されてる所から
出てきても迷惑だが必ずしも事故にはならないだろ・・・そんな感覚
0190名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:30:23.69ID:cQzvKPoY0
電車乗ってても迷惑なのは圧倒的に若者よりも老害
もう優先席なくせよ
まだまだ未来がある若者の邪魔すんな、死にぞこない
0192名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:30:37.41ID:qMkSLUB10
>>183
一方ロシアはガソリンも使えるストーブを作った(嘘
0193名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:32:58.84ID:hQRgd8gn0
>>168
運転者には標識等に従って安全に運転する義務があるのにバカなのか?
0195名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:34:09.91ID:X04zsmb10
ジジババが事故おこしたら,一族でそいつがもらった年金・保護費の10倍の罰金。
当然本人は死刑。それくらいすれば,もっと必至に免許返納させるようになる(笑)。
それに,それくらい保険でまかなえる上級国民のジジババしか運転しなくなるから
それもいいかも(笑)。
0196名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:34:25.48ID:AdcePEPr0
>>178
事故防止策の監視カメラではないもんな
事後処理の証拠にしかなってないという
0197名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:34:28.89ID:1BbRwzpP0
>>136
親父がこの前認知機能検査受けて記憶力問題だけなぜか著しく
成績が悪く(他のはとても良かった)県警から診断書だせという
通達がきたぞ、周りの高齢者に比べかなりしっかりしているけどな
因みに主治医とおしてしっかり認知症検査もしたが認知症ではなかった
思い出す時間がかかるだけの年齢相応と緊張していたのでは?という
診断だったという…
ただ持病絡みがちと面倒なんで主治医と本人と俺で話し合って
電動自転車を買ってあげることを条件に免許更新はしないで
返納することになったw
0198名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:34:37.60ID:XOrafWSR0
こんなん逆走防止に海外のレンタカーみたく入口と出口にパンクするスパイク設置すりゃいいじゃん すぐ解決だろ
0199名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:35:13.71ID:OIarN+dW0
>>178
自動運転もあと少しって時代に逆走を止めるどころか警告ひとつも出せない
そりゃ自動運転もスマホ会社()に先を越されますわ
0200名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 11:35:30.89ID:eIgUt2eY0
灯油を買いに行くのに高速を使わないといけない地域ってどこよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況