X



【末盧国】桜馬場遺跡からの出土品約130点展示「戦時中の大発見」 佐賀県唐津市 (動画あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2019/12/03(火) 22:25:17.27ID:tXWJ5Mpt9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191203-00000003-sagatv-l41
※リンク先に動画あり

 弥生時代の王の墓として知られる、唐津市の桜馬場遺跡で見つかったカメ棺や副葬品など出土品約130点を紹介する企画展が唐津市で開かれています。
唐津市の桜馬場遺跡は1944年昭和19年の太平洋戦争中、防空壕をつくろうと掘削していた際に発見されたものです。
企画展は当時の唐津を知ってもらおうと市の文化事業団が開いているもので、勾玉や刀といった装飾品や陶磁器など約130点が展示されています。

こちらは、当時周辺地域を治めていた王が埋葬されていたとされるカメ棺です。
弥生時代後期初頭のものとみられ、中から多くの副葬品が見つかりました。
末盧館 濱口尚美さん:長崎県埋蔵文化財センターの協力によって化学分析によって初めて時代の特定ができた。資料も展示してますのでそちらを見ていただけたらなと」

企画展「戦時中の大発見」は、今月8日まで唐津市の末盧館で開かれています。
0003名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 22:27:00.95ID:ixGrpP/o0
観光資源getですか?
おめでとう佐賀
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 22:30:25.50ID:DocUBJx+0
>>2

お笑いの光浦じゃねーか
0009名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 22:30:39.95ID:FhFQjUoN0
>末盧館 濱口尚美さん:長崎県埋蔵文化財センターの協力によって化学分析によって初めて時代の特定ができた。

吉野ヶ里遺跡とか遺跡いっぱあるのに自分の県じゃ化学分析できなかったのか?
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 23:18:55.66ID:Ig27VhEM0
>>9
もうそんなお金ある国じゃないからしゃーない
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 23:28:32.96ID:wtZZv96W0
>>13
国?佐賀が研究に金出さないだけだろ他県にはあるんだし
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 23:33:25.06ID:Ig27VhEM0
>>14
大学の文系学部の予算削減と統廃合は着々と進んでるよ
地方国立大でも教員一人あたりの年間研究費が数十万とか、助教のポストを廃止せざるを得ないとか、そんな話ばかり

日本人には人文系の研究はたいして必要ないってことだろうな
文学部イラネって声は5ちゃんでも多いし、まあ国民の意見を反映してるんでしょう
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/03(火) 23:54:12.58ID:B3XtSDeO0
へー
韓国を侵略して植民地にしてたときに恩のある渡来系弥生人の遺物発見かよwwwwwww
0018名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 01:18:31.20ID:v3xRj8Oa0
なに王つーかどこ王なのよ?
0019名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 01:38:12.18ID:coawnzOk0
「まつろわぬ」という言葉の語源だからな
倭国大乱が終わって統一政権が誕生しても反乱をたびたび起こしていたんだろう
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 02:27:58.22ID:AmIx8d1Z0
唐津っていうと神武天皇が遠征先で亡くなった辺りか
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 06:16:12.67ID:84mAbEsc0
「松浦」を「末盧」などという当て字にして誹謗中傷するなんてひどいやつらですね?
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 10:23:15.82ID:m98zXe/+0
又渡一海 千餘里 至末盧國
有四千餘戸 濱山海居
草木茂盛行不見前人 ←
好捕魚鰒 水無深淺皆?没取之

又、一海を渡る。千余里。末盧国に至る。
四千余戸有り。山海に浜して居す。
草木茂盛し、行くに前人を見ず。 ←
魚鰒を捕るを好み、水、深浅無く、皆、沈没してこれを取る。

草木が盛んに茂り、行く時、前の人が(草木に隠されて)見えない。


倭国に来た魏の使者の梯儁が船で末盧国近くの沿岸に来て
道じゃないところを歩かされたことを報告書に書いてる愚痴

おそらく船で博多湾内の東岸を目指していたが
天候不順で唐津の整備されてない沿岸に着いたんだろう

倭国に来た魏の二人目の使者の張政はちゃんと博多湾に到着して
奴国と不弥国あたりを通って元王都伊都国へ
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 20:06:40.08ID:45ogSEb60
>>3
吉野ケ里ですら観光資源というより、単なるイベント会場なのに無茶を言うな
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 20:10:59.81ID:GgPmEevc0
>>17
もう本国人にもあきれられてるからやめなって
0028名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 20:19:47.03ID:hmmZbAtc0
>>26
そうなの?
吉野ヶ里遺跡でそれなら佐賀マジでなんもないじゃん
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 20:27:10.57ID:ruOIErIO0
古代人は土地の特徴で地名をつけたんだが
まつらってのは古代の日本語で狭い砂浜とかそんな意味だってアイヌ語の本に書いてあった
海岸からすぐ深くなってて素潜りで漁をしてたってことだから合ってるね
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 20:37:03.38ID:5sGL2cYz0
俺はまつろ→末路→道の終わりって意味で日本の端っこって意味からまつろになったのではと予想してるわ
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 00:11:29.50ID:zkAhFKd40
桜の馬場?
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 00:33:38.42ID:auOkpUje0
佐賀はすごいところだな
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 00:39:28.21ID:MtVEneKZ0
>>2
くそ〜やられた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況