X



【日本上陸】Xiaomiが炊飯器を発売! 外出先からリモートで炊飯ボタンを押せる機能搭載
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2019/12/10(火) 11:51:51.89ID:JrbACDQ49
ガジェットだけじゃないんだぜ! Xiaomi製のIH炊飯器&スーツケースもやってきた | ギズモード・ジャパン
2019.12.10 11:30 AM
Xiaomi(シャオミ)の。スマホに活動量計にモバイルバッテリーということで、「なんだかXiaomiってものすごくガジェットに強いメーカーなんだね」って思うかもしれません。

でも、違うんですよー。Xiaomiは始まりこそスマホだったんですが、今はありとあらゆるものを作る総合家電メーカーなんです。

もちろんXiaomi、その辺も抜かりありませんよ。今回、ガジェット以外の製品も発売します。

炊飯器の父が開発したIH炊飯器

ひとつめは、「Mi IH炊飯器」です。実はXiaomiの炊飯器は中国でも人気商品。まず驚くのがその値段。IHがついて9,999円(税抜)です。6合炊きです。上の写真のやつですよ。

この炊飯器の初代を開発したのは内藤毅さん。内藤さんは、圧力鍋炊飯技術を開発した方です。いわば、炊飯器の父ですよ!

厚釜!
内釜は3mmと超厚釜。内釜はPFAコーティングで焦げ付きを防止しています。

Photo: 三浦一紀
ボタン類はシンプル。ちゃんと日本語化されている。
この炊飯器、Wi-Fiに接続する機能があります。スマホ用アプリ「Mi Home」から遠隔操作が可能。会社にいながら家の炊飯器のスイッチを入れるということができるんです! あんまり使うシーン想像できませんが…。

https://www.gizmodo.jp/2019/12/xiaomi-ecosystem-products.html


https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2019/12/10/1209Xiaomi-rice-01_1280-w960.jpg
0003名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:52:17.13ID:jLnSjXzc0
いらない
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:53:46.41ID:f1OElTP80
米と水は手動
0011名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:53:46.39ID:FYWAx/E60
有事の際には本国の指令で爆発
0012名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:53:46.94ID:3lE8f/II0
炊飯器爆弾
0014名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:54:24.09ID:2MEgxEtj0
盗聴器とか仕掛けてそうだな
0018名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:54:56.39ID:i82u+LAo0
一方、中国人は象印かタイガーを買った
0019名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:55:05.47ID:5YUr/qTr0
家帰ったらスイッチ入れればよくね?

風呂入ってるおかず用意すれば炊きあがってるだろ
0020名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:55:12.41ID:+7Wl1d/H0
Iotスゲーw
0021名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:55:12.97ID:E248E6VJ0
こどおじだから知らないんだけど炊飯器に米と水入れておいてフヤフヤにならないの?
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:55:37.25ID:a0ZmE4yH0
作ってる人の顔が全世界にネット配信されるのかな
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:55:39.82ID:vQ5iN3NM0
当然、米研いで水とセットでスマホでリモートセットできるんだよな?
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:55:43.17ID:XqM7nAJd0
ハッキングされたら・・・
0026名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:56:01.00ID:i82u+LAo0
ハッキングされて、

自宅に戻った時には既に炊けてから4時間経ったご飯が・・・
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:56:25.44ID:aZSj9dDq0
>>1
ここは筋金入りの反日企業だぞw
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:56:28.69ID:o3Br5drS0
お米やお水入れ忘れたときでも
ボタン押せるの?
空焚きにならない?
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:56:31.59ID:oLWNxZlc0
タイマー設定じゃあかんの?
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:56:43.01ID:vQ5iN3NM0
>>25
ハッキングされたら世界中にそいつがどんな品種の米買ってどな水加減で炊いているか拡散されてしまう・・
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:57:03.89ID:8R9uHBUK0
日本は家電はもちろん、車も開発者が派遣社員に切り替わった
自民党のおかげで衰退の一途
ありがとう自民党
0040名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:57:23.13ID:s2s1Sfep0
こういうのを買う奴って
iPhone使ってそう(笑)
多分何が問題なのかすら気付かないんだろうな(笑)
0042名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:57:40.42ID:IIeN9t3o0
タイマーを使えばいいと思うが
中国人って予定立てられない系?
0044名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:58:14.17ID:uC9ywU/i0
仕事で時々中国へ行くけど
中国で日本人を相手にしてるエリート層は
スマホはiPhoneで炊飯器は日本製
なんてよく笑い話になる

で日本の貧乏人は日本製のものを使わなくなると
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:58:21.03ID:i82u+LAo0
未だに日本メーカーから全自動炊飯器が市販されないなあ・・・

上に米を5kgぐらい補充しておいて、
下にお茶碗置いたら、上から炊きたてのご飯一膳分だけ落ちてくる自動炊飯器・・・
0047名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:58:33.13ID:KZX2YtGu0
冬場なら、大丈夫かな。
夏場は、ちょっと、、、、、、、
いや待てよ、炊飯器に保冷機能をつけて、そうすれば大丈夫か。
0048名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:58:36.88ID:3hwFBbbs0
森川由加里「シャオミーシャオミー」
0049名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:58:47.28ID:oLWNxZlc0
>>43
日本は日本米専用
海外はタイ米
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:58:52.55ID:z6mkJDwh0
いっぽう日本人は誕生日おめでとうと年一回話す炊飯器をつくった
0052名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:59:09.44ID:n8A1s6mY0
米セットしてないのに電源入れられても困る(´・ω・)
0053名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:59:10.13ID:P0h7BquS0
保温機能ぐらいは付けてくれよ
0057名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:59:23.50ID:4EAYXV330
HUAWEIはダメでXiaomiは良いの?
その基準は何?
昨日も深夜のニュースでXiaomiのスマホ絶賛してたけどさ
0060名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:59:38.99ID:iSsRc8Up0
>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) 手厚い火災保険加入は必須だぞ!
  │ │
  │ └─┐○ てか衰退し始めの日本メーカーみたいな事やり始めたな。
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0061名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:59:42.75ID:oLWNxZlc0
>>44
中国はジャポニカ米食わんだろ?
0062名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:59:44.50ID:80cHlsg80
タイマーじゃダメな時もあるな
早く帰宅して飯食えるかどうか、飲みが入るかどうかとか朝わからんし
0064名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 11:59:53.76ID:x2FSUJGf0
家電のネット機能はいらん機能。
0067名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:00:27.67ID:Iy47i3Qi0
炊飯器から進入されてドアの鍵とかも開けれる時代がくるんやろな
0068名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:00:32.58ID:LE73kmg00
これはあかん奴や
0069名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:00:36.29ID:pLEW9Ifo0
>>1
ついでに米といで入れてくれないと意味なくね?
0070名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:00:45.35ID:O58Hg4bd0
>>1
小米のシンプルなデザインには好感が持てるが、さすがに炊飯器は怖いw
ただ、猫飼ってると上面ボタンの炊飯器は使えない。
0071名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:00:46.41ID:pOlR2g6Y0
>>51
日本人ならドローンに炊飯器搭載しても驚かれない
0072名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:00:46.49ID:ba/3+HL/0
お米ストッカーから自動で米研ぎし、炊飯器に投入までしてくれるやつ頼むわ。清掃も自動な。
0074名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:00:52.44ID:Q9MaHCAf0
>>1
いや、そーゆーのは期待してないから…。

ミーバンドの発想で良いもの作ってよ。
0076名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:00:55.89ID:qmbALmAD0
小米粥食べたい
0077名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:00:56.99ID:kU6TYr1W0
遠隔系の爆破物かよ
怖すぎる
0078名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:01:04.16ID:P0h7BquS0
>>45
米に湧いた虫を除去するのが難しい
0080名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:01:10.42ID:4EAYXV330
>>50
値段見ると1万円の炊飯器だし
夢グループの技術者が引き抜かれたんじゃ無いかなと思う
0081名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:01:13.38ID:VBZtlAEb0
誰が買うかよ
0083名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:01:19.26ID:LaCBP3xg0
玄関開けたら2分でご飯じゃだめなのか
0084名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:01:35.75ID:e5d6YZMn0
ドキッ!
自爆装置も標準装備!
バックドアもアルよ!
0088名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:02:02.70ID:i82u+LAo0
>>62
家に帰ってから炊飯器のボタンを押しても、40分で炊けるだろw
0090名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:02:07.49ID:lsNOcx170
遠隔操作できるってことは、情報全部中国に抜かれてるってことやぞ
0091名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:02:08.82ID:hgGHYEmU0
これだもんな。。。。 この企業のとっちゃ、スマホにバックドア仕込んでハッキングなんて

蛇口をひねって水を出すのと同じくらい余裕なんんだろうな。。
0092名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:02:11.84ID:S9yd7HOB0
意味がねえええというのが正しい
一人暮らしで炊飯の問題は、炊く時間ではなくて水につけすぎることなんだ
0093名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:02:16.52ID:0Mu4628D0
どうせ米セットするんだから、帰宅時間に合わせたタイマーで十分なんだよなあ
0098名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:02:37.27ID:XzBdPbFL0
批判が多いけどチャレンジ精神が無ければその先も無いじゃん?
前例主義で思考停止して衰退したのが日本の家電メーカーだし
0099名無しさん@1周年垢版2019/12/10(火) 12:02:38.37ID:Fo2Wr1t30
まず米を自動で研ぐ機能が付いてないとな
その前に米と水の自動発注機能も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況