X



【IT】米学生がTikTokを提訴 「個人情報を中国に転送」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2019/12/03(火) 22:18:56.61ID:tXWJ5Mpt9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191203-00000068-reut-cn
 中国系動画投稿アプリ「TikTok」(ティックトック)が個人情報を中国のサーバーに転送しているとして、米カリフォルニア州の大学生が集団訴訟を起こした。
TikTok側は中国にデータを転送している事実はないと主張している。

TikTokを運営する北京字節跳動科技(バイトダンス・テクノロジー)を巡っては、米動画アプリ「Musical.ly」(ミュージカリー)の買収について、
対米外国投資委員会(CFIUS)が国家安全保障上の脅威がないか調査を進めている。[nL3N27H3XU]

訴訟は先月27日にカリフォルニア州北部地区連邦地裁に起こされたもので、米ニュースサイト「デイリー・ビースト」が最初に報じた。
原告はTikTokが密かに「個人が特定できる大量のユーザー情報を吸い上げ、中国のサーバーに転送している」と主張。
TikTok側は現時点で訴訟に関するコメントを控えているが、米国のユーザー情報はすべて米国内に保存しており、データのバックアップはシンガポールにあると説明している。

原告の学生は昨年3月か4月にTikTokをダウンロード。
アカウントは作らなかったが、数カ月後にTikTokが学生に無断でアカウントを作り、学生が作成したが投稿しなかった動画から生体情報などを読み取り、
個人情報のファイルを作っていたという。

訴状によると、TikTokはユーザー情報を今年4月に中国の2つのサーバー(bugly.qq.com と umeng.com)に転送。
転送された情報には、ユーザーが利用している端末や閲覧したウェブサイトの情報が含まれていたという。
buglyは中国のインターネット大手テンセントが、umengは中国の電子商取引大手アリババ・グループの傘下企業が保有している。

訴状では、データが中国に転送された証拠は示されていない。原告のコメントは取れていない。
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 22:58:57.16ID:sqqbZ34t0
>>1
つか、アメリカのGAFAも情報抜き放題やんか。
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 23:04:18.36ID:0/ETEJly0
勝手にアカウントをつくって端末やクラウドから吸い上げて投稿して中国へ
凄えアクティブだなw
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 23:24:44.55ID:sYTl3XZZ0
この学生は中国人って感じがする
香港の学生の個人データも集めまくってそうだ
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 23:31:12.53ID:WtR12Ily0
この間メイクしながら少数民族のこと考えてって言ったアメリカのオナノコは大丈夫なのか?
0028名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 23:34:03.66ID:VtUBNN3z0
言わんこっちゃない
LINEもな~
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 23:34:19.80ID:PNC3uHzI0
いやLINEのがさらにヤバイから

使ってる日本人バカ
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 23:39:16.56ID:eKag7Zqu0
世界中の全ての人間が中国人の奴隷として生きていくべき
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 23:39:43.88ID:3CCYhuOb0
日本政府の防諜意識はアメリカの一学生以下かよw
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 23:43:39.67ID:WWtO+whT0
イラクの大量破壊兵器もファーウェイのバックドアも何一つ見つかっていない現実
嘘つきはアメリカ
これ世界の常識
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 23:46:34.60ID:Nx2VJGAs0
>>9
意味深ですな
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 00:19:20.11ID:J0WSylHv0
この間、LINEポイント貰えるから
入れたけど、ノルマ達成したから直ぐ消した。↑の方のレス見ると、手遅れだね。┐( ̄ヘ ̄)┌
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 01:14:41.60ID:Z+ZWpZn80
バックアップがシンガポールにあるなら、米国のユーザー情報はすべて米国内に保存している、とは
言えないジャマイカ?もの凄い詭弁だな。てことは、こりゃ真っ黒だわ。
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 01:31:43.14ID:YkDS535B0
LINEも訴えるべきでは?
0040名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 01:31:57.28ID:U2NPO1bh0
勝手にファイル作成されるなんて
おそロシア
0041名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 01:59:33.66ID:MUV41GTO0
tiktokはスマホアプリで唯一はまったと言えるものだな
最近じゃ踊りがよっぽどうまくないともうハート入れないし
女がらみもとびっきりな美人じゃないとハート入れないから
最終的におすすめが動物系ばかりになってきた
0042名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 02:00:44.50ID:551klU4v0
証拠無いんかーい
0043名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 02:05:33.52ID:ogaLz0df0
TikTokみたいなスパイアプリ絶対やらん
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 02:14:22.60ID:5j2q8BKB0
>>7
これ
0047名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 02:17:46.96ID:5j2q8BKB0
「にじさんじ」ってvtuber集団も、一時期TikTok入れろ入れろって動画投稿しまくってたな
中国のニコ動とも言える、ビリビリ動画にすり寄りたがってたし、交換条件だったのかな
0048名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 03:27:58.59ID:l/kiFD490
>>4
俺も使ってるけど、2ちゃんねる通してお前らもツーカーだろ
中国舐めすぎ
俺は安倍批判してるからセーフw
0049名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 03:29:55.90ID:JthtDiSm0
TIKTOKってオナニー前のウォーミングアップにみるけど
キャバクラ嬢や風俗嬢やとび職とか暴走族多いな
何の情報を得るんだよw
0050名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 04:11:57.68ID:97CntwHU0
iPhoneでtiktokをインストールしてるのにファーウェイはデータ抜かれるとか言ってる自称保守っているんだろうな。その上連絡は海外の相手でもLINEでとか
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 05:04:59.65ID:5j2q8BKB0
>>49
確かにw
個人同士で売買春はあるかもだけど、国が吸い上げる情報じゃないな
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 10:57:16.36ID:r6bhzuHB0
>>53
俺たちって他人を叩きすぎて顔晒し恐怖症になってんだよ
散々叩いたぶんの因果応報はくるんだな
無邪気に顔だして幸せそうに仲間募集して女の子と楽しく遊んで
2ちゃんねらーってつくづく惨めな生き方だなって思う
0057名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 11:03:49.81ID:bdkbJ+ZF0
LINEの社員とかその家族がビクビクしながら書き込んでそうで草
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 11:10:12.39ID:IWIFaIg30
馬鹿女ホイホイアプリ
0059名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 11:11:35.33ID:hcoCx0yW0
DNSとのやり取りを暗号化するDNScryptも

なぜか排除されたはずの支那サーバーに繋がるようになっていていたな
0060名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 11:16:06.89ID:OEeIig3B0
Twitterやインスタもそーだろが笑
0061名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 11:32:16.78ID:LC1EpfBh0
【米中】米、中国の動画共有アプリ「Tik Tok」運営会社による米企業買収を調査 安全保障上の懸念 11/03 【スパイアプリ】

■中国共産党による買収を阻止 知的財産流出 軍事転用 個人情報流出

米、中国の動画共有アプリ「Tik Tok」運営会社による米企業買収を調査 安全保障上の懸念
2019/11/02

 【ワシントン】ロイター通信は1日、中国の動画共有アプリ「Tik Tok(ティックトック)」の運営会社による米動画アプリ「ミュージカリー」の買収について、米国の対米外国投資委員会(CFIUS)が調査を始めたと報じた。
買収により米安全保障上の脅威が生じていないか調べるという。

 ティックトックを運営する北京字節跳動科技(バイトダンス・テクノロジー)は2017年、ミュージカリーを約10億ドル(約1080億円)で買収した。
 ティックトックは米国でも若者を中心に人気だが、米議会で最近、アプリを通じたデータ流出や、投稿内容が中国当局に検閲されているとの疑念が浮上。ルビオ上院議員は先月、政府に調査を要請した。
 米英メディアはこのところ、香港の大規模デモの模様など、中国政府が神経をとがらせる動画が検閲されアプリへの投稿が制限されていると伝えていた。
 米政府・議会は中国への警戒感から対米投資規制を強化している。CFIUSは昨年、米国際送金大手マネーグラムに対する
中国アント・フィナンシャルによる買収計画を却下する判断を下し、マネーグラムは買収計画を断念した。
 
関連
中国と自滅するソフトバンク
■中国産アプリ TikTokの危険性
TikTok(ティックトック、中国語名:抖音短視頻)は、中国のメディア企業Bytedanceが提供する短編動画共有アプリケーション・SNS。
日本国内では若者を中心にユーザー数が増加しており、中国国内では最大のユーザー数を誇るアプリである。創設者は張一鳴。2016年9月にサービスが開始された。
■2018年10月1日 - ソフトバンク、米投資ファンドKKR、同じく米国のジェネラル・アトランティックなどの企業が、Bytedanceへの出資を表明。
0062名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 11:33:17.98ID:LC1EpfBh0
【経済】LINEの情報が韓国政府に筒抜けという報道。上場を前にLINEが大波乱 2014/06/22 【個人情報】

■LINEの個人情報はどに保管されているのか?
  
 無料通話チャット・アプリLINEの情報が韓国政府に筒抜けになっているという報道が波紋を呼んでいる。LINEの森川社長はすぐに
全面否定のコメントを出したが、騒動はすぐには収まりそうもない。LINEは上場を前に大きな課題を抱えてしまった格好だ。

 きっかけは、韓国の国家情報院(旧KCIA)が、LINEを傍受し、収拾したデータを欧州に保管、分析しているという月刊誌FACTAの記事。韓国政府のサイバーセキュリティ関係者が、日本の内閣情報セキュリティセンター(NISC)との協議の場で認めたという。

 傍受の方法はシステムに直接侵入するのではなく、通信回線とサーバーの間でワイヤタッピングするというもので、韓国の国内法では
違法にならないという。記事では、LINEの日本人ユーザーの通話データなどが韓国政府に送られているとしている。

 LINEの森川社長は、「LINEの通信は、国際基準を満たした最高レベルの暗号技術を使って通信されていますので、記事に書かれている
傍受は実行上不可能です」と反論し、「看過できない記事」であるとしてFACTAに強く抗議している。

 元CIA職員であるスノーデン氏の事件で明らかになったように、各国の情報機関が通信回線からデータを抜き取っていることはもはや常識である。

LINEは韓国企業ネイバーの子会社であり日本資本ではない。同社が韓国政府からの情報収集対象になっていないことの方がむしろ不自然なことである。
ネットでは、森川社長が「傍受は不可能」と言い切ってしまっていることから、逆にそれを不安視する声も上がっているようだ。
0064名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 13:22:37.26ID:pSvwD1y00
ゲームアプリも使うなよNetmarbleとかな
支那朝鮮アプリをちょっと調べてみ
0066名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:08:07.90ID:bqfUIbXl0
支那朝鮮ロシア人などの敵性国民を日本と関わらせるな
0067名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 15:43:47.70ID:fis5YclW0
>>1

LINE(サーバーが韓国にありサーバーを管理しているのも韓国人)の個人情報や会話のデータも同じように流出してると思われる
韓国政府にも検閲されているという噂も
0068名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 15:48:26.84ID:SERrQe6U0
>>1 まあやってるわな
0069名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 15:49:34.85ID:CASS6yPX0
>原告の学生は昨年3月か4月にTikTokをダウンロード。
>アカウントは作らなかったが、数カ月後にTikTokが学生に無断でアカウントを作り、
>学生が作成したが投稿しなかった動画から生体情報などを読み取り、個人情報のファイルを作っていたという。

怖すぎだろこれ
やっぱチャイナ産はあかん
0070名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 15:54:19.87ID:i1o9rNML0
これでファーウェイのスマホ使ってたら笑える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況