X



抗生物質(抗菌薬)の効かない「薬剤耐性菌」によって2017年8千人死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2019/12/05(木) 10:11:21.63ID:IkGAhOMc9
https://this.kiji.is/575125183874319457
薬剤耐性菌2017年8千人死亡
国内初推計、影響深刻

抗生物質(抗菌薬)の効かない「薬剤耐性菌」によって2017年に国内で8千人以上が死亡したとの推計を、国立国際医療研究センター病院(東京)などの研究チームが5日まとめた。耐性菌の死者数を全国規模で調べた研究は初めて。代表的な2種の耐性菌を調査した。

 耐性菌は抗菌薬を正しく使っても発生するが、使い過ぎによって生まれやすくなり、拡大が加速される。近年、耐性菌による死者の世界的増加が指摘されていた。日本でも深刻な影響を及ぼしていることが明らかになり、抗菌薬の適正使用など対策の徹底が求められそうだ。

2019/12/5 10:01 共同
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:14:51.56ID:c0mGGkkc0
と言っても死んでる大半は元々死にかけ…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:15:34.16ID:ctaDQSuI0
薬剤師菌なんてのがあるの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:17:53.12ID:azP3ehf60
>>1
風邪をひいたらとりあえず抗生物質www
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:19:12.18ID:po/154ZQ0
多くね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:19:18.87ID:eCvy0ytv0
馬鹿が無駄に摂取して歩き回るから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:21:40.89ID:eM7iohs60
なんでこんなに抗生物質万能論者が増えたの?
特に高齢者。風邪には抗生物質聞かないってのに出せ出せ言ってくる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:23:25.60ID:dr58HiL+0
クソ厚労省が使わせないからだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:24:08.93ID:2jTcEswj0
デング熱だって全世界でどれだけ死ぬって騒いでた?

単なるお騒がせ記事はやめろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:27:14.86ID:BYoFxImt0
耳鼻科は副鼻腔炎のマクロライド系抗生物質の低用量長期投与をやめろ!
耐性菌を作り出してるのは他でもない医者だ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:28:52.95ID:lyESkSy00
3.11
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:30:51.43ID:4dDa6Bl60
お前らもなかなか死なない抗生物質
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:31:21.45ID:RG+NDaG00
>>15
低容量長期は確かにまずい

不衛生な生活を続けるから治らないんだよなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:32:44.05ID:vjcLl/qN0
犯罪者には更生物質を
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:32:47.14ID:WsOr3rU10
>>3
そこを分けて発表しないところが恣意的
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:32:48.13ID:9P0jY/L+0
抗生物質使い過ぎという問題をどうするかだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:32:53.62ID:h0X5F7VR0
 



正確な報道がなされていない。
中国人・韓国人 旅行客から、感染する。

日本ではない。
途上国では、無茶苦茶な抗生剤の使い方。

梅毒・淋病・肝炎・肺炎、等などだ。
もうすでに、パンデミック、倍増倍増倍増状態。
報道統制がなされているので、
表面にはあまり出て来ない。

もちろん、梅毒だといっても手から手へ
だけの接触感染の危険も多いにある。

もちろん、日本で危険な感染源は大阪である。

異常に詰め込む、関空の東アジア近距離超格安便だ。

『多剤耐性菌』である。一度感染したら、治癒しない。



 
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:36:53.57ID:eu1qhHDz0
梅毒は半年間のペニシリン投与が必要
風俗は控えるように
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:38:19.04ID:uXKJlJ4O0
最後の切り札を普段から処方するバカ医者が多いとこうなる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:39:48.74ID:3zo0SjDe0
ウィルスだって進化しますわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:47:13.25ID:h0X5F7VR0
>>24朝鮮人韓国人テロリスト! 公安に通報した

中国・韓国のような途上国からの旅行客の梅毒は多剤耐性菌。
抗生物質でも絶対に治らない。

梅毒もけっして性交渉だけが感染経路ではなく、日常生活
の手からモノ、モノから手への感染経路も多いにある。
中国では、紙幣を触ることの多い銀行員に梅毒患者が多い。

公安、仕事をしろ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:50:10.40ID:cP7KoTIG0
8000人のうち7998人は寝たきりの老人です
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:50:59.62ID:jxF4zGes0
マトモな医者なら抗生物質は続けて出さない
これが怖いからね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:52:26.42ID:P5x/Qol80
>>30
え!それほんとなの?性交渉からじゃ無くてお札から感染も有り得るの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:53:04.68ID:ZxzB6H3V0
日本人に花粉症とかアトピーが多いのは
抗生物質の濫用で免疫のバランスがぶっ壊れてるから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:54:28.34ID:fdZ0AU0T0
>>34
お札はうんこ並に汚いらしいよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:55:21.35ID:rnK1LBVq0
いまだに風邪に抗生物質といってる奴はなんなんだ
自分がそうしたいなら勝手すればいいけど、他人にまで抗生物質を貰うよう言ってる奴
ありゃ頭おかしいだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:55:32.15ID:SKZTsmi60
薬に頼らず体を鍛えるしか無い。難しくはない、スクワットと腕立て伏せを1日100回10分でいい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:57:24.30ID:jNxTCFqX0
薬ばっか飲んでると耐性ができる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 10:57:37.66ID:ZxzB6H3V0
>>38
乳幼児への抗生物質投与が原因
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:00:07.79ID:Ggk8H17P0
>>42
それあるね
アレルギーない家系なのだけど1人だけアレルギーまみれの子供がいる
やたら抗生物質出す小児科に通ったせいではないかと思う
あれ腸内細菌のバランス壊すから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:05:08.24ID:LN2XAHU40
インフルエンザワクチン
なんて
しょーもねーワクチンを
打つんじゃねーよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:11:04.22ID:cOYsnVcq0
>>39
風邪と他の病気の区別は、医者にはつける能力がない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:12:42.54ID:EK/B5wbb0
避けようがないことを避けようと無駄なことする前に


人工透析とインシュリンを保険か外せ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:17:08.81ID:riyIgrf50
>>10
だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:17:42.72ID:yo+1QtcI0
耐性菌持ちが病院に居るなら怖くて行けない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:18:08.64ID:pEBT65gV0
過去に使われた薬剤で生き残った菌による死亡者の推計はかなりアバウトなものだろう
数字はあまり意味無い
人類が安易に抗生剤使って自分のクビしめることになってるのは間違いないだろうけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:19:25.75ID:1i6fSSVJ0
そのうちエイズは何人?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:28:41.04ID:auXl/EAm0
>>46
日本語変だけど大丈夫か
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:29:08.65ID:sK5bv77/0
ジジイが薬局でコンビニ袋一杯の薬毎週貰って帰りやがる
一日毎食二十錠くらい飲むのか?てくらい
そりゃ死ぬよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:31:52.24ID:G+LUb+Hu0
8000人の内訳は?
ジジババもカウントして、危機感煽ろうってか
予算どりできるといいね、ばーか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:47:03.69ID:CX96ypy/0
>>6
鮭やハマチも食ってるよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:51:48.93ID:maxO6Jr00
厚労/財務(の意を受けた中医協)が採算割れするほど薬価を下げてメーカが撤退した結果
抗菌薬適正使用のためのキー薬剤の流通がショートしたからな
これもひとえに儲けすぎだの何だのとおまえらが医者とメーカを総攻撃し続けた成果だな
良かったじゃん、願ったり叶ったりだろ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:53:59.89ID:te/rTqgv0
膀胱炎繰り返してるし、子供の頃から病弱で
人よりたくさん飲んでる
怖いよー
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 11:55:06.96ID:ydVUWkUq0
>>3
そっか
うっかり信じるとこやった
thanks!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:00:28.06ID:auXl/EAm0
>>59
猪苓湯でも飲んでおけよ
膀胱炎で抗菌薬飲まなきゃならないって法律はない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:01:18.99ID:1i6fSSVJ0
>>15
えぇ
ワイはアレで蓄膿が治ったんやが…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:04:55.17ID:PMiY0DGu0
子どもが行ってる小児科はどんな風邪でも必ず抗生剤処方してくるので病院変えたわ
まあ何か処方しないと文句言う患者側にも責任あるんだろうけど日本の医療レベル低すぎ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:05:38.89ID:P57am+3M0
スーパー淋病ってどうやって治すの?
もうずっと膿が・・・
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:07:43.76ID:auXl/EAm0
ここ見てる医者ども
かぜっぽい疾患に抗菌薬処方すべきかどうか分からないなら
かぜ診療マニュアルって本読め
これ一冊でかぜに関してはヤブも名医だ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:11:21.00ID:k5MRgZ3+0
>>1
そもそも多罪耐性菌が生まれる原因は患者が正しく抗生物質を使わないのが原因なんだよ
医者が過剰に出すのは直接の原因じゃない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:13:47.86ID:Qb6XvLg40
>>9
風邪かどうか診断できない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:16:16.80ID:pVttodaz0
>>35
20年以上抗生物質絶ち、してるけど効果がない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:18:49.39ID:8DDiQ74d0
患者、診察受けるも風邪と診断されるも死亡

検査で細菌感染と判明

医者「風邪だと思って抗生剤使いませんでした」

マスコミ「恐ろしい人食い細菌」

はぁ?
最初に抗生剤使ってりゃ助かってるだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:21:03.76ID:5StvEUiA0
八千万人死んでから騒ぎ出そうぜ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:21:27.02ID:ZLDj3WOS0
家畜にキロ単位で抗生物質を使って、
海外からも耐性菌がじゃんじゃん入ってくる中で、
体力の低下で他の感染症にかかるリスクが高くなっている人に微々たる抗生物質を使うことを控えるなんてただの自殺行為。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:26:24.28ID:lvtcxMYq0
>>73
医療費削減の方便だろうな
この時期、職場で風邪から気管支炎になる奴が必ず出る
医者が思っているほどリーマンは健康体じゃない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:29:04.95ID:muYiuFEU0
頼みの綱のバンコマイシンにも耐性菌(VRE)でてきちゃったからなあ
マサチューセッツ大学の新薬開発に期待するしかない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:29:15.88ID:oMVG4rfP0
この間、抗生剤を処方されたが死にかけた
爪は剥がれるわ髪は抜けるわまともに歩けないわで
ジェネリックはあかんね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:30:37.50ID:O1RbjF+z0
>>59
70の親が膀胱がんになって治療済みだけど
ずっと飲み続けざるおえなくなってる
クラビットことレボフロキサシン

よくわからんけど
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 12:34:40.39ID:TkfW5IMj0
チャンコロ入れまくってるからだろ。
安倍は日本人絶滅させる気だ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:09:06.37ID:ZxzB6H3V0
>>70
免疫形成中にぶっ壊れたんだから基本的にそのまんまだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:13:38.71ID:6XLMOgbG0
抗生剤ださない意識高い系の医者にかかると、毎回二次感染で呼吸器やられて一、二ヶ月苦しむ羽目になるわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:26:50.91ID:ETl00FLY0
そんな死んでるのか。
そのうちバイオハザードで全滅しそうだな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:29:20.33ID:7pyOAdit0
神様ってすごいよね
人間のやることなど全てお見通しだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:43:36.58ID:KT8UniBJ0
>>1
中国人とか中途半端な投薬で
菌が死滅せずに、世代が進んで
耐性を持つようになるからな。

中国人が多い場所には近寄らないこと。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 13:47:18.68ID:NNl656ND0
>>9
そりゃ医者がバカだからだろ。
ホイホイ処方するから、それが当たり前になる。
今はもっと良い薬が出てますとかうまくかわせないようだし。
高い新薬売りつけるのは得意そうなのになあ。
風邪によく処方する薬は安いのかね。
病院行かないし、風邪で薬も飲まないからしらん。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:02:51.64ID:p9+rWe/y0
俺様が公正部室飲んだのは下の親不知抜いたときだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:03:31.07ID:5V3Kf4T30
>>47
ナニを信じたら知らんけど
日本人は遺伝的にすい臓や腎臓の機能が弱いから日本人誰もそうなるリスクはある
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:04:07.45ID:uEDPV1Q80
>>78
レボフロに耐性の大腸菌が増えてるから要注意
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:18:11.50ID:N39oRDBv0
町医者なら風邪でも抗生物質出すとこあるしな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:20:36.61ID:o8PmwNd/O
今年の1月のインフルであるマクロライド系の抗生劑飲んだら数年来の蓄膿症がすっかり治った、クラリスをずっと飲んでたけどまったく効かなかったんで不思議
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:22:09.05ID:Rc1cLlqG0
他人のスマホを素手で触りたくない
うんこより汚いんだぜ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:22:13.68ID:rVeyOUtf0
>>38
最近はアレルギーは他の要因で発症することが分かってきたからね
花粉アレルギーも何か外的要因で免疫が暴走するのかもしれない
例、くらげにさされまくると納豆アレルギー
   マダニにかまれまくると肉アレルギー
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:22:16.59ID:pVttodaz0
>>90
そんな感じ、今はめったに抗生物質飲まないよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/05(木) 14:57:12.60ID:Qv4gbPzs0
病院には危険な菌がたーくさん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況