X



【研究】動物を殺さずに肉の細胞を得る、培養肉生産技術開発のMeatableが10億円超を調達
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★2019/12/08(日) 20:51:27.49ID:I2BS8mfF9
動物に対して残酷でない培養肉製造技術を開発しているオランダのMeatable(ミータブル)が、世界の豚肉の供給量の4分の1を損なったと言われる豚インフルエンザの流行を契機に豚肉に専心することになり、このほどその新しい方向性を支えるために1000万ドル(約10億円8500万円)の資金を調達した。

同社はその技術を昨年公開したが、動物の細胞から食肉を作っている企業はほかにも数社ある。この食肉生産方法は、理論としては炭素排出量が極めて少なく、従来の畜産よりは環境に優しいと言われている。

これまでの同社は、Memphis MeatsやFuture Meat Technologies、Aleph Farms、HigherSteaksなどなどと肩を並べて培養牛肉を市場に持ち込もうとしていた。でも今や、豚肉の価格が世界的に高騰しているため、Meatableは牛肉以外のほかのホワイトミートに関心を向ける世界で初めての企業の仲間入りをした。

しかし、同社の差別化要因はそれだけではない。Meatableは、動物を殺さずに肉の細胞を得る商業的実用性のある方法で特許を取得している。それまでは、培養肉の成長と肉質を良くするには元の細胞の保有動物を殺すことが必須だった。

他社は、牛の胎児の血清やチャイニーズハムスターの卵巣を使って細胞分裂を刺激し、培養肉を生産してきた。しかしMeatableが開発した工程では、動物から細胞をサンプリングして、その組織を分化可能な幹細胞に戻す。その後その標本細胞を筋肉と脂肪に培養して、世界中の嗜好を満たす豚肉製品を作る。

CEOのKrijn De Nood(クライン・デ・ヌード)氏は「どのDNA配列が初期段階の細胞を筋肉細胞にするのか、我々にはそれがわかっている」と語る。

この新しい方法を追究するために同社は、多くのエンジェル投資家たちと機関投資家から700万ドル(約7億6000万円)を調達し、欧州委員会(EC)から300万ドル(約3億2500万円)の助成金を取得した。エンジェル投資家には、TransferWiseのCEOで共同創業者のTaavet Hinrikus(ターヴェット・ヒンリクス)氏や、ニューヨークのベンチャー企業Union Square Venturesの役員パートナーであるAlbert Wenger(アルバート・ウェンガー)氏らがいる。

デ・ヌード氏によると、Meatableは今回の資金をプロトタイプ開発を早めるために利用する。同社は当初、小さなバイオリアクターを使ってプロトタイプを2021年に完成させるスケジュールだったが、それを2020年に早めることができる。さらに2025年までには、年産製造能力数千kgの工場を建設できるという。

産業として行われている農業や畜産業などは、地球上の気候変動に結びつく温室ガスの排出量の14%から18%を占めると言われている。そしてMeatableの主張によれば、同じ量の培養肉は従来の畜産業に比べて水の使用量が96%少なく、土地の使用面積は99%少ない。同社によると、製造施設が再生可能エネルギーを採用すれば食肉生産に伴う排出量をさらに減らせるとのこと。

https://techcrunchjp.files.wordpress.com/2019/12/gettyimages-697069014.jpg?w=730
https://jp.techcrunch.com/2019/12/08/2019-12-06-dutch-startup-meatable-is-developing-lab-grown-pork-and-has-10-million-in-new-financing-to-do-it/
0002◆65537PNPSA 2019/12/08(日) 20:52:05.15ID:D/LKofeO0
そっちの方がおぞましい気がする
0004名無しさん@1周年2019/12/08(日) 20:54:04.47ID:XUo8Ryti0
将来、生きた動物の肉を食べると犯罪になるんだろうな
どこかの映画みたいなヘンな世の中になってきた
0006名無しさん@1周年2019/12/08(日) 20:54:49.86ID:QobOOXlP0
ぜんぜん違うじゃないか……! 「SNS写真VS現実」対比写真で完璧に見える必要がないことを知る
http://www.hy.indireggae.com/eyu/qsumg
0008名無しさん@1周年2019/12/08(日) 20:55:18.49ID:fok3EAYN0
ベジタリアン「培養肉にも感情がある」
0011名無しさん@1周年2019/12/08(日) 20:56:07.30ID:gQkIewxN0
段ボールから肉を作る我が民族の方がすごいアル。
0014名無しさん@1周年2019/12/08(日) 20:57:59.63ID:J3gCHjBd0
ほんとの謎肉 害がないならいいことだ ウナギもつくってほしい
0015名無しさん@1周年2019/12/08(日) 20:59:27.58ID:AGGtRCM2O
バット培養とかSFぽいのより大豆製謎肉でいいよ…
0018名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:01:31.88ID:iwr9hPEX0
食べると体に悪そうだな
0019名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:01:44.89ID:91HpPr2K0
チキンジョージが真っ先に思い浮かんだ
0021名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:02:48.63ID:XN26R8u00
遺伝子組み換えみたいな感じ?
癌になりそう?
教えてエロい人
0022名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:03:29.97ID:3fhfwr/L0
数年後
工場で培養してた肉がひとりでに集まり
何かになろうとしていた
0023名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:04:28.60ID:AMxcwwKm0
ヴィーガンごようたつ
0025名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:06:26.55ID:smFTe9+j0
>>1
実験のためにどれだけの動物を殺して来たのかと言いたい。
そして北朝鮮のXデーが間近に迫ってるのは、かの有名なノストラダムスによって予言されている。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
大祭司が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 大祭司=キリスト

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。

そして4行目こそが、クリスマスを指すのであろう。
何故ならクリスマスとは「キリストの降誕祭」だからだ。
アメリカとの交渉期限を年末に定めた金正恩。
つまりそれまでに動きが無ければ、黙ってる訳には
いかない状況を自ら作ってしまったことになる。
奇しくも先日、
「クリスマスプレゼント、何を選ぶかはアメリカ次第」
と言ってしまっている。
おそらく、北がICBMを発射 → トランプが北を爆撃
というシナリオになるのではないか。
0026名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:06:58.57ID:91HpPr2K0
14歳で

終わる〜〜〜〜
0027名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:07:12.19ID:V4AbagIb0
楳図かずおのマンガの14歳でも鶏肉培養してたな
それでチキンジョージっていうのが生まれるけどw
0028名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:09:12.52ID:sZtjLxKm0
なんとなく味が近いしカップヌードルの謎肉でも良いけどな
0029名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:09:37.47ID:PgQ3Vj9P0
JKの培養肉とかあたりまえの時代になる。
0032名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:12:23.81ID:cIprW6DR0
動物を殺さずに動物から肉だけ取るのかと思ったw
0033名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:13:23.12ID:mTOSdIDd0
トマトみたいに病気になりそう
0034名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:17:07.01ID:VIpB3GFs0
変態じみた行為
0035名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:18:43.00ID:qi2GbRVK0
たったの10億円でできるもんなのか?
賃金の他社会保障やら共益費なんかで日本の企業でざっくり1000万円〜1500万円/人年(平凡な社員)くらいだろ
人件費は10人体制でも年1億〜1.5億
マネージャークラスが優秀ならもっと人件費が必要
で研究機材と税金に消耗品…できるのか?
0036名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:19:53.76ID:SMvg6vJW0
>>1
細胞に意識がないという証明は?
0037名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:20:51.91ID:pXKZ4VcT0
>>32
ただし、一滴たりとも血をながしてはいけない。
0039名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:22:37.30ID:3fhfwr/L0
培養肉「タスケテ、タスケテ…」
0040名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:23:34.16ID:y5dKFF9d0
これなら虫の方がいいような気がしないでもない
0041名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:23:54.69ID:+82aJbRI0
何の意味があるの?
0042名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:25:07.28ID:3hbBsh2z0
ヴィーガン的には
こういった
(唯一の違いは動物由来か否かっていう) 肉は
どういう認識なんだろ?
0043名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:25:19.13ID:WAQb31j90
大根の命なら食べてもいいのか?
0046名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:44:08.06ID:XSQb7Uh20
細胞が増殖して脳も視神経もできてくる
そのうち勝手に歩き出す肉も出てくるだろうな
0047名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:46:49.27ID:dpabVhWd0
へ〜凄い時代だなぁ。
お肉は好きだけど動物を殺してると思うと…。
ちょっと考えちゃったわ…。
0048名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:48:23.78ID:Ajrqq+x30
日清食品と東京大学も共同で培養肉の研究やってるよなあ
0049名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:48:31.23ID:85J4uhip0
デミナンディの事だろ?
ググればなんぼでも出て来る
0050名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:50:23.47ID:AsvR6A6y0
カンガルーかコアラだっけ
増えすぎて処分しているんだろ
気休めは要らないぞ
0052名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:52:26.73ID:PgQ3Vj9P0
人肉っておいしくないよ。

乳がんで摘出した自分の右側の乳房を特別に分けてもらいソテーにして食べたけど、
食感がゴムみたいで安い鳥肉の味。
佐川さんはよく食べれたよね。
ブルーベリーアイスと混ぜたら脳はおいしいかしら。
0053名無しさん@1周年2019/12/08(日) 21:53:18.06ID:i+AieLuP0
安全なんだとしてもなんかやだな。
0054名無しさん@1周年2019/12/08(日) 22:03:20.08ID:73WRpBiF0
遺伝子操作作物はダメで、人工肉はイイのか

随分ご都合だなオイ
0055名無しさん@1周年2019/12/08(日) 22:04:17.10ID:7gVFUsjz0
そもそも豚自体人間が作った生き物なんだから培養肉でいいだろ
加工食品しかは流通されまくってるし一緒さ
0056名無しさん@1周年2019/12/08(日) 22:04:33.26ID:XSQb7Uh20
>>48
謎肉ってまさか
0058名無しさん@1周年2019/12/08(日) 22:06:04.05ID:TLK0d/1l0
インターステラーみたいな未来は避けられるの?
0059名無しさん@1周年2019/12/08(日) 22:06:35.38ID:5gKZu2D20
> そしてMeatableの主張によれば、同じ量の培養肉は従来の畜産業に比べて
> 水の使用量が96%少なく、土地の使用面積は99%少ない。

これが本当であれば素晴らしいけども。
とにかく水が足りなくなるんだろこれから。
0061名無しさん@1周年2019/12/08(日) 22:16:00.98ID:50ABaSm10
俺いまあまり動物の肉は屠殺が可哀想で食わないようにしてるんだけど
こういう培養で肉できるなら大歓迎だな
動物に苦痛を与えずに肉だけ作れるなら何の問題もない
本当は肉料理大好きだからハンバーグとかカツ丼に焼き肉早く食いたい
0065名無しさん@1周年2019/12/08(日) 23:07:10.71ID:byCKSBco0
手塚マンガ「ジャングル大帝」で見たけどまだ実用にならんのね
0067名無しさん@1周年2019/12/08(日) 23:34:24.31ID:IsDIjsIU0
>>59
だって生き物としての活動ゼロだからな
でも俺はむちゃくちゃ拒否感あるわ、食わせるなら騙して食わして欲しい
焼肉さん太郎の方がマシに思えるレベル
0068名無しさん@1周年2019/12/08(日) 23:46:21.85ID:xGEt5rNr0
愛護とか言うつもりはないが
畜産の現場は一回見たほうがいい
ナショジオの獣医師Drポールの番組とか地上波でやれよ
苦しんで子牛産む母牛見ると肉が本当にありがたく感じる
0069名無しさん@1周年2019/12/09(月) 00:01:49.93ID:fb+A23sc0
>>1
日本のIPSシート技術が生きるそうだ!!
筋肉シート重ね合わせれば脂身の少ない良質のロースだろうか??
0070名無しさん@1周年2019/12/09(月) 00:05:11.50ID:Ca5djHYW0
安全性が担保されるという前提の上でなら、培養肉を忌避する理由は無いかな
薬剤やホルモン漬けなら要らんが

まあ水耕栽培なんかのように、むしろ路地ものより安全性高かったりしないか
0072名無しさん@1周年2019/12/09(月) 00:10:52.99ID:AfmJayJC0
>>52
うんこを食えるようになるにはアイスクリームにうんこを少量混ぜて食って、少しずつうんこの割合を増やしていくのがいいらしい
0073名無しさん@1周年2019/12/09(月) 00:32:10.34ID:kDxGHZsO0
>>1
脳の無い牛とか?
0074名無しさん@1周年2019/12/09(月) 00:34:09.01ID:hzTE2lU50
殺さないほうが倫理的に問題ある気がするけど…
俺がおかしいのか
0075名無しさん@1周年2019/12/09(月) 00:40:41.70ID:cxw2Ymjy0
>>52
癌細胞だとやっぱり健康な細胞より
美味しくないのでは?
0076名無しさん@1周年2019/12/09(月) 00:42:38.33ID:cxw2Ymjy0
問題は美味しいかどうか

肉の味って結局この動物が何を食べたかで
変わるから
0077名無しさん@1周年2019/12/09(月) 00:45:01.65ID:fMC0itLx0
美味しくて安定供給できて健康害さないんならいい事ずくめですな
0079名無しさん@1周年2019/12/09(月) 00:56:08.47ID:GT49A/Cl0
ストーンクラブのハサミみたいに死なない範囲で取るのかと思ったぞ
0080雲黒斎2019/12/09(月) 00:58:11.14ID:T+eWxwE80
培養肉はどんどん進めて欲しい。 殺生しないで済むならそれに越したことはない。
0081名無しさん@1周年2019/12/09(月) 01:11:50.93ID:6fr5rl7y0
牛の血清のために血を抜かれる牛かわいそう
0082名無しさん@1周年2019/12/09(月) 01:13:36.71ID:rZazqdF40
こんな肉食ったら、必ず何らかの恐ろしい症状が出ると思う。絶対食いたくない
0084名無しさん@1周年2019/12/09(月) 02:00:12.42ID:kd0aUH850
チキンジョージ…と思ったら、みんな連想することは同じだな。
0086名無しさん@1周年2019/12/09(月) 03:26:01.78ID:F4qTsy9W0
ビヨンドミートとか色々出てきてるけど奪える蓄肉市場のパイは大きいからな、がんばれ〜
0087名無しさん@1周年2019/12/09(月) 03:28:17.25ID:F4qTsy9W0
チキンジョージとは知らんがある一匹の美味しい個体から肉がつくられるのかなあと思ったよ
それとも複数使うのかなって
0088名無しさん@1周年2019/12/09(月) 03:30:11.59ID:M3Y6I4zg0
動物を殺さない??
しかし細胞培養には、牛胎児血清が必要なのであってwww
0089名無しさん@1周年2019/12/09(月) 03:35:07.77ID:jVHH2ZKS0
肉が必要なくなったら家畜の種族がいなくなるだろ
0090名無しさん@1周年2019/12/09(月) 03:37:34.15ID:OxYBnFQA0
郡将カイゼルVS羅刹シャチ思い出す
0091名無しさん@1周年2019/12/09(月) 03:59:42.86ID:+35sepXx0
でもお高いんでしょ
100グラム100円なら買うけど
0093名無しさん@1周年2019/12/09(月) 04:20:13.93ID:IGtMK6bk0
殺さないで動物性蛋白がとりたいなら卵とか乳とかあるじゃん
0094名無しさん@1周年2019/12/09(月) 22:25:15.88ID:PNRgVXg/0
>>70
疫病で無益に殺される家畜を思うと培養でもいいかなと思う
美味しければ尚更よし
0095名無しさん@1周年2019/12/09(月) 22:26:45.38ID:PNRgVXg/0
>>93
乳は妊娠した母牛から取れるんやで
結果的に命を頂いてるようなものだ
0097名無しさん@1周年2019/12/09(月) 23:08:29.06ID:jkRkEk0g0
たぶん当面は動物からとったなんちゃって培養肉が流行るんだろうな。三日培養したらOKみたいな
0098名無しさん@1周年2019/12/09(月) 23:30:36.14ID:74lO8Noz0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n19-0017 2019-12-09 21:17
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20191209122230_4b6c394f59.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1574407001/7-

●不可解な色目

不良や教授の縄張りにいるバイオ女たちが、モヤシ金持ちへチラチラ色目をつかってきたら、目的は次のこれ。
「不良や教授の縄張りに居座って、よそ者の金持ちから極上のおもてなしを受けて結婚する。」不可能だね。
手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。
強者への説教は不可能。モヤシ金持ち坊ちゃんは食い物扱いで、身の危険が迫ってる。

女は、「不良や教授の縄張り」と「富裕層」とは、相性が悪い程度はわかってるが、両取りできると勘違いしてる。
「相性悪いをわかってる」とは、女が不良と一緒にいるときは、筋肉金持ちにはちょっかい出さないからだ。
万が一にも筋肉金持ちを怒らせると、愛する不良の身に危険が及ぶから、筋肉金持ちへは大人しい。
不良や教授の縄張りでは、モヤシ金持ちへ女性器出して追い回したり、大損させて屈服させ求婚する。

女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、女性器を出す「そそう」はお目こぼしを受ける。不問だ。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られる利用価値の低下を恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
不良や教授の縄張りにいる女がおもてなしをされたいなら、女がモヤシ金持ちへ危険手当を支払う必要がある。

女が男を追い回してるのに、女が自分の行動を否定する。悪魔は「じゃあ、あの男は何者だ?」と付け込む。
女性器を出す女が自分をウソで正当化し「男が私を追いかけてる。」と。詰まんない女のプライドだ。
不良や教授は「そうか、じゃあ富裕層はストーカーだな。退治だ。」となる。不良や教授は忖度で攻撃する。
教授は、女が求婚する世界一大切(?)な殿方にストーカー濡れ衣を着せて教授会で吊るし上げ無職破滅させる。
女は愛すべき富裕層が教授会で八つ裂きに破滅するのを見て喜ぶ。喜ぶ女を見て、彼らは女を馬鹿にし面白がる。

●戯曲「じゃじゃ馬ならし」
勉強実験邪魔する奇声女たちが、不良や教授に100%マインドコントロールされてるように、当時の私は錯覚。
それが、彼女たちの内発的な意志でやらかしたと判れば、シェイクスピアのじゃじゃ馬女と同一視できたろう。
じゃじゃ馬とは、制御困難な馬だ。転じてオテンバ娘。じゃじゃ馬ならしは、暴れ馬を役立つ馬に手懐けることだ。
戯曲の「じゃじゃ馬ならし」は、男が商人のはねっ返り娘を金銭目的に虐待で隷属妻へ調教し、賭けに勝つ喜劇だ。
彼女たちは殿方へ不良や教授を後ろ盾に損をさせて、その殿方に求婚する。私は劇中の男よりも不利な立場だ。
仮にシェイクスピアのじゃじゃ馬女とわかってれば、囚人のジレンマで囚人の彼女たちと共闘計画は捨てたろう。
共闘呼びかけをやめ、女性器を出してることを大きく言う選択肢もあったろう。女性器発言は吉凶はわからんが。

●入学したのが間違いだった。
坊ちゃん同士で情報共有したほうがいいと思う。でも勉強できない。
悪化原因の奇声バイオ女に理解を求めることで時間と体力を使って卒業こそできた。
しかし、勉強実験するエネルギーを奪われ専門性ゼロで卒業し無職破滅になる。
我々の一人を囮にして悪党たちに襲わせれば、証拠がとりやすいけど、平気で放火するワルだから命が危ない。
死ぬこと以外はかすり傷でも、実際にすぐ身近に田舎坊ちゃんの変死者も出てるし、死んだら元も子もない。
慶応大学の卒業生の社会人の「スイミー(Swimmy)のように群れる行動」が正解になる。
理工学部「内部」でスイミーように群れるのは富裕層の絶対数も足りないし、男連れションだと勉強実験不可能だ。
研究所としては残るけど理工学部として廃学部になる。入学したのが場違いだった。命を守るのに精一杯。
受験のふるい落としは、中堅大学が放火魔や損させて振り向かせる女を排除するためなのかもね。
かきく
0099名無しさん@1周年2019/12/09(月) 23:31:05.79ID:74lO8Noz0
>>98
>「生まれてきたのが間違いだった」でしょ。

●今までの田舎娘さん「坊ちゃんは頭が悪い。富裕層は不良と仲良くなればいいのに。」ここから180度の転換だね。

会話5分で奇声発作を起こす田舎娘さんは、不良の縄張りになじめばすべてうまくゆくという考え方がやっと変わったね。
理工学部「内部」でスイミーのように群れるのは富裕層の絶対数も足りないし、男連れションだと勉強実験不可能だ。
この説明で、かつてあなたが善意で敷いた鉄道レールが私にとって危険だと理解できた。ほかの女もね。
奇声のプープー電子音を鳴らしながら八尺様のように富裕層を放火魔の縄張りに引き込むのは、善意の誤算だってね。

「理工学部は男連れション親睦じゃ勉強実験の完了不可能で生産性あがらない。だめ。」って。
いくら仲良くおしっこしても、不良からいじめられないだけで、実験室にセットされた実験は放置で、はかどらないんだよ。
富裕層同士でおしっこしてトイレに篭城したら、放火魔の不良から身は守れるけど、実験室の実験は完了しない。
ヤなやつをHゲーム専用研究室からポイポイ放り出すこんな世界だから、理工学部は廃学部になる。
不良は人文系就職する。

放火魔の不良たちは白い歯を見せて笑ったり、表面的な要領がいいので、どうにでも生きてゆける。
東京理科大なら欧米並みの厳しいふるい落としがあるので、勉強してるふりの不良と奇声女たちは落第するだろう。
しかし、この理工学部は入学してしまえば卒業は楽な大学なので、勉強ごっこの不良と奇声女たちはまかりとおる。
不良は人文系内定を取る。奇声女は手先が器用だと、英語の学術論文読めなくてもコネ進学で大学院を卒業する。
不良と奇声女は少数派なので、新設理系大学で多数派は困る。
他人様の研究室は引退準備中の将軍H教授を信用して無試験で受け入れるが、将軍H教授は徐々に嫌われる。
新設理系大学で将軍H教授が積み上げた自分の信用を引退準備で他大学の先生をだまして使い切るのを傍観した。

坊ちゃん同士でトイレに篭っても、放火魔の不良からはいじめられないけど、理工学部の実験は完了しない。
奇声女だけでなく、東大卒の心理カウンセラーなどきっと人文系にも通じる言い回しだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況