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【たべもの】広島お好み焼き、世界制覇へ一歩 ハラル対応オタフクソースがイスラム教徒に爆発的売れ行き
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0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★垢版2019/12/11(水) 00:19:21.86ID:iak575us9
お好み焼きの味の決め手となる「ソース」。戒律で酒や豚肉などを口にできないイスラム教徒も安心して使えるハラル対応の商品をオタフクソース(広島市西区)が開発し、お好み焼きとともに東南アジアで支持を広げている。マレーシア工場で生産されたソースの売り上げは年間1億円に届く勢いだ。本場・広島の味は、世界の味になるのか。


■汗と涙のハラル認証取得

 「ハラル対応のソース作りは、材料探しから始まった」。開発の中心になった吉広空さん(35)は振り返る。

 1952年からお好み焼き用ソースを製造するオタフクソースが海外進出したのは約20年前。お好み焼きの作り方を広めながらソースを輸出し、2013年には中国・青島と米ロサンゼルスで工場を稼働した。どこの国でも手に入りやすい小麦粉やキャベツにそれぞれの土地の食材を加えて作れるため、お好み焼きをメインメニューにする飲食店は海外に約330軒あるという。


だが、マレーシアの人口の6割を占めるなどイスラム教徒が多い東南アジアに打って出るには課題があった。野菜と果実をベースに20種類の香辛料をブレンドするお好み焼き用ソースには、かすかな香りづけのためのアルコールや味に厚みを持たせる肉エキスも使われている。どうすれば宗教の壁を越えることができるのか。現地工場の稼働を半年後に控えた16年2月、吉広さんの挑戦が始まった。

 コストを抑えるため、原材料はマレーシアで入手できるものに限られる。現地と日本を月に1回以上往復し、材料の調達と試作、試食を繰り返した。試した材料は50種類。肉エキスの代わりにカツオとカキのうまみ成分を使い、アルコール成分が含まれていないかを厳密にチェックした。ソースの甘みとコクを出すためのデーツ(ナツメヤシ)は使い勝手の良さを重視し、日本で使っているのとは違う果汁タイプに決めた。甘みに奥行きを持たせるためブラウンシュガーも加えた。「日本のソースに近く、現地人が好む全体的に濃いめでかつ甘口」のソースが完成したのは、工場が稼働する1カ月前だった。

■爆発的売れ行き

 基準が厳しいことで知られるマレーシアの政府機関による原材料や製造工程の審査を経て17年3月、イスラム教徒が安心して食べられることを示す「ハラル認証」を取得した。17年夏に開かれた現地日本人会主催の盆踊り大会で、オタフクソースが「ハラル」と掲げたお好み焼き店を出すと評判を呼び、ソースは飲食店で現地料理の揚げ物にも使われるようになった。

 マレーシア工場で生産できるお好みソースは年間約31万リットル(18年)と日本国内の100分の1だが、イスラム教徒が多いインドネシアやブルネイにも輸出され、今年9月までの1年間の売り上げは前年同期の1・6倍の9280万円に達した。国際事業本部長の宮田裕也さん(50)は「需要に供給が追いつかない状態です」。二つ目の工場をつくる計画もある。

 9月までの海外の年間売上高は21億円で、全体に占める割合は8%に過ぎない。飲食店向けの業務用だけでなく、家庭向けの販路拡大を見据えてお好み焼きの作り方を指南する教室も開いており、宮田さんは「お好み焼きを世界で食べられるボーダーレスフードにしたい」と話している。

https://www.otafuku.co.jp/recipe/cook/hirosima/assets/img/main_image01.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/12/09/20191209k0000m040100000p/7.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20191209/k00/00m/040/097000c
0006名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:24:24.95ID:GbF2m+600
これは大阪人が絶対に横槍入れてくるわ
0007名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:25:31.96ID:5yk2PdN90
あんな炭水化物の塊を他国に広めんなよ
0008名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:25:37.85ID:BpHGSB9y0
広島風お好み焼きって
要するにただの焼きそばだろ
0009名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:26:06.31ID:3stzbbuL0
おたふくソースってなんであんな人気あるんだろう
お好み焼きにはパロマソースのほうが絶対に合うと思うのになぁ
広島のお好み焼きにはおたふくがあうのかな
0010名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:27:43.92ID:P3+g5PSv0
>>6
大阪は町ごとに一軒の地場ソースがあるレベルだから鼻にもかけないでしょうね
0015名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:33:32.51ID:y/dwScEX0
>>6

千房がイスラム向けの店舗出してるんだが
0016名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:35:07.29ID:y/dwScEX0
ブルドッグソースって本当にあるんだ
判例の中だけの存在じゃなかったことを東日本に来て初めて知った
0019名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:37:06.11ID:urK8k6SJ0
>>1
くだらないニュースでスレ立てするな
安倍晋三の独裁に国民がイライラしてるというのに状況を考えろ
何がハラルだここは日本だ
0023名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:39:28.64ID:BpzXhtok0
商売はこうやって海外で展開してるところが生き残れる
0024名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:39:32.13ID:tvyXn5Gk0
こんな時間にこんなスレを開いてしまうなんて
1回も本場のお好み焼き食べた事ないんだよね
めっちゃ美味しいんだろうなあ
0025名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:39:47.84ID:NwYDu/h+0
>>3
豚玉はダメだが羊玉はオケ
0027名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:40:05.51ID:R2eaLq8L0
ハラル理想の女性像
オタフクちゃん。
0029名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:41:27.64ID:NwYDu/h+0
>>16
?
福岡人だけどブルドックソース知ってたぞ?
CMもおぼえてる
「自然のめぐみが、生きている」
0030名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:41:44.47ID:Dk4cXaLJ0
>年間1億円
たったそれだけの売上なの?
0031名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:42:58.04ID:26Gzzlyr0
>>8
うどんもあるわい
おどりゃぶちまわすど
0032名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:42:58.97ID:+cbbh3Du0
薄いモダン焼きが何ゆうとんねん
0033名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:43:20.62ID:NwYDu/h+0
・・・で、
彼らはこのソースをナニにかけるんだい??
0034名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:43:44.47ID:1fOhGu3z0
ビーガン対応でないと世界制覇は無理。だけどソースが完成した所でビーガン食でお好み焼き食ってもしょーがない様な。
一応インチキでビーガンは貝のお好み焼きは食えるんだっけ?
0036名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:45:14.88ID:zkClFTde0
一方で中国はウイグル自治区でハラル臓器を量産している。
0039sage垢版2019/12/11(水) 00:47:27.29ID:HNnigMYl0
>>31

春に広島観光に行って、麗ちゃんのおいしさに感動しますた
0042名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:50:21.90ID:gBcLnsj+0
こういう形で企業発展は凄いと思う
>原材料はマレーシアで入手できるものに限られる
ここだ
豆腐やらタコヤキきやら寿司やら単純に定番日本食海外へ売り込みで収益増は腹立つ
原材料高騰を招き国内製品コスト高に至り利益得る企業の裏で結果的に日本庶民が損を被る
0043名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:51:11.13ID:R2eaLq8L0
オタフクもブルドッグも美味くて
ほっぺた落ちる系の顔設定。
0044名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:52:07.30ID:lgZkaqUS0
オタフクはうまい。
柏村武昭も賛同すると思う。
0045名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:52:18.55ID:y/dwScEX0
>>29
正直名前は知ってても現物を見たことなかったわ
福岡で売ってるか?
探せばあるかもしれないけど、見たことないぞ
0046名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:52:28.78ID:UL5XOtxy0
西日本はオタフク、東日本はブルドックが多いのかな
0047名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:54:52.97ID:mbvDV60r0
>>24
店に依る

初めて広島でお好み焼きを食べて
東京で食べるのとは全然違って美味しくて感動して
次に広島に行った時にどの店でもそれほど差が無いだろうと思って
入った店が全然美味しくなくて
東京でいつも食べるお好み焼きに焼きそばが入ってるだけの味だった
0051名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:56:35.74ID:NOjchSUt0
大阪生まれだけど広島のお好み焼きの方が好き
ソースはどろソースが好きだけど
0052名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:56:35.97ID:WTLuOhZA0
オタフクのお好み焼きソースは俺には甘すぎる
0054名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:57:30.81ID:yPXrYi350
広島のお好み焼きは家で焼く時凄え面倒くさい
家で焼くなら、大阪のお好み焼きだな
0055名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:58:06.00ID:Qi84K+U+0
キッコーマンみたいにどんどん浸透していくかもね
オタフクの名前で広まれば他が進出してきても大丈夫だろうし
0056名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:58:22.52ID:lgZkaqUS0
家で普通に焼きゃいいじゃん、とは思う。
0058名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 00:59:27.65ID:hl/EfxIL0
>>2
イスラム教のインドネシア人なんて日本に来たら最初は禁忌守ってるけどすぐラーメンやビール飲みだすよ
日本にはアラーの目は届かないらしい
0061名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:00:29.05ID:UL5XOtxy0
>>54
一般家庭で作るお好み焼きは広島県民を除いてほぼ普通のやつなんじゃなかな
広島焼きは難易度が高すぎるw
0062名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:00:37.65ID:hl/EfxIL0
昔はオタフクソースは東京でも大阪でも売ってないんですよって言いながら一升瓶を抱えて新幹線乗ってたからな
0064名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:02:12.91ID:hl/EfxIL0
>>63
たぶんあなたはオムライス食ってって「オムライスってチキンライス食ってる感覚しかない」って言うんだろうね
0065名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:02:48.64ID:LJsH6eotO
広島人だが正直飽きてる
東京?のホットケーキみたいなヤツ食べたい
0066名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:03:16.86ID:yPXrYi350
>>61
広島で食べたお好み焼きめちゃくちゃ美味かったんだけど、家でやったら全然違った
あれは店で食うもんだな
0067名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:03:34.79ID:NwYDu/h+0
>>45
詳しく言うと

ガキのころはTVでCMもながれていて
かーちゃんの買い物についていって、ブルドック印のソースみつけて「これか!」とか思った
スーパー大栄とか鉄ビルストア、とかだ

最近はイカリかカゴメか、(ウスターソースを、値段で迷う)くらいしか知らん オレ男やし
0068名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:03:39.39ID:lgZkaqUS0
>>64
オムライスはチキンライスだなあ。
0069名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:04:32.09ID:Dk4cXaLJ0
>>35
食料品の売上で1億というのがどの程度か分からないんだ
人件費率を5%と考えると人件費は500万円になり、その商品の商売では一人しか
雇えないようなイメージになる
オタフクの売上高が230億円だからそのうちの1億だと考えると大したものかもしれない
けど、その1億円のためにマレーシアに工場を作るというのもピンとこない
マレーシアとの物価の差なんだろうな
0072名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:05:56.40ID:hjK3BG/k0
>>61
広島人は家でお好み焼き作らないぞ
あれは外に食べに行くもの
皆行きつけの店がある
0074名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:07:06.82ID:JkpQPC3d0
シャバシャバのソースになって深みも無くなりそう
0076名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:07:26.13ID:8UYequNV0
豚骨ラーメンのチャーシュー抜きを頼むイスラム教徒って話があったな。
0077名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:07:37.92ID:IZB2MjiY0
ハラルってなに
0078名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:07:53.96ID:Soqp0g1N0
名前が「お好み」と言ってるのに、やれ広島だの大阪だの言ってる奴らの
読解力の無さったらよ
0079名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:08:08.95ID:UL5XOtxy0
>>70
ほう、Amazonのレビューの評価がすごく高いな。今度ポチってみるわ
0081名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:09:18.78ID:njawxLM40
>>1
オタフクソースの資材受入れのリフトのオッサンの対応は、ハンパなく超絶クソで、自分も含めて他の運転手からは嫌われまくってて、苦情入れたら知らんうちに消えたわ

それ以来、オタフクソースは不買してるわw
効果はないだろうが…
0082名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:09:39.50ID:UL5XOtxy0
>>72
そうなんだ。頻繁に作るのかと思ってたよ
0084名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:11:13.82ID:mbvDV60r0
>>60
東京じゃブルドッグソースがいちばん売れてるんだが
0086名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:11:57.05ID:HdLIQYtL0
ウスターソースの存在意義が分からない

何にかけるの?

焼きそばにも中濃ソース使う(´・ω・`)
0087名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:12:42.62ID:dLF42e7E0
イスラムみたいな危険な邪教を信仰してるやつになんか媚びるな
豚肉食えないやつは日本に来るな
0088名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:13:18.27ID:UL5XOtxy0
>>86
カレーにかけるのが好き。あと揚げ物全般なんでも合う
0089名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:14:12.48ID:UU8sou280
焼きそば入ってる時点で
もうお腹いっぱい
粉もんオンパレードで気持ち悪い

大阪のお好み焼や東京のモンジャの方が好きだわ
0090名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:14:45.06ID:UL5XOtxy0
>>87
日本人はほとんどが無信仰だから宗教はめんどくさいよな
0091名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:16:12.41ID:tvyXn5Gk0
豚玉とか言ってる奴はアホか?
オタフクなんだから肉玉そばダブルだよ。
0092名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:16:16.49ID:XFEr9Phe0
広島行くまで
広島お好み焼きに
うどんがある事知らなかった(´・ω・`)
0094名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:21:04.97ID:gBcLnsj+0
>>86
分かるw
幼少期ウスターソースの焼きそばずっと嫌いだった恐らく酸味の強さ甘味少な目故だろうと自己分析
擦り込み効果で幼少期の食いもん懐かしい味になる筈が大人になっても美味いと微塵も感じないw
昔美味かった市販コロッケパンの味再現で自作コロッケソースのバター+味醂+ケチャップ+ウスターソース
以外使い道分からん
0096名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:26:06.01ID:tvyXn5Gk0
>>92
ライス入れるとこまであって驚いたわ、大阪みたいにお好みおかずにしてごはん食うのかと思ったw
0098名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:28:12.91ID:ZYV5jQ6B0
http://www.okonomiyaki.to/library4.html

> 初めてお好み焼き専用ソースが誕生したのは、昭和22年。広島で
お好み焼き店とソースメーカーが一緒に開発した「オタフクソース」です。

> また、関西では昭和43年にオリバーソースが発売した「お好みソースが」最初で、
意外にも歴史は浅いのです。
お好み焼きソースが誕生する前は、ウスターソースやとんかつソース、またはそれら
をブレンドしたソースが用いられていました。
0100名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:34:03.51ID:fswm91UB0
>>5
広島のほうが現代的センスよね
軽い感じ
0101名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:35:26.08ID:UHwemLg3O
>>73
豚肉がダメなだけで、牛肉とか海鮮ネタでやれば大丈夫だろ。

ソースも豚肉エキスは抜きで、
製造ラインもハラル仕様は通常の製造ラインとは完全分離。
0102名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:35:49.88ID:3ebG2aog0
>>8
個人によって違う感じ
広島出身の夫が作るお好み焼き最高&最強
お好み焼き生地が厚めで、麺部分はかりっかり
美味過ぎて脳内麻薬でる
0104名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:36:51.38ID:ShGEWNo90
おたふくソース地味な会社だと思ってたけど、工場見学いったら
めっちゃ攻めてる会社だったな 上場してたら株買いたい
0105名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:42:17.80ID:dPmtfsPs0
>>58
アラーの目ってのは他人の目なんだろな
戒律破れば問答無用の裁判されたりリンチされたりってのは、日本じゃ起きんしな
この辺が宗教の鬱陶しいとこや思うわ
0106名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:44:09.61ID:99a0vuYO0
おたふくは、、、過労死で若い兄ちゃんが無くなってるんやで。

あれだけ美味いソースは人柱があってからの旨さなんやでー。
0107名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:44:26.00ID:KhpJl5Ix0
女の子をシャブ漬けにして何回も逮捕されてる社長の弟というイメージと、労基蹴って自殺者出した会社
0108名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:47:38.92ID:XxuI8VjH0
そんなのどうでも良い、豚玉オナシャス
0109名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:48:23.99ID:Bh2iEkR90
広島焼きって焼きそばのバリエーションだろ
お好み焼きとは違う
0111名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:49:46.15ID:bDyvlj9J0
デーツばっか喰ってたら、虫歯になるで
0112名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:50:41.14ID:99a0vuYO0
>>109
お好み焼きとは言わないんやでー。

広島焼きってジャンルなんやで。
0114名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:54:01.75ID:4NTQ/D8x0
世界に広めてほしいね!
0115名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:55:29.22ID:RZy+siIn0
東南アジアって案外甘ったるいのがウケるんだな
0116名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:57:28.39ID:9+leQ32V0
>>34
なら、牡蠣のお好み焼き食べたらええんちゃう?
関西人やから、オタフクは甘く感じる。
やっぱりばらソースやわ。
0117名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:57:38.86ID:0MnHssWK0
店で広島お好み焼きを頼むとお好みソースで出てくるけど
広島の方ではお好みソース+マヨネーズとか、ケチャップ+マヨネーズとかで食べる人もいる
案外、ケチャップ+マヨネーズもおいしいのでお試しあれ
0118名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 01:58:54.34ID:0PX1fcQg0
>>86
ナポリタン作るときにケチャップと
ウスターで味付ける
喫茶店の味になる
0119名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 02:01:49.28ID:M5gL/6640
ソースはいいにしても豚肉がないお好み焼きなんか旨くないだろ
0120名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 02:14:00.27ID:KeDa0tEQ0
>>65
東京にはゲロみたいなのしかないだろ
0121名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 02:14:19.03ID:hSRRi9xw0
豚肉は喰えないやら1日に数度のお祈りやら自爆テロやら本当にムスリムって面倒臭い連中だわ
0122名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 02:14:37.45ID:bDyBz52q0
アッラーアクバル!!
おたふく「ちゅどーん!」
0123名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 02:14:39.93ID:B/osec9A0
>>16
判例
0124名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 02:15:09.10ID:KeDa0tEQ0
>>83
ブルドックは頑張ってるじゃん
広島で破綻しそうなソース会社買ったし
反撃になるかはわからんけど
0126名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 02:18:45.53ID:B0aqR74f0
>>1 マレーシア工場で生産されたソースの売り上げは年間1億円に届く勢いだ。

…少なくね?
0127名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 02:20:20.06ID:bDyBz52q0
>>84
東京から都落ちしたもんだが
おたふくの辛口が好き
0129名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 02:27:54.72ID:Nv1VymFA0
東京だけどイカリが出してるお好み焼きソースの方がオタフクより安くて良いな
味の違いも大して無いし
0130名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 02:30:13.96ID:Nv1VymFA0
いや、イカリソースが出してるんじゃなくて
ブルドックがイカリソースに製造させてるんだったか
0131名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 02:32:14.11ID:KaLyKVxf0
醤油マヨという偉大な発明に出会ってからソースとは縁遠くなってしまったよ
0132名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 02:45:37.79ID:NwYDu/h+0
>>119
イスラム圏では羊肉がふつーにウマい

あれ、たぶん血抜きの仕方が上手なんだろうな
ウイグル族の軒さきに羊がぶらさがってるの見たことある
0133名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 02:59:47.10ID:bBnavnPG0
>>8
いや、ベトナム料理にそっくりなのがあるよ
あちらはもやしと豚肉ってかんじかな
キャベツメインではないけど、クレープで
挟んだかんじ
0135名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:10:25.52ID:6oSoXdlo0
>>3
野菜と魚介類はOKだった気がする
豚はダメだけど他のお肉はハラルなやつなら大丈夫
0136名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:12:20.38ID:6oSoXdlo0
>>21
関西の肉玉は牛肉だったかも
0137名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:12:31.26ID:Mz0eUJ+y0
ヘロシーマ
0138名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:13:49.75ID:hG7SMxkz0
>>5
都民はそうだろ
0139名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:16:22.57ID:28xXgYI60
アルコール分飛ばしてもみりんも酒もアカンのやろ。
0140名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:17:13.24ID:09HJFJj80
ハラル対応ソースで豚玉おかわり!www
0141名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:23:11.42ID:Dxx4sroR0
一方香川はオーストラリア産の小麦でうどんを作った
0142名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:27:44.27ID:LTtXwvAh0
職人の時バイトのイスラム教のインドネシア人が俺と肉と玉ねぎを交換した吉野家のタマネギ牛丼を出汁が美味いって喜々として食べてたな
0143名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:30:21.38ID:a4WXLFml0
広島お好み焼きは馬鹿だな
せっかくセパレートしてるのだからそば粉と蕎麦でやれば健康食になれるのにな
具材はキャベツ等の野菜、豚肉、エビ
エビのだしで取ったあんかけソースをかければうまい
0144名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:33:24.71ID:xPhBy0qz0
キャベツ焼きか広島焼きじゃないのか?
ソースは認めるけどあんな被せてるだけのもんお好み焼きとは絶対認めん
0145名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:42:37.03ID:/I5cXbVk0
>>2
中央アジアのムスリムは普通にビール飲むけどな
0146名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:43:10.71ID:1Zv2WbsK0
家で食べたくなったら、豚肉キャベツ焼きそばのオムそばにソースと青海苔かければいいのかな
0147名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:48:34.32ID:28xXgYI60
アジアのイスラム圏だとチリソース下さいって言われそう。
0148名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:53:48.63ID:yUcBentb0
広島焼きは好きじゃない

焼きそば入れるのも貧しい文化から始まってる
0150名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 03:58:15.20ID:R/DNuOwk0
お好み焼きに必要な食材と言えば
小麦粉、キャベツ、ソース

小麦粉:大阪に小麦粉が伝わったのは遣隋使の時代、素麺の原型のお菓子
明治時代、神戸メリケン波止場(すぐ側にアメリカ領事館があった事が由来)で小麦粉を輸入し
波止場横の工場で製粉した事から関西で小麦粉文化が発展する

キャベツ:大正元年に大阪泉州で栽培が始まった"泉州カンラン"が日本のキャベツの元祖
(戦国時代に観賞用として伝わり改良されたのが葉牡丹)

ソース:明治初期、神戸の阪神ソースが開発したウスターソースが元祖

全部、阪神地域に集中しとる

で?広島は?
0151名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 04:07:56.62ID:7SV8Zg7/0
関西のお好み焼きのソースは何を使ってるの?

広島はオタフクソースメインだろうけど中濃やウスターソースやらもいるかな?
0152名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 04:09:51.94ID:7SV8Zg7/0
>>61
そばを入れないだけで、作り方は同じ
大阪風みたいに混ぜないよ
肉入れると生焼けになりそうだから
0153名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 04:11:08.61ID:7SV8Zg7/0
>>75
生焼けぽくダンゴというか、にちゃにちゃしない?
0154名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 04:12:29.36ID:t9SsiDfc0
駒ケ根のソースカツ丼もおたふくやな
0155名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 04:12:52.69ID:7j16ffAt0
俺はオリバーとイカリどろ派だわ
オタフクは口に合わん
0156名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 04:13:22.38ID:t9SsiDfc0
焼きそばは焼きそばソースは使ったら美味しくないから
普通のウスター使ってる
0158名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 04:22:51.50ID:7SV8Zg7/0
>>157
ブルドッグは昔広島でも使ってたよ
中濃とかさ
0160名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 04:42:04.71ID:/RZ+LaTV0
広島風はもやしを入れるからオタフクじゃないと味が薄くなるんだろ
0161名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 04:50:35.25ID:7j16ffAt0
>>159
ユニオンソースはオタフクに買われた
0164名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 05:19:12.30ID:5T3F7Ykl0
親父の時代は牛肉だった気がするが、俺が大人になったら知らんうちに豚肉になってた
外で食いだした影響かもな
0165名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 05:22:34.47ID:5T3F7Ykl0
ドリーム 明石風お好み焼ソース
今まで使った中でこれが一番ウマかった
0166名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 05:32:43.09ID:td0MRMOr0
おたふくソースって、お好み焼き用・たこ焼き用・焼きそば用って三種類あったんだなw
はっきり味が違うんでびっくりしたけど、ウチのお袋は甘いのが好きなんで、なんにでもお好み焼き用のオタフクソースを使う。

しかし、さすがにメーカーが推奨するだけあって、それぞれに良く合うと思うよ。
焼きそば用はやや辛口で、タコ焼き用はあっさり目。
それぞれに香りもかなり違う。

あ〜お好み焼き食べたくなってきたなw
0168名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 05:52:11.95ID:TXhzkcdh0
おれはカープソース派
0170名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 06:51:50.80ID:mbvDV60r0
>>86
昔ながらの洋食屋のフライには
タルタル+ウスターソースだろ
0171名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 06:53:58.94ID:mbvDV60r0
>>89
もんじゃって
見た目がゲロみたいだし
食べるの面倒臭いし食べ物とは思えない
なんか焦げ付くのも嫌だ
0172名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 07:27:18.23ID:fL5hcOxC0
>>72
家でホットプレートで作るよ
小麦粉で作る人もいればお好み粉で作る人もいる
粉ソース天カス青のりのセットも普通に売ってる(オタフク製)
肉とイカ天好きなだけ入れる
慣れれば難しいもんじゃない
0175名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 07:59:17.48ID:T5Is5FZ20
ガロン売りなんだな
0176名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 08:07:48.95ID:tYx0OVOx0
ステマ必死じゃのうけろいど
0177名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 08:14:37.11ID:q53yNM150
実家ではコーミソースだったが関東に来てからはブルドッグばかり
0178名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 08:24:06.71ID:nYMj9F2J0
>>58
ジパングというだけのことはある
0179名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 08:42:25.99ID:SDPbZ7te0
30年くらい前に広島に住んでた頃はカープソースなんて見たことなかったなー。

近所のおばちゃんがやってるようなこじんまりした店のお好み焼き屋が一番、口に合う。

もう東雲とか本浦界隈に行くこともないんだろうなと思う。
0184名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 10:48:40.35ID:sbhFThSH0
>>41
関西人ハンカチ咥えて
「くやしぃなぁ〜モウ」」
0185名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 11:20:35.32ID:rM/8NpSK0
>>151
カゴメオタフクイカリとかの大手がやっぱ強いわ
でも各地方でスーパーの陳列って独特の物があるけど
関西の特に大阪はソースの陳列棚が他所と比べて広めで
色んなソース置いてるな
0186名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 11:31:08.76ID:fOg+ADCK0
>>185
こち亀でやってたな

おれはカープソースだなあ
0187名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 11:32:39.10ID:0ojz2uTs0
都内の広島焼きの店は出てくるのが遅すぎるか、客がうるさいのが多い
0188名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 11:32:52.39ID:myUO58K30
>>1
日本国内ソース業界でもブルドックソースよりもシェアがあるんだっけ?
0189名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 11:34:31.10ID:quwJsqwj0
>>179
黄金山界隈というか南区は良いよね
0190名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 11:36:26.08ID:09HJFJj80
>>142
可愛いな。にっこり笑って許してやろうよ
0193名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 11:44:51.48ID:125K68600
おたふくのお好み焼きソースは美味しいものね

お好み焼きもヘルシーだし、栄養たっぷりだものね
0194名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 11:48:12.97ID:fTfIVwu60
>>188
それはない
シェアはダントツでブルドックソースが一位

押さえている市場の人口が違う。
0195名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 11:56:34.43ID:zNwKC6Zs0
>>58

> イスラム教のインドネシア人なんて日本に来たら最初は禁忌守ってるけどすぐラーメンやビール飲みだすよ

ラーメン飲むのはすげーな
0196名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 11:57:04.85ID:uv7m06Bw0
>カツオとカキのうまみ成分

ハラールには良いかもしれんがヴェジにはあかんな
0197名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 11:58:05.47ID:uv7m06Bw0
前から言ってるが、広島のは「お好み炒め」にしないか?
0198名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 12:08:48.00ID:ZzCjoMd30
原爆焼きな
0200名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 12:42:39.90ID:Z9yjWHfh0
下手くそな店が焼いた広島風は、ほんと「キャベツ入り焼きそばクレープ」なんだよな
上手い店のは皮と具材に一体化がありまさにお好み焼き
0201名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 13:18:05.12ID:AdqBzA090
カープソースはまだあるのか?
0204名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 15:55:29.15ID:Ktmph5ax0
確かにマレーシアで受けそうな感じはあるな
上に玉子乗ってるし、甘辛だし
0206名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 16:52:08.42ID:N7f/6X/y0
ひとつ教えといてやる広島◯きいうなよ?戦争の引き金
0208名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 18:09:45.20ID:LBoGZaRp0
タマネギは入ってんだろ。精進料理ではアウトだな、残念。
0210名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 18:21:27.01ID:BS58gnEe0
ハラル対応する奴は大嫌い。
0211名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 18:23:12.41ID:P3xMQQz+0
お好み村とかいうところで広島風食べたときは本当に美味しくなかった
0212名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 18:24:23.86ID:YK6ZEmZX0
広島県人からの目線

広島焼き=殺意が起きる
広島風 = まぁ許してやっても良いか
お好み焼き = それやけん
0213名無しさん@1周年垢版2019/12/11(水) 18:42:02.21ID:fE867oEI0
爆発的売れ行きじゃなくて、本当に爆発するんだろ。
0221名無しさん@1周年垢版2019/12/12(木) 01:12:44.75ID:u8IY/9570
>>209

ちょうどこのオタフクソースで広島風お好み焼きのレクチャーしてもらえるよ

これ行ったら広島風はお店の人に任せるって結論になるわ

一般家庭に鉄板ないし、技術がいるわ
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