X



【首都】止まらない東京都への人口集中、1400万人も目前 「東京税が必要だな」「パンク寸前」という声相次ぐ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/12/05(木) 12:07:51.30ID:1B+xPdM/9
東京都が11月に発表した人口推計で、同1日時点で都内に住民票のある人数は1395万3744人にのぼることがわかった。前月比1万888人増で初めての1395万人超。来年には1400万人を超える見込みだ。

5ちゃんねるには12月2日、「【人口】東京都の人口が1395万人突破」というスレッドが立った。24時間で9スレ目に突入しており、ネット民の間でも人口の一極集中に対する関心は高いようだ。

■「詰め込み通勤列車で精神を磨り減らしていく東京ライフスタイル」

スレッドでは、

 「多すぎだろ。今日も混雑で電車遅延してたし」
 「詰め込み通勤列車で精神を磨り減らしていく東京ライフスタイル」
 「もうここ10年で明らかに人増えてるしパンク寸前」

と人口集中を肌で感じている人が多い。弊害としては、ラッシュ時の満員電車のほか

 「お前らが住めないくらいの地価や家賃だが生活が出来ないw都会も大変だぞ。ジジババには無理な地域になってしもたわw」
 「東京暮らしで結婚して子育てしようと思ったら 共働き必須で、それでも狭い部屋のローン地獄で 子供一人作って育てるのが精一杯」

と人口集中により地価や家賃が高騰し、生活が厳しいといったコメントもみられた。都内に住むことができなくなり、結果的に神奈川や千葉、埼玉などの近県から満員電車に長時間揺られて通勤・通学することになる。かなり効率の悪い働き方だ。

■官公庁や大学、大手企業を地方の中核都市に移すしかない?

都内に人口が一極集中する原因としては、「仕事も一極集中してるからな」「東京は労働者の街」と企業が軒並み東京を本拠地とすることを挙げる人が多かった。また、

 「何でもかんでも集め過ぎなんだよ とりあえず、政治の都市、商業の都市、エンタの都市、と分散しろよ」
 「分権分散させれば全体でミスってもどこか生き残るし成功モデルが判明する 一極集中は日本のガン」

と首都機能の一極集中にも危機感を募らせつつ、地方分権を促す人も。解決策としては「地方中核都市に金注ぎ込んで官公庁や本社移転させればいいんだけどね」と官公庁や大学、大手企業の本社を動かすことを提言する声が目立った。このほか、

 「東京税が必要だな 子供三人いるならゼロでいいけど」

と都民を対象に課税する、"東京税"なるものの導入を訴える声も大きかった。「東京だけ税金10倍にしたらいいのに」はさすがに言い過ぎかもしれないが、今後ますます膨らむであろう人口の一極集中を見据えて、抜本的な解決策を打ち出すことは必要だろう。

2019年12月4日 19時47分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/17478742/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/e/ee801_1591_224c488467daade05d663ea98ddf5cb9.jpg

当該スレ
【人口】東京都の人口が1395万人突破 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575371777/

★1:2019/12/04(水) 21:21:20.63
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575505265/
0005名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:09:47.96ID:mubORrPm0
そりゃ日本=大東京帝国だからな
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:09:49.69ID:pXtaMotZ0
名古屋の北東部に遷都とかどうですかね、

この速さなら言える名古屋圏民より
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:09:58.16ID:xFoUz3fX0
東京生まれと言う事しか誇る事がない無能都民が上から目線で↓
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:10:22.69ID:f6k7a13hO
日本人はブランド大好きだからな "東京"、"首都"は特Aブランドやろ
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:10:34.36ID:1CVEcHoc0
田舎と東京都では平均年収で180万円以上違うから、そりゃね
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:10:52.69ID:Au6YNwgu0
埼玉で5年過ごしたら都民になれる権利を手に入れられるようにしよう
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:11:14.71ID:RLtcEn4p0
東京に住むだけで移動しなけりゃ、別に混んで嫌な思いもしないだろ?
移動すんなよ
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:11:17.86ID:pXtaMotZ0
東京ほど人口過密してないし道も広いので、震災があったとしても東京ほど壊滅的なことにはならないと思うんだ、名古屋…
0018名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:11:36.62ID:b7mNoeII0
東北は上山、仙台があるじゃん
北関東は前橋、高崎、宇都宮、水戸、取手、筑波があるじゃん
0019名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:11:42.05ID:ly5uLiJb0
一番簡単な方法は天皇が皇居から出て京都に戻ることだけどな

天皇が江戸城跡に鎮座しているという事実が東京の権威を高めているのであって
居なくなれば皆の目も西に向き始めるし東京一極集中も弱まると断言できる
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:11:51.44ID:iTbSGBfE0
>>2
日本の環境大臣も
人口は6000万人まで減らすべきだと提言してるしな
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:12:50.61ID:RLtcEn4p0
>>19
その場合、東日本は西から離れて独立するだろうな
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:12:53.58ID:4q7Sa27F0
蟻かよ
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:13:00.84ID:wto7AYQ00
東京に本社があるんだから仕方ないだろう
地方銀行も東京だけは支店おいてるし
県人会とか盛ん、沖縄県人会とか北海道人会とかある
いまじゃ東京の沖縄の人の方が伝統料理守ってる感じ
全国から大量に移住傾向はさらに加速だろう
国会議員が地元とか言ってるのに、ほとんど東京の学校出身
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:13:07.92ID:Q7sLol2n0
>>6 名古屋は衰退してないから、遷都する必要なし。
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:13:17.20ID:cpUjr6KN0
歳とったらよけい都会の方がいいよ
車がないと生活できない田舎なんて不便以外ない
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:13:17.93ID:O9YVnTnW0
>>10
テレビしか見てない、メイン情報源にしている情弱奴の発想
テレビの中だけにあるファンタジー東京は凄いよな
何もかも東京にしかないという発展途上国日本がある
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:13:46.48ID:gTltbMsW0
田舎は長年頭がいい人程居づらかったからね
今は昔ほどではなくて
医者足りないから頭のいい子に一目置いてるけど
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:14:04.65ID:TdK41E6P0
人口密度の高い地区や住人の税金は安くしてやれよ
インフラ整備だって安上がりだろ
ど田舎の方がスケールが違うから桁違いのはず
人ばかりの地獄みたいなとこで働き詰めで頑張ってくれてる人たちを優遇しろ
俺は自然に囲まれてのんびり暮らしてるからどうでもいい
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:14:16.61ID:GlXIITEt0
首都税はいいアイデアだな
ひとりあたり月10000円払え
0041名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:14:31.28ID:AtTRKomM0
今更、中央官庁がいくつかを地方に移したとしても多分意味がない
なぜ人が集まるのかといったらインフラが沢山あるから
0042名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:14:35.47ID:n7X8RP2r0
あくまで東京に住んでて勝ち組なのは、
・奴隷満員電車の乗らず運転手付きハイヤーを乗り回せ
・人ゴミや奴隷行列に並ばず別室VIPルームに案内される
そういう層(上級国民)だけ
それ以外の99%の都民(=奴隷満員電車、人ゴミ大行列)は地方民以下
0043名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:14:39.87ID:PqeZy8cY0
5chの東京一極集中絡みのスレの伸びを見てると、テレビで特番やれば絶対高視聴率が稼げるな
在京キー局が自己否定の番組を作ってまで、敢えて問題提起するかだが
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:14:52.79ID:wbdTUzA70
官僚さまがよ
都内だけの生活経験でその視点で日本全体を決めてくれちゃうわけだからな
そりゃ田舎には住めなくなるぞよ?
やっぱりよ
国の中枢機関はもっともっと寂れた
だだっ広い田舎にでも移転しないとダメだわな
0047名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:14:57.24ID:AvEBoVol0
東京に人が集まるのって難民と同じだよな
難民問題はどうやって解決してるんだろう
成功した所を参考にしよう
0048名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:15:08.89ID:Z/+WUNFy0
不正発覚でウソにウソ重ね、証拠の公文書・データを隠蔽改ざん破棄しまくりのアベ内閣。完全に犯罪組織。マルチ商法でも複数加担。
0049名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:15:13.21ID:WgiHRcyw0
>>27
勝ち組はこの社畜どもからピンはねで生きてる上級国民さまだろ、こいつらは負け組
0050名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:15:15.34ID:pXtaMotZ0
遷都奈良もいいなあ。リニアが止まるし。

リニアも新幹線も止まる駅がいい気がする
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:15:15.19ID:RLtcEn4p0
>>34
でも田舎に必要な頭のいい人ってせいぜい医者だけなんだ?
0053名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:15:35.77ID:wM7ko/JK0
>>38
地方や外国から変なやつ流入して来なくなるから首都圏のやつにもメリットあるのにな
0054名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:15:41.07ID:tpugNh/I0
地方にあった本社が出張費が惜しいからか本社移して
給与も高いとなればな それだけ増えて何もかも管理できるのかね
0055名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:15:54.51ID:n7X8RP2r0
密度エグいな
そりゃウンコも処理しきれず東京湾に垂れ流すはずだよ
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:15:57.20ID:bUIoCcAl0
一極集中のおかげで日本が維持できてるんだけどな…

地方のクズ文化に分散したら、グローバル各個撃破されてG20から落ちるわ。
0057名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:16:13.70ID:rE61blOY0
放射性物質による汚染に
直下型地震のリスクもある
家畜さながらの電車
都民はスゲーよ
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:16:23.40ID:bxVfg09N0
そのわりに空き地だらけだけど?
0059名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:16:26.89ID:Ya2vGEDE0
田舎だとフジの番組、テレ朝の番組見ようと思っても、チャンネルが存在しないんだぜ
鳥取なんて、報捨てが見られない
女子アナヲタが森川ちゃん可愛い、美人と言ってるのに、地方民は置いてけぼり
0060名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:16:29.22ID:AaWd+oFn0
>>6
官僚がそんな田舎に行くわけないだろ
今頃銀座でランチ食ってるのに
0061名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:16:39.76ID:Jf3hebVd0
東京都サラリーマン平均年収725万

地方公務員・新潟平均年収727万
地方公務員・徳島平均年収735万
地方公務員・東京平均年収821万
0062名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:16:39.92ID:9Zi3Lqqa0
俺は神奈川だが、東京に住んでる奴はバカだと思う。
東京はよくても東京に住むメリットなんて通勤ぐらいだしただのバカ
0063名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:16:45.54ID:1CVEcHoc0
田舎のみんなは東京都からの地方交付税交付金で生き長らえている日本国のお荷物だってことをちょっとは自覚して欲しい
0065名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:16:52.14ID:Q7sLol2n0
>>41 安倍内閣が立案したような一部機関の移転では大した効果は見込めないが、
官公庁を全部移すなら一定の人口分散効果は期待できるよ。
0066名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:16:52.40ID:WnlX3PfW0
2015年10月→2019年10月 人口増減ランキングがやばすぎる...、


1 東京都 427,585
2 神奈川県 73,952
3 埼玉県 70,796
4 愛知県 69,745
5 千葉県 56,360
6 沖縄県 20,618
7 福岡県 8,557
8 滋賀県 1,043
9 大阪府 -16,016
10 石川県 -16,827
11 鳥取県 -17,778
12 佐賀県 -18,621
13 福井県 -18,998
14 香川県 -20,194
15 島根県 -20,461
16 山梨県 -22,874
17 富山県 -23,330
18 徳島県 -27,100
19 京都府 -27,213
20 岡山県 -30,179
21 高知県 -30,602
22 宮城県 -30,739
23 大分県 -31,907
24 栃木県 -31,943
25 宮崎県 -31,992
26 奈良県 -32,986
27 群馬県 -35,485
28 広島県 -36,003
29 三重県 -36,095
30 熊本県 -39,430
31 和歌山県 -39,858
32 岐阜県 -42,972
33 愛媛県 -46,451
34 山形県 -46,834
35 鹿児島県 -48,193
36 茨城県 -48,935
37 山口県 -49,234
38 長野県 -49,781
39 長崎県 -51,982
40 岩手県 -53,164
41 秋田県 -57,151
42 静岡県 -61,079
43 青森県 -62,127
44 福島県 -66,089
45 兵庫県 -71,191
46 新潟県 -82,260
47 北海道 -133,181
0067名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:16:58.38ID:bY6aGrom0
988名無しさん@1周年2019/12/05(木) 12:06:24.26ID:WgiHRcyw0
>>980
西は西で鳥取島根を持て余してるけどな




と言っても
鳥取島根の人口は米子ー松江に集まってるから
そこらへんはそんなには寂れていない。
まあ鳥取市は孤立してるけどね。
0068名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:16:59.59ID:MdidZ8Sp0
霞ヶ関の省庁以上に国会が東京にある意味はない
田舎に移転しろ
0069名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:17:00.88ID:RLtcEn4p0
>>42
そのはずなんだが、奴隷根性が褒められる民族なので結局集まってくる
0070名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:17:07.29ID:CiMOJaD70
>>50
ある程度安く利用出来ないと意味がないよ 片道2〜3万なら利用も限定的な気がする
0071名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:17:08.90ID:wto7AYQ00
今回の五輪の再開発も、基本東京と周辺が
巨額の仕事が取れて大儲けできたし
税金が東京中心に落ちる限り、労働者は東京に集まる
県が消えると言われる秋田でまともな仕事
まともな教育があるのだろうか
0072名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:17:10.42ID:kow6ZYZD0
3月くらいに大阪行ったときに電車ガラガラだったのは笑ったわ
人いなすぎだろ
0074名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:17:15.30ID:FgZY+5Ow0
東京に戸建てを買った元地方民です
今までは良かったけど子供ができてから東京の不便さが身に沁みます
育休とかで地元に戻ると、子供にいろんな場所や遊び場を車で簡単に連れて行くことができて、しかも人も少なく快適
東京はもう狭苦しい場所に子供押し込んで病気のリスクと隣り合わせでコソコソ遊ぶだけで正直かわいそうだしどこ行くにも高額な駐車料金もウンザリ
ていうか保育園の入園難易度高すぎて兄妹バラバラとかもあるし正直田舎帰りたいわもう
0075名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:17:19.04ID:EclWa8MA0
ピカ塗れのトンキンに行きたいとか本当にジャップわバカだな
0076名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:17:21.82ID:NZEmiHMd0
過疎である地方は政治家の利益誘導なしに存続出来ない
自民党支配を盤石なのは小選挙区制の影響が大きいからね
一極集中を本気で是正する気はないだろうな
0078名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:18:07.08ID:OI1gUyo00
ほんとジャップは有利なポジション好きだな

地元に愛着とかないんだろうな
友達いなくて、代わりに犬猫で代用してるオッサンばかりだし
0079名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:18:12.13ID:b7mNoeII0
北関東の平地が発展しないまま衰退した
地価上昇率最下位の茨城どうしたんだ?
0080名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:18:18.27ID:69KC69jQ0
せっせと一極集中させてホルってたくせに何が不満なんだ糞トンキンは
0081名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:18:20.27ID:5UQGzh1t0
>>1
ま、とりあえず陛下には、京の都にお移りいただいてはどうか。
政治も、東京にアクセスの良い田舎、ってくらいに移して。

経済や文化/エンタメは、移しようがないよね。利益を追及しなくちゃいけないし。
地方都市で税を優遇くらいしか、思い浮かばん。
0082名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:18:23.93ID:HyiY4Y1D0
>>25
社長と直であって話しておきたいと考える中央官庁が
東京に本社を引っ張った
場合によっては明確に地方の産業を潰せと命じて分捕ったケースもある

電話や手紙が主体の時代ならともかく、
一般人レベルでテレビ電話が使える時代になってもそれ
0085名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:18:44.13ID:RLtcEn4p0
もっと、満員電車に乗るような奴は馬鹿という風潮を広めないと
0086名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:18:46.26ID:7ymId/BJ0
首都直下地震が起こった時、トンキンが避難してきそうな土地ってどこ?
0087名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:18:50.67ID:pIO3ic1n0
まだまだいけるやろ
平屋を全部ぶっ壊してタワマンにしたらええねん
0089名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:19:11.95ID:bUIoCcAl0
>>42
子育ての都合で東京から政令指定都市に移り住んだが、庶民の文化的レベル低すぎでヤバいわ。

東京にいるだけで、意識が何レベルも上に維持されるよ。
0091名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:19:29.70ID:i42opAdh0
東京税として課税するのではなく、例えば北海道と沖縄は消費税を2%にするとか、地方減税した方が良いだろ
例えば、北海道内に本社と主力工場(総生産の80%程度が閾値)がある企業に限り、法人税ゼロとか地域の消費税を3%にするとかしたら、
相当のインパクトが出ると思うが
0094名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:19:41.54ID:dJmBAPPt0
>>62
川崎、横浜ならまだわかるけどな
0095名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:19:50.44ID:eCwqqoXh0
アホ国家の象徴

いくら政権が代わっても官僚が官僚なかぎり絶望しかない

なんで満員の元凶である大企業を東京から追い出さないんですか????????????
0096名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:20:00.18ID:8zAtHDsE0
15万以下の賃貸禁止でいいよ。
ロンドンパリニューヨーク並みになればいい
0098名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:20:16.42ID:9JovbmsS0
田舎から出てきた人間が都内に土地不動産
持つのは相当難しいだろう
将来賃貸老人が問題になりそう
0099名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:20:16.59ID:KCYERM0f0
第2の香港になるのか?
家賃高くなる、犯罪増える、学生貧乏人が暴動
0100名無しさん@1周年垢版2019/12/05(木) 12:20:19.75ID:wto7AYQ00
東京で席が10席しかないラーメン屋でも
成功すると、年商3億、年収4千万と言われてる
医者と弁護士しか小金持ちがいない田舎でがんばるか
大成功が待つ新宿でがんばるか、それは個人の自由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況