X



【在韓米軍駐留費5倍】防衛予算GDP比2.8%で韓国側捻出は限界 元在韓米軍司令官「数ドルのために米韓同盟を放棄してはならない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★2019/12/10(火) 20:42:30.54ID:mj5SxMKs9
シャープ元在韓米軍司令官「数ドルのために同盟を放棄してはならない」
ハンギョレ 2019-12-07 07:05
http://japan.hani.co.kr/arti/international/35167.html

韓米経済研究所の防衛費分担金セミナーに出席 
「韓国、対国内総生産比防衛費がどの同盟よりも高い」 
ソン・ミンスン元長官「在韓米軍の撤退、核武装論につながる恐れも」 
チョン・ウンボ分担金交渉大使「米国と引き続き隔たり埋めなければならない状況」

今月5日(現地時間)、ワシントンの韓米経済研究所(KEI)で開かれた韓米防衛費分担金関連セミナーで、
キャサリン・スティーブンス所長(左端)がウォルター・シャープ元在韓米軍司令官(左から二番目)など
出席者らを紹介している=ワシントン/ファン・ジュンボム特派員//ハンギョレ新聞社
http://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2019/1206/157564320398_20191206.jpg

 ウォルター・シャープ元在韓米軍司令官は5日(現地時間)、韓米防衛費分担金交渉と関連して「数ドルのために同盟を放棄してはならないと固く信じている」と述べた。

 シャープ元司令官は同日、ワシントンで韓米経済研究所(KEI)が開いた防衛費分担金関連のセミナーに出席し、このように述べ、
「同盟を最優先(ナンバーワン)に考えるべきだ。同盟にどれだけ価値を置くかが、この(防衛費交渉の)全体協議に含まれなければならない」と強調した。
彼は「韓国は2020年の防衛費予算が国内総生産(GDP)のうち2.7〜2.8%水準で、他のどの同盟よりも防衛費支出が高い」と述べた。
シャープ元司令官は、このような予算が米国産兵器の購入などに使われる点が、交渉で公正に提示されるべきだと指摘した。
彼は「2倍や3倍、4倍、5倍など、増額が発生すれば、結局それは国防費から支出されるだろう」とし、
「その金は韓国が自国防衛にどれだけ支出しており、兵器の購買において米国のものを買うのにどれほど使うかと直接関連がある。
こうした部分も見極めなければならない」と強調した。

 ソン・ミンスン元外交通商部長官は同日の基調演説で、米国の要人が防衛費交渉と連携して在韓米軍撤退の可能性を示唆することの危険性について指摘した。
また、「米国の要求は在韓米軍のアイデンティティを深刻に損ねるだろう」とし、
「この場合、米軍はこれ以上韓国人の尊敬を享受できなくなる」と述べた。
ソン長官は、ドナルド・トランプ大統領が実際に在韓米軍を撤退させる場合、
「韓国は核の傘を必要としているが、中国やロシアにそれを求めることはできない」とし、
「自ら核の傘を作るべきという答えが出てくるだろう。それはすでに動揺している核不拡散条約(NPT)体制を弱体化させる結果となる」と指摘した。

 一方、チョン・ウンボ防衛費分担交渉大使は5日、帰国の途に就く前にワシントンで、米国との会議の結果に関する記者団の質問に対し、
「引き続き意見の隔たりを埋めていかなければならない状況であり、具体的に結果に至っていない」と答えた。
今月3〜4日の両日間、米国側と第11次韓米防衛費分担特別協定(SMA)の締結に向けた第4回会議を終えたチョン大使は記者団に
「互いに対する理解の幅を広げている」としながら、このように述べた。
韓米の間にまだ隔たりが大きいということだ。
チョン大使は「米国が引き続き特別協定の枠組みから外れた要求をしているか」という記者団の質問に対し、
「具体的な結果を出るまでは、米国がこれまでの立場を貫くと見る方が良いだろう」と答えた。
また、「既存の特別協定の枠組みの中での交渉が進められるべきだという我々の立場には変わりがない」と述べた。
米国が現行の特別協定に韓国の負担と規定されている、
在韓米軍における韓国人雇用員の賃金
▽軍事建設費
▽軍需支援費の項目以外に、
朝鮮半島における米軍の循環配備費用や域外訓練費用など
まで求めるのは受け入れられないということだ。

 チョン大使は、米国が防衛費交渉に貿易や在韓米軍問題を結びつけているかという質問に対し、
「交渉テーブルで全く議論されていない」と答えた。

関連
諸外国の軍事費・対GDP動向をさぐる(2019年公開版)
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20190505-00124844/
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggansrhwwpnNGQBYV67265cA---x555-n1/amd/20190505-00124844-roupeiro-002-4-view.gif
トランプ大統領、在韓米軍4000人撤収を検討 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575309971/
0002どこさ ★2019/12/10(火) 20:43:40.47ID:mj5SxMKs9
>>1
すたみな太郎でキムチをあぶるしかない。(食べ残しはだめよ。)
0007名無しさん@1周年2019/12/10(火) 20:47:12.28ID:MCcJPWFc0
トランプ「そこで関税撤廃ですよ(ニッコリ」
0008名無しさん@1周年2019/12/10(火) 20:48:52.32ID:UCtGYPaA0
何故韓国人のためにアメリカ人が血を流さなければならないのか?
0009名無しさん@1周年2019/12/10(火) 20:49:44.18ID:Wsdr+An10
去れされ
0010名無しさん@1周年2019/12/10(火) 20:50:34.44ID:8gDQmony0
ウォン安の影響でそもそもドルが足りないんだろうな
0011名無しさん@1周年2019/12/10(火) 20:51:05.46ID:Dx20plPZ0
半魚レだから話半分で良いよね?
発言自体捏造か、金を握らせて言わせたか・・・何だ朝日新聞と変わらないか
0012名無しさん@1周年2019/12/10(火) 20:53:28.52ID:7W8lD2Rg0
>>1
とか言ってる癖に今年の軍事費は、過去最高なんだぜw
アメリカに渡したくないだけで軍事費は、使いまくってる
0013名無しさん@1周年2019/12/10(火) 20:54:48.39ID:iMUgDLMy0
踏み絵だろうな、嫌なら
さっさと同盟から出てけ
0016名無しさん@1周年2019/12/10(火) 20:57:02.88ID:XsqZ5J+30
別の切り口で泣き落としにきたか
トランプなら利益率高い駐留費優先しそう
武器はほしけりゃ無理して買うだろ
0017名無しさん@1周年2019/12/10(火) 20:58:31.87ID:ITUgDZc70
もう先進国だし保護される立場でもないしな
0018名無しさん@1周年2019/12/10(火) 20:58:38.62ID:A7uaUid50
だって嘘つきで二枚舌のコウモリは許せないも〜ん
0019名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:01:11.03ID:18XEfDuN0
お高い米国製兵器を大量配備するわけでも無いのに
防衛予算が急拡大しているから
「コイツら何を考えているんだ」って疑念が出て来ているのかもな

実際には何も考えていなくて維持出来ないのに配備して腐らすのだけど
0022名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:04:30.31ID:X7rr0ZMf0
日本企業から差押えた資産を現金化すればいいw
0024名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:05:03.58ID:bDM/WRpT0
軍産複合体としては、同盟維持がお得なのか、どうなのか?
ビジネスマン・トランプの計算はどうなんだろ。
0025名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:06:15.64ID:qRjkaL5L0
日本も金ないだろ
増税すればいいのかよ
0028名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:09:17.27ID:90JWETQF0
文政権の本音は在韓米軍の撤退なんだから出さないよね。
米国に撤退を言わせたいのが目的だろうね。
0029名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:11:50.04ID:ZfVhtQ+U0
>防衛予算GDP比2.8%で韓国側捻出は限界
GDP比5%を費やしてるアメリカ様に向かって言ってみろやw
0030名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:13:29.45ID:ZfVhtQ+U0
>>28
暗殺を恐れないならできるだろうけどね
実際はGSOMIA破棄すらできないヘタレ
0031名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:13:29.88ID:7XfoBCvS0
GDP比2%が目安
だからと言って、日本が防衛費を年11兆円にするのは反対だ

クソ狭い国土で11兆円は高すぎる
0032名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:15:13.22ID:M8OFKiR/0
韓国にはマジで5倍請求してるんだな
日本のはフェイクだと米国側も認めたのにね
0033名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:15:16.33ID:zAmYyFeZ0
完朴宣言
0034名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:15:32.06ID:p8kInUtH0
>>12
仮想敵は北朝鮮だったはずなのに
増強してるのは空母だの戦闘機だの原潜だからね。

日本に攻め込む気なのはバレバレw
0035名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:16:00.44ID:fCZ4v4tf0
比率じゃなく、実費だろ?チョん、わかりましゅか??
0036名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:16:13.09ID:7W8lD2Rg0
知らない人多いけど日本は、世界6位の広さ
ウリカトル図法で勘違いしてる人多いけど韓国は、糞狭い
0037名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:16:24.27ID:ZfVhtQ+U0
>>31
クソ狭いってw
面積比に基づけば日本は20兆円は必要になるぞ
0038名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:18:06.62ID:fCZ4v4tf0
とりあえず合意して、チョんはぐずぐず払わない アメちゃん切れる 反日あおって ちょっと払う 
という流れ 
0039名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:20:34.02ID:hGUsu+fr0
これは同じ属国の日本も人ごとじゃないよなぁ
0040名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:22:30.19ID:XnqvFXoi0
日本もだが駐留米軍は縮小だな
日本は中国、ロシア、韓国と問題国が近くに有りすぎて
防衛力の整備は怠れない
自由に動かせないものにこれ以上金をかけるのは無理
日米同盟があることが重要で在日米軍の規模はさほど重要ではない
0041名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:24:11.15ID:OeCMSRoI0
>>30
うぜぇから撤退しろニダ!ってストレートに云い放ったらマジで文を尊敬するけどな
0042名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:24:20.83ID:gZ53U0VC0
韓国はさすがだな。交渉が上手い
対して我が日本は…
0043名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:27:35.51ID:ZfVhtQ+U0
>>42
その場しのぎのために相手からの信用をドブに捨てる韓国の交渉が上手いとな?w
0045名無しさん@1周年2019/12/10(火) 21:59:40.85ID:lD/yW0f60
>>1
サムスンも負担協力すれば問題クリア。
0046名無しさん@1周年2019/12/10(火) 22:11:32.72ID:zCQzycRd0
>>34
韓国は海渡ってどこ攻めるの?って話
ほんと最後まで恩を仇で返す連中だったな
もう無くなるけど
0047名無しさん@1周年2019/12/10(火) 22:19:50.22ID:e2szng1G0
>>40
だからそもそも「日米同盟なぞ存在した事実はありません」

「嘘を百億回言えば真実になる」をやりまくってんじゃねえよw
0049名無しさん@1周年2019/12/10(火) 22:27:34.17ID:oNtADLeP0
糞バカチョン政権は刈り上げの下僕だから仕方ない。
0050名無しさん@1周年2019/12/10(火) 22:32:28.16ID:a74pzWS+0
この件に関しては常識的に考えて交渉の最初のふっかけにしても無理難題すぎる
いきなり5倍で話がすすむ交渉なんてあるわけがないw
0053名無しさん@1周年2019/12/10(火) 22:36:30.77ID:iOCMbeGP0
>>47
何が言いたいのか分からん

1979年以降、日本は公式外交の場で米国を「同盟国」と表現してるし
1981年の日米共同声でも、「同盟」と表現されている
0054名無しさん@1周年2019/12/10(火) 22:44:05.06ID:UqyDGv/G0
>>40
まあ、海洋国家の日本にとってアメリカは絶対に敵に回せない国だしな。
在日米軍が居ようが居まいがに関わらずにね
敵対した結果が先の大戦だし。
0055名無しさん@1周年2019/12/10(火) 22:47:54.05ID:AvAQ+x190
>>37
だねえ
特に海自は5倍、海保は10倍にして良いと思う
戦略原潜とSLBMも必須。
0056名無しさん@1周年2019/12/11(水) 08:13:35.83ID:5vOWG+Yw0
パーフェクトストーム早よw
0057名無しさん@1周年2019/12/11(水) 08:15:34.67ID:cBVaF3a10
アメ豚が日韓関係に介入してこなければ韓国なんて簡単に日本が捻り潰せる
強い日本が、弱い韓国を叩き潰すだけの話なんだから

でも毎回毎回、アメ豚が日韓関係に介入してくるから、
日本側はストレスが溜まる一方

アメ豚が日米韓の協調とかほざいたって、そんなのアメ豚の勝手な事情だろ
そんなアメ豚の勝手な事情押し付けられたって、
日本側のストレスが際限なく上昇していくだけであって
日本の反米感情もどんどん上昇していくだけ

アメ豚は日韓関係に介入してくるな!

アメ豚という真の敵の存在に気づかないと、日韓関係の抜本的な解決にならない

全てのアメ豚とアメ豚企業を永遠に続く地獄に叩き落すまで、日本国民のアメ豚に対する怒りは消えないだろう

韓国を経済破綻に追い込むのは全ての日本国民の願いなんだから、米国は邪魔してくんな!

在日特権を作ったのは米国。韓国が竹島を奪った時もなにもしなかった米国

htt○ps://ww○w.yout○ube.com/watch?v=lqhPNvlGVc4
在日特権をつくったのはアメリカ(GHQ)である
.
2795797
0058名無しさん@1周年2019/12/11(水) 08:15:51.00ID:cBVaF3a10
日本の左翼がチョンと一体化しているのがよくわかる発言だ

立憲民主党・ #石垣のり子 「高橋洋一は韓国に対していい発信をしていない。レイシズム、ファシズムだ」 
ht〇tp:/〇/asahi.5c〇h.net/test/read.cgi/newsp〇lus/1575704046/

「日本死ね」で流行語大賞を受賞した民進・山尾志桜里氏 どうせ表彰するなら「ガソリーヌ疑惑」で末永く顕彰を
https://www.sankei.com/premium/news/161216/prm1612160007-n1.html

民進・辻元 「国民の生命と財産を守るつもりはない。私は国家の枠をいかに崩壊させるかっていう役割の国会議員や」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497702935/

立憲民主党「日本、別に凄くない、総理大臣関係ない」日本メダル獲得に不満、批判受け取り消し→すぐ寝る
h○ttp:/○/ksl-live.com/blog13940

日本の左翼はチョンと一体化している
日本の左翼は「日本死ね」とか「日本は終わった」とかそんなネガティブな事ばかり言う

そんな左翼に日本人が投票すると思うか?
.
民主党政権の時の円高政策で日本の輸出企業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌しました
民主党=左翼は日本を滅ぼして韓国が栄える、まさに「日本死ね」の政策を実践していたんだよ
.
..

9+6798+8197
0059名無しさん@1周年2019/12/11(水) 08:15:56.21ID:EZzRpzlo0
金を出すのが嫌ならさっさとレッド側に逝け。
0061名無しさん@1周年2019/12/11(水) 16:45:50.32ID:FjZECUzb0
日本に同じように高圧的な要求をしてくるなら大歓迎
自衛隊の大規模な軍拡を堂々と出来るからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況