X



【所有者不明のまま放置の土地問題】解決へ中間試案まとまる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/04(水) 06:43:15.52ID:lsdaOl2i9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191203/k10012200791000.html


所有者不明のまま放置の土地問題 解決へ中間試案まとまる
2019年12月3日 18時44分

所有者が分からないまま放置されている土地の問題を解決するため、法制審議会の部会は相続する際の登記の義務化や、遺産分割の手続きがなく10年が経過すれば、法定相続分に応じて分割できるようにするなどとした中間試案をまとめました。

所有者が分からないまま放置されている「所有者不明土地」をめぐる問題の解決に向けて、法務省は民法や不動産登記法などの見直しを法制審議会に諮問しています。これを受けて法制審議会の部会は、3日の会合で中間試案をまとめました。

それによりますと、土地を相続する際の登記を義務化し、一定の期間内に登記を申請しなければ、過料に処すことを盛り込んでいます。また、相続の開始から遺産分割の手続きの申し立てなどがなく、10年が経過すれば、法定相続分の割合に応じて分割できるようにするとしています。

一方、権利の帰属に争いがなく、管理が容易であることなどの要件を満たす場合は、土地の所有権を放棄できるようにして、国の帰属とするとしていますが、国の、どの機関が審査して放棄を認可するのかなどは、引き続き検討することにしています。

法制審議会の部会は、来年1月にパブリックコメントで意見を募ることにしており、法務省は法制審議会の答申を受けて、必要な法律の改正案の国会提出を目指すことにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 06:44:14.83ID:dNvMiity0
放置しとけよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 06:44:39.64ID:cA4zrqRe0
簡単に言うとボッシュート
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 06:45:00.25ID:RX00z1w20
没収するなら、

中国と同じ

子の国は完全に共産国家になる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 06:46:57.17ID:664cbaS30
>>1
売れそうな土地は国が取るってことか。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 06:48:36.92ID:Zz+8fCmg0
国民が貧困化してて土地まで手が回らないっての。
試しに土地の値段を上げてみ。
あっという間に所有者が判明するから。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 06:49:27.73ID:uJ5syDnh0
状態のいい土地は国がタダでかすめ取って、
状態の悪い土地は所有者を突き止めて税金をもぎ取る。

こりゃ中国人にでも売り飛ばすしかないなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 06:55:49.34ID:NralxE8f0
この問題は放置してると不法占拠する朝鮮人みたいなのが住み着きだすから、早く国有地にしとけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:02:16.30ID:+XWFpcc80
>>10
国有化はしないよ
空き家問題でよく国有化しろとかって言うけど基本的に国も自治体も土地の物納嫌がるからね
試案でも相続人に強制分割とか相続登記しないと罰金とか、とにかく物納させない気満々
本当に状態良い土地で、国や自治体が欲しがる所なら応じるよってね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:03:04.04ID:W7Fqq8P+0
>>1
国民の財産を没収するのか

所有者が分からない ←アホ?

1、国は住基データを保有してるので所有者の現在地を把握してる
2、国は保険データを保有してるので所有者の保険情報で病院・その他で居所を特定できる
3、口座もマイナンバーに登録されるのでお金の流れから所有者の居所を特定できる

所有者がホームレスや日雇いバイトにならない限り居所は特定できる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:07:09.40ID:+XWFpcc80
>>9
既に掛かってる
空き家認定されて一定期間過ぎると、家屋に対する減税が適用されなくなる

でも、不動産登記されてる人が既に死んでるなどで税金取れないのが実態
なので、国で強制的に法定相続人に分割してでも相続させて、税金払わせようってのがこの試案
ド田舎とかに遠縁の親戚とか居る奴は、いきなり「あなたこの土地相続することに法律で決まりました、ついては未払いの税金耳揃えて払え」と国や自治体から言われるようになる可能性がある
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:08:34.28ID:aBBbAfRm0
>管理が容易であることなどの要件を満たす場合は、土地の所有権を放棄できるようにして
何これ?売れそうな土地だけを国が引き取りたいって事か?
使えなそうな悪地は国が引き取りたくなくて、とにかく無理やり誰かの所有物にさせて、地腹で管理させて固定資産税を取りたいと?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:13:28.77ID:p7Q6ARzr0
何代も放置して法定相続人が何人いるか不明って土地も結構あるだろ?
戦後子沢山都会に就職音信不通父親死亡登記そのままケースとか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:14:18.81ID:+XWFpcc80
>>15
昔からそうだよ
街中の高く売れそうな土地で、建物も撤去済みの土地なら引き取るけど、都心駅近でも廃屋建ってるだけで物納拒否するからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:16:59.70ID:+XWFpcc80
>>16
お前がそんな不動産登記人の子孫なら、この改正後にいきなり相続人に指名されて相続税と莫大な未払い不動産税を払わされるハメになる
分割とあるから、見たことも無いような遠縁の親戚と分割になるだろうけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:18:45.75ID:wnA3qXsX0
10年固定資産税の納付が無かったら自動的に国に返納で良いだろこんなの
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:21:24.93ID:nVR6Ku2p0
普段の土地売買のときは登記しなくていいと言ってるくせに、相続のときだけ登記を義務づけてもな。
普段から登記を義務づけろよ。
法務省は、ヘイトスピーチしかやる気ないからな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:25:32.95ID:vXl47PmU0
住んでもいない行った事もない離島の山林の極一部を強制的に相続されても困るんだけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:25:58.99ID:hRZInUyX0
登記は第三者への対抗要件にすぎないのが悪い
民法を改正しろ
つーか、国や自治体が20年間占有すればい一じゃねえか
国なんか机上の官報で占有を宣言するだけでいいし
本当に仕事しないよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:30:31.82ID:hRZInUyX0
あと戸籍の管理は法務局がやれ
出生婚姻死亡の手続きは地方自治体から法務局直の管理に移行すべき
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:34:05.84ID:tvLikfdR0
>>23
国も管理に金のかかる土地は持ちたくないんだよ
土地の押しつけあいが起こってる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:42:59.93ID:KP0PPklB0
維持費しかかからない田舎の売れもしない土地に高い相続税かけるから、相続放棄になるだけ

現実の価格で相続税出してくれ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:44:05.94ID:y8F8bk7/0
いやむしろ放棄し自治体に寄付できるようにもしてほしい
原野商法で売りつけられた土地とか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:47:22.76ID:G6irZDVV0
いいビジネスを思いついた
相続で意に反する負動産を得た人に営業掛けて
こっちで用意した外国人に所有権を移転させて手数料を取る
外国人は事が終わったら出国してもらうその行方は杳として知れない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 07:48:15.14ID:W0v5uXM+0
>>6
売れそうな土地なら、相続人が放っておかないだろw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 08:03:37.66ID:59u1CFm00
>>22
その土地が米軍射撃場に指定されていたら、逆に国から毎月、借地料が振り込まれるぞ

しかも、不法投棄のゴミの撤去や危険な樹木の伐採、土砂崩れ危険箇所の改修、浮浪者の排除など、面倒な管理は全て国がやってくれる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 08:12:11.54ID:bzw+E+Oa0
>>30
国としてはそうやって日本の土地を外国に売るようにするのが目的なんだろ
合法的に売国できる法律だ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 08:15:51.30ID:1zGgfC5O0
10年なんて長すぎる5年で充分。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 08:20:03.72ID:MPAGXqdV0
良いじゃんそれで
税金だけ払わされても所有権は無い糞状態が解消されるし
相続適当な親族持つと子孫が地獄だからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 08:44:09.98ID:gRuo1CeA0
使えない山を相続して持て余して国に引き取って欲しい人はたくさんいるけどクズ山はダメなのかw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 08:57:25.04ID:erf/oixB0
これ実際急がないと40坪に十数人の相続人なんて家ばかりになるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 09:20:25.94ID:y8F8bk7/0
>>39
土地を無償で引き取ってくれと自治体に相談行ったけどダメだったわ
不動産屋さんに相談してみてはだって
不動産屋が買わないから困ってるんだろうが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 09:23:06.21ID:fhg6u6LI0
>>40
田舎の空き家は既になってる
自分たちが建てようと思って探してもそんなのばっか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 09:24:04.52ID:fhg6u6LI0
>>41
ちょっと前ならソーラー事業者がそこそこの値で買い取ってたけどね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 09:25:17.85ID:dmSiF86o0
申請手数料とかを下げろよ
何が科料だよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 09:33:57.78ID:a5ec4IRb0
>>4
中国は最初から土地の個人所有は認められていない。

都市部の土地は国家所有,農村部の土地は集団(村民委員会)所有
個人は国家や集団から土地を借りているだけ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:08:02.63ID:BxYTEn/H0
うちも田舎の伯父さんが子無しで高齢で山林も持ってるから亡くなったらヤバいな
伯父さんが先に亡くなったらうちの親戚一同が相続権放棄したら相続権は嫁さんに行ってそのあと嫁さんが無くなればその相続権は嫁さんの方の親戚に押し付けられるんだろうか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:15:20.25ID:w2baaa2l0
相続で放棄したらいいだけだよな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:18:30.95ID:3FLnCi/Z0
>>40
福岡で相続人1000人くらいをつきとめて相続登記完了させた、ってニュースがあったね。
司法書士法人が解決したらしいが。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:21:08.89ID:bqFZ+TX/0
>>49
やり手やな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:21:54.19ID:3FLnCi/Z0
>>47
伯父さんに嫁さんがいるなら、その人が相続放棄すれば良いんじゃないだろうか?
と思ったけど、プラスの資産がいろいろあるならそれも難しいからね・・・。
嫁さんが相続したら、もしかしたら親族のあなたに行く可能性、否定できないよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:23:27.87ID:3FLnCi/Z0
>>50
そういう司法書士法人こそ本物って感じするよね。
過払い屋とは比べ物にならない。
ちなみに報酬もけっこう高かったみたいよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:29:54.88ID:w2baaa2l0
俺には名前も知らない母親の固定資産の相続どうする?って手紙来たけど
登記してた所有者が死んで相続人が不明ってあるんだね
対象者が多すぎるとかかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:37:45.57ID:3FLnCi/Z0
>>53
それを国家的事業として取り組んでるんだってさ。
法務局と司法書士会が連携して。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:44:43.50ID:w2baaa2l0
>>55
なるほどね
相続放棄の手続き自体は大したもんじゃないけど、それでも遠い人のが来たらびっくりするだろうなぁ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:46:24.04ID:qW78vB3R0
だいたい市役所も相続手続き進めて名義変更早くしなさいなんて指導じゃなくてとりあえず誰でもいいから税金払う人だけ決めてくださいなんてことするからいけないんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 10:48:38.77ID:ed4CtFXD0
国が引き取ればいいだけなのに引き取らないとか日本終わってるな
自国の領土なのに引き取りたくないとか政府が反日なのか?w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:07:38.80ID:fRInzGxb0
知人の話
祖母の遺産相続を放置
その土地家屋が公共事業にかかる
相続人追跡調査で知らない人が2名出現
養子縁組みとかなんとか…
2名とも相続主張して各々1200万!
顔すら知らないならもう他人
他人は棚ボタは主張しますよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:15:38.12ID:7TMPwpX/0
墾田永年課税法
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:30:08.39ID:v2ZtS8+20
寧ろ国が引き取り拒否しまくるのが一番の問題の根幹
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:32:54.38ID:OWwEKnFG0
>>12
赤くしよう

全く想像力がなく、実情を考えようとしない馬鹿
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 11:56:24.39ID:7TMPwpX/0
>>60
カルト入った親戚いるとややこしいよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:07:29.75ID:7TMPwpX/0
これと異常気象で農家全滅するのでは?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:09:29.43ID:FUMt2yWr0
謎の火災が起きて解決すんだろ?なぜか都合良くwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 12:42:34.91ID:qGLbVYxk0
うちの市の駅前の結構な広さの土地が、随分前に地権者失踪したかなんかで手出しできなくなってるらしい
昔からバラバラに貸し出されているらしく、住宅地やシャッターだらけの商店街になってる

昭和時代のままに取り残されて寂れ、市の大変なお荷物になってる
議員たちも選挙の際に再開発を口にはするが、実現したためしなし
もう国の召し上げでもなんでもいいから誰かどうにかしてくれ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 14:37:03.29ID:ND+0O9eJ0
所有者不明で固定資産税が入ってこなくとも、国有化したら国や自治体が管理責任問われるんでボロ屋付きの不便な土地などいらんってことでしょ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 20:07:28.79ID:hyr7D9Op0
震災被災者は相続地獄で追い込みかけられて殺されるんだろうな
そあいてカルト移民が国を乗っ取る
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 20:11:38.40ID:lrdZpqkq0
>>63
どの会社でもいるんだよ
頭のいいぼくちんが、簡単な解決方法おもいついちゃった!って
本当は、お前が頭捻って出した結論が、みんなのスタート地点なんだけどな。みんな優しいから言わないだけで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 20:17:40.09ID:QU67hzIi0
かってに公園作っちゃえよ。
すぐに持ち主がすっとんでくるら。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況