X



【広島市指定の避難所】6割が雨で浸水おそれ 指定し直しへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/12/10(火) 04:04:56.42ID:cy96RI8V9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191209/k10012208491000.html


広島市指定の避難所 6割が雨で浸水おそれ 指定し直しへ
2019年12月9日 23時06分大雨

国が想定する最大級の大雨に見舞われた場合、広島市が指定している緊急避難所の6割で浸水のおそれがあることがわかり、市はより安全な避難所を探し、指定し直す作業に乗り出しました。

各地で従来の予想を大きく上回る水害が相次いだことから、国は各自治体に対して「1000年に1度」の雨を最大級の大雨として想定し、対策を強化するよう求めています。

広島市が、この最大級の大雨に見舞われた場合に浸水想定区域内で指定している346の緊急避難所が安全かどうか確認したところ、6割にあたる215か所で浸水のおそれがあることがわかりました。

これを受けて市では、3階建て以上の施設の中からより安全な避難所を探し、指定し直す作業に乗り出し、今回、第一弾として27か所を指定する方向で調整を進めています。

国の試算によりますと、最大級の大雨が降った場合、広島市内では60万人近くが浸水の被害を受けると見込まれています。

このため市では、県や民間などにも協力を求めて、できる限り多くの施設に指定を拡大していく方針です。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 04:07:31.37ID:dFKafAiD0
こんにちは、トンボ鉛筆の佐藤です。改めて台風19号の方は大丈夫でしたか?

このメールを配信した中には、被災されている方が多数いると思います。
直接的な力にはなれないですが、
私自身、広島市から自宅のある呉市まで徒歩で8時間かけて
帰宅して、実際の那覇の方に比べる程のものではないですが被災の怖さを感じました。

さて、先日は咄嗟のメールだったので、返信しなくても大丈夫ですからね。
会社は大丈夫です。揺れは大きかったですが、今のところ大きな事故・怪我の連絡は入っていないです。

本当は週明けに全員に送ろうと思っていたメールです。
こんなことくらいしか出来ませんが、履歴書とESをお送りします。

ただ、非常に厳しい条件をつけさせていただきます。
その条件とは1点だけです。

書類選考を希望される方は、添付の専用履歴書とエントリーシートをご確認いただき、
3月15日(火)消印有効でその2枚をセットにし、下記までご郵送ください。

直前に説明会へ予約が出来た場合は、ひとまず書類持参でお越しください。
会場で通り一遍等の説明・指示はします。
その指示が難しい場合は・・・その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。

皆様にも言いたいこと、不満があるのは重々承知していました。
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 04:43:39.82ID:IavkUyPM0
いかに公務員がハナクソほじりながら仕事してるか解る
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:12:01.18ID:pAw73PTz0
>>3
都内にもあったよね
ここにいてはいけませんとか
パニック恐れて避難しろって言えなかったやつ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 05:36:44.56ID:u8Jo2ndO0
>>1
し直し?  見直し やり直し
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:33:29.44ID:Fm8mwARP0
朝鮮遺伝子が適当に考えてんだから当然の事だろ。
広島市内は朝鮮臭くて転勤で住んでるけど反吐が出る。
遺伝的な馬鹿が多い。さすが精神障害者の生活保護費が日本一だわ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:35:26.68ID:eyrQNQiM0
雨で浸水なら津波はもう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:36:33.01ID:+BX7/7Tc0
>>3 よう田舎もん、どっから出てきた? 東京暮らしは慣れたか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:37:36.52ID:eyrQNQiM0
>>3
千葉の件を見て明日は我が身だと思わないとやばいね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:37:47.39ID:FzvKKirT0
話題になってたからハザードマップ見たけど
広島市と国交省の出しているハザードマップが全然違って笑えた

広島市のはほとんど被害なし想定だったが国交省の方は広島市内ほぼ全部水没だった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:38:28.75ID:eyrQNQiM0
>>12
東区だったかどこか大丈夫じゃなかったか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:47:54.41ID:7/2dvTCu0
今後どんどん空き家が増えるならそこに穴掘って調整池みたいなの作れないのかね

近所にある新興住宅地はフェンス付けた調整池があってこの前の台風や大雨でも道路が水浸しにならずに済んでた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:52:57.45ID:FzvKKirT0
>>13
東区の北側は大丈夫だったなだけど広島駅やマツダスタジアムの周囲も真っ赤っかだな
広島市のハザードマップでは市役所には色がついてないが国交省の方では中区で無事なのは比治山くらいだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 07:58:27.31ID:Z11MqZVa0
東北より南は亜熱帯気候
雨は激しく降りますよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 08:00:05.22ID:sfQKTm3l0
>>8
お前と製造者の親が朝鮮とチャイナのミックスだから臭いんだろガキもいるならさぞかしおぞましい生き物なんだろうな
一家揃って首吊れよ気持ち悪い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 09:13:38.18ID:xI/TfGzD0
指定しても避難しねえだろが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 11:38:38.04ID:D/0SSASm0
市のやってることはめちゃくちゃ
避難所に逃げろと行ってみたが
門に明かりもなく誰もいなかった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 11:47:18.48ID:TAUibAzX0
>>12
みんな「ここがダメならみんなダメよ」って思ってるから問題ないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況