X



【Twitter】『フルメタ』賀東招二氏がグレタ氏に「絶望のどん底に叩き落としステーキとか食わせて悔し涙を流す姿が見たい」大炎上 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2019/12/10(火) 09:43:22.13ID:NJ2bVyNE9
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12184-52677/

アニメ化もされたラノベ作品『フルメタル・パニック!』などで知られるライトノベル作家・賀東招二氏が、
スウェーデンの16歳の環境活動家グレタ・トゥーンベリ氏に対し問題発言をした騒動について、
同作のコミカライズで作画を担当した漫画家のカサハラテツロー氏が苦言を呈し、話題になっている。

賀東氏は8日にツイッターで、グレタ氏がCOP25の会場を訪問したニュースを引用し、「俺もこの子きらい」とツイート。
さらに「もし自分が世界の影の支配者だったら、すべてを奪って絶望のどん底に叩き落として嘲笑してやりたい。
その上であっつあつの超うまいステーキとか食わせてやって、悔し涙を流す姿が見たい。すごく見たい」と、
ビーガン(完全菜食主義)のグレタ氏をやゆするようなツイートをしていた。

しかし、このツイートに対し、ネットからは「“嫌い”は個人の感想だからいいとして、そのあとに続く言葉は大人としてありえない」
「嫌いだからって、なにかされたわけでもないのにそこまで言う必要ある?」などの批判が相次ぎ、炎上状態となっていた。

カサハラ氏はこれを受け、9日にツイッターを更新し、「未成年の少女のビーガンの方に対して、この言い草は…」とツイート。
さらにその後、「この方の代表作のひとつ『フルメタル・パニック!』のコミカライズを僕は担当しました。
しかし作者の方の主張には、賛同しません。今後拙作『フルメタル・パニック!zero』の宣伝はしませんし、続編も描く事はないでしょう」と苦言。
また、「この作品で得た収入は、環境保護団体等への寄付に当てさせて頂きます」と厳しい姿勢を見せた。

このカサハラ氏のツイートには、「よく言ってくれました!」「クリエイターとしての誇りに敬意です!」「オタクとして救われた気分です」
と称賛する声が集まっていたが、一部からは「仕事に思想を持ち込むのはどうなの?」「向こうが悪いのは確かだけど、賛同しないからと言って
仕事に影響させるのは…」という苦言も集まっていた。

「グレタ氏については国際的にも賛否両論のようですが、それでもラノベ作家という著名人が理性的に批判するのではなく、
感情的におとしめるような発言をしたことに対し、多くの苦言が集まっています。カサハラ氏のツイートにも賛否はありますが、
グレタ氏を支持しない人から『よく言ってくれた』という声が上がっているのも事実。あまりに幼すぎる賀東氏の発言の反動は
大きいものになりそうです」(芸能ライター)

賀東氏は9日夕方現在、謝罪も発言の撤回も行っていないが、今後何か動きはあるだろうか――。

記事内の引用について
賀東招二公式ツイッターより https://twitter.com/gatosyoji
カサハラテツロー公式ツイッターより https://twitter.com/tetsurokasahara

★1が立った時間 2019/12/09(月) 20:51:07.62
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575921144/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:45:03.06ID:qHcAC1Zo0
グレタって醜悪の化身だもんな
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:45:30.32ID:TTAAiyhD0
中国やクリントン一派に利用されてるんだっけ?
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:45:56.54ID:JcnagS+V0
>>1
炎上させているのはパヨクだろ
あの界隈自体が気持ち悪い
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:46:29.07ID:HbSP9Sue0
俺はこの子を祭り上げる周りの大人たちの方が問題だと思ってるから、この子本人にここまで言いたいとは全く思わん
この子を祭り上げる人間は、怪物を育てているってことを自覚した方がいい
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:46:42.99ID:fzmEDnvH0
自分の発言で自分の今までとこれからの作品全部を貶めていくスタイル

いいけどさ
0013名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:47:55.78ID:f2kV/ixj0
神輿に担ぎ上げられて
調子こいとるだけだしなw
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:48:09.89ID:Bs9vTiR70
>>10
テロと縁の濃い人生送るだろうな
加害側にしろ被害側にしろ
まあどっちにしろ今のままなら操り人形だ
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:48:14.38ID:6Vt44MmD0
白面の女の子
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:48:25.15ID:AMOBmeAg0
>>1
「環境問題」という誰も否定出来ない“絶対正義“を振りかざして
相手を「悪魔化」して非難するグレダ
それに乗っかるサヨクマスコミと文化人

こうしてカルト教祖(革命家)は造り上げられる
0017名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:49:09.02ID:TV+CS/OZ0
もう少しビブラートにくるんだ言い方をすればよかったのにな。
0019名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:49:35.01ID:HbSP9Sue0
グレダの問題とは別にして、良い大人が彼女に対する苛立ちを、こういう言い方で世間に発散する姿はかなり歪んでいるし醜い
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:50:06.86ID:K0L/WyQk0
飲み屋で言う事や
グレタのも教室で言う事
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:50:11.79ID:wAISw3/m0
絶望のどん底に叩き落として悔し涙を流させたいって
性的サディズム感じるなぁ
そういう観点で日本のおっさんが発言したと世界に報道するといいかも
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:50:14.79ID:eJR6p7oB0
まあ、無名の俺たちなら全く問題ない発言だが、


不特定多数に商売してる人間としては軽率だったな
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:50:57.95ID:5PHU/t3H0
神輿叩き落してもあまり意味無い
神輿担いでるやつらをどうにかせんと
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:51:03.48ID:HbSP9Sue0
>>14
自分たちが絶対正義で反対する奴らは邪悪な敵って姿勢だからね
エコテロリストになってもおかしくないっちゃおかしくない
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:52:00.40ID:jhk5fVLL0
フルメタの作者に贈りたい言葉がある。「御輿は軽いほうがいい」
グレタが全く悪くないとは言わないが、敵意を向ける方向を確認して欲しい
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:52:20.46ID:PaHrOmhb0
自分が正義だと勘違いしたゴミ共がまたリンチしてるのか
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:52:32.21ID:MKm45ksW0
豆腐の角に頭をぶつけて云々も今では差し障りのある文言になるだろうか
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:52:43.58ID:zXBJaJl60
いいからグレタは現在進行形で環境汚染してる中国とインドになんか言ってみろよ
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:53:20.03ID:y7gUhYPk0
肉関係の穢多や在日の考えそうなこと。
0037名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:54:04.28ID:uo2V1fod0
>>1
飢えで苦しんでる民衆がいるのにマリーアントワネット発言したら
そらこれくらい暴言吐かれて当然でしょ

発言批判や、小娘を擁護してる人らだって
間接的に相対的に誰かを傷つけていることを自覚すべきだわね
0038名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:54:41.11ID:lQtkoSDv0
好き嫌いは別にいいけどこれをTwitterに書くのはさすがにドン引き
Twitterは基本公開の場であるってことを忘れてやらかす人が減らないのはなぜなのか
0039名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:55:19.11ID:nGMPkZAK0
批判はいいと思うけど言葉が汚すぎた
某ちゃんねるじゃないんだから…
0040名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:55:42.64ID:q/YPq80o0
まーわかる
0042名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:56:07.23ID:bHRIRCdr0
思うのは自由
匿名で書くのは良くないが許容範囲
名前があるツイッターで書くのはバカ
0043名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:56:18.16ID:ek2WYeip0
>>2
おれも!

おまえの全てを奪って絶望のどん底に叩き落として嘲笑してやりたいぜ!w
0044名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:56:46.12ID:q/YPq80o0
グレタはまず環境汚染ひどい中国に行くべき
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:57:00.41ID:E7zET8p10
何か
何も言えない世の中になって来たな
多様性を認める一方でこうやって
一般論で叩き潰される。
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:57:10.96ID:ek2WYeip0
>>3
おれも!

おまえが悔し涙を流す姿が見たい!
すごく見たいw
0048名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:57:15.58ID:eFIBTYWr0
俺もああいうヒステリック女・エセ平和主義的な奴は嫌いだから
気持ちはわからなくもないが、本業作家の公の発言にしては過激かなとも思う
0050名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:57:36.68ID:1/3ZGw6s0
京アニの友人が青葉される

賀東招二
@gatosyoji
最後がどんな形でも、その人がそれまで積み上げてきた幸せの総量は変わらない。どんな暴力でも、それを無かったことにはできない。
午後7:37 · 2019年7月18日·Twitter for iPhone

5ヶ月後

賀東招二
@gatosyoji
俺もこの子きらい。もし自分が世界の影の支配者だったら、すべてを奪って絶望のどん底に叩き落として嘲笑してやりたい。その上であっつあつの超うまいステーキとか食わせてやって、悔し涙を流す姿が見たい。すごく見たい。
午前6:52 · 2019年12月8日·Twitter for iPhone

彼にとって友人が憎悪で殺された絶望っていうのは5ヶ月もすれば綺麗サッパリ忘れられるものやったんやね
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:57:54.70ID:qkw+BsOe0
こういう人はなんで黙ってられないんだろうね
いい大人がガキみたいなことして賛同得られるわけないのに
0052名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:57:55.25ID:j4iVK3Ry0
グレちゃんあんま賢くなさそうなのがな
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:58:23.86ID:Mj/xmI8+0
みんないい子ちゃん発言しなくてもよかろうもん!
玉石混交清濁併せ持つのがネットの良い面でもあろう。
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:58:50.92ID:ek2WYeip0
>>56
俺もおまえが絶望のどん底に叩き落として嘲笑してやりたいぜ!w
0059名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:59:02.32ID:oz5IUxSk0
賀東ってネトウヨみたいな顔してるな
0060名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:59:03.04ID:y7gUhYPk0
お百姓さんの野つぼに落ちてクソメタになればいい
0061名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:59:12.50ID:fPUo5Zbu0
聞き分けのないグレタの頬を
一つ二つ張り倒して
背中を向けてステーキ食わす
それで何もいうことはない
0062名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 09:59:18.60ID:E6m10VFv0
>>4
おっさんが16歳の少女に言う言葉とは思えないが
0063名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:00:03.18ID:eC/ND9Gt0
ラノベ作家の戯言とかどうでもいいわ
0064名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:00:08.60ID:0xWvWtWB0
>また、「この作品で得た収入は、環境保護団体等への寄付に当てさせて頂きます」
ところで収益の何%を寄付するのですか?
50%未満なら、グレタ氏と同レベルやで
0065名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:00:10.36ID:Qmvkcigd0
へーフルメタの原作って日本人だったのか
ハートマン軍曹みたいなキャラ良く生み出したな
0066名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:00:18.58ID:uo2V1fod0
>>45
分かる。反論するならともかく“大人げない”とか“思ったことを書くな”とか“口汚い”とか
本質からズレたことで蓋しようとするのは本当に幼稚だわ
0067名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:00:21.16ID:gtaoIS8H0
まさしくポイズンだわ
これパヨが先導して炎上させたようにも見える
0068名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:00:30.21ID:Pv0+sO7T0
>>53
典型的なチョン面だな
半島人に違いない
0069名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:00:31.18ID:gBbKkx9o0
想像すら出来なかった正論をぶちまけられると
逆に嫉妬心に変わるヤツって多いよな
0070名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:00:56.09ID:ZstbWYJf0
グレグレタコラなんて放っときゃ勝手に発狂転落しかないのに作家生命かけてまで言うこっちゃないな
寧ろ何も言わずに目の前にデカイディーゼルトラック乗りつけてステーキ食ってやれば良いんだ
0071名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:00:56.30ID:ek2WYeip0
>>18
そうやな

俺もおまえが悔し涙を流すとこ見たいしな

すごく見たいしな
0072名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:00:59.91ID:hfrqZwzO0
グレちゃんには、毎日1食は回転寿司でサンマとかサバとかアジとかイワシとか、そういう青魚ネタしか
注文できない食事をしなくてはならないという嫌がらせをしてあげたい

アスペとかの自閉症スペクトラム障害はオメガ3脂肪酸の摂取で症状改善するらしいからな
どうでもいいが最近の回転寿司って全然回転してないのに名前だけ回転寿司だよな
0073名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:01:01.14ID:bk5tnFD70
この女の末路はシーシェパードやグリーンピースみたいな
環境テロリストだろ。
言葉も暴力的だし、暴力上等やと思うで
0074名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:01:18.83ID:J0XkWp/G0
>>50
行為的に考えるなら自分の味わった絶望を他人にも感じさせたいとか
友人は死んでしまったのになぜグレタは生きているんだ?と思ったとかかなあ
0075名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:01:22.14ID:FgI10KxL0
どう見ても正論なのにゴミだなカサハラとかいう奴は
オリジナルで食えるほどの才も無く、絵が下手なのに作画で食わせて貰ってる三流以下の分際で
宣伝しないし続編も描いてやらないとか一流原作者様に何上から物申してんだよ
今時お前みたいなドヘタに頼まんでも絵だけ上手い奴なんてゴロゴロ転がってるんだから向こうから願い下げだろうに
0076名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:01:26.49ID:38vl1+iG0
賀東  グレタの前でステーキ食ってやる
グレタ ヴィーガンなので肉食べません
0077名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:02:00.86ID:1/3ZGw6s0
>>75
ゆうきまさみと組んで連載しとるで
0078名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:02:10.75ID:0HWyFzJy0
>>58
俺もお前を絶望のどん底で泣き叫んでるのを・・・見たくねえわ
キモいから
0080名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:02:14.29ID:jTdoVA1X0
>>62
やってることを鑑みるに16歳未成年という盾は使えないと思うね。
こいつ、自分の両親にまでビーガンを強要して
自分の主義主張と相いれない人を容認しないので。

家庭内だけでやってるならガキだけど、世界巻き込んでいるので
子供だからという理屈はもう使えないと思うぞ

だから各国の政治家すら、文句を言っているw
0081名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:02:30.49ID:kcO5B4pT0
キモイおっさんやな
JKにはもう興味ないのか!?
0082名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:02:31.11ID:/nhcw5/h0
こいつ前から頭おかしかっただろ
何を今更って感じだな
0083名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:02:45.21ID:ujfnroFw0
>>1
> 未成年の少女のビーガンの方に対して

逆に言えばこの属性って「無敵」なの?w
指導者に対して「裏切りは許さない」とか言い出す人が何かに守られる必要なんてないだろw
0084名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:02:47.08ID:l5YVto0E0
>カサハラ氏はこれを受け、9日にツイッターを更新し、「未成年の少女の

論理と科学的根拠でCO2と温暖化の因果関係を説明できないから
その未成年の少女を矢面に立たせて感情論にすり替えてる事を都合よく無視すんなよ

学校も行かないで移動も他人任せで何も自分で調べずに
中国から金もらって自ら環境テロリストの操り人形に成り下がったんだろ
もはや年齢なんか関係ない
少年Aと一緒

未成年であることも、少女であることも分かってて利用してる子供のフリしたモンスターだよグレタは
0085名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:03:05.00ID:ENrrAiNW0
いい歳して社会の外れにいたり組織に属さないと、こういう馬鹿な人間になるんだなあ
0086名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:03:07.13ID:ek2WYeip0
>>66
わかる!

俺もおまえが絶望のどん底に叩き落とされて全てを奪われたとこ超見たいもん!
0087名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:03:18.03ID:ui679/jl0
>>50
グレタなんて何も積み上げてないカスじゃん
0088名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:03:19.60ID:C357hvNw0
ゲスいのは重々だがカサハラ氏が環境保護団体へ
全額寄付したかの方が気になる
きちんと公表してくれるのかな
0090名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:03:35.17ID:JRKzLyF/0
中国に次はこいついけよ、環境汚染国やぞ
プーさん睨んでみろよと
0091名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:03:41.30ID:0HWyFzJy0
>>62
年齢なんて関係あるか?
世界に対して批判してるんだから甘えは許されんよ
0093名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:03:48.74ID:bHRIRCdr0
>>45
多様性と言っているやつが差別しているからね
実際には多様性ではなく自分の意見だけが正しいという奴が増えてきた
0095名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:03:59.21ID:cScLudPS0
>>62
これだけ目立つ事してて
何か言われたら16歳ですーは
言い逃れにしか見えない
0096名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:04:04.41ID:vgAsBXgJ0
子供を、しかも病んでるのをプロパガンダの神輿として利用する連中はホント糞。
黒歴史を刻み続ける状況に誘導されたグレタ本人には同情するよ。

何のお膳立ても、政治的意図もなく、自然に出てきて
こんなにマスコミに注目されるわけないじゃないか。

この件に関しては、プーチンのコメントがバランスも抑制も絶妙で最適解だったな。
0097名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:04:11.44ID:1/3ZGw6s0
>>94
せやな
0098名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:04:17.82ID:SmSjDlUV0
優雅なヨットでの旅路してるセレブさんっぽいから
ステーキぐらいは、バリバリ食べてそうだけどね〜
0099名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 10:04:24.70ID:ek2WYeip0
>>78
おまえが絶望のどん底に叩き落とされて全てを奪われたとこ超見たい!w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況