X



【裁判】「『安倍辞めろ!』とヤジを飛ばしたら腕を掴まれた」30代の男性が警察官7人を刑事告訴。北海道に対しても損害賠償求める訴え★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2019/12/04(水) 13:08:32.48ID:DHMH0FMO9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191203/k10012200681000.html

ことし7月、札幌市で行われた安倍総理大臣の街頭演説にやじを飛ばしたあと
警察官に腕などをつかまれ移動させられたとして、30代の男性が特別公務員暴行陵虐などの疑いで
警察官7人を刑事告訴しました。また、男性は管理者である道に対し、損害賠償を求める訴えも起こしました。

札幌市の31歳の男性は、ことし7月にあった参議院選挙の期間中、安倍総理大臣が市内で街頭演説をした際に
「安倍辞めろ」などとやじを飛ばしたところ、警備にあたっていた警察官に腕などをつかまれて離れた場所へ
移動させられたということです。

これについて男性は、やじは違法ではないのに不当に体を拘束されたなどとして当時対応した氏名不詳の
警察官7人を特別公務員暴行陵虐と職権乱用の疑いで3日、札幌地方検察庁に告訴しました。

また、精神的、肉体的な苦痛を受けたとして、管理者である道を相手取り330万円の損害賠償を求める訴えも起こしました。

このあとの会見で、男性は「警察による排除をこのままにしていたら言論の萎縮を招いてしまう。やじを飛ばす
権利はあるんだということを確認したい」と訴えました。

代理人の弁護士によりますと、当時、この男性以外にも9人が同じようにやじを飛ばすなどして現場から排除されましたが、
当事者本人が刑事告訴や裁判を起こすのは今回が初めてだということです。

★1が立った時間 2019/12/03(火) 17:59:15.35
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575419550/
0003名無しさん@1周年2019/12/04(水) 13:10:27.26ID:EHV3Dz2T0
北海道パヨクの民度www
いい加減に気持ち悪すぎ。
0004名無しさん@1周年2019/12/04(水) 13:10:33.44ID:mC2QVk0J0
>>1

言論の自由はあっても、やじをとばす権利なんて初耳だ
0005名無しさん@1周年2019/12/04(水) 13:10:35.03ID:fsiQtXDM0
野次を飛ばしたことは認めたのか
じゃあ犯罪者じゃん
0007名無しさん@1周年2019/12/04(水) 13:15:05.35ID:sCvkn6590
ヤジハラ認定
0008名無しさん@1周年2019/12/04(水) 13:15:12.90ID:Dv+TNQ2l0
>>1
辛淑玉「若者は死ね、年寄りは捕まれ」

( ´,_ゝ`)プッ
0011名無しさん@1周年2019/12/04(水) 13:31:37.50ID:Zdn4sDe30
まぁ、間違いなくヒトモドキだろうな。
日本人だったら氏名が必ず出るはずだし
すぐに訴訟だの何だの喚くのはヒトモドキの証拠。
さっさと身元確認して在留資格も確かめてやれよ。
もしかしたら密入国集団を一掃出来るチャンスかもしれないぞwww
0012名無しさん@1周年2019/12/04(水) 13:34:39.35ID:IWSwpSOP0
違法じゃなくても周囲の人達に迷惑かけてるんだから「対応」されるのは当たり前だろ…事件に発展するかも知れないのに放置してたら警備の意味が無いわ
0014名無しさん@1周年2019/12/04(水) 13:38:57.48ID:yCiX48Ck0
安倍支持者以外は非国民なんだよ。
空気読めや、パヨクのクズども。
0018名無しさん@1周年2019/12/04(水) 13:41:06.71ID:yCiX48Ck0
>>16
マジレスしないでね♪
0020名無しさん@1周年2019/12/04(水) 13:43:20.49ID:K3Ul9kN00
今なら「よう言うた」となるな。
0021名無しさん@1周年2019/12/04(水) 13:43:22.77ID:Yq0gTD/K0
>>10
選挙妨害が違法
共産主義のようにそれ以外の立候補者を妨害するのは民主主義の否定
0022名無しさん@1周年2019/12/04(水) 13:43:40.91ID:ff7KeVbd0
裁判費用どっから出てるんだろうね
0023名無しさん@1周年2019/12/04(水) 13:48:57.16ID:D57oa1rJ0
場所考えず何を言っても良いんだって本気で考えてる輩が一定数いるんだよな
表現の自由は他の権利を侵害しない場合に限ることを理解できない
0024名無しさん@1周年2019/12/04(水) 13:51:45.01ID:kusaCOxr0
相手は現役の総理大臣だからね
警備がきつくなるのは当たり前
0025名無しさん@1周年2019/12/04(水) 14:13:09.91ID:sfJV1ihS0
選挙演説の妨害を許したら、民主主義が成立しなくなるが
左翼は民主主義の敵だったのか
0026名無しさん@1周年2019/12/04(水) 14:13:17.69ID:TaehMY2F0
言いたいことも言えないこんな世の中
0028名無しさん@1周年2019/12/04(水) 14:16:06.16ID:dqxlZWKf0
野次が違法なら野球少年も与野党の議員連中もみんな刑務所行きだろ。
0029名無しさん@1周年2019/12/04(水) 14:17:02.27ID:d6c5MSuz0
男一人排除するなんて1人か2人ぐらいで済むでしょ
7人もいるって、相当酷い妨害で、排除するときにも暴れたんだろ
0030名無しさん@1周年2019/12/04(水) 14:17:09.96ID:sfJV1ihS0
>>26
ヤジで言いたいことを封じているのは左翼だけど
言いたいことを言うのは、相手の主張を聞いてから
ヤジが許されのは選挙演説が終わってから
0032名無しさん@1周年2019/12/04(水) 14:20:21.28ID:sfJV1ihS0
>>31
国会は議論する場
街頭演説は議論する場ではない
左翼には違いが分からないのかw
0033名無しさん@1周年2019/12/04(水) 14:22:03.52ID:yKZ1XMXE0
反日活動家は口を開けばネガティブだし不利になると屁理屈こねるから気持ち悪いんだよな
0035名無しさん@1周年2019/12/04(水) 14:22:42.72ID:1jbx/YLD0
これぞ在日韓国人 釜山港へ帰れ
0036名無しさん@1周年2019/12/04(水) 14:25:11.93ID:sfJV1ihS0
>>34
野次の内容によるね
それは違う野次は議論のうちに入るのでは
0037名無しさん@1周年2019/12/04(水) 14:27:20.86ID:57lhbUiF0
>>36
例えばニッキョーソ連発したり民主党議員に共産党って言うのはどんな議論なんだ?
0038名無しさん@1周年2019/12/04(水) 14:30:36.51ID:sfJV1ihS0
>>37
言っているのは安倍総理だけだし、発言を封じるような大声ではないし
立憲民主党のように、大勢で大声で発言が聞こえなくなる野次は問題だね
0039名無しさん@1周年2019/12/04(水) 14:41:23.33ID:fsiQtXDM0
>>10
そだおー
国会で野次飛ばしてる奴等も全部違法
それを放置してるのがおかしいだけの話
0040名無しさん@1周年2019/12/04(水) 14:44:47.72ID:REr3FHSy0
>>1
民主党政権でも同じように排除されてるwwwww

民主批判をすると...民主党街頭演説@新橋
https://m.youtube.com/watch?v=gIKG4InZe80  
0041名無しさん@1周年2019/12/04(水) 15:17:57.03ID:evLr0Tre0
ヤクザが因縁つけるやり方と同じw
0042名無しさん@1周年2019/12/04(水) 15:17:59.58ID:faToUd+40
 

  _ノ乙(、ン、)_街頭演説を聞きたい人が聞きに来てるので
野次るのが目的の人は迷惑だから来なければ解決!^^
0043名無しさん@1周年2019/12/04(水) 15:20:41.08ID:jAMXcs1q0
>>4
やじを飛ばしちゃいけない法律もないぞ
そもそも国会はどうなるってなるから
規制も無理じゃね?
0044名無しさん@1周年2019/12/04(水) 15:21:23.45ID:jAMXcs1q0
>>42
公道使ってるんだからそこらへんは防ぎようがなくね?

バンドやってるからお前ら黙れっていうのと同じだよ
0046名無しさん@1周年2019/12/04(水) 15:38:50.10ID:7V3dFFeQ0
>>1
裁判,検察,警察の職務を行い,またはこれを補助する者が,その職権を濫用して人を逮捕または監禁したときは,6ヵ月以上10年以下の懲役または禁錮に処せられる(194条。特別公務員職権濫用罪)。

特別公務員や刑務所の看守などが、その職務にあたり、被疑者・被告人などに暴行を加える罪。刑法第195条が禁じ、7年以下の懲役または禁錮に処せられる。
0047名無しさん@1周年2019/12/04(水) 15:46:42.95ID:rudyf20b0
>>26
日本には言論の自由があるので、然るべき時と場所で言えばよろしい
気に入らない相手なら発言を妨害して機会を奪ってもいいなんてことはない
200年以上前にヴォルテールが言ってることをなぜ知らないのか
無教養は罪悪だわ
0049名無しさん@1周年2019/12/04(水) 15:49:45.20ID:ZuHAiwyV0
>>42
ほんと、それ!
聞きたいスピーチをヤジで邪魔されるのは本当に不愉快。
排除していい、何の問題もない。
0050名無しさん@1周年2019/12/04(水) 15:50:00.22ID:7V3dFFeQ0
>>1
憲法第十九条 思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。


憲法第二十一条 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
0051名無しさん@1周年2019/12/04(水) 15:59:06.78ID:5FTWM6PgO
野次放題の法律作ればいいのに
今でも好き勝手に野次ってる与野党なんだから満場一致で可決だろう
0052名無しさん@1周年2019/12/04(水) 16:07:17.93ID:J596x7aB0
肉声によるヤジは演説妨害に当たらない。
判例もあるから、北海道警は負けるだろう。
0053名無しさん@1周年2019/12/04(水) 16:07:55.28ID:pr1GlsVe0
被害者ぶって訴えるのは朝鮮人とパヨクの手口w
0055名無しさん@1周年2019/12/04(水) 16:13:56.15ID:a4r6PrsL0
謝罪しろ 賠償しろ 慰謝料よこせ

韓国か
0058名無しさん@1周年2019/12/04(水) 16:33:29.54ID:6tLY6dL70
一般常識から見たら連呼はヤジとは言えんわな
まさか選挙妨害を平然とするやつが現れるのを想定してなかったんだろうけど
このあたりはもっときっちり法整備しといたほうがいいわ
0059名無しさん@1周年2019/12/04(水) 16:41:47.28ID:5FTWM6PgO
立花の妨害してた奴らは軒並み警察のご厄介になってるんだから逮捕されなかっただけラッキー
日の丸掲げてた兄ちゃんは長期間拘留されてたね
0060名無しさん@1周年2019/12/04(水) 16:59:59.92ID:fsiQtXDM0
>>44
バンドと選挙運動を同列に語ってどうするんだよ
民主主義の根幹に関わることだから規制されてるんだろうに
0061名無しさん@1周年2019/12/04(水) 17:09:48.30ID:i1JkcQ/i0
選挙妨害、公職選挙法違反をやっていて捕まった側が
訴えるとか何様のつもりだよ

犯罪者の逆ギレ
0062名無しさん@1周年2019/12/04(水) 17:13:27.17ID:leOlnSj00
>>10
当たり前じゃん

周りがやじってるからって合法になるわけじゃないぞw
0063名無しさん@1周年2019/12/04(水) 17:14:08.59ID:leOlnSj00
>>61
ちゃんと逮捕しとけばよかったんだよ そこだけ甘かったな

まあ逮捕しなかったからといって賠償にはならんだろうが
0065名無しさん@1周年2019/12/04(水) 21:15:12.97ID:VEV5c1A80
私には「あんな人たちに負けるわけにはいかない」とマイクで絶叫する権利がある
0066名無しさん@1周年2019/12/04(水) 21:38:22.39ID:Dttqmc/T0
公民権停止無期限だな
民主主義に対する重大な挑戦だ
許してはならない
演説を妨害するとは、何を考えているのか
0067名無しさん@1周年2019/12/05(木) 01:14:46.68ID:KCzVtBl70
市民の声に耳を傾ける余裕もない
ファシズム極まってるな
0068名無しさん@1周年2019/12/05(木) 01:16:12.26ID:JBrNhGpH0
公職選挙違反の安倍に選挙妨害と言う権利は無いだろ
0069名無しさん@1周年2019/12/05(木) 01:21:09.45ID:JjSMHJA40
知らぬ間に日本が日本では
無くなった
0070名無しさん@1周年2019/12/05(木) 01:21:49.59ID:FHs7g3rb0
>>69
もしかしたら戦争直前の日本はこうだったのかも
0072名無しさん@1周年2019/12/05(木) 01:26:42.17ID:LDqG3mxO0
こういう輩は権利ばかり主張して他人の迷惑は全く考えない自分本位な人間
街頭演説を聴きたくて集まってる人達もいるだろうに
0073名無しさん@1周年2019/12/05(木) 01:27:33.29ID:FHs7g3rb0
>>722
自分が聞きたいから黙れっていうのはキミのわがままだよw
公道なんだからさ
0078名無しさん@1周年2019/12/05(木) 01:43:30.83ID:LDqG3mxO0
>>73
単発のヤジ程度ならともかく
演説を聞こえなくするくらい大声で叫び続けるのは選挙妨害だから
公道だろうとなんだろうと法律は守ってもらわないとね
0079名無しさん@1周年2019/12/05(木) 01:45:06.94ID:FHs7g3rb0
>>78
でもさあ、たとえば大群衆が怒っていて、轟々たる怒号で
演説をかき消すようなことがあった時、
それをいちいち犯罪にしてたら北朝鮮のいっちょ上がりだと思わない?
0081名無しさん@1周年2019/12/05(木) 01:59:16.56ID:OXqLzH/A0
>>4
やじなんて、余程のもんじゃない限り自由だろ
0082名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:02:34.56ID:GtxBKcYu0
総理が一番のヤジ将軍という事実
0085名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:18:34.99ID:RPxoGidr0
野次っていうほどのものでもなかったよね
あれは無いなって思った
あれで逮捕してたら野党の演説に暴言吐いてくる
日本国旗とか持った人達はどうなるんだ
0086名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:20:11.61ID:FHs7g3rb0
>>85
うん、怖いのが、怒りがさらに高まって演説をかき消すような
怒号が国民から起こり始めた時、
片っ端から逮捕、みたいな戦前みたいなことが起きることなんだよなあ。
国民を敵視する権力者は怖い
0087名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:22:40.03ID:0fCRy3dr0
選挙妨害は違法行為だがwww
0088名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:23:18.12ID:FHs7g3rb0
>>87
やじが選挙妨害って、北朝鮮かよw
0089名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:24:33.68ID:J3kbKx3B0
腕をつかむなんてとんでもない弾圧だな。
辺野古反対グループでさえ投石する程度で腕なんかつかまないのに。
0090名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:24:56.96ID:sINwJGAH0
安倍はメンタル弱いからヤジとか飛ばされると困るんよ
0091名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:26:27.57ID:FHs7g3rb0
>>90
また国民敵視発言しちゃうからなw
0092名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:27:24.82ID:RPxoGidr0
>>86
うわぁ気持ち悪い
なんだか日本が北朝鮮みたいになってきた
もう嫌だよ
安倍なんて一刻も早く〇ねばいいのに
0093名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:28:17.25ID:FHs7g3rb0
>>92
もち◯のなかが「し」だったら、ヘイトで国は変わらんよ。
安倍ちゃんと同じ間違いをキミはやってる
0094名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:31:02.73ID:OXP6Lhtb0
北朝鮮はまだだが中国の一歩手前くらいまでは到達してるようだな
0095名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:32:33.97ID:FHs7g3rb0
>>94
中国は反政府の若者を装甲車で轢き殺してるからなw
そこまであと一歩か・・・
0096名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:37:11.73ID:xEMeIsaZ0
国会もそうだけど基地外左翼の過剰反応はもういいよ
0097名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:37:21.37ID:28QRzI2G0
裁判やればいいんじゃないの
何と戦いたいのか知らんけど
ヤジ飛ばすんだから安倍と戦いたかったんだろ?ところが道と警察官と戦うって
矛先が変わったんね。まあ頑張れや暇人
0098名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:41:42.99ID:i2zMsvFq0
北やソビエトやポルポトみたいなことやるわけないだろー
ないよな?
0099名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:42:43.43ID:7EF9pcay0
>>1
安倍が国会の審議中にヤジを飛ばすのは野放図にされているのに

有権者が政治家の街頭演説でヤジを飛ばしたら逮捕されるって

この国はどうなってるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況