X



【ソシャゲ】進む「ソシャゲ離れ」。「終わりがないマラソンみたいな感じだった」「開放された感じで本当にすっきりした」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/12/04(水) 12:06:18.49ID:DHMH0FMO9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191203-00000003-moneypost-bus_all

ソーシャルゲーム(ソシャゲ)業界が苦戦を強いられている。DeNA、グリー、mixiなど、スマホゲームを手掛ける
IT企業の直近四半期の業績は軒並み減収減益。各社、ゲーム以外の事業にも力を入れ始めているが、
ゲーム分野の落ち込みをカバーするには至っていない。

背景には、特定のゲームタイトルから離れるユーザーがいるのにくわえ、ソシャゲそのものから離れてしまう
ユーザーが増えている点も挙げられるだろう。ソシャゲを敬遠しはじめたユーザーたちの声を聞いた。

20代男性会社員・Aさんは今年の夏まで複数のソシャゲをプレイしていたが、この秋にすべて“引退”したという。

「移動中の暇つぶし感覚で始めたのに、いつの間にか生活のすべてを支配し出したことがやめた大きな理由です。
朝起きたらまず複数ゲームを起動して、ログインボーナスを取得し、デイリーやウィークリーのノルマをこなし、
イベントがあれば走る。そんな生活の中で、無理がたたったのか、体調を崩して会社を休むようなこともありました。
でも、しんどいにもかかわらず、布団の中でもずっとスマホだけは手放せなかった。その時、これはもう完全に
ソシャゲに支配されているなと気が付き、もっと時間は有効活用すべきだと引退を決意しました」(Aさん)

現在は資格取得という目標をもち、早朝や勤務後もコツコツと勉強するようになったAさん。
「ソシャゲをやめたことで、ストレスもなくなり、時間に余裕もできた」と言う。

「ランキングや対人戦要素があると、いくら時間をかけても重課金や廃課金ユーザーには勝てない。
私のような微課金で時間もそれなりに費やしてきた中間層ユーザーは、そういう部分でストレスになりがち。
ソシャゲをやめると、解放された感じで本当にスッキリしました」(Aさん)

「ソシャゲのすべてがムダとは思わないが、やめて後悔はない」

30代男性会社員・Bさんは、ソシャゲでゲームを有利に進められるアイテムやキャラクターを入手するために課金する
ガチャにハマった。だが、「息切れ」を感じたため、ソシャゲをやめた。

「婚約してお金を貯めなければならないと思っているのに、月5万〜10万円の課金が止められませんでした。
たとえるなら、終わりがないマラソンみたいな感じで、ずっと走っているイメージ。

課金しないと追い抜かれることに焦り、性能インフレのせいで初期キャラが使えなくなることに涙し、
人権キャラ(ゲームを進める上で持っていることが大前提とされるほど重要なキャラ)をガチャで入手できないと
ついていけなくなり、脱落もしくは苦労することになる……。そんな状況に息切れしはじめていました。

この苦痛から逃れたいばかりに、『早くサ終(サービス終了)してくれ運営!』と心で叫んでいたのですが、
『あっ、俺がやめればいいだけでは?』と気がつきました。簡単なことでした (苦笑)」

これまでガチャに結構な金額をつぎ込んでいたBさんだが、そこまで深い後悔はないと話す。

「ソシャゲ課金は、『サ終したら金の無駄』『所詮データだから後に何も残らない』などとよく言われますが、
ゲームをきっかけに友達もできたし、キャラとの思い出もあるので、すべてムダとは思いません。
これからはコンシューマー(家庭用ゲーム)に移行したいと思います。もちろん“リアル嫁”のためにお金も時間も
費やしていきます」(Bさん)

姿を消すゲームタイトルもある一方で、毎月のように新たなタイトルがリリースされているソシャゲ業界。
ゲームから離れるユーザーも増えつつある中で、業界の生き残り合戦はさらに熾烈を極めていくのかもしれない。

★1が立った時間 2019/12/03(火) 17:53:17.39
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575402226/
0003名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:07:39.80ID:QdrHqlYT0
モンスト運極するぞ!モンスト運極するぞ!モンスト運極するぞ!
モンスト運極するぞ!モンスト運極するぞ!モンスト運極するぞ!
モンスト運極するぞ!モンスト運極するぞ!モンスト運極するぞ!
0004名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:08:15.17ID:4r3NfHQa0
この手のゲームやってる人見るとバカに見える
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:09:07.15ID:szM7Ujh+0
いやホントに
ポチポチするだけ
ひたすらポチポチするだけ



バカみたい、じゃなくバカだよね
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:09:33.76ID:s5OiWZ/y0
課金すら出来ない貧乏オヤジの泣き言だろこれ
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:09:34.39ID:LC1EpfBh0
【中国ウイグル問題】バイデン前米副大統領の息子、新疆の監視アプリに投資=報道 05/13

■ジョー・バイデン氏、中国共産党の脅威を公言「悪い人ではない」
 バイデン前米副大統領の息子、新疆の監視アプリに投資=報道
伝えられるところによると、米民主党の大統領最有力候補とされるジョー・バイデン氏の息子は、中国共産党が新疆ウイグル自治区住民を監視するために使用するスパイ・システムに投資している。
かねてから中国投資に積極的であるバイデン元副大統領の息子ロバート・ハンター・バイデン氏は、中国の投資会社・渤海華美股権投資基金管理有限公司(渤海華美、Bohai Harvest RST)の取締会のメンバー。
同社は、中国のMegvii(北京曠視科技有限公司)が開発した顔認識プラットフォーム「Face++」に投資している。Face++の顔認識技術は、中国公安当局にも採用されている。
●バイデン氏の次男、中国銀行と特別な取引   
2018年に米国で出版された『秘密の帝国』の著者ピーター・シュバイツァー氏によれば、2013年12月、バイデン副大統領(当時)と、息子のハンター氏は、米空軍機に乗り中国北京を訪問した。
2人は10日間の滞在中、国営で中国政府系・中国銀行子会社と米投資会社ローズモント・セネカ・パートナーズ(Rosemont Seneca Partners)が10億米ドルを出資して、米中合弁投資ファンド・渤海華美を新設した。
ブルームバーグにある企業情報によると、ローズモント・セネカ・パートナーズは、中国に巨額投資する米企業のひとつで、代表はハンター・バイデン氏。
シュバイツァー氏は、3月、米FOXニュースのインタビューに答えた。「ハンター・バイデン氏は、自身の投資会社と中国政府系銀行との間で、上海自由貿易地域での取引ができる。
これは米大手金融ブラックストーン、バンクオブアメリカ、ゴールドマンサックスでも、成し得ない取引だ」と、そのハンター氏に対する特別扱いを指摘した。
「中国共産党政権はワシントンの政策決定者の息子が所有している企業を支援している。これは外国勢力による介入になりうる」
ハンター氏は、渤海華美を通じて中国投資を拡大してきた。中国メディア「投資界」によると、渤海華美(上海)株権投資基金管理は2013年に設立された資産管理会社。登録資本は2500万元。
渤海産業投資基金管理、上海豊実金融サービス、昂駒投資コンサルティングとローズモント・セネカ・パートナーズが共同で設立した。この会社は、主に渤海産業投資基金管理傘下の渤海華美合弁基金が管理している。
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:12:31.72ID:nJjYNxn10
前スレでルーチンタスクって言葉が出てたけど
実はあれも巧妙に依存させるための一種の刷り込み
習慣にさせるための紐付けを依存ビジネスとして利用してる
とにかく一定の習慣づけをさせて刷り込ませようとしてくる
そのためには常に一定、ルーチンでないといけない
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:13:03.65ID:VdtEW4fk0
ポチポチゲーとかバシーンゲーの
いわゆるブラウザソシャゲから離れただけ
ブラウザのころ名を轟かせたとこだけでしょ、不振なの
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:13:08.23ID:z47YFmfi0
遊ぶ事自体は別におかしくない
病院とかちょっとした無駄な待ち時間にやるのは普通
必死に課金してる層が意味わからん
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:13:20.65ID:K2KnWlrr0
>>1
ソシャゲに課税すべき
健康保険使われてるだろ
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:13:34.03ID:cbnRsCb80
20年近くMMOやってるなあ
最後は換金出来るからと、コツコツやってる
ただ、流石に過疎化してて
ゲーム内通貨の価値が1/10になってる

でもまあ、今売れば15万くらいになるなあ

課金の元は取れる
0018名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:13:34.70ID:ic+2GLx30
ソシャゲ自体しょーもないけど特に日本のソシャゲなんか声優やグラばかり重視して
重たくてロクに遊べたもんじゃないのにあんなのよく続けられるよなと思う
0019名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:13:56.66ID:lfe7mVhZ0
>>6
ゲームが苦手な人にはちょうどいいんだろなとは思う
ソシャゲしかやってない人にダクソなんかやらせたら発狂しかねない
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:14:48.79ID:UQEcyNpE0
そもそもメーカーやパブリッシゃーの都合にふりまわされるからなあ
昔アケのオンゲやってたがまともにたのしめんわ
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:15:17.91ID:onSejFbt0
やっと気付いたのかよ。おせぇよ。
さっさとガチャゲーを絶滅させろ
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:15:51.02ID:cbnRsCb80
>>21
一応アカウントの売買はやってんじゃね
但し、課金の元が取れるレベルじゃないけどな
ソシャゲは金使いすぎる
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:16:03.98ID:pX/T9q6q0
インストールしたら広告と内容が違うゲームでいつあのゲーム出来るのかなと進めたけど別物のゲームで
褒めちぎっておだてて最初は課金なしでもサクサククリアしてのめり込ませたところで課金アイテム買わせる算段かな。

相手の手中で転がされてるような気がしてアンインストールしたわ。
0028名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:16:04.03ID:hq61gah10
俺は金持ちだ!っていう虚構の優越感で散々現金をむしり取られてきた奴って結構ヤバイよね
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:16:14.74ID:13323LJc0
パチンコ→ソシャゲ→???
次のアニメスポンサーの顔はなんだろな
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:16:15.94ID:z4sA6+WU0
>>14
趣味に蚊ね×のと同じじゃね
本人楽しければそれでもいいし
節度持って遊んでる人はそれでいいし
廃人とか自己破産が増えるレベルが問題なだけで
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:16:33.68ID:ckXzlw7Q0
永久にイベントとか期間内に入手とかキツくないか?
それもこまめに休憩時間を費やしてさ
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:16:35.04ID:idv7FzG80
ボッタクリだし運営は上から目線だし
どちらが客かわからんからな
さっさと廃止にしろよこんなパチンコみいなやり方
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:16:35.23ID:i9MwsLmN0
課金をアホだと思わない奴は色々ヤバい
わかった上でやるなら止めはしない
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:17:12.28ID:d3gKUDKI0
>>10
楽しむ努力=ガチャ10連10回とか結局金払っているだけだから。

金出しているだけのやつを努力しているとは言わない。
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:17:12.91ID:GTF5NTes0
対人ゲー自体が苦手だと気づいて離れたわ
勝っても楽しくないんだよな
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:17:44.42ID:DNaf0B+90
やったことはないが、話を聞く限りではエンドレスにやるようなシステムではないよな
将棋、麻雀、囲碁みたいに競う場だけ与えるのならば定期的にイベントでも開催すれば
エンターテインメントとして長続きするかもしれんが、
「課金すれば『まった』、『ちゃぶ台返し』が使えます」レベルの介入をしたら誰も魅力を感じなくなる
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:17:59.81ID:ZmgBX3ho0
>>21
その瞬間幸せならそれでいいじゃないか
0041名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:18:33.47ID:d3gKUDKI0
>>34
海外の課金ゲーとか色々凄いよ。

月100万とかザラ。
0042名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:18:38.52ID:7rqi9ZaJ0
ゲーム内で、あいまいで不確かなくじ引きに課金するのがもう無理。なのでソシャゲは一切やったことがない

DLCとかならわかるんだがな
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:19:27.14ID:hq61gah10
社会的地位w
30〜40代の平均年収w
娯楽に金を使えない奴w
低所得者層w
貧乏w


これらのアイコンのもとに何十万も金をむしり取られてきた奴等w
0048名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:19:51.29ID:TCTlQfY00
>>21
風俗こそ虚しさしか残らないけどな。
0050名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:20:00.94ID:NIEWHxz30
運営「ボイス実装! 戦闘はなんと三倍速っ!!」
中毒者「ネ申かにゃ!?!?」
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:20:00.97ID:/8bBlRJW0
最近の格ゲーをやって、その気持ちが結構解るようになったわ
自分の手に余るゲームはやってても全然面白くない
そういう面で見れば、全くプレイヤースキルがいらないというのは1番窓口がデカイ訳で
モンストはしょうがないとは言え、難易度を上げる事によって最広かった門を狭めちゃったね
0052名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:20:05.35ID:nJjYNxn10
>>33
パチンコと同じだよね結局
ソーシャル性のあるパチンコみたいなもんだからよけいやばいけど
ユーザー側のリターンが大きいと会社倒産してしまうもんな
基本的にトータルでマイナスになるようにできてる
0053名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:20:07.89ID:ZmgBX3ho0
>>43
単車の虎
0054名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:20:12.05ID:d3gKUDKI0
>>38
そんなゲームは今はほぼない。

ただ、飛車や角を用意するのに金と時間がかかる。
0055名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:20:19.98ID:O0S9nFie0
>>43
黒歴史やな
車買えたやんおれーみたいな
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:20:28.17ID:lfe7mVhZ0
>>38
ソシャゲに限らずシナリオ追加していけば理屈の上ではエンドレスに遊べる
MMOなんかもキャップ開放とかで新しいシナリオで遊べる
コンシューマもDLCで提供とかいうパターンもある
0057名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:20:32.69ID:eAemiPZp0
「何故パチンコは取り上げないのか」

って過去スレで言い尽くされてるだろうけど念のため
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:20:35.10ID:CpdIKOVd0
買いきりだと一時間でできることを百時間かけさせてるだけだからな
0059名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:20:43.19ID:pX/T9q6q0
家庭用ゲーム機が主流だった頃ゲームばかりやってるなって怒られてたけど、昔の親の言葉が形を変えて身に染みるわ
0060名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:20:54.94ID:/egjsiwp0
>>42
無課金でだらだらやってるがガチャ要素に課金はマジで無理
なんで3000円払ってゴミくず出るのに耐えられるんだろうなと
0061名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:20:55.13ID:x2eitNZS0
ハタチくらいで操作がめんどくさくなってゲームはほぼやらなくなったな
0062名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:21:08.26ID:7rqi9ZaJ0
>>52
パチンコなら謎のシステムで財布にカネが戻るかもしれんので、パチンコ以下だな
0063名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:21:11.92ID:hq61gah10
>>7

7:名無しさん@1周年2019/12/04(水) 12:09:33.76
課金すら出来ない貧乏オヤジの泣き言だろこれ



こういう奴wwww
まだ生き残ってるのかよ絶滅危惧種w
0064名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:21:19.05ID:0bvZoCkd0
所詮、小さな世界の英雄
現実ではなれない
0065名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:21:21.64ID:z4sA6+WU0
>>41
タイトル何よ
外国産やってるけどかかってもせいぜい月5000円だわ
月によっては150円だし
0066名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:21:40.87ID:pS+yMdmg0
ソシャゲやらないから
このスレみて何で皆あんなにスマホぽちぽちやってんのかようやくわかった
0067名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:21:52.49ID:jd8qHEYf0
課金したの艦これのドッグくらいで他ゲー事無いけど楽しめてる私は元気です。
0068名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:21:57.53ID:xhGmzP8U0
Fateがどうしてこんなに流行ったのか理解できない…
昔のエロゲがなぜ…
0069名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:21:59.11ID:O0S9nFie0
>>57
これも返答されまくってるけど
パチンコは厳しく規制されて滅亡への道を歩んでいるところだからそっとしておいてあげてください
0070名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:22:00.85ID:9TE3rbpp0
最近はソシャゲよりもPCのVRゲームで立体的な仮想世界に浸っている方が楽しくなってきたわ
0071名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:22:10.15ID:/TCw2Pme0
>>7
他人を貧乏人呼ばわりするなら
消費額ではなく収入額を明かしてから言わないと意味がない
0072名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:22:12.28ID:3ZmTc6ut0
投資のほうが知的で面白いゲームなのになぁ
マイナスになることもないし
ゲームに金つぎ込むのってほんと知能が低い
0073名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:22:18.29ID:YXSB1/4Q0
ドラクエスーパーライトとトロパズルだけやってるな
勿論無課金
0074名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:22:27.05ID:vYof+eQ50
昔やってたゲームは強キャラが出て2週間後にはそいつを倒すキャラが出て
また2週間後にはそいつを倒すキャラが出て延々と続く感じになってたので流石にやめてしまったわ
0075名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:22:57.56ID:NIEWHxz30
ゲームばかりやるなって次元じゃないから
ソシャゲはゲームより次元が低い何か
0076名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:22:59.48ID:hq61gah10
>>10
こういう理屈を言う奴もまだいるんだよなw

これがもしソシャゲ業界の関係者だったら
もう煽ってるだけのそんなやり方は通用しないって事にいつまでも気づけないw
0078名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:23:10.17ID:7fa1SnSP0
ラリってる中毒患者がやってない奴を底辺呼ばわりしてて草
末期やべーなw

ほどほどが出来ない奴は触らんほうが良いわ
0079名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:23:11.72ID:8wHVP0Ww0
ガチャとかいうパチンコをよりつまらなく、かつ悪質化させただけの代物

課金、非課金を問わずガチャが好きなヤツだけはバカに見えるな
朝起きて目の前にパチンコ台がある
仕事中、席の横にパチンコ台がある
ふろトイレにもパチンコ台がある
車にもパチンコ台がある

例えるならガチャ好きの生活ってこんな感じだろ
0080名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:23:37.27ID:QlZ6MTCy0
今はマリオカートだけやってるゴルパスで月550円
でもそろそろ飽きてきたのでやめようかな

どのソシャゲもガチャばかりでつまんないのでswitch買う予定
0081名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:24:18.09ID:cbnRsCb80
>>79
上の方でも言われてるけど
金が戻ってくる事もあるパチンコの方がマシ

まあ、やらんけどな
0082名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:24:20.43ID:od72w65W0
パチンコパチスロですら営業時間があって射幸心煽りすぎると摘発対象なのに、子供もターゲットに含まれるガチャが青天井は問題

ガチャって「次で当たる気がする」の負けなしバージョンだろあれ
0084名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:24:45.57ID:Oh+FyeUI0
昔、ゲーセンで毎日のように何千円ぶっ込んでたようなもんなんだろうな
0085名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:25:15.64ID:Fm7e+VhV0
>>62
むしろソシャゲが与えた衝撃は
現金や現物ではなく単なるデータを報酬にしても
人間はサルになるという事実だよ
心理学で外発的動機付けという。
0086名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:25:37.42ID:FDC9Ti160
周りに人がいなくなって気付くあるあるパターン
ニコニコ動画や2ちゃんねるもアホが居座って一般人が消えてごみ溜めになって
ソシャゲやネトゲも同じように廃人が居座って一般人フルボッコにして

周りに誰もいなくなったら、つまんねって気付くの
0088名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:25:46.42ID:QlZ6MTCy0
パチンコのほうがマシとかあまり思わないけど
よくゲームのなかのアイテムに数万もかけられるなぁ・・・とは思う
0090名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:25:48.70ID:lfe7mVhZ0
>>74
サイクルはともかくそういう傾向はあるんじゃない
新しいステージには新しい武器を使わないとダメージがあまり通らないとか
新しい装備がないと生き残るのが難しいとか

通常ドロップは低確率すぎてあまり狙えなくて
イベントの課金アイテム使うと頑張れば取れなくもないとかそういうのもある
0092名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:26:18.73ID:GhxgF1xs0
日本の生産性をどれくらい奪ったんだろうね
0094名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:26:51.15ID:AfqXDSZl0
パチンコよりひどいよね
リターンのないパチンコみたいなもんなのに
風営法の適用ないし
24時間全国区営業課金対象0さいから
ガチャとか1万円だと何分持つの?
0095名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:27:11.84ID:pX/T9q6q0
さすがにスマホでゲームやり過ぎて睡眠時間削っておいて寝てないアピールの人は信用できん、自己管理疑うわ
0097名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:27:15.95ID:O0S9nFie0
>>93
そんなんあるの?
0098名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:27:16.85ID:9TE3rbpp0
>>84
確かに今思うとゲーセンで金かけてたのは馬鹿げてるよな
今ならエミュで大抵のゲームはやり放題だし
0099名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:27:21.34ID:Pfq+gXXS0
氷河期狂ってる


狂ってる。。。



【悲報】スマホゲームのプレイヤーの87%が「35〜45独身男性」若者はガチャに興味を示さず [748768864]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1570004812/

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2019/10/02(水) 17:55:49.07SLIP:ワッチョイWW c7c7-qsMa(1/2)ID:2FpHIpmj0(1/2) 返信 (2)

現実で年下の上司に怒鳴られてる無能な氷河期世代が
生活費を削ってまでスマホゲームに課金して
Twitterや5chでマウントとってるのか
しかもマウントの取り方がゲームのスキルを誇るんじゃなくて
「○○持って無いのかよwww人権だろwww」
という、空虚な自慢
課金を馬鹿にすると「趣味に金使うのは当然だろ!」って反論が飛んでくるけどさ
やっぱりどう考えても課金は無駄金だよね
0100名無しさん@1周年垢版2019/12/04(水) 12:27:54.81ID:k/chbF6B0
月収手取り30万だけど毎月3000円課金してるわ
あとイベント次第では+1万くらい
課金の何が悪いのか理解に苦しむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況