X



【人類の意識の進化】脳への直接刺激技術にブレークスルー、10年以内の実用化目指す 「自己超越」への到達も可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/12/09(月) 22:38:37.85ID:LmBHjKug9
人類の意識進化を促進。脳への直接刺激技術にブレークスルー、10年以内の実用化目指す=TransTech2019から

<超音波によって脳回路を組み替えれば、鬱や精神疾患の原因となる「恐れ」や「欠乏感」を感じなくなる?「自己実現」のさらに上、「自己超越」への到達も可能に>

今年は人類の意識の進化にとってブレークスルーの年だった、とTransTech Conferenceを主宰する心理学者Jeffery A. Martin博士は語る。まだ技術的に不安定で政府の認可プロセスなどに時間がかかるが、経会陰超音波による脳への直接刺激が人類の意識進化に有効であることが分かったという。同博士によると、瞑想などの長期にわたる修行をしなくても、この技術で「恐れ」「欠乏の心」から「満たされた心」に簡単に移行できるようになるほか、てんかんやアルツハイマー病などの神経疾患の治療にも役立つとしている。5年から10年以内の実用化を目指すという。

今年の同カンファレンスに登壇したMartin博士は「昨年までのカンファレンスで『自己超越が可能なテクノロジーが今現在、地球上に存在するのだろうか』とたずねられると、『ノー』と答えていた。今年は同じ質問に『イエス』と答えることができる。自己超越を追求する研究者にとって、非常に大きな1年だった」と言う。

「自己超越」とは、心理学者アブラハム・マズローが提唱した欲求5段階説の一番上の段階である「自己実現」の、さらにその上に存在する段階で、「恐れ」や「欠乏感」を超越した意識状態のこと。マズロー自身晩年になり、その意識状態の存在に気付いたという。(関連記事:マズローの欲求5段階説にはさらに上があった。人類が目指す「自己超越」とは)

とは言うものの、大自然の中で身を守るためには「恐れ」の感覚は不可欠だし、ゴールに向かって進むための推進力として「欠乏感」は有効だ。ただ現代社会においてライオンに襲われる可能性はまずないし、ゴールを追い続けないとならない人生ではなかなか幸せになれない。

「満たされた心」に留まることは不可

進化の過程では有効だった「恐れ」や「欠乏感」が、現代社会はそれほど有効ではないどころか、鬱などの精神的疾患の原因になってきているわけだ。

Martin博士によると、「恐れ」「欠乏感」への対処方法は3つある。1つは、「恐れ」「欠乏感」に駆り立てられるままに生きること。「この仕事につけば幸せになれる」「この人と結婚できれば幸せになれる」「この車を買うことができれば幸せになれる」「貯金がこれだけ貯まれば幸せになれる」などなど、ゴールに向かって進もうとする生き方だ。同博士によると、現代人のほとんどがこの生き方をしているという。

ただ問題は、1つのゴールに到達しても「満たされた心」の状態でいられるのは一時的。脳の中に「恐れ」「欠乏感」への回路がある限り、すぐに別のゴールを見つけては、それに突き進まなければならない。いつまでたっても恒常的な「満たされた心」にはたどり着けないのだという。

以下ソース先で

2019年12月06日(金)14時20分
https://www.newsweekjapan.jp/yukawa/2019/12/10transtech2019.php
https://www.newsweekjapan.jp/yukawa/assets_c/2019/12/yukawaburain-thumb-720xauto-176917.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 22:40:01.14ID:tEyJnuYj0
の、ノー
0004名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 22:44:09.63ID:jOGXEdGd0
脳に直接ならシャブよりトリップ出来て安全そう
まぁ依存性は変わらんだろうが
0005名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 22:45:31.80ID:SHZ240jO0
メクラの人が見えるようにしろよ
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 22:48:00.52ID:El+HlCyh0
超越神力?
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 22:48:24.61ID:KnlrHcvk0
>経会陰超音波による脳への直接刺激が人類の意識進化に有効であることが分かった
会陰を超音波刺激して脳を刺激する、ってつまりは前立腺オナニーすると意識が進化するってことか
0009名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 22:50:32.67ID:4oVAxAFZ0
自爆テロのイスラム教徒みたいな心持ちになるんか?
それは別な意味で怖い。
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 22:50:54.92ID:t1OjFRjO0
シナプス回路ぶっ壊れて直ぐにパーになる
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 22:53:02.99ID:xDQiphHs0
電車や公園で無言で畳針ぶっさすやつを見ることになるのか
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 22:55:25.22ID:GzpIMPbc0
暗示にもろひっかかる弱点がある
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 22:59:04.22ID:GzpIMPbc0
自己愛の塊 
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:02:21.09ID:GzpIMPbc0
自己超越と言う名の誘蛾灯

この言葉で何人釣れることやら
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:03:09.05ID:DzZdEhFo0
>>1
「自己超越」ってなんや?
0018名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:08:20.47ID:m+WSwp+r0
ある意味改造人間
0019名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:10:23.31ID:GzpIMPbc0
>>16
すごいカッコイイ言葉だけど それ罠だから
人間やめたアホ 自己愛にとりつかれて自分のことしか考えていない
こんな人間なってはいけない一例
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:11:25.10ID:7ttEI73V0
脳が脳が痛い
0021名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:16:12.81ID:m6aoQeRz0
京アニ殺人犯に施術して真人間になるか試してはどうか。
実際 死んでも誰も困らないから未認可の治療した訳だし これも最適なんじゃないの。適材適所。
酒鬼薔薇聖斗と女子高生コンクリ殺人の件で 幾ら時間と金かけても更生は無理と判明しているんだしさ。
0022名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:17:48.09ID:m6aoQeRz0
>>21はロボトミーと勘違いした誤爆。吊ってくる
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:18:40.87ID:XexxYRT50
ちょーおえつしんりきダー♪
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:20:03.96ID:GzpIMPbc0
>>21
自己超越とは自分にうぬぼれて脳の100%を自分のためだけに使うアホのこと
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:20:17.30ID:ua3H1Ri20
>>5
脳内のどっかにカメラの映像を直接ぶちこむと見えちゃうという研究なかったっけ?
0028名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:22:19.52ID:bEsmfgvp0
経絡秘孔にしとけよ
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:23:24.17ID:RuYozqPb0
>>1
ニュース+板でフィクションでスレ立てするな馬鹿記者。
馬鹿記者ばっかりになったなこの板。
日本の劣化とともに5ちゃんも劣化か。
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:23:33.05ID:GzpIMPbc0
>>27
技術の限界で統合失調症になる可能性があるけど そんなに特別な自分に惚れ込んでるの?
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:26:06.11ID:TtO5S1Kp0
社会復帰に新展開! 最新のうつ病治療 2019年7月17日

うつ病患者が100万人を超える日本。最大の課題は、抗うつ薬が効かず再発を繰り返す患者の急増だ。
こうしたなか、ことし6月から再発を防ぐための新たな治療法が保険診療に加わった。
うつ病で低下した脳の働きを改善する治療法「TMS:経頭蓋(けいとうがい)磁気刺激」だ。
アメリカでは抗うつ薬が効かない患者の3割〜4割に改善効果が認められ、日本でも社会復帰を後押しする治療法として注目されている。

東京慈恵会医科大学 准教授の鬼頭伸輔さん。うつ病TMS(=経頭蓋磁気刺激)治療の第一人者です。

鬼頭准教授
「いま刺激をしている場所は、うつ病で機能が下がると言われている、背外側前頭前野(はいがいそくぜんとうぜんや)を刺激しています。」

うつ病では、思考や意欲を司る「背外側前頭前野」の働きが低下していることが知られています。

TMS治療を行った後の脳波の変化を見ると、背外側前頭前野の活動量が増加。つまり働きが改善することが分かったのです。

最新の研究から、うつ病では、TMSで刺激し改善を狙う背外側前頭前野とは別に、「扁桃体」という部位が関係していることが分かっています。
扁桃体は喜びや不安など感情を司る場所。うつ病では、この扁桃体が過剰に活動して、不安を感じやすくなっています。

TMSによって背外側前頭前野が活性化すると、本来持っていた扁桃体の活動を抑制する力が回復。そのため、喜びを感じる力が戻ってくると考えられているんです。
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4309/index.html
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:39:31.12ID:lvUAG9Qu0
根本的におかしいと思うのが「仕事とか職能とかで認められないと自信が持てない」みたいな考え方

そもそもこの時点でメンヘルだと思う
自信がある人間っていうのは、就業前の20ぐらいの時点ですでに自信があるしアイデンティティが盤石なんだよ

仕事で認められないと自己信頼を得られないなら、就業前の若者は全員自信が無いのか?
全くそんなことは無いのが現実である
仕事で自己実現みたいなのは、本人が目指すのは勝手だが他人に要求することじゃない
承認欲求を逆手にとって人(特に若年層)を操ろうとする、ある種の洗脳目的でしかない
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:41:12.31ID:wzov8HbR0
人類進化?
人類全体が悟開く?
0035名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:43:56.56ID:5iJDkSln0
>>1
格安使い捨てソルジャーの完成ですね
福一の内部すら恐れずにすすむ
といっても死体が増えると邪魔なので使えないか
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:44:09.59ID:XryiGJ1k0
脳に超音波照射って絶対神経細胞破壊するよな
新手のロボトミーなのでは
0037名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:46:02.02ID:wnhKyQSD0
>>9
つか、宗教そのものが壊滅状態に陥る
新興宗教とかは終末論で恐怖を煽る事で成立しているし
アブラハム宗教は「如何に神との契約に準じたか」を互いに競わせ、最後に審判を下す設定で恐怖を煽る事で成立している
これが全て解消されてしまう
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:46:11.09ID:GzpIMPbc0
>>34
統合失調症にかかる可能性があるのに進化はないだろ
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/09(月) 23:51:30.39ID:zJBHr80z0
ラリっちゃうって事かしら
0040名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 00:03:52.83ID:FmkWAEs40
この間銀行のATMで振り込んでた時
となりでぶつくさ言ってる人がいた
かなりこっちとお喋りできるほどでかい声で。
この人はもう脳刺激受けてんのかなあ
0042名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 00:16:53.32ID:xFfDVt2g0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n19-0017 2019-12-09 21:17
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20191209122230_4b6c394f59.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1574407001/7-

●不可解な色目

不良や教授の縄張りにいるバイオ女たちが、モヤシ金持ちへチラチラ色目をつかってきたら、目的は次のこれ。
「不良や教授の縄張りに居座って、よそ者の金持ちから極上のおもてなしを受けて結婚する。」不可能だね。
手先の器用な女は男性教授のバイオ実験を無賃代行するので、教授の次に発言力が強い。助教授よりも強い。
強者への説教は不可能。モヤシ金持ち坊ちゃんは食い物扱いで、身の危険が迫ってる。

女は、「不良や教授の縄張り」と「富裕層」とは、相性が悪い程度はわかってるが、両取りできると勘違いしてる。
「相性悪いをわかってる」とは、女が不良と一緒にいるときは、筋肉金持ちにはちょっかい出さないからだ。
万が一にも筋肉金持ちを怒らせると、愛する不良の身に危険が及ぶから、筋肉金持ちへは大人しい。
不良や教授の縄張りでは、モヤシ金持ちへ女性器出して追い回したり、大損させて屈服させ求婚する。

女は無賃で不良や教授の実験を肩代わりするので、女性器を出す「そそう」はお目こぼしを受ける。不問だ。
不良や教授にとっては、実験を担う女の貴重な時間が、富裕層のために削られる利用価値の低下を恐れる。
女が私に興味を持てば持つほど、女の時間をタダ乗りする不良や教授は、モヤシ金持ちの私を攻撃する。
不良や教授の縄張りにいる女がおもてなしをされたいなら、女がモヤシ金持ちへ危険手当を支払う必要がある。

女が男を追い回してるのに、女が自分の行動を否定する。悪魔は「じゃあ、あの男は何者だ?」と付け込む。
女性器を出す女が自分をウソで正当化し「男が私を追いかけてる。」と。詰まんない女のプライドだ。
不良や教授は「そうか、じゃあ富裕層はストーカーだな。退治だ。」となる。不良や教授は忖度で攻撃する。
教授は、女が求婚する世界一大切(?)な殿方にストーカー濡れ衣を着せて教授会で吊るし上げ無職破滅させる。
女は愛すべき富裕層が教授会で八つ裂きに破滅するのを見て喜ぶ。喜ぶ女を見て、彼らは女を馬鹿にし面白がる。

●戯曲「じゃじゃ馬ならし」
勉強実験邪魔する奇声女たちが、不良や教授に100%マインドコントロールされてるように、当時の私は錯覚。
それが、彼女たちの内発的な意志でやらかしたと判れば、シェイクスピアのじゃじゃ馬女と同一視できたろう。
じゃじゃ馬とは、制御困難な馬だ。転じてオテンバ娘。じゃじゃ馬ならしは、暴れ馬を役立つ馬に手懐けることだ。
戯曲の「じゃじゃ馬ならし」は、男が商人のはねっ返り娘を金銭目的に虐待で隷属妻へ調教し、賭けに勝つ喜劇だ。
彼女たちは殿方へ不良や教授を後ろ盾に損をさせて、その殿方に求婚する。私は劇中の男よりも不利な立場だ。
仮にシェイクスピアのじゃじゃ馬女とわかってれば、囚人のジレンマで囚人の彼女たちと共闘計画は捨てたろう。
共闘呼びかけをやめ、女性器を出してることを大きく言う選択肢もあったろう。女性器発言は吉凶はわからんが。

●入学したのが間違いだった。
坊ちゃん同士で情報共有したほうがいいと思う。でも勉強できない。
悪化原因の奇声バイオ女に理解を求めることで時間と体力を使って卒業こそできた。
しかし、勉強実験するエネルギーを奪われ専門性ゼロで卒業し無職破滅になる。
我々の一人を囮にして悪党たちに襲わせれば、証拠がとりやすいけど、平気で放火するワルだから命が危ない。
死ぬこと以外はかすり傷でも、実際にすぐ身近に田舎坊ちゃんの変死者も出てるし、死んだら元も子もない。
慶応大学の卒業生の社会人の「スイミー(Swimmy)のように群れる行動」が正解になる。
理工学部「内部」でスイミーように群れるのは富裕層の絶対数も足りないし、男連れションだと勉強実験不可能だ。
研究所としては残るけど理工学部として廃学部になる。入学したのが場違いだった。命を守るのに精一杯。
受験のふるい落としは、中堅大学が放火魔や損させて振り向かせる女を排除するためなのかもね。
さしす
0043名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 00:18:26.48ID:xFfDVt2g0
>>42
>「生まれてきたのが間違いだった」でしょ。

●今までの田舎娘さん「坊ちゃんは頭が悪い。富裕層は不良と仲良くなればいいのに。」ここから180度の転換だね。

会話5分で奇声発作を起こす田舎娘さんは、不良の縄張りになじめばすべてうまくゆくという考え方がやっと変わったね。
理工学部「内部」でスイミーのように群れるのは富裕層の絶対数も足りないし、男連れションだと勉強実験不可能だ。
この説明で、かつてあなたが善意で敷いた鉄道レールが私にとって危険だと理解できた。ほかの女もね。
奇声のプープー電子音を鳴らしながら八尺様のように富裕層を放火魔の縄張りに引き込むのは、善意の誤算だってね。

「理工学部は男連れション親睦じゃ勉強実験の完了不可能で生産性あがらない。だめ。」って。
いくら仲良くおしっこしても、不良からいじめられないだけで、実験室にセットされた実験は放置で、はかどらないんだよ。
富裕層同士でおしっこしてトイレに篭城したら、放火魔の不良から身は守れるけど、実験室の実験は完了しない。
ヤなやつをHゲーム専用研究室からポイポイ放り出すこんな世界だから、理工学部は廃学部になる。
不良は人文系就職する。

放火魔の不良たちは白い歯を見せて笑ったり、表面的な要領がいいので、どうにでも生きてゆける。
東京理科大なら欧米並みの厳しいふるい落としがあるので、勉強してるふりの不良と奇声女たちは落第するだろう。
しかし、この理工学部は入学してしまえば卒業は楽な大学なので、勉強ごっこの不良と奇声女たちはまかりとおる。
不良は人文系内定を取る。奇声女は手先が器用だと、英語の学術論文読めなくてもコネ進学で大学院を卒業する。
不良と奇声女は少数派なので、新設理系大学で多数派は困る。
他人様の研究室は引退準備中の将軍H教授を信用して無試験で受け入れるが、将軍H教授は徐々に嫌われる。
新設理系大学で将軍H教授が積み上げた自分の信用を引退準備で他大学の先生をだまして使い切るのを傍観した。

坊ちゃん同士でトイレに篭っても、放火魔の不良からはいじめられないけど、理工学部の実験は完了しない。
奇声女だけでなく、東大卒の心理カウンセラーなどきっと人文系にも通じる言い回しだろう。
0044名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 00:27:50.71ID:p+oCVQKd0
こういうのの実用化実験にさんかしたいんやがどうすりゃええの
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 01:01:57.30ID:hVODt/kk0
>>26
めっちゃドット粗いで。
イメージ図見たらドラクエ1のドットがめっちゃリアルに見えるレベル。
それも白黒のみ。
それでも失明した人にとっては「物体の有無の確認が出来る」「明暗がわかる」ってだけでも非常に助かるとか。
0047名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 01:30:37.52ID:94MEcWwj0
何もしてないのに満たされた気持ちになられてもな笑
0048名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 01:44:14.88ID:B9SQ/V1r0
頭おかしくなってるだけの気がする
ドラックに似たような何かやろー
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 02:12:14.42ID:YtSA3KSG0
エンジェルダスト的な?
0054名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 08:41:17.96ID:vwbyo4yi0
ヘイト発言を繰り返したら治療されるとか、これを受けた人が問題発言をしなくなる事が話題にとかって未来がくるこもな
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:19:36.96ID:9Nso/9wn0
>>37
それは「殉教の悦楽」とでも言える精神状態に置かせて現世の恐怖を打ち消すのとどう違うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況