X



【正月】中食需要増見越し、「100円おせち」拡充 ローソンストア100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちくわ ★
垢版 |
2019/12/04(水) 22:56:16.98ID:Kv3xAS4t9
税抜き100円の商品を中心とするコンビニエンスストアを展開するローソンストア100は4日、税別100円で販売する小容量のおせち「100円おせち」の2019年度の品ぞろえを発表した。消費増税に伴い消費者の節約志向が高まるとみて品ぞろえを拡充し、過去最多となる32種類を用意。約770店全店で取り扱い、販売数は18年度比20%増の138万個を目指す。

100円おせちは、「かまぼこ」や「だて巻き」、「黒豆」などおせち料理の小容量シリーズ。19年度は新たに4種類を追加し、25日から販売を始める。「お煮しめ」は鶏肉やレンコンなどをダシをきかせて仕上げた。「豚の旨煮(うまに)」は豚肉を角煮風に煮ている。製造や物流などを一つのメーカーに集約し、包装も統一させることでコストを抑えた。

単身者の増加に伴う世帯人数の減少などにより売れ行きは伸びており、18年度の販売数は前年度比33%増の約115万個と過去最高だった。19年度は消費増税の影響で消費者の節約志向は高まっており、ニーズに合っているとみる。また、軽減税率制度により持ち帰りの飲食料品の税率は8%に据え置かれ、調理済みの食品を自宅で食べるなどの「中食」需要も増している。

開発責任者の近藤正巳さんは「増税などで今年の正月は自宅でお節を囲む家庭が増えるのではないかと思っている。品ぞろえを拡大することで、多様化するニーズに応えたい」と話していた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52949890U9A201C1HE6A00/
2019/12/4 16:47
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 22:57:48.55ID:TOM+w8mL0
バードカフェ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:00:59.99ID:65wXHfoC0
>>1
それトータル100円で済まないだろ
スーパーでセット買ったより高くつきかねない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:01:29.03ID:v5u56SKf0
正月を味わいたいんだねボンビーでも( ;∀;)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:04:07.91ID:gJ83mVu80
>>3
んなことないわ
かまぼこだって伊達巻だってちょっとしたの買ったら四、五倍してしまう
まあしょぼいにはしょぼいけど‪……‬
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:05:51.12ID:UwnWS+f60
おせちって腐りにくくするためか、かなり塩と砂糖が濃いよね
洋風おせちってのもあるけど厚切りハムとかチキンだのテリーヌだの塩分が凄い
餅と塩で年寄りをふるいに掛けるかのようだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:06:34.47ID:S81q8vHk0
>>3
予算2000円以外で好きなもの揃えられるから良いんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:07:08.26ID:H6aLo5co0
>>1
正月前になるとスーパーから100円かまぼこが
消えるからここでかまぼこ買ってます
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:08:05.74ID:LD08ItD30
>>3
トータル100円って…
年末にスーパーで買い物したことないだろ
ちょっとしたセットでも軽く1000円越えるよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:08:32.82ID:b1CXhNJc0
おせちは見た目はうまそうだけど、食ってみるとイマイチ。日持ちして酒に合うようなもんばかり。今の時代には意味無い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:09:03.68ID:nh9COPoE0
>>3
なんでトータル100円で済まそうとしているんだお前は…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:10:37.12ID:GgMdUR8a0
食材の産地が気になる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:14:22.43ID:7QJ/2pSS0
おせちは保存優先なんで、美味しくはないから無くても構わない〜♪
お雑煮だけで充分
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:16:28.94ID:ZZJYVaKG0
これ、毎年買ってるけど、ちょうどいいサイズの、お重っぽい容器を用意してほしい
プラ製で十分、コーティングした紙でもいいわ
1段単位と蓋という売り方にしてくれたら、2段でも3段でも積み重ねて蓋してオケになる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:19:54.24ID:jAOIK4tJ0
>>16
中国産です
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:25:12.16ID:PihXvym30
もうええわ
戦後豊かになったからってマウントをとってばかり
お重に干し芋と干し柿を入れて
家族でお粥を食べていた時の方が余程暖かかったさ

戦中に粗末なお弁当を恥じる同級生に
お嬢が「戦地の兵隊さん達と同じものを食べているのに、恥じる事が恥ずかしい」って、堂々と雑穀のお弁当を広げて食べていた時の方が心は豊かだった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:36:09.27ID:wET1I6ev0
買うおせちはアホだな。
あんなん1万とか出して買うとか悪習そのもの。無くなっちまえ。
質素なお節でいいんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:36:50.14ID:+UE4RJmt0
ローソンストア100の食品は残飯。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:40:24.92ID:lzZCWk6R0
>>1
業務スーパーもそうだけど何使ってるのか分からない
のに見てくれだけは立派ってのが怖すぎる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:42:37.47ID:lzZCWk6R0
>>27
「見た目」だけなら3〜4倍する商品との差は分からんよ

そこが怖すぎる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:50:29.61ID:cjvCl9Sw0
異様に高いおせちよりいいだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/04(水) 23:52:36.08ID:K9EEI/9X0
元日も開いているスーパーで元日の夕方でオードブルが半額になっていたなぁ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:05:35.67ID:1rWsMGSy0
中食が無駄にプラゴミ増やすんだけど、そういうのスルーなのかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:08:42.93ID:pcS0iVFs0
>>32
イベント惣菜は半額が通常価格みたいなものなのでそれでも売れ残る
アホー巻きの時もそれ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:10:40.04ID:EWA6sOmt0
近年は蒲鉾と伊達巻は安くなったな
年末のスーパーで紅白蒲鉾と伊達巻の三本セットで380円とかで売ってたりする
もちろん味はそれなりだったけどね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:13:10.21ID:8z+/knbU0
1〜2万円のおせちも中身はローソン100と似たようなもんだろw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:14:56.91ID:DBsKErYh0
ゴミ問題はともかく。

伝統も時代に合うように選択肢が増える事は大事だと思う。
本来の正月料理も大事だけどね。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:16:07.17ID:sqS9f/zW0
>>14
それな
正月しか食わないのは美味くないからで
美味けりゃ年中食ってるもんな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:17:02.83ID:P+BFp9eL0
>>28
たった100円で
見てくれだけでもお節に見えるものを売ってくれるんだから有難いことだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:18:00.02ID:PKxZXIfQ0
昨日ここで栗きんとんの小瓶6〜7個入りで150円で売ってた
あれは買い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:18:08.78ID:SjDImcq60
>>3
セットで100円だと思った
さすがに安すぎだし500円にしろと書きにきたわ
一品が100円か
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:50:06.08ID:jLyFplty0
中国産おせちか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:55:51.27ID:9hyaah8x0
>>16
国産なわけが無い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 00:56:55.66ID:9hyaah8x0
>>37 ぼろ儲けだわな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 01:55:22.90ID:2I6+W2d6O
ここはボッタクリ。
ドラッグストアやスーパーの値段を知っている人なら近寄らない。
客層も酷い、店員も変人ばかり。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 02:15:40.39ID:pOfKJ4GO0
なんちゃっておせちでもいいからオレは買うつもり
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 02:19:19.61ID:DzcevBKU0
おせちの具材を使ったおせち風おにぎりとかで雰囲気だけ味わうんでも良いような気がする
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 02:37:11.94ID:iSW2lwMu0
まあ、おせちは流通網もなく冷蔵庫等の機械的な保存技術も無い時代の生活の知恵だからね。
お餅もそうだな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 03:57:02.51ID:rjCqS/P+0
もっと旨い保存食がいくらでもあるからおせちとか食う気になれない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 07:17:48.59ID:dgxN3ugK0
近所の店で例の8Pチーズが売られているのが今になって気づいた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 20:12:28.38ID:APDCSlTC0
クリスマスケーキとおせちの半額ハンター2019-2020
今年も始まる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況