X



【脳科学】人工ニューロン完成す!アルツハイマー病完治へ光明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★2019/12/05(木) 02:26:14.17ID:PdCujNhl9
病気と戦うために開発された人工ニューロン

科学者は人工神経細胞を作り、人体を修復する新しい方法への道を開いた。

小さな「脳チップ」は本物のように振る舞い、いつかはアルツハイマー病などの病気の治療に使用できます。

バース大学のチームは、数学、計算、およびチップ設計の組み合わせを使用して、神経細胞(ニューロン)が自然に行うことを回路形式で複製する方法を考え出しました。

ニューロンは、脳および体の他の部分との間で信号をやり取りします。

科学者はそれらを複製することに興味を持っています。なぜなら、アルツハイマー病のような、ニューロンが変性または死ぬ病気の治療に役立つ可能性があるからです。

バース大学物理学科のアラノガレ博士は、彼らの研究の目新しさは、脳細胞の電気的性質をシリコンで作られた合成回路に移すことであると述べた。

「今まで、ニューロンはブラックボックスのようなものでしたが、ブラックボックスを開けて内部を覗き込むことができました」と彼は言いました。
「私たちの仕事はパラダイムを変えるものです。なぜなら、実際のニューロンの電気的特性を詳細に再現する堅牢な方法を提供するからです。」

神経系からの電気信号に応答する人工ニューロンを作ることは、医学の長年の目標でした。課題には、回路の設計と、回路を実際のニューロンのように動作させるパラメーターの検索が含まれます。

「生物学的ニューロンのこれらのパラメータを抽出し、作成した合成回路にこれらのパラメータをプラグインすることができました」とアラノガレ博士は述べています。

研究者らは、記憶において主要な役割を果たす脳の領域である海馬由来の細胞と、呼吸の制御に関与する脳細胞を含む2種類のニューロンを複製しました。

この研究は、心不全やアルツハイマー病などの状態を治療するための医療用インプラントなど、変性疾患で失われたニューロンを修復する可能性を広げます。

共同研究者であるニュージーランドのオークランド大学とブリストル大学の生理学者であるジュリアン・パトン教授は、次のように述べています。
認知症は「最大の健康上の課題」です

この研究は、Nature Communications誌に掲載されています。

google翻訳
https://www.bbc.com/news/science-environment-50644545
https://ichef.bbci.co.uk/news/768/cpsprodpb/B3D7/production/_109993064_30018-0036.jpg
アラノガレ博士 左 とハッサン 右
https://ichef.bbci.co.uk/news/695/cpsprodpb/101F7/production/_109993066_30018-0074.jpg
0002名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:27:22.46ID:38b59rzp0
(ファミチキください)
0004名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:31:51.03ID:pSf6Upeo0
ドンドンチップに置き換えていって・・・
全部機械回路になったらバックアップできるよなw
新しい体に転送したり同じ記憶と意識を持つまま複数に分身・共有したり
0005名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:32:28.31ID:whlB2yMT0
よくわからんが俺がボケる前に頼む
0006名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:33:13.53ID:VHYlkzZm0
3Dプリンターで作った補助脳搭載しる
0008名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:34:19.62ID:dLHmCebD0
本当にこれが実現可能なら人工脳が作れるんじゃ?
人工脳に魂は宿るのかしら?
0009名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:34:51.65ID:02cozmvZ0
エニューロン
0010名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:34:57.83ID:k+9UI+Ck0
俺の工作机の上とそんなに変わらんな
0012名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:37:27.25ID:6RWqIutD0
サイボーグじゃん。
電気が通じなくなったり回路がダメになればたちまち元の痴呆状態に逆戻りだな。
もちろん回路がダメになった時のためにバックアップも取っておくのだろうが。
0013名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:40:54.64ID:ZUFJo5A20
認知症は本人も周りにも深刻な問題だからね製薬会社も莫大な金注ぎ込んでるが
未だに画期的な薬は開発できてない
0014名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:43:22.30ID:hgVhhldz0
学者は予算が欲しくてオーバーに言うからね
そんな技術が実用化するのは何百年も先のことだらう
0015名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:48:47.42ID:jyzyQ2hF0
結局のところ人間は機械化していくしか道は無いのかな?
0016名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:49:04.86ID:Z+q1v5P/0
>>13
薬学的や遺伝子治療的なアプローチでは時間がかかるけど
工学的に似たものを作るのは楽だったんじゃね?
0017名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:49:25.92ID:yK3HtG+e0
外部からの操作を受け付けそうでこえーな
0018名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:52:42.33ID:JvvxGHMx0
人工ニューロン完成もアルツハイマー病完治も
なんだかとてもウソっぽいな
iPS細胞のほうがまだ期待できるな
0019名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:52:59.38ID:e952FioI0
そんな単純なもんじゃないだろ
0020名無しさん@1周年2019/12/05(木) 02:59:26.84ID:n3LoK8+x0
人間遠隔操作ウィルス

>>17
統失の人の言う
脳に直接とか
操作されてるが現実世界に
0022名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:03:45.06ID:AvKhSuj20
歯と目を再生できれば、かなりの人が救われるだろうなあ
脊損や四肢欠損の再生も夢があるが
0024名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:05:41.25ID:jdqevw/L0
>>1
実用化含めてどんくらいかかるのかな
医学の進歩は恐ろしい…ますます高齢化が加速する
0025名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:06:49.74ID:nxYz3eEa0
STAP細胞は無かったことにされたのに
0028名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:09:07.96ID:phxwwP030
人工臓器としての脳に光明が見えてきたな。
イーガンのSFみたいだが。

早く実用化してほしいもんだ。
0029名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:09:55.21ID:d1IJO9zB0
ips細胞を脳に入れた方が良くない?
0030名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:10:21.29ID:d1IJO9zB0
電脳化だな、
0031名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:12:26.58ID:VuaQFMUm0
なんであれ、お金無い人には関係の
ない話。貧乏は医学では治せんし、
貧乏人が増えれば医学も無意味。
0032名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:19:24.80ID:tRqwJmPS0
>>8
羊の夢くらいは見られるんじゃないか
0033名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:26:41.05ID:E8Q93rl/0
脳細胞は一度死ぬと再生しない昆虫型
皮膚細胞は回数に制限は有るが再生はするプラナリア型
0035名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:29:14.11ID:yK3HtG+e0
>>20
人間の想像なんかレパートリー限られてるからな
技術上で可能になってしまえば
実行に移すか移さないかというだけの違いしかない
0036名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:33:27.19ID:ygItzqvQ0
問題行動さえないなら、死を迎えるうえで認知症は人間に必須の構造
頭がピンシャンしたまま死を迎えるのは、恐怖しかないと思う

そのへんはどうクリアするんだろう
0037名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:33:45.60ID:Rr1B5/nJ0
脳を構成する成分のほとんどが油って本当なの?
0038名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:35:25.77ID:7Xt5xslX0
ボケが始まる兆候って
側から見てるとマイペースな日常にしか見えなくもないんだろうけど

それが仕事の同僚の高齢者を見てる限り
どんなに周りが忙しそうに動き回っていても
仕事の範囲は自分勝手に決め込んで相変わらず自分のペースでしか動かない
どうにも人手が足りないのどヘルプを頼んだら物凄く嫌な顔をしてから動き出す
それでも動いてくれるのはまだ良い方で
逆ギレ気味に何で手助けしなきゃならないんだと言い張ったりもする

その人らは終業時刻が迫ると10分前には仕事を止めて帰り仕度に移ろうとするよ
そのぐらいに明日はこの仕事をお願いねって伝えたところで右から左
下手すると明日は休むから出来ないとか、その場で初めて休む事を知ったりする
当然の如く、仕事場の消灯確認、火の始末、戸締り、その他諸々人任せ

やる気なきゃ早く辞めちまえって正直思う
0039名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:39:18.43ID:UPARJXWq0
実用まであと50年以上かかりそうなレベルだな
まーでも最初の一歩はそんなもんですが。
まだまだ先かー死んでるだろうな俺
0040名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:40:04.46ID:VUysxBi10
>>31
それはわからんぞ
出世払いで奴隷となれ、という条件も十分あるw
ゾンビw
世界が本当に欲しているのは奴隷
0041名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:42:58.60ID:tRqwJmPS0
>>33
それをカバーしようと他から伸びてくる
0042名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:48:41.16ID:E8Q93rl/0
>>41
脳にダメージ負って配列が塞がった瞬間に迂回路が出来始めるって聞いたな
0043名無しさん@1周年2019/12/05(木) 03:54:29.39ID:I6V8BdN10
いよいよ脳の移行が…できるのか…?
そうなった場合…移行先は同一人物なのか…コピーなのか…
つまり魂の在処が…わかるのかな?
0045名無しさん@1周年2019/12/05(木) 04:01:05.95ID:d1IJO9zB0
神経細胞が神経索を伸ばして他の神経細胞と接続する
そうやって神経細胞同士のネットワーク作る、ニューラルネットワークっていう
脳卒中なんかで脳細胞が死ぬと、生きてる神経細胞が、新たにニューラルネットの再構築始める
0047ネトサポハンター2019/12/05(木) 04:14:21.05ID:ldJNhVM/0
我々はボーグ!抵抗は無意味だ!!
0048名無しさん@1周年2019/12/05(木) 04:22:35.34ID:xOI4uUIK0
全部置き換えられれば不老不死の実現だ
俺は間に合わないだろうけど
0050名無しさん@1周年2019/12/05(木) 04:34:19.19ID:LRnDNL4r0
これだと人間が人工的に人の精神も作れるようになるのか?
0051名無しさん@1周年2019/12/05(木) 04:36:26.60ID:d1IJO9zB0
>>48
脳が全部チップになったら、心はどこにいくんだろう
0052名無しさん@1周年2019/12/05(木) 04:43:13.13ID:qm7SGCfg0
 サラ・コナー クロニカルの再来か?
0056名無しさん@1周年2019/12/05(木) 06:55:40.05ID:KwOpycD90
>>12
バックアップはこのくらい
その保守でこのくらいかかります〜
0057名無しさん@1周年2019/12/05(木) 06:56:53.09ID:yK3HtG+e0
>>50
そうなったら
どこまでが「人」の部分なんやろな
0059名無しさん@1周年2019/12/05(木) 06:59:28.28ID:Of7sCB5l0
>>22
あと耳もね
目がよく見えない、固いものが噛めない、耳が遠いのは認知症を加速させる
0061名無しさん@1周年2019/12/05(木) 07:02:11.35ID:VPfKocHV0
チップとダイの角度がずれてるな
端子の数も少なそうなのに意味あるのかしら?
0063名無しさん@1周年2019/12/05(木) 07:14:20.78ID:XzTI8+fP0
生身の人間には限界がある
機械化させてしまえば無限ってことか
たしかに脳の損傷はほぼ再生できないからな
0065名無しさん@1周年2019/12/05(木) 07:15:36.31ID:efb9Wtqg0
>>8
宿る訳ねえだろ
なんせ俺らにも魂なんて宿ってないんだからな
0066名無しさん@1周年2019/12/05(木) 07:20:20.83ID:e8TowO2p0
このチップにバグがあって、それが元で異常な犯罪が起きた場合は、誰の責任なんだろうね。
0067名無しさん@1周年2019/12/05(木) 07:20:44.33ID:LFldDNw90
その内、人間の脳を取り出して一枚のチップと入れ替える未来になるぞ
0068名無しさん@1周年2019/12/05(木) 07:21:42.00ID:L0iRUVb30
ちぇ! ハゲは治らんのか
0070名無しさん@1周年2019/12/05(木) 07:31:52.41ID:DLk2kmhO0
ザレム人
0071名無しさん@1周年2019/12/05(木) 07:37:01.14ID:kuwuM5uu0
10年でやってくれ でないと間に合わん
0074名無しさん@1周年2019/12/05(木) 07:44:35.32ID:t6vepdMS0
そのうち人がチップによってコントロールされる。
0075名無しさん@1周年2019/12/05(木) 07:46:25.79ID:mXQeBfoz0
あたま
あたま
あたまー
あたまーをーたべーるとー♬

さかな
さかな
さかなー
さかながよくーなるー♬
0077名無しさん@1周年2019/12/05(木) 07:50:22.35ID:GUCEiyRM0
この技術は鬱や精神疾患の治療には使えないのかな
0078名無しさん@1周年2019/12/05(木) 08:08:12.15ID:E+ZoV+rj0
記憶力とかはよくなるのか?
バカな俺をバージョンアップしてくれ
0079名無しさん@1周年2019/12/05(木) 08:59:45.91ID:Wuqls4/O0
>>1

かなりガセっぽいな。
嘘とまでは言わないが、大風呂敷
たいした技術じゃ無いし、当の教授は、自分で何言ってるか理解してない
0080名無しさん@1周年2019/12/05(木) 09:01:46.95ID:HWtyMlKO0
これ一体何をやったのかよくわからんな?
このサイズのチップでシナプス何個分なんだ?
0083名無しさん@1周年2019/12/05(木) 11:03:47.64ID:jYBu1GCA0
早く人の意思や記憶もバックアップできるようになるといいね
草薙素子みたいにクラウド上に置いておいて必要に応じて端末(体)にダウンロードできると便利だと思う
0084名無しさん@1周年2019/12/05(木) 11:05:23.92ID:ZxzB6H3V0
ニューロンバキバキ
0085名無しさん@1周年2019/12/05(木) 11:06:57.17ID:Mvg9bjrX0
脳のアップグレードで
老人が若者より頭の回転はやくなる未来が来る
そしてゆくゆくは脳移植で若者の肉体を老人が手に入れる
若者は搾取され続けるのだ
0086名無しさん@1周年2019/12/05(木) 11:07:29.21ID:j28a9+hW0
人工的に脳みそ作れるじゃん
0087名無しさん@1周年2019/12/05(木) 11:11:57.14ID:jIamKMjc0
ソシャゲとかSNSやらないように支配して欲しいわ
0088名無しさん@1周年2019/12/05(木) 11:25:13.68ID:uud/iNeT0
人工脳の人権を早く認めないとマジでやばい実験とか始まりそう
今まで残酷で出来なかった拷問じみた実験も人間の複製になら平気で...
0090名無しさん@1周年2019/12/05(木) 11:28:43.30ID:ZxzB6H3V0
魂は最初の電流らしいからiPSとか幹細胞系のヤツで作れるらしい
0091名無しさん@1周年2019/12/05(木) 11:31:34.91ID:zgPI9S/u0
宅配業とかだと認知症の一人暮らしの家へ配達するのは本当に嫌業務だから行くけどまず注文したの覚えてないから受け取ってくれない。
0093名無しさん@1周年2019/12/05(木) 11:32:14.77ID:I0N05wNG0
写真には写ってるハッサンは何やったんだか分からないw
0094名無しさん@1周年2019/12/05(木) 11:51:19.80ID:2gmmQWFc0
再生医療による脳神経の再生の方が可能性は高くね?
0095名無しさん@1周年2019/12/05(木) 11:53:33.55ID:XdRKb/la0
電脳化の第一歩か。
でも先は長そうだな。
人間の脳のリバースエンジニアリングは始まったばかり。
0096名無しさん@1周年2019/12/05(木) 12:02:12.84ID:6Qmm8jCh0
発熱で他の脳細胞破壊さらるのでは?
0097名無しさん@1周年2019/12/05(木) 12:04:04.91ID:WgBsMAuw0
全ての人が脳だけとなってネットで繋がり
バーチャル世界で生きていくのか(´・ω・)
0098名無しさん@1周年2019/12/05(木) 12:06:06.24ID:/ECEjMae0
>>94
クソ高い
0099名無しさん@1周年2019/12/05(木) 21:56:24.11ID:gZnzxKgd0
少しづつ置き換えて行ったら、自我を保ちつつ電脳化出来るのだろうか
0100名無しさん@1周年2019/12/06(金) 01:19:36.35ID:vAR+PKA00
知識インストール済み補助脳カートリッジや
生身用HDDお立ち台・バックアップ/デュプリケーターは
当分出来ないんだろなー

でもそうなっらた元の体はどうなるかって?
使い捨てて危険な事や危ない実験も出来るじゃないか
自分に拷問じみた実験もw

コストの安い遠い未来だとだからって無駄に潰されると困るんだよ…ぐらいになったり
全部見に行こうぜ…にもなりそうな、死にパターンも多数やったりw

戦闘用端末(体)にダウンロードなんかもあるだろうな
補助システムもガン積みで、俺は人間やめるぞ!も(とっくにやめてるが)
やら

治療や補正の先にやべー方向にもつっこみ掛けてるよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況