X



【日本上陸】Xiaomiが炊飯器を発売! 外出先からリモートで炊飯ボタンを押せる機能搭載★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/12/10(火) 15:55:40.75ID:5RmU1jq09
ガジェットだけじゃないんだぜ! Xiaomi製のIH炊飯器&スーツケースもやってきた | ギズモード・ジャパン
2019.12.10 11:30 AM
Xiaomi(シャオミ)の。スマホに活動量計にモバイルバッテリーということで、「なんだかXiaomiってものすごくガジェットに強いメーカーなんだね」って思うかもしれません。

でも、違うんですよー。Xiaomiは始まりこそスマホだったんですが、今はありとあらゆるものを作る総合家電メーカーなんです。

もちろんXiaomi、その辺も抜かりありませんよ。今回、ガジェット以外の製品も発売します。

炊飯器の父が開発したIH炊飯器

ひとつめは、「Mi IH炊飯器」です。実はXiaomiの炊飯器は中国でも人気商品。まず驚くのがその値段。IHがついて9,999円(税抜)です。6合炊きです。上の写真のやつですよ。

この炊飯器の初代を開発したのは内藤毅さん。内藤さんは、圧力鍋炊飯技術を開発した方です。いわば、炊飯器の父ですよ!

厚釜!
内釜は3mmと超厚釜。内釜はPFAコーティングで焦げ付きを防止しています。

Photo: 三浦一紀
ボタン類はシンプル。ちゃんと日本語化されている。
この炊飯器、Wi-Fiに接続する機能があります。スマホ用アプリ「Mi Home」から遠隔操作が可能。会社にいながら家の炊飯器のスイッチを入れるということができるんです! あんまり使うシーン想像できませんが…。

https://www.gizmodo.jp/2019/12/xiaomi-ecosystem-products.html


https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2019/12/10/1209Xiaomi-rice-01_1280-w960.jpg

★1 :2019/12/10(火) 11:51:51.89

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575949912/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 15:56:06.59ID:qFxhqQmR0
中国だけにメイソウ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 15:56:28.89ID:ERWgeXIR0
>>1
盗聴機能のある中華製とどっちが性能上?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 15:58:17.83ID:00W+RWUg0
掃除機の回転軸で米も研げるやつ出してくれ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 15:58:29.10ID:emCi1qYS0
水に長時間つけるのはいいことではない
沿革でボタンを押したら水と無洗米が混ざるところからはじめて欲しい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 15:58:55.60ID:SWw6BVPG0
その炊飯器がカラッポだったら
遠隔でスイッチ入ってしまうのか?

空焚きになるんじゃねぇのか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 15:59:10.09ID:U4Dt3aLo0
品質第一だった日本人が安物に飛びつく時代
情けないし悲しい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 15:59:28.31ID:Sd5TbNnB0
スマホにアプリをインストールすると
何故かアルバムや電話帳へのアクセス許可が必要になるんですね分かります
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:00:18.84ID:NN3FDi4K0
シナ産のいつ発火するか分からない家電製品を遠隔ONなんか怖くてできるかよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:00:40.17ID:i82u+LAo0
9999円は微妙

IH圧力で7000円なら売れる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:00:52.29ID:SWw6BVPG0
もう一度聞くけど

カラッポでもスイッチが入るんか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:00:55.26ID:yuYz6xkG0
タイマーじゃダメなの?
ハッキングされて何もいれずに空焚きとかリモコン付きストーブで火事みたいな悪い予感も
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:01:17.90ID:xl2Lx19J0
ボタン押せても意味ないだろ

米研いで水加減してくれないとさ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:01:23.53ID:6dOQeoVg0
空焚防止はついているのかね?
まぁ元々リモートで炊飯スイッチを操作しなければならない理由はひとつもないが


無用
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:01:46.36ID:87BQ6S1M0
パナソニックのジャーの釜直ぐに痛むし側は掃除しにくい
日本製は宣伝ばっかで内容は酷い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:02:03.73ID:SWw6BVPG0
遠隔スイッチ入れたら

自宅が火事になってたとかシャレになんねぇ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:02:23.68ID:nsKWOl6/0
炊飯器の父の内藤さんが開発して


一万円なら


おまえら買うやろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:03:11.99ID:vyE5FX2z0
外出先からのリモートで使ってるのはエアコンのオンオフだけだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:03:43.70ID:DtYpvsUG0
炊飯器型スパイウェア
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:04:07.62ID:azUz8rdK0
俺は電話一つで嫁さんが飯炊いてくれるからいいっスわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:04:58.12ID:SWw6BVPG0
米と水入れて任意にスイッチ入れるまで放置
なんて
今までの炊飯器の炊き上がりの
工夫なんかどうでもいい設計だなぁ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:05:00.90ID:Pt709W6t0
Meid in Chainaはもはや高品質の代名詞になった
逆に日本製は高い癖に性能は大したことない
日本国内でしか売れない品質になってしまった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:05:22.80ID:DtYpvsUG0
>>29
象印
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:05:54.65ID:wkgoHUhI0
中国人が日本に来てわざわざ炊飯器買って帰る時点でお察し
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:06:26.48ID:hoKpYXof0
>>18
そうそう

>パナソニックに66万円支払い命令=PCバッテリー発火で慰謝料−東京地裁
2019年03月 
 2015年、男性宅で充電中にバッテリーが発火。ベッドやマットレスが燃え、男性も左足などにやけどを負った。

>パナソニックのノートPCの発火事故は、2018年3月までに国内外で33件発生

>2017 パナソニックは、タブレット型パソコン「タフパッド」のバッテリーパックに発火の恐れがあるとして、計27万9346個を対象にリコールを発表した。

>2016 パナソニック、電動自転車バッテリーに発火の恐れでリコール バッテリーの焼損事故が今年6月と7月に東京都と広島県で各1件ずつ起きた。

このパナソニックとかいう中国の会社一社だけとっても性懲りもなく毎年毎年酷いもの

おれら情弱の老害は偉大なる日本製の家電だけを残り少ない余生ずっと使い続けることを誓いますっ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:06:28.77ID:OL/o5uKn0
サトウのご飯最強説
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:06:33.70ID:SWw6BVPG0
だから

空焚き防止になってのか答えろよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:06:39.24ID:iighWuzO0
俺は普通の鍋でご飯炊いてる
簡単だよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:06:43.53ID:yuYz6xkG0
ヒーターで高熱を発生させたり高エネルギー扱うような危険が想定されるものだったりは
本体直接かタイマー程度にしとく方が…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:06:44.03ID:DKwd8XqV0
>>20
重量センサーが無ければ入るだろ。そんでも普通はオーバーヒートすると安全装置が働いて切れると思うが。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:06:44.18ID:3JnSfhZ70
IHは象虎パナの普及品が1万ちょいで売られてるから微妙な値付けだぞ
支那だし5000円ぐらいでないと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:06:50.58ID:yMQcOyLY0
タイマーでいいのになぜ?
お風呂を掃除して焚いてくれる遠隔操作なら欲しい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:06:53.75ID:jyOstjgf0
>外出先からリモートで炊飯ボタンを押せる機能搭

今ある予約機能で十分じゃん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:07:01.96ID:UffSEtyT0
もともとタイマー機能という物があるので無駄じゃね?
要するにここの炊飯器は、
保温機能がダメだって事だよね
日本の炊飯器は保温に入ってからの湿度や味の調整に技術が集中してるから
そもそものスタートラインが違いすぎる
周回遅れにも程があるよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:07:23.43ID:OL/o5uKn0
エスプレッソマシンみたいに
米を投入したら自動的にご飯になって落ちてくる
くらいのマシンじゃないとインパクトがない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:07:59.17ID:RmgQdueH0
無洗米がある今なら確かに便利かもしれんがそこまで準備するならタイマー使うな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:08:00.68ID:ZJTKGLpA0
小米だけに何となくお米を炊いてみたくなりましたってか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:08:03.29ID:E1vs9ISb0
米とぎ、吸水セットしてから出かけて、炊き上がる頃帰宅って、短くね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:08:48.22ID:nXWBD8Ca0
>>34
ハイハイ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:09:15.37ID:dLOpMRux0
あれば便利だけど無くても良いわ。
しょっちゅう炊飯予約し忘れる,おっちょこちょいの間抜けさんには必要だろうけど,そんな人1%もいない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:10:39.45ID:8PTT3dWa0
洗米し、何時間も放置した ごはんは美味しくないけどな。 食通よりw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:10:52.50ID:Ce3f3/Vl0
アマゾンで買った黒い骨壷みたいな容器で電子レンジで飯炊いてるわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:11:01.62ID:UffSEtyT0
>>43
今どきは専用土鍋とか釜炊きが流行ってるしね
電子レンジで半分以下の時間で炊き上がる釜も売ってるからなあ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:11:21.70ID:i82u+LAo0
IH圧力だと、今一番安いのがアイリスオーヤマの1万1000円
これといい勝負だな

タイガーとか象印になると2万超える
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:11:25.88ID:d4CVO4ND0
中国のスピードとイノベーションに完敗の日本企業
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:11:49.91ID:SWw6BVPG0
俺が使ってるガス炊飯器は
炊飯と保温のスイッチしかないシンプルそのものの炊飯器だが

3合くらいならたった20分位で炊き上がる優れもので
料理始める前にスイッチ入れたら料理終わる頃に炊き上がる
これくらい早いとタイマー機能すら不要。

これを15年くらい使ってて、買い換えたいのだが
代替品がないんだよなー、、、
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:12:28.05ID:9+N8eQXX0
>>58
炊け具合はどう?良い感じ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:12:31.61ID:+WaTF6Fb0
タイマー無いのかよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:12:43.62ID:3aUV+RmJ0
通信機能が邪魔
勝手にいろいろなデータ集めてるだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:12:51.59ID:Pt709W6t0
>>56
想像力がないな
帰宅時間が一定じゃない人が
帰る時間になったら炊飯始めるとか出来る
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:13:59.21ID:3JnSfhZ70
何時間もつけっぱなしの米炊いてもおいしくないぞ
炊いて保温してた方がマシだぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:14:03.16ID:i82u+LAo0
>>70
炊飯器がネットを使って自動的にエロ動画を集めてくれるよ・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:14:07.85ID:hoKpYXof0
>>39
>2016/7 「爆買いバブル」終了で閑古鳥
「爆買い」の対象だった家電量販店も苦境に喘ぐ

>爆買いの終焉でメーカーにも大打撃 百貨店、家電量販店に加え、腕時計、化粧品 2016/10

おまえは情報が3〜4年遅れで来るようだからまだまし、50代の禿ネトウヨというところか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:14:09.25ID:Qq2E8jWf0
中国ってなんかノリが違うな日本人と合わない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:14:11.72ID:xuLWBuOE0
コメは誰が洗って入れるんだよwwwwwwwwwwwwwwwwww


コメ洗っていれる時間あるなら、炊飯ボタンもおせるやんwwwwwwwwwwwwwww


何でもかんでもリモートできりゃいい分けちゃうぞバカメーカー

コメを自動で入れて洗うのも自動でやる炊飯器を作れよマヌケが!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:14:11.80ID:iSPTEJUO0
これのおかげで生活が好転する人や家族もいるだろうし商品の選択肢は多いほうが良い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:14:37.03ID:MkFpn9Z40
米研いで給水までするのに、予約ボタン押さないんだ??
外出先で炊飯ボタン起動させるの忘れたらどうすんだよw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:15:06.60ID:CAuoX2800
タイマー式で米櫃と水道から自動セッティングまでしてくれるなら一定の価値はある
「リモート」は乗っ取りリスクの受容でもあるからそれに見合うメリットを十分説明してなければ「買わない理由」にしかならない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:15:28.85ID:Yi40iqI70
自動でコメ充填と研ぎ洗い、
給水してくれる炊飯器が欲しい。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:16:00.87ID:064hLV4U0
帰宅してセットして30分ぐらいで美味しく炊ける方がいいな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:16:15.82ID:SML0bE/b0
スマホにご飯が炊けましたと連絡あるな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:16:33.44ID:87BQ6S1M0
でもやっぱり鍋で弱火で炊いたご飯が一番美味い
慣れたら30分ぐらいで出来上がる
ただし見守ってないといけない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:17:17.53ID:DKwd8XqV0
>>1
しかしなんだね。ジェネリック家電としてはあらゆるメーカーを注視せにゃいかんが、シャオミってそんなに優秀か?

スマホだって、iPhone が始祖で、Android を活用したサムソンが追随して、中華はそれらの委託生産からノウハウを得て、相対的に安価な商品を出しただけだろ?

なんか革新的なリソースってあるんか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:17:19.83ID:nhNQzcf30
日本の家電も安い割にはソコソコ良いから世界で売れただけなのに、意識高い系の勘違い社員が社内を占めて、わけわからないオナニー付加価値高額商品出しまくって衰退したんだよな。
これからも安くてソコソコの中華製品に駆逐されまくるだろうな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:17:26.12ID:i82u+LAo0
中国製だから、もちろん金芽米モードとか無いんだろうな・・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:17:54.24ID:tX3omXu20
ほぐし機能欲しいけど実装は難しそうだな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:18:06.15ID:MRVCOCQR0
やあ、バブル後の日本企業で流行ったコーフカカチの思想に追いついたね!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:18:08.14ID:pLEW9Ifo0
自動で炊けたご飯を自動で今の場所に配送するサービスまでセットだろ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:20:00.48ID:i82u+LAo0
炊飯器ってパナソニックや日立も出しているけど、

やっぱり象印だよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:20:01.20ID:Pt709W6t0
>>82
炊飯後すぐにほぐさないとまづくなるじゃん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:20:03.70ID:SWw6BVPG0
おまえら
電熱ヒーターとか石油ヒーターとか誰もいない
自宅で遠隔で入れる勇気あるか?

これ、そーゆー事だよね

エアコンじゃねーんだぞ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:20:23.91ID:23B/NdSK0
>>5
一瞬外から投げるの想像してニヤついた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/12/10(火) 16:20:48.82ID:9+N8eQXX0
>>94
だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況