X



【トルドーうっかり発言でトランプ激おこ】マイクがオンだと知らず……歴史に残る政治家のうっかり発言を振り返る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2019/12/06(金) 04:55:26.31ID:BnkPL2Cm9
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-50667673


マイクがオンだと知らず……歴史に残る政治家のうっかり発言
2019年12月5日

「常にマイクが入っていると思え」。これが政治における黄金律だ。

しかし、このルールはしばしば忘れられてしまう。世界中の多くの首脳がそう証言するだろう。
アメリカからオーストラリアまで、世界中の政治家がマイクやカメラが入っていることを知らずにうっかりと発言し、大恥をかいてきた。

今週には、北太平洋条約機構(NATO)の首脳会議の場で、カナダのジャスティン・トルドー首相がアメリカのドナルド・トランプ大統領を話題にして他の首脳たちと談笑する様子が、カメラに捕らえられてしまった。


カメラやマイクの存在を気にかけない発言によって、政治家は恥をかくだけでなく、特には失脚する場合もある。
一方でこうした発言は、国際外交の分かりにくい駆け引きに、良くも悪くも光を当てることにもなる。

マイクが拾ってしまった、いくつかの印象深いうっかり発言を紹介する。

1. ロナルド・レーガン米大統領:「5分後に爆撃を開始する」(1984年)

冷戦真っただ中の1984年、ロナルド・レーガン米大統領のジョークがソヴィエト連邦との関係を悪化させた。
毎週行っていたラジオ演説のサウンドチェック中、レーガン大統領はスタッフ相手にこんな冗談を言った。
「アメリカ国民の皆さん、私はきょう、ロシアを永遠に非合法化する法案に署名しました。5分後に爆撃を開始します」

このジョークは放送されなかったものの、録音されており、後日公開されてしまった。
その結果、ソ連ではレーガン氏に対する抗議が巻き起こり、ソ連軍は一時、極東に警戒態勢を敷く事態となった。

2. ジャック・シラク仏大統領:「料理が下手な国の人は信用できない」(2005年)
(リンク先に続きあり)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/5ED8/production/_110008242_brown_vine.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 04:57:05.59ID:yxFF02+00
絶対にわざとオンにしてた奴がいるぞ
0003名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 04:57:57.97ID:B3WQtRtS0
常にマイクのが入ってると思え
「の」の一文字で全然意味変わってくるな
0004名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 05:00:52.66ID:14+PyO1v0
デストルドー
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 05:14:31.81ID:aRDnArUn0
>>1
>ジャック・シラク仏大統領:「料理が下手な国

イギリスのことか
0009名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 05:17:00.43ID:Qu2UlKk10
うっかりトルドー
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 05:18:47.34ID:Xbg1t4mo0
本音で話して腹の中が馬鹿らしくなれば
お互いやる気が無くなって平和になりそう
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 05:20:47.99ID:ywvnjdXR0
こいつ父親も首相だったし甘やかされたバカ息子じゃん
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 05:34:49.61ID:SobtDKbL0
カナダの小泉?
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 05:36:04.79ID:q3g8KvLH0
トルドーは日本と中国を言い間違えるくらい頭の弱い奴だが、
性格までも清々しくクズだったことが判明したなwww
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 05:38:44.92ID:k/VufuGz0
>>5
しまえよそのペンライト
0018名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 05:39:17.35ID:k/VufuGz0
>>10
いやイギリスだろ
0019名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 06:00:17.06ID:gLP9XEb/0
>>5
ゲイのケツの穴にでも突っ込んどけよ
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 06:03:45.66ID:1xAmsg/+0
トルードーはtwoface

そういえばハーヴィーデントっぽい
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 06:06:02.21ID:heEFtSac0
スレタイで激おこて
一部のきっしょいヤツだけで盛り上がってた寒いワード使うなよハゲ
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 06:07:23.28ID:lzr2PUh30
あの、イケメン5人の中にトランプが入ったら目立つだろうな
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 06:30:14.52ID:w8GJ92mS0
>>11
だいたいは反発招き危機になるがな
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 06:40:12.91ID:zNdp+tbT0
>>28
マイクが人名なのかも
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 06:47:50.53ID:WHH6O98u0
>>32
いきなりエロい意味になるなそれ
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 06:49:39.27ID:GJ19JEdJ0
トランプ帰っちゃった
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 06:54:22.35ID:rZyjoXVd0
>>30
腹蔵なく自席からヤジってるからな。
安倍ちゃんが参院予算委員会でレンホーの質問に答弁して着席するときにうっかり「うるせえ鶏ガラババアが」とつぶやいたのがマイクに拾われて「鶏ガラ解散」になったら3票入れるわ
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 07:38:31.07ID:OvFwPTDM0
>>41
マイクが入ってるのを忘れていた(知らなかった)のと
オフレコで軽口を叩くのは全くの別物
それも含むなら漆間官房副長官の「自民に捜査は及ばない」がダントツでワースト
これが自民の本性なのは今証明されてる
0047名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 07:39:49.80ID:447YuhVu0
まさかイギリスより料理まずい国があったとわ
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 08:16:45.01ID:ZG76VJGH0
>>41
マスゴミが全力でミンス党を援護していたあの頃、全メディアを一瞬で敵に回したというのはかなり凄い事だと思う。NHK朝日毎日TBSが辞任不可避と書き立てたぐらい素晴らしい言動だった。
0053名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 08:19:13.36ID:PwhHLADr0
小泉進次郎の秘書
「はい、こっち ここ ここ立って
この看板(横須賀案内)の前!」
0054名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 08:21:09.29ID:vXgUZPNH0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 08:28:56.77ID:ci34/jR40
トルドーは中身がからっぽ。
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 09:08:45.84ID:rodgtf6n0
>>51
キー局じゃ忖度して放送できないって風潮だったが、地元局が「これだけは許せない」って感じで流してたな。
「この発言は波紋を呼びそうです。」と
0060名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 09:17:40.41ID:eExNZf0G0
マイクはオフになってても、唇を読まれることもあるからな
0061名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 09:43:04.60ID:phw4CwU10
>>41
どんな発言したの?
0062名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 09:45:00.43ID:oAMXK8n50
ここまで、吉田茂の「バカヤロー解散」なし


吉田茂「ばかやろう(ボソ」←ぎりぎりマイクが拾う
西田栄一「何がバカヤローだ! バカヤローとは何事だ!!」

で、西村(社会党)は吉田の謝罪を受け入れたが
共産党がこれを認めず、国会空転からの解散総選挙
0064名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 10:02:09.89ID:07gMDpCQ0
塩「これ、基地外の顔ですわ」アナ「・・ただいま不適切な発言がー」
塩「いや、これ見て下さいよこれ、基地外でしょ?キ・チ・ガ・イ」

蛭子「バカチョンカメラを持って行ったんですよね、私」
アナ「・・あの、簡単なカメラですよね?」
蛭子「バカチョン、ああバカチョンって言っちゃダメなんですね、訂正します。
   バカでも朝鮮人でも使えるカメラ」
0065名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 10:04:27.32ID:X8toxVwI0
>>11
馬鹿らしいと笑ってくれる人間は流すけど
外交上の事だし向っ腹立てる奴も当然いる

笑って流した人間も、向っ腹立ててる奴が報復するのを止めてくれる訳じゃないんだよな
0066名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 10:12:40.33ID:48zB520N0
スマホのスマートニュースと中身が同じになってきたな
結果的には嬉しいけど
0067名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 11:03:13.31ID:ri2gqfIz0
>>58
IBC岩手放送だっけか
震災の映像記録DVDにも特典映像としてオフレコ発言の第一報入れてたのはブチ切れ具合が伝わってきて実に良かった
0071名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 18:26:07.72ID:UXtwiOir0
被災県知事を恫喝した奴か。部落やくざのいつもの癖が出て酷かったな。
九州ではマスコミがもみ消してくれるけど被災県メディアは激おこでキー局も便乗して袋叩きだったね。
0072名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 18:33:16.77ID:fWXK/TIa0
いや別にテーブルジョークなみで特に外交どうとかの話じゃないな
レーガンの件なんてそれでソ連が真にうけて動いてたらアホ丸出しだろ
まあジョークに対するお返しで軍を動かして見せたりお遊びの範疇だろ
0073名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 18:35:36.70ID:fWXK/TIa0
トランプ怒るな
カナダが後悔するだけだ
敗北はもう確実だよ
パンダハガーは恥を知る
0074名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 18:38:25.24ID:hrTptECH0
>>3

マイクのマイクがマイクしてるのかw
0075名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 18:42:28.43ID:OvFsLEGL0
>>1
>フランスのニュースサイト「Arret sur Images」のダン・イスラエル氏によって公になった。

BBCの日本語翻訳者は滅茶苦茶だな
Arret sur Imagesは、ニュースサイトなんかじゃない
TV番組のインチキ、間違い、嘘について視聴者が投稿してきたものを
France 5(フランスの国営TV局のひとつ)が取り上げて検証し、
それを発表するという、TV局自身にとって恐ろしい番組
いわば、フランスのTV局の良心・自浄作用ともいうべきものだ

日本のNHKみたいにさぼり放題、嘘の言い放題の公共テレビ局は
絶対に作らない、作れない番組だよw
0076名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 18:58:55.66ID:dFLarkQd0
> 「あんなに料理が下手な国の人は信用できない。あの国はフィンランドの次に食事がまずい」

とばっちりでフィンランドがw
0077名無しさん@1周年垢版2019/12/06(金) 19:02:48.88ID:OvFsLEGL0
>>76
あの頃のトニー・ブレアとジャック・シラクの喧嘩は
ものすごく面白かったよ

ふたりとも小学生のガキ大将みたいな子供っぽい悪口の言い合いで
フランス人は呆れていたが
英国人も同じだったんじゃないかな(笑
0081アホトランプは世界の共通認識!垢版2019/12/06(金) 20:55:51.50ID:T5w94jDe0
好色、デタラメ、無能、自分ファースト,嘘つきがトランプの実態! おそらく, 取り巻き
さえ腹の中では想っているのだろう! この守銭奴,税金さえごまかすカス男! 米国の
恥だろう!!
0082だんこうへ垢版2019/12/07(土) 08:42:17.62ID:JtHTOdAI0
くるくるぱー

とるどー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況